Вкусные и ароматные кексы с шоколадом придутся по душе Вам и Вашей семье.
Питательность | Энерг. цен. | Белки | Жиры | Углев. | Клетч. | Сахар | Соль |
---|---|---|---|---|---|---|---|
На блюдо | 2010 ккал | 35,2 г | 103,5 г | 227,4 г | 7,9 г | 96,0 г | 175 мг |
На 100 грамм | 402 ккал | 7,0 г | 20,7 г | 45,5 г | 1,6 г | 19,2 г | 35 мг |
Блюдо / 100 грамм | |
---|---|
Энерг. цен. | 2010 ккал / 402 ккал |
Белки | 35,2 г / 7,0 г |
Жиры | 103,5 г / 20,7 г |
Углеводы | 227,4 г / 45,5 г |
Клетчатка | 7,9 г / 1,6 г |
Сахар | 96,0 г / 19,2 г |
Соль | 175 мг / 35 мг |
Ингредиент | Кол-во |
---|---|
Мука пшеничная | 200 г |
Шоколад | 100 г |
Сахар тростниковый или белый | 100 г |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Сахар ванильный | 5 г |
Разрыхлитель | 5 г |
Масло сливочное | 100 г |
Масло сливочное для смазывания формы | 5 г |
Режем шоколад на небольшие кусочки (0,5 на 0,5 см).
Растираем сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром.
Чтобы упростить процесс, я ставлю миску в другую емкость, наполненную горячей водой. Так, масло и сахар нагреваются и легко растираются.
Добавляем яйца, тщательно перемешиваем. Сахар должен раствориться.
Добавляем кусочки шоколада, перемешиваем.
Добавляем муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
Должно получиться не очень густое тесто.
Смазываем формочки (форму) сливочным маслом.
Нагреваем духовку до 240 градусов.
Выкладываем тесто в формочки, так, чтобы они были заполнены только на 2/3 (тесто в процессе приготовления поднимается).
Снижаем уровень нагрева духовки до 180 градусов. Выпекаем 20-25 минут.
Готовность проверяем путем пронизывания кекса деревянной палочкой или зубочисткой (она должна оказаться сухой, без следов сырого теста).
Хозяйке на заметку
В рецепте использована плитка темного шоколада, 55% какао. Вместо темного шоколада можно взять любой другой (молочный, белый или смешать разные сорта).
При желании, к шоколаду можно добавить и другие наполнители (изюм, курагу, цукаты).
Я использую формочки для кексов (маффинов) с трубой (дырочкой), в ней тесто пропекается хорошо и равномерно. Но можно выпекать и в большой форме, для пирогов.
Выкладывая тесто в форму повторно, маслом ее можно не смазывать (это касается силиконовых форм и формочек).
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.