
Вкусные и ароматные кексы с шоколадом придутся по душе Вам и Вашей семье.
| Питательность | Энерг. цен. | Белки | Жиры | Углев. | Клетч. | Сахар | Соль |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| На блюдо | 2010 ккал | 35,2 г | 103,5 г | 227,4 г | 7,9 г | 96,0 г | 175 мг |
| На 100 грамм | 402 ккал | 7,0 г | 20,7 г | 45,5 г | 1,6 г | 19,2 г | 35 мг |
| Блюдо / 100 грамм | |
|---|---|
| Энерг. цен. | 2010 ккал / 402 ккал |
| Белки | 35,2 г / 7,0 г |
| Жиры | 103,5 г / 20,7 г |
| Углеводы | 227,4 г / 45,5 г |
| Клетчатка | 7,9 г / 1,6 г |
| Сахар | 96,0 г / 19,2 г |
| Соль | 175 мг / 35 мг |

| Ингредиент | Кол-во |
|---|---|
| Мука пшеничная | 200 г |
| Шоколад | 100 г |
| Сахар тростниковый или белый | 100 г |
| Яйцо куриное | 3 шт. |
| Сахар ванильный | 5 г |
| Разрыхлитель | 5 г |
| Масло сливочное | 100 г |
| Масло сливочное для смазывания формы | 5 г |

Режем шоколад на небольшие кусочки (0,5 на 0,5 см).

Растираем сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром.
Чтобы упростить процесс, я ставлю миску в другую емкость, наполненную горячей водой. Так, масло и сахар нагреваются и легко растираются.

Добавляем яйца, тщательно перемешиваем. Сахар должен раствориться.

Добавляем кусочки шоколада, перемешиваем.

Добавляем муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
Должно получиться не очень густое тесто.

Смазываем формочки (форму) сливочным маслом.
Нагреваем духовку до 240 градусов.

Выкладываем тесто в формочки, так, чтобы они были заполнены только на 2/3 (тесто в процессе приготовления поднимается).
Снижаем уровень нагрева духовки до 180 градусов. Выпекаем 20-25 минут.

Готовность проверяем путем пронизывания кекса деревянной палочкой или зубочисткой (она должна оказаться сухой, без следов сырого теста).
Хозяйке на заметку
В рецепте использована плитка темного шоколада, 55% какао. Вместо темного шоколада можно взять любой другой (молочный, белый или смешать разные сорта).
При желании, к шоколаду можно добавить и другие наполнители (изюм, курагу, цукаты).
Я использую формочки для кексов (маффинов) с трубой (дырочкой), в ней тесто пропекается хорошо и равномерно. Но можно выпекать и в большой форме, для пирогов.
Выкладывая тесто в форму повторно, маслом ее можно не смазывать (это касается силиконовых форм и формочек).
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.











