Хороша закуска – квашена капустка! С народной мудростью не поспоришь. Да и зачем? Ведь квашеная капуста действительно хороша во многих отношениях: вкусна, полезна, проста и доступна! Как же правильно выбрать, приготовить, а главное, хранить квашеную капусту, чтобы по максимуму сберечь все ее ценные свойства?
Хранить квашеную капусту в домашних условиях рекомендуется в холодильнике либо в погребе, где постоянно поддерживаются оптимальная температура от −1 до +4 ℃ и влажность выше 90%. Так квашеную капусту можно сохранить более полугода, если она уложена в деревянную бочку или кадушку.
В стеклянных емкостях срок хранения значительно меньше – 2-3 недели, а при более высокой температуре, например +10 ℃, – только несколько суток.
Важно следить за тем, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом, иначе она будет окисляться и темнеть. Отсутствие рассола ведет к разрушению ценнейшего витамина С. Поэтому верхний слой нужно обязательно разравнивать, класть сверху гнет и плотно закрывать крышкой.
Квашеная капуста не утрачивает своих вкусовых качеств при заморозке. Отметим, что замораживать ее нужно порционно, чтобы съесть за один раз и не допустить повторной заморозки, которая пагубно скажется и на хрусте, и на пользе.
Несколько советов, которые помогут продлить срок хранения квашеной капусты:
Некоторые хозяйки придерживаются мнения, что качество квашеной капусты зависит не только от рецептуры, но и от сорта капусты и даже от лунного календаря! Считается, что капуста, заквашенная в новолуние, получается более вкусной и хрустящей.
В принципе, для квашения достаточно только самой капусты и соли из такого расчета: 1 столовая ложка соли на 1 кг нашинкованной капусты. Ее нужно хорошо перетереть и пережать руками в большом тазу, пока она не даст сок, а потом плотно утрамбовать в емкость для брожения. Чтобы дополнить вкус и придать цвет, добавляют тертую морковь, яблоки, изюм, клюкву, чернослив, мед, перец, лавровый лист и другие пряности.
Для интенсивного брожения капусту оставляют на 2-7 дней в теплом месте, прикрыв емкость марлей. Чтобы не появились горечь и неприятный запах, несколько раз в день капусту нужно протыкать палочкой или спицей до самого дна емкости, удаляя скопившийся газ. После того, как перестанет появляться пена, а рассол приобретет прозрачность, квашеную капусту можно убрать на хранение в холод.
Используйте для квашения тару (кастрюлю) эмалированную или из пищевой нержавейки (не алюминиевую!).
Белокочанную капусту для заквашивания лучше выбирать крепкую и плоскую, поздних сортов. Наиболее подходящей считается осенняя, срезанная после первых небольших заморозков. В ней содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Соль для квашения капусты нужно брать пищевую каменную – среднего или крупного помола без каких-либо добавок, не йодированную.
Квашеная капуста – один из самых полезных продуктов, особенно в зимний и «авитаминозный» период. В процессе квашения – натурального химического процесса ферментации молочнокислых бактерий – капуста приобретает значительно большее количество витамина С, витаминов группы В, микро- и макроэлементов (кальций, калий, железо, селен, цинк, йод, натрий, фосфор).
Натуральные лактобактерии-пробиотики и клетчатка делают квашеную капусту поистине целебным средством, укрепляющим иммунитет, нормализующим работу ЖКТ, улучшающим состояние сердечно-сосудистой и нервной систем.
Некоторую осторожность в потреблении квашеной капусты следует проявлять при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, почечной недостаточности, желчнокаменной болезни, повышенной кислотности и гипертонии.
Квашеную капусту рекомендуют как прекрасный продукт для здорового питания и похудения, снижения уровня сахара при диабете и проявлений токсикоза при беременности. Но стоит учитывать, что в ней содержится много глюкозы, которая быстро всасывается в кровь и возбуждает аппетит, а также соли, способной вызывать задержку жидкости в организме.
О том, как квасить капусту читайте в этой статье. Запасайтесь квашеной капустой и храните ее правильно. Надеемся, что наши советы помогут вам.
Текст: Ольга ЧеботареваНашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.