У каждой хозяйки, у каждого народа плов свой, с особыми традициями и секретами. Крупяная часть моего плова - рис, мясная составляющая блюда - филе куриной грудки.
Питательность | Энерг. цен. | Белки | Жиры | Углев. | Клетч. | Сахар | Соль |
---|---|---|---|---|---|---|---|
На блюдо | 2422 ккал | 107,6 г | 141,4 г | 178,0 г | 9,5 г | 16,6 г | 755 мг |
На 100 грамм | 161 ккал | 7,2 г | 9,4 г | 11,9 г | 0,6 г | 1,1 г | 50 мг |
Блюдо / 100 грамм | |
---|---|
Энерг. цен. | 2422 ккал / 161 ккал |
Белки | 107,6 г / 7,2 г |
Жиры | 141,4 г / 9,4 г |
Углеводы | 178,0 г / 11,9 г |
Клетчатка | 9,5 г / 0,6 г |
Сахар | 16,6 г / 1,1 г |
Соль | 755 мг / 50 мг |
Ингредиент | Кол-во |
---|---|
Рис (сырой) | 200 г |
Вода (кипяченая, горячая) | 450 г |
Филе куриной грудки (грудки индюшки) | 400 г |
Лук репчатый | 200 г |
Морковь | 150 г |
Чеснок | 40 г |
Масло растительное | 140 г |
Соль | 10 г |
Специи: перец черный, перец красный сладкий, зира, куркума, паприка, томат, барбарис (специальные смеси) | 15 г |
Очищаем луковицы от кожуры. Режем мелко лук.
Очищаем морковь. Режем соломкой.
Промываем куриную грудку. Пропитываем бумажными полотенцами, убирая ненужную влагу. Режем небольшими кусочками.
Выкладываем лук на сковороду, добавляем растительное масло.
Жарим лук на среднем и попеременно на большом огне, помешивая до золотистого цвета.
Добавляем в сковороду (сверху на жаренный лук) кусочки куриной грудки и морковь. Перемешиваем все на маленьком огне 2 минуты.
Кусочки курицы начнут белеть, так и должно быть.
Промываем тщательно рис.
Промываем под проточной водой несколько раз (7). Таким образом убираем грязь и рисовую муку. Вода после промывки должна стать прозрачной.
Добавляем рис в сковороду (предварительно слив воду).
Аккуратно лопаткой (или ложкой) распределяем рис по всей сковороде. Не мешаем. Добавляем соль и специи.
Счищаем с чеснока грубую кожуру, убираем ножом корни. Втыкаем всю головку в середину сковороды. Если Ваш чеснок не цельный (головкой), а зубчиками, можно распределить их в разных частях сковороды.
Подразумевается, что мы не будем потом этот чеснок кушать. Но если Вы любите чеснок в таком, вареном виде, очистите его сразу от всей кожуры.
Заливаем в сковороду воду. Аккуратно, тонкой струйкой, круговыми движениями.
Если Вам показалось, что воды мало. Добавьте ее потом, по необходимости. Оптимальная схема такая: 1 часть риса = 2 части воды.
Закрываем сковороду крышкой, ставим на медленный огонь. Тушим около 20 минут. Крышку не открываем.
Убираем крышку, плов готов или почти готов. Аккуратно его перемешиваем. Если нужно, добавляем еще немного воды.
Закрываем крышку и ставим еще на 5 минут на маленький огонь, плов должен "дойти".
Затем пробуем. Рис должен быть готов. Вода должна испариться. А мяско точно будет готово.
Выключаем плиту. И даем еще около 10 минут плову "отдохнуть". Крышка закрыта.
Хозяйке на заметку
Куриную грудку можно заменить грудкой индюшки. Получится очень вкусно.
Все специи добавляйте по вкусу. Если Вы только начинаете экспериментировать с разными травками и добавками, положите всего понемногу.
Магазины и рынки предлагают множество готовых, рекомендованных приправ к плову, можно использовать их. В такие составы обычно входят следующие компоненты: зира (кумин), куркума, барбарис, томат, паприка, чеснок, укроп, петрушка, перец красный сладкий.
Может показаться, что в рецепте много лука, но это не так. Лука бывает много в редких случаях. И, конечно, можете резать его на свой вкус (полукольцами или крупными кусочками). Мне же нравится, когда он незаметен.
Рис конечно же используем сырой, его не нужно предварительно варить.
В этом рецепте рис шлифованный, пропаренный, длиннозерный. Иногда говорят, что будто пропаренный рис имеет неприятный запах. Мне так не кажется. И длиннозерный нравится мне по виду больше, чем круглозерный.
Если у Вас есть свой любимый рис, учитесь варить с ним теперь и плов. Разные виды риса ведут себя по-разному.
Конечно, плов нужно готовить в казане, но и в сковороде тоже получается хорошо.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.