Манник это сладкий пирог на основе манной крупы. Его приятный зернистый вкус знаком нам из детства. Если Вы еще не пробовали манник, то предлагаю сделать это вместе.
Питательность | Энерг. цен. | Белки | Жиры | Углев. | Клетч. | Сахар | Соль |
---|---|---|---|---|---|---|---|
На блюдо | 2324 ккал | 67,8 г | 52,1 г | 399,2 г | 12,6 г | 99,0 г | 430 мг |
На 100 грамм | 237 ккал | 6,9 г | 5,3 г | 40,7 г | 1,3 г | 10,1 г | 44 мг |
Блюдо / 100 грамм | |
---|---|
Энерг. цен. | 2324 ккал / 237 ккал |
Белки | 67,8 г / 6,9 г |
Жиры | 52,1 г / 5,3 г |
Углеводы | 399,2 г / 40,7 г |
Клетчатка | 12,6 г / 1,3 г |
Сахар | 99,0 г / 10,1 г |
Соль | 430 мг / 44 мг |
Ингредиент | Кол-во |
---|---|
Манная крупа | 180 г |
Кефир | 400 г |
Сахар | 100 г |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Мука пшеничная | 300 г |
Масло сливочное, 82,5% | 35 г |
Разрыхлитель для теста | 6 г |
Соль | 3 г |
Смешиваем в большой миске кефир с манной крупой. Тщательно перемешиваем.
Накрываем миску, отставляем ее на 30 минут. Манная крупа должна набухнуть.
Смешиваем яйца и сахар. Тщательно перемешиваем.
В большую миску с манкой добавляем яйца и сахар. Перемешиваем.
Далее добавляем 30 г сливочного масла, муку и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.
Смазываем форму маслом.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Выкладываем тесто в форму. Выпекам 50 минут (примерно).
Готовность проверяем с помощью деревянной палочки (можно использовать зубочистку). Она должна остаться сухой, после того как Вы проткнете ею пирог.
Хозяйке на заметку
Вместо кефира можно использовать сметану (250 г).
Чем дольше манная крупа будет набухать (настаиваться), тем вкуснее. Моя бабушка ставит набухать манку с вечера, а готовит пирог утром.
Часто в рецептах по приготовлению манника указывают количество сахара, превышающее 100 г. Но я думаю, что манник не должен быть очень сладким. Его хочется кушать вприкуску со сгущенкой, вареньем или кремом.
Попробуйте добавить в пирог творог, орехи, изюм или бананы и манник станет еще интереснее.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.