На Востоке финик носит гордое название «хлеб пустыни». Это один из самых древних плодов, выращиваемых человеком. Финики вкусные, питательные, хорошо утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Кроме того, их можно довольно долго хранить. В статье мы поговорим о том, как правильно хранить финики в домашних условиях.
Финики содержат самый высокий процент углеводов по сравнению с другими фруктами – 60-65%. В их составе 23 вида аминокислот и много микроэлементов: железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк и др. Многие диетологи советую употреблять финики вместо сладкого. Давайте выясним, как правильно выбрать и хранить этот уникальный плод.
Прежде всего научимся выбирать плоды. При покупке обратите внимание на следующее:
Самые качественные финики – упругие, матовые, нелипкие, с цельной кожурой без дефектов и трещин, с косточкой внутри. Хорошие финики продаются гроздью на небольшой веточке.
Правильно хранить финики в холодильнике, потому что свежие плоды довольно капризны. Не стоит долго держать их при комнатной температуре или под солнечными лучами.
Перед хранением финики не моют: на их поверхности есть тонкий маслянистый защитный слой, и если его смыть, то срок годности фиников сократится. Немытые плоды кладут в пластиковый контейнер или оборачивают бумагой. Можно хранить финики в стеклянной банке с крышкой. Лучшее место в холодильнике – полка под морозильной камерой или зона свежести, ведь оптимальная температура для хранения фиников – 0 ℃. Если плоды качественные, они останутся свежими до 2 месяцев. Хранить дольше их не стоит, поскольку в мякоти начинаются процессы гниения.
Чаще всего в продаже можно встретить засушенные, вяленые или спрессованные плоды. Где хранить финики в таком случае?
Как и свежие, сушеные и вяленые финики складывают в пластиковый контейнер или стеклянную банку с крышкой и хранят в холодильнике. Сухофрукты в подобных условиях «продержатся» около 1 года. Перед закладкой на хранение их не моют, делать это нужно перед употреблением.
Если вы хотите продлить срок хранения сухофруктов, поместите их в морозильную камеру. Не теряя вкуса, финики пролежат около 4-5 лет. Чтобы не допустить обветривания и примеси посторонних запахов, плоды кладут в пластиковый контейнер или заворачивают в бумагу.
Сушеные и вяленые плоды можно хранить и без холодильника. В герметично закрытой таре в темном месте при температуре не выше 20 ℃и влажности не более 70% они могут пролежать несколько месяцев (в зависимости от качества исходного продукта).
Нельзя хранить финики в полиэтиленовом пакете – в нем они «задыхаются». Если плоды были куплены в такой упаковке, для хранения их сразу нужно переложить в подходящую тару: бумажный пакет, пластиковый контейнер или стеклянную банку.
Проще всего хранить прессованные финики. Их можно держать при комнатной температуре, ведь они проходят специальную обработку – пастеризацию. Чтобы сухофрукты не высохли, их оборачивают бумагой и хранят в темном прохладном месте (буфет, кладовая). Употребить их нужно в течение 1 года.
А как вы привыкли хранить финики? Делитесь своим опытом в комментариях.
Текст: Анастасия ДорошенкоНашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.