Тальятелле с шампиньонами, нежным сливочным соусом, сыром пармезан и ароматным черным перцем.
Питательность | Энерг. цен. | Белки | Жиры | Углев. | Клетч. | Сахар | Соль |
---|---|---|---|---|---|---|---|
На блюдо | 1442 ккал | 58 г | 69 г | 166 г | 6 г | 7 г | 2185 мг |
На 100 грамм | 158 ккал | 6 г | 8 г | 18 г | 1 г | 1 г | 240 мг |
Блюдо / 100 грамм | |
---|---|
Энерг. цен. | 1442 ккал / 158 ккал |
Белки | 58 г / 6 г |
Жиры | 69 г / 8 г |
Углеводы | 166 г / 18 г |
Клетчатка | 6 г / 1 г |
Сахар | 7 г / 1 г |
Соль | 2185 мг / 240 мг |
Ингредиент | Кол-во |
---|---|
Паста «Тальятелле» (гнезда) | 200 г |
Шампиньоны свежие | 200 г |
Сыр «Пармезан» | 100 г |
Лук репчатый | 100 г |
Сливки, 10% | 100 г |
Соль | 30 г |
Масло сливочное, 82,5% | 30 г |
Масло оливковое | 20 г |
Петрушка | 5 г |
Перец черный горошек | 2 г |
Тимьян | 1 г |
Отвар от пасты (или кипяток) | 200 мл |
Вода (для варки тальятелле) | 2 л |
Промываем горошины черного перца (убираем пыль и мусор).
Прогреваем горошины черного перца в сковороде на среднем огне. Следим, чтобы они не горели и равномерно прогревались, для этого немного подергиваем сковороду, чтобы горошины катались.
Вскоре вы ощутите запах перца. Когда горошины распрямятся (через 3-4 минуты), огонь можно выключать.
Пересыпаем горошины на пергаментную бумагу, заворачиваем края бумаги, чтобы перец не разлетался. Давим горошины при помощи скалки или боковой стороны широкого ножа. Получаем ароматный дробленый перец, который нам и нужен.
Протираем сыр на мелкой терке.
Сразу отложите часть сыра (50 г), чтобы посыпать им готовое блюдо в тарелках.
Промываем и просушиваем петрушку (или другую зелень, по желанию).
Режем мелко петрушку.
Очищаем луковицу от кожуры. Мелко режем лук.
Разогреваем сковороду с растительным и сливочным маслами. Выкладываем лук, перемешиваем, обжариваем до золотистого цвета (5 минут на среднем огне).
Советую брать именно сковороду (не сотейник, не ковшик), это позволит быстро и равномерно обжарить ингредиенты.
Промываем грибы и просушиваем с помощью бумажного полотенца.
Режем грибы средними ломтиками.
Разрезаем каждый гриб пополам, затем каждую половину вдоль ножки на несколько тонких ломтиков.
Для этого блюда лучше не резать шампиньоны очень мелко, в пасте эффектнее будут смотреться крупные кусочки грибов.
Прошло 5 минут, лук обжарился.
Добавляем грибы в сковороду.
Перемешиваем грибы и лук. Добавляем тимьян и соль (1 ч. л.). Обжариваем на среднем огне 5-7 минут, изредка помешивая.
Грибы должны упреть, уменьшиться и слегка потемнеть.
Пока обжариваются грибы, варим пасту.
Варим тальятелле согласно инструкции на упаковке.
Я руководствуюсь правилом «1110», так следует варить любой вид пасты: на 1 литр воды 100 г пасты и 10 г соли. Т. е. для этого рецепта я варила тальятелле в двух литрах воды и добавляла 20 г соли. Варим пасту до готовности или аль денте.
Отсчет времени варки пасты следует начинать с момента, когда вода закипит уже с погруженной в нее пастой. Пробуйте пасту перед тем, как ее вынимать.
Прошло 5-7 минут, грибы обжарились.
Добавляем сливки, тщательно перемешиваем. Соус будет густеть по мере закипания.
Часть воды, в которой варилась паста, нам понадобится для приготовления соуса - не выливайте ее в раковину.
Тальятелле готовы, выкладываем их в дуршлаг (под проточной водой пасту не промываем... никогда).
Мои гнезда тальятелле варились 6 минут.
Соус немного кипел и стал густой.
Добавляем в сковороду воду, в которой варилась паста (или кипяток), перемешиваем.
Делаем это для того, чтобы блюдо не было сухим (можно увеличить или уменьшить объем добавляемого отвара на ваше усмотрение).
Доводим соус до кипения, выключаем плиту.
Выкладываем в кастрюлю пасту (из дуршлага), соус с грибами (из сковороды), нарезанную петрушку и натертый сыр.
Тщательно перемешиваем.
Раскладываем тальятелле с грибами и соусом по порционным тарелкам. Сверху посыпаем пармезаном (специально оставленным для этой цели) и перцем.
Понимаю, что перец специфическая приправа, но такого ароматного можно добавить побольше.
Хозяйке на заметку
Тальятелле можно заменить любым другим видом пасты, пармезан - другим твердым сортом сыра.
Используйте другой вид грибов, если знаете способ их приготовления. Я предпочитаю шампиньоны, так как они быстро готовятся.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.