Простой рецепт насыщенного куриного бульона, как самостоятельного блюда, так и заготовки для супа. В ингредиентах: курица, овощи, зелень и приправы.
Питательность | Энерг. цен. | Белки | Жиры | Углев. | Клетч. | Сахар | Соль |
---|---|---|---|---|---|---|---|
На блюдо | 449 ккал | 38 г | 26 г | 17 г | 4 г | 8 г | 138 мг |
На 100 грамм | 45 ккал | 4 г | 3 г | 2 г | 0 г | 1 г | 14 мг |
Блюдо / 100 грамм | |
---|---|
Энерг. цен. | 449 ккал / 45 ккал |
Белки | 38 г / 4 г |
Жиры | 26 г / 3 г |
Углеводы | 17 г / 2 г |
Клетчатка | 4 г / 0 г |
Сахар | 8 г / 1 г |
Соль | 138 мг / 14 мг |
Ингредиент | Кол-во |
---|---|
Вода | 1400 г |
Курица (целиком или голень, бедро) | 500 г |
Лук репчатый | 200 г |
Морковь | 200 г |
Укроп | 20 г |
Петрушка | 20 г |
Масло растительное | 10 г |
Перец душистый горошком | 2 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Очищаем морковь от кожуры, режем средними кружочками (ломтиками).
Выбираем кастрюлю объемом не менее 2,5 л. В ней обжарим ингредиенты и сварим бульон.
Выкладываем нарезанную морковь в кастрюлю, добавляем растительное масло. Обжариваем 2-4 минуты на среднем огне.
Пока обжаривается морковь, занимаемся луком.
Очищаем луковицы от кожуры, режем крупно лук.
Добавляем лук в кастрюлю. Перемешиваем, обжариваем лук и морковь 3-5 минут на среднем огне.
Пока обжариваются лук с морковью, занимаемся курицей.
Промываем, просушиваем, если нужно, нарезаем курицу на примерно равные кусочки.
Выкладываем курицу в кастрюлю.
Перемешиваем ингредиенты в кастрюле (морковь, лук, курицу), обжариваем 5-7 минут на среднем огне.
Добавляем в кастрюлю воду. Доводим бульон до кипения.
Если торопитесь, добавляйте кипяток.
При закипании бульона будет образовываться белая пена, ее нужно убирать (аккуратно собирать ложкой).
Оставляем бульон вариться на 15-20 минут, крышкой можно не закрывать. Бульон должен слабо кипеть, т. е. ставим не на сильный огонь.
Через 15-20 минут проверяем готовность куриного мяса. Если курица сварилась, добавляем в кастрюлю приправы (лавровый лист, перец горошком) и зелень. Кипятим еще 1-2 минуты.
Если вы планируете на основе этого бульона приготовить суп, добавляйте еще и соль по вкусу.
Процеживаем бульон.
Это не обязательная процедура, но позволяет эффективно отделить бульон от овощей, зелени, приправ, шкурок и костей курицы.
Часть остуженного куриного бульона можно перелить в контейнер и убрать в морозильную камеру. Так, заготовка для супа всегда будет у вас под рукой.
Отделяем куриное мясо от костей. Используем его для супа, салата или просто съедаем.
Бульон мы не солили, поэтому мясо нужно приправить солью по вкусу.
Куриный бульон готов. Подавайте его как первое блюдо с отобранным куриным мясом и зеленью.
Хозяйке на заметку
В процессе приготовления куриный бульон не солим. Добавляйте соль в итоговое блюдо (суп) или порционную тарелку.
Куриный бульон – основа для множества первых блюд. Удобно всегда иметь его под рукой. Рекомендую варить за раз много бульона и убирать его на хранение в морозилку.
Можно варить курицу целиком, бульон от этого только выиграет – будет насыщенным и вкусным. Но это займет у вас больше времени.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.