МЕНЮ Lena7.ru

Как правильно хранить манго в домашних условиях

Манго – плод растения, которое выращивают в Индии, Китае, Испании, Таиланде и других странах с влажным тропическим климатом. В наших широтах найти его можно практически в любом крупном супермаркете. Для удобства транспортировки плоды зачастую срывают недозревшими, поэтому на полках в магазине манго чаще всего лежат неспелые. От степени зрелости плода будет зависеть способ его хранения, и потому нужно знать, по каким признакам можно отличить тот, который уже готов к употреблению, от того, который еще должен доспеть.

Правила хранения зрелого манго Источник: depositphotos.com

Цвет кожуры фрукта не поможет определить степень спелости. Манго разных сортов могут иметь и желтый, и оранжевый, и красный, и зеленый цвета. Верные признаки того, что под кожурой находится сладкая и сочная мякоть, – это сладкий пряный запах и упругость фрукта при надавливании. Если плод очень плотный на ощупь, это значит, что нужно будет подождать, прежде чем насладиться его спелым вкусом. Созревший плод манго также обладает гладкой блестящей кожурой.

Хранение зрелого манго

Хранить манго со всеми признаками спелости в домашних условиях не рекомендуется дольше 2-3 суток. Лучше всего положить фрукт в холодильник на среднюю полку и обязательно извлечь из пакета. На любой полиэтиленовой упаковке во время перепада температур образуется конденсат. Влага может неблагоприятно повлиять на плод и спровоцировать процесс гниения. Кроме того, фрукт должен «дышать». Можно завернуть манго в пергамент или поместить в бумажный пакет. Спелый плод манго нужно съесть за 1-2 дня.

В разрезанном виде манго хранится еще меньше: не больше суток, даже в холодильнике. Чтобы место среза не потемнело, его обрабатывают лимонным соком. Затем эту часть фрукта оборачивают пищевой пленкой и помещают на среднюю полку холодильника.

Как хранить манго в домашних условиях, если употреблять его в ближайшее время не планируется? Лучше всего воспользоваться морозильной камерой. Глубокая заморозка не влияет на вкусовые качества фрукта и его аромат. Единственное, что может пострадать – это структура плода. Скорее всего, мякоть станет более мягкой и рыхлой.

Если заморозить фрукт целиком, то аккуратно отделить кожуру и нарезать его красивыми дольками после размораживания будет невозможно. Поэтому перед помещением в морозильную камеру манго очищают от кожуры и нарезают на небольшие кусочки, которые затем складывают в емкость для хранения. Использовать можно специальные пакеты с бегунками или пластиковые контейнеры. Хранить манго в таком виде рекомендуется не дольше 3 месяцев.

Хранение незрелого манго

Хранить недоспелый плод манго в холодильнике не рекомендуется. Остановить процесс созревания подобным образом не удастся, а вот испортить вкусовые качества плода – запросто. Низкие температуры при созревании уменьшат выработку сахара во фрукте, и он будет не настолько вкусным, как можно было ожидать.

Правила хранения незрелого манго Источник: depositphotos.com

Хранить незрелый твердый манго рекомендуют при комнатной температуре, завернув его в бумагу (бумажный пакет), или же оставить на солнце, если нужно ускорить процесс созревания. В первом случае плод достигнет спелости в течение 5-7 дней, во втором на это потребуется 2-3 дня. Интересно, что ускорить процесс созревания может яблоко, если положить его в один пакет с манго и поместить под прямые солнечные лучи.

Другие способы хранения манго

Хотя манго для многих остается экзотическим фруктом, способы его хранения не отличаются от методов, которые используют, чтобы сохранить, например, обыкновенные яблоки. Из манго можно сделать варенье или конфитюр, мармелад или пастилу; его можно высушить или замочить в сладком сиропе.

Варенье или конфитюр хранятся в герметично закрытой банке в холодильнике не больше года. Пастилу или мармелад нужно употребить в пищу в течение недели.

Высушить фрукт можно в электросушилке или духовом шкафу при температуре 40 ℃ и открытой дверце. Получившиеся ломтики должны быть упругими, доводить их до ломкого состояния не стоит. Готовые дольки складывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике на протяжении 6 месяцев.

Правильно хранить манго несложно, нужно всего лишь знать несколько простых правил. В приготовлении фрукт так же прост, как и привычные для нас яблоки, персики или сливы. А в сезон созревания производители значительно снижают цену на сочные плоды. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии – включите в рацион полезные и вкусные фрукты.

Текст: Наталия Миронова
 
4.8571428571429 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Как правильно хранить манго в домашних условиях
4.86 / 14 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: