МЕНЮ Lena7.ru

Картофельный салат: рецепты

Картофельный салат, рецепты которого мы предлагаем рассмотреть, – это популярное блюдо европейской (немецкой, чешской, австрийской) и американской кухонь. Чаще всего его готовят из картофеля, отваренного в мундире, красного лука и маринованных корнишонов с добавлением жареного бекона или других колбасных изделий. В качестве соуса используют винегретную заправку (растительное масло с уксусом), йогурт, сметану или майонез. Так что это не просто салаты с картошкой, а целая категория сытных и разнообразных блюд.

Существует огромное количество рецептов картофельного салата, в кулинарных книгах они даже вынесены в отдельную главу Существует огромное количество рецептов картофельного салата, в кулинарных книгах они даже вынесены в отдельную главу

В такие салаты добавляют различные овощи, мясные и рыбные продукты, зелень, грибы и бобы. Это настоящий простор для кулинарных экспериментов! Попробуйте приготовить какой-нибудь из интересных рецептов, позаимствованных из кухонь разных народов, или проявите фантазию и придумайте свой собственный вариант сытного и вкусного салата из картофеля.

Примечательно, что картофельный салат характерен не только для европейских или американских кулинарных традиций – его аналоги есть и в азиатской кухне, например, японской и корейской.

Традиционный картофельный салат

Начнем с традиционного, простого и, пожалуй, самого узнаваемого рецепта. В нем используется бекон, однако в ход могут пойти и другие колбасные изделия, основное правило – они должны быть с жирком. Для приготовления блюда лучше всего брать молодой картофель, красный лук и хрустящие маринованные корнишоны.

Традиционный картофельный салат

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • картофель молодой (мелкий, 500 г);
  • бекон (150 г);
  • лук красный (небольшой, 2 шт.);
  • корнишон маринованный (5-6 шт.);
  • масло оливковое (3 ст. л.);
  • уксус яблочный (1-2 ст. л.);
  • горчица (1 ч. л.);
  • соль крупная (по вкусу);
  • свежемолотый перец (по вкусу).
Для заправки салата вместо уксуса можно использовать огуречный маринад. Чтобы блюдо выглядело еще аппетитнее, украсьте его рубленой зеленью по вкусу (укропом, зеленым луком, кинзой и т. п.).

Приготовление:

  1. Молодой картофель помыть и опустить (в кожуре) в кипящую подсоленную воду. Варить до готовности (15-20 минут).
  2. Бекон нарезать тонкими ломтиками, а затем соломкой среднего размера. Разогреть сухую сковороду с антипригарным покрытием и выложить бекон. Обжарить с обеих сторон до хрустящей корочки (масло добавлять не нужно, так как с бекона вытопится жир). Выложить на бумажное полотенце.
  3. Лук почистить, помыть и нашинковать полукольцами средней толщины. Обжарить в растопленном жире до мягкости и легкого золотистого оттенка (лук вберет в себя аромат бекона).
  4. В чашке смешать оливковое масло, уксус и горчицу. Взбить вилкой.
  5. Слить воду с готового картофеля и аккуратно разрезать его на четвертинки. Выложить в глубокую тарелку, посолить, приправить перцем и сразу полить заправкой, чтобы картофель пропитался ее вкусом и ароматом.
  6. Слить рассол с огурцов и обрезать хвостики. Сделать поперек косой срез и нарезать огурцы тонкими ломтиками.
  7. Выложить на картофель бекон, лук и огурцы. Полить остатками заправки и аккуратно перемешать щипцами.

Рекомендуем вам посмотреть видеорецепт от Джейми Оливера:

Немецкий картофельный салат

В каждой федеральной земле Германии есть свои рецепты и секреты приготовления подобного блюда. В Швабии его подают с рубленым луком и заправкой из масла и уксуса, в Баварии лук обжаривают с корейкой и готовят соус для заправки на основе мясного бульона, в Гамбурге в блюдо добавляют слабосоленую сельдь и заправляют майонезом. Нет смысла спорить, какой именно рецепт является классическим, можно просто приготовить сытное, ароматное и очень вкусное блюдо в лучших немецких традициях с колбасками и беконом.

Немецкий картофельный салат

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • картофель молодой (мелкий, 1 кг);
  • бекон (200 г);
  • колбаски свиные (2-3 шт.);
  • лук красный (средний, 2 шт.);
  • корнишон маринованный (10 шт.);
  • петрушка (1 пучок);
  • уксус винный (5 ст. л.);
  • сахар коричневый (1,5 ст. л.);
  • смесь молотых перцев (1 ч. л.);
  • соль крупная (по вкусу).
Блюдо получится очень вкусным и ароматным, если использовать колбаски разных сортов.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, разрезать на дольки средних размеров. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости (10-12 минут).
  2. Колбаски нарезать кружочками толщиной 0,5-0,7 см.
  3. Лук почистить, помыть и нашинковать полукольцами средней толщины.
  4. Петрушку помыть, обсушить кухонным полотенцем. Листья оборвать руками, а стебли мелко порубить ножом.
  5. Бекон нарезать тонкими ломтиками, а затем соломкой среднего размера. Разогреть сухую сковороду на среднем огне и выложить бекон. Обжарить с обеих сторон до хрустящей корочки. Выложить на бумажное полотенце.
  6. В сковороду, где жарился бекон, положить лук и колбаски. Обжаривать 3-5 минут, помешивая.
  7. Влить в сковороду уксус, добавить сахар и измельченные стебли петрушки. Тушить, помешивая, практически до полного испарения уксуса.
  8. Слить воду с картофеля и добавить его в сковороду. Приправить смесью перцев, перемешать и снять с огня через 1 минуту.
  9. Слить маринад с корнишонов, обрезать хвостики. Сделать поперек косой срез и нарезать корнишоны тонкими ломтиками.
  10. Выложить салат в глубокую тарелку, приправить солью и перцем. Добавить бекон и корнишоны, аккуратно перемешать. Посыпать салат листьями петрушки.
Некоторые кулинары рекомендуют готовить картофель для салата следующим образом: 1 кг нарезанного дольками картофеля залить 1 л холодной воды, добавить 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. рисового уксуса. Довести до кипения и варить 10-15 минут до мягкости. Готовый картофель откинуть на дуршлаг и сбрызнуть 1 ст. л. рисового уксуса.

Рекомендуем вам посмотреть пошаговый видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от предложенного выше варианта):

Американский картофельный салат

Картофельный салат, наряду со всевозможными бургерами и яблочным пирогом, – одно из самых популярных блюд в США. Его подают в каждой забегаловке, а местные жители очень любят готовить его на пикниках.

Картофельный салат – не просто классика американской кухни: его рецепт был официально запатентован в 1979 году. В замороженном виде это блюдо поставляют в армейские столовые.

В состав классического рецепта входят: вареный картофель, отваренные вкрутую яйца, репчатый лук, стебли сельдерея, сладкий болгарский перец, маринованный острый перец пименто, маринованные огурцы, майонез, яблочный уксус, сладкая горчица, перец и соль. Кроме того, в отличие от немецкого блюда, ингредиенты для американского салата нарезают не дольками, а кубиками. В патенте даже строго оговорен их размер – 0,6 см (0,25 дюйма). Конечно, хозяйки на домашней кухне не так четко следуют рецепту и обычно готовят «облегченную» версию салата, частенько добавляя к ингредиентам бекон.

Американский картофельный салат

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • картофель молодой (1 кг);
  • стебель сельдерея (2-3 шт.);
  • лук красный (средний, 1 шт.);
  • яйцо куриное (4-5 шт.);
  • перец зеленый сладкий (1-2 шт.);
  • огурец маринованный (3-4 шт.);
  • майонез (150-200 г);
  • петрушка (для украшения, по вкусу);
  • уксус яблочный (2 ст. л.);
  • горчица сладкая (1 ст. л.);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель вымыть щеткой. Положить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности (около 15 минут).
  2. Куриные яйца отварить вкрутую (положить в холодную воду и варить после закипания 8-10 минут). Остудить в холодной воде.
  3. Готовый картофель откинуть на дуршлаг, слегка остудить и очистить от кожуры. Нарезать на кубики среднего размера, сбрызнуть уксусом, приправить солью и перцем. Перемешать.
  4. Яйца очистить от скорлупы и нарезать кубиками среднего размера.
  5. Стебли сельдерея помыть и нарезать на небольшие кубики.
  6. Лук почистить, помыть и нашинковать кубиками.
  7. Слить маринад с огурцов и удалить хвостики. Нарезать кубиками.
  8. Смешать майонез с горчицей. Соус готов.
  9. Петрушку помыть и обсушить кухонным полотенцем. Разобрать на веточки.
  10. Выложить все ингредиенты в миску, заправить соусом, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. Украсить веточками петрушки.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от описанного выше варианта):

Французский картофельный салат

Французская интерпретация картофельного салата – это минимум основных ингредиентов, никакой обжарки и, самое важное, пикантная ароматная заправка.

Для приготовления блюда нужно выбирать восковые сорта картофеля, а не рассыпчатые, иначе оно будет иметь кашеобразную консистенцию. Обычно используются красные сорта. Оливковое масло можно заменить другим растительным, например, кукурузным. Вместо винного уксуса взять яблочный, рисовый или использовать лимонный сок. Некоторым нравится добавлять в такой салат выдавленный чеснок.

Французский картофельный салат

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • картофель молодой (800 г);
  • помидор кистевой/черри (6-8 шт.);
  • лук шалот/репчатый (маленький, 0,5 шт.);
  • базилик/эстрагон (3-4 веточки);
  • лук зеленый/шнитт-лук (2-3 пера);
  • петрушка (2-3 веточки);
  • орехи кедровые (50 г);
  • вино белое сухое (50 мл);
  • уксус винный белый (2 ст. л.);
  • горчица дижонская зерновая (1 ч. л.);
  • оливковое масло (100 мл);
  • соль крупная, смесь перцев свежемолотая (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель помыть щеткой, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности (15 минут). Слегка остудить, очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной около 5 мм. Полить вином, перемешать и отставить в сторону.
  2. Петрушку и зеленый лук помыть, обсушить салфеткой и мелко порубить.
  3. Лук шалот почистить и помыть. Нарезать кольцами или покрошить кубиками.
  4. Помидоры вымыть и нарезать на половинки или четвертинки.
  5. Базилик помыть, обсушить кухонным полотенцем и разобрать на веточки.
  6. В миске смешать горчицу, уксус и щепотку соли. Непрерывно взбивая вилкой влить масло тонкой струйкой. Взбивать до консистенции эмульсии.
  7. Добавить к картофелю петрушку, лук шалот, зеленый лук, орехи и помидоры. Полить заправкой, пока она не расслоилась. Перемешать и украсить веточками базилика. Салат можно подавать теплым или охлажденным, в качестве самостоятельного блюда и как гарнир к мясу или рыбе.

Приятного аппетита!

Средиземноморский картофельный салат с тунцом

Жители Средиземноморья готовят этот популярный салат в своем стиле. В зависимости от региона в состав блюда могут входить типичные средиземноморские продукты: каперсы, оливки, маслины, бобы, артишоки, перепелиные яйца, базилик и рукола, помидоры черри и вяленые томаты, сыр фета или пармезан, анчоусы или тунец. Салат получается очень ярким, ароматным и красивым.

Средиземноморский картофельный салат с тунцом

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • картофель молодой (мелкий, 800 г);
  • тунец консервированный в собственном соку, филе (200-300 г);
  • лук красный (маленький, 1 шт.);
  • маслины консервированные, без косточек (100-200 г);
  • помидор черри (200 г);
  • каперсы маринованные (50 г);
  • базилик (3-4 веточки);
  • перец чили/другой острый молотый (1-2 щепотки);
  • сок лимонный (2 ст. л.);
  • масло оливковое (5 ст. л.);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • травы прованские сухие (0,5 ч. л.);
  • соль, смесь перцев свежемолотая (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель вымыть щеткой, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности (15 минут).
  2. Пока варится картофель, подготовить заправку. Чеснок почистить и пропустить через пресс. В миске смешать чеснок, 1 ст. л. лимонного сока, 3-4 ст. л. оливкового масла, прованские травы и перец чили. Взбить вилкой.
  3. Готовый картофель откинуть на дуршлаг, слегка остудить и очистить от кожуры. Разрезать на половинки или четвертинки, поместить в глубокую миску и полить заправкой. Перемешать.
  4. Лук почистить, помыть и нашинковать полукольцами.
  5. Помидоры вымыть и разрезать на половинки.
  6. Базилик помыть, обсушить кухонным полотенцем и разобрать на веточки.
  7. Слить маринад с маслин и каперсов.
  8. Слить сок с тунца и слегка размять рыбу вилкой.
  9. Добавить все ингредиенты к картофелю, полить оставшимся лимонным соком и оливковым маслом. Приправить смесью перцев и крупной солью, аккуратно перемешать щипцами и посыпать базиликом.

В подписях к фото вы найдете еще 2 рецепта в средиземноморском стиле:

Состав: 400 г вареного картофеля, 150 г консервированного тунца, 4-6 перепелиных яиц, 50 г пармезана, по 30 г вяленых томатов и каперсов, 100 г салата айсберг. Заправка: 3 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока Состав: 400 г вареного картофеля, 150 г консервированного тунца, 4-6 перепелиных яиц, 50 г пармезана, по 30 г вяленых томатов и каперсов, 100 г салата айсберг. Заправка: 3 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока
Состав: 400 г вареного картофеля, 150 г консервированного тунца, 100 г оливок (фаршированных анчоусами), 1/2 лимона, 1 красная луковица, 1 пучок петрушки, оливковое масло для заправки Состав: 400 г вареного картофеля, 150 г консервированного тунца, 100 г оливок (фаршированных анчоусами), 1/2 лимона, 1 красная луковица, 1 пучок петрушки, оливковое масло для заправки

Весенний картофельный салат с редисом и зеленью по-британски

Легкий, свежий и очень вкусный весенний салат. Много зелени, сочный редис, нежный горошек и молодой картофель под майонезной заправкой. Такое блюдо может стать полноценным обедом или ужином, отлично подходит для пикников.

Весенний картофельный салат с редисом и зеленью по-британски

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • картофель молодой, отваренный в мундире (мелкий, 6-8 шт.);
  • яйцо куриное вареное (3-4 шт.);
  • редис (8-10 шт.);
  • горох зеленый консервированный (200-300 г);
  • петрушка (1 пучок);
  • укроп (1 пучок);
  • лук зеленый (0,5 пучка);
  • стебель сельдерея (1-2 шт.);
  • горчица (1 ч. л.);
  • майонез/сметана (150 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварной картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Яйца очистить от скорлупы и нарезать кубками небольшого размера.
  3. Редис помыть, удалить хвостики. Нарезать слайсами.
  4. Помыть укроп, петрушку и зеленый лук. Обсушить кухонным полотенцем и мелко порубить.
  5. Сельдерей помыть и нарезать тонкими ломтиками.
  6. Слить маринад с горошка.
  7. Приготовить соус – смешать в миске майонез и горчицу.
  8. В глубокой емкости соединить все ингредиенты, заправить соусом, посолить и приправить по вкусу. Перемешать.

Салат готов к подаче!

Теплый картофельный салат с грибами и яйцом пашот

Еще один вариант приготовления картофельного салата – очень аппетитное, вкусное и сытное блюдо с ветчиной, грибами, горошком, острым перцем и нежным яйцом пашот. Сочетание ярких вкусов и разных текстур, которое дает очень гармоничный результат и дарит большое гастрономическое удовольствие.

Теплый картофельный салат с грибами и яйцом пашот

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • картофель молодой (500 г);
  • шампиньоны (300 г);
  • горох свежий/замороженный (200 г);
  • бекон (150 г);
  • яйцо куриное (3-4 шт.);
  • перец чили/другой острый стручковый (0,5 шт./по вкусу);
  • масло оливковое (для заправки, 3-4 ст. л.);
  • масло сливочное (для жарки, 50 г);
  • мускатный орех (1 щепотка);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • уксус рисовый/столовый (1 ст. л.);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель помыть щеткой, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности (15 минут). Откинуть на дуршлаг, слегка остудить и очистить от кожуры. Нарезать кубиками.
  2. Шампиньоны помыть и почистить. Нарезать на небольшие кусочки. Разогреть сковороду со сливочным маслом, выложить грибы, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Обжарить до готовности, помешивая (5-7 минут).
  3. Горох опустить в кипящую подсоленную воду (1 ст. л. на 1 л воды) и отварить до готовности (5-7 минут после повторного закипания, в зависимости от размера и степени спелости горошин). Отварной горох откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  4. Бекон нарезать лентами или короткими полосками. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и обжарить бекон с обеих сторон до золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце. В сковороду засыпать картофель и обжарить до золотистой корочки (2-3 минуты).
  5. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. Смешать с оливковым маслом.
  6. Перец чили помыть, обрезать хвостик и удалить семена. Нарезать тонкими кольцами.
  7. Выложить в глубокую миску картофель, бекон, грибы, горох и острый перец. Полить соусом, посолить и приправить перцем. Аккуратно перемешать.
  8. Яйца разбить в отдельные миски. Вскипятить в кастрюле воду, добавить щепотку соли и 1 ст. л. рисового уксуса. Размешать воду венчиком и аккуратно влить яйцо в получившуюся воронку (не варить в кастрюле больше 2-3 яиц одновременно). Готовить 3-3,5 минуты, пока белок не свернется вокруг желтка. Вынуть яйца шумовкой и выложить на готовый салат. Присыпать перцем.

Приятного аппетита!

Если в вашей семье все любят блюда из картофеля, приготовьте классические драники по рецепту, размещенному на нашем сайте.
Текст: Анастасия Дорошенко
 
4.6794871794872 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Картофельный салат: рецепты
4.68 / 78 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: