Предлагаем вам ознакомиться с пошаговыми рецептами салата «Чафан» в нескольких адаптированных вариантах и порадовать каким-нибудь из них своих близких.
Оригинальное блюдо под названием «Чафан» родом из азиатской кухни, очень популярное в Сибири. Несмотря на экзотическое название, созвучное китайскому «чи ву» – «еда», салат готовится из привычных для нас продуктов: большого количества овощей (сырых, отварных или приготовленных на пару), мяса (свинины, говядины, курицы), в основном жареного или рыбы.
Салат «Чафан»: классический рецепт с говядиной
Такой салат очень вкусный и сытный. Вкус маринованного обжаренного мяса прекрасно дополняют свежие овощи, а также пикантная чесночная заправка.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 7-8
Ингредиенты:
филе говяжье/свиное/куриное (400 г);
капуста белокочанная (маленькая, 1 кочан);
огурец свежий (средний, 3-4 шт.);
морковь (средняя, 3 шт.);
свекла (средняя, 3-4 шт.);
картофель (крупный, 2-3 шт.);
чеснок (4 зубчика);
майонез (150 мл);
уксус столовый, 9% (4 ст. л.);
масло растительное (100 мл);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Мясо промываем и нарезам тонкой соломкой. Перекладываем его в миску, солим, перчим и добавляем уксус (2 ст. л.). Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 20-30 минут. По окончании времени выкладываем его на горячую сковороду с растительным маслом и обжариваем до появления румяной корочки. Готовое мясо вынимаем на бумажные салфетки, тем самым убирая лишнее масло.
Картофель моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски. Промываем его 3 раза (пока вода не станет прозрачной), обсушиваем бумажным полотенцем. В глубокую сковороду выливаем 50 мл растительного масла и разогреваем его. Картофель обжариваем небольшими порциями на среднем огне, периодически помешивая. Жареный картофель также выкладываем на бумажные салфетки, чтобы они впитали остатки масла.
Морковь и свеклу моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски в отдельные емкости. Солим, перчим и добавляем по 1 ст. л. уксуса. Тщательно перемешиваем.
На середину плоской тарелки выкладываем соус. Вокруг него горками размещаем овощи (обжаренный картофель, морковь, огурец, свеклу, капусту). Сверху на соус выкладываем мясо.
Салат будет не менее вкусным, если все ингредиенты просто перемешать между собой. Но в таком случае заправлять его нужно прямо за столом.
Предлагаем ознакомиться с видеорецептом блюда:
Салат «Чафан» с курицей и морковью по-корейски
Это блюдо сразу притягиваем взгляд своей красивой оригинальной подачей. На вкус салат сочный, пикантный и сытный – просто пальчики оближешь.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 6
Ингредиенты:
филе куриное (400 г);
морковь по-корейски (350 г);
картофель (крупный, 3 шт.);
свекла (средняя, 3 шт.);
лук порей (1 шт.);
петрушка/укроп (для украшения, 5 веточек);
майонез (150 г);
масло растительное (120 мл);
горчица столовая/дижонская (1 ст. л.);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Свеклу моем, отвариваем до готовности (40-50 минут после закипания воды). Сливаем воду и остужаем овощи.
Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и отрезаем белую часть. Нарезаем ее тонкими кольцами.
Филе моем, удаляем пленки и нарезаем его тонкой соломкой.
На плиту ставим сковороду, добавляем 60 мл растительного масла, разогреваем. Кладем мясо, солим и перчим его. Обжариваем на среднем огне. Как только на кусочках начнет появляться корочка, добавляем лук и жарим его 5 минут. Готовое мясо с луком выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла.
Картофель моем, чистим и натираем на терке для корейской моркови. Картофельную соломку промываем 3-4 раза, а затем обжариваем на разогретом растительном масле. Чтобы кусочки не слипались между собой, выкладывать их лучше небольшими партиями. Обжаренный картофель вынимаем на бумажные салфетки.
Свеклу чистим и натираем на терке для моркови по-корейски.
Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
Делаем соус – смешиваем майонез с горчицей.
Формируем салат (сделать это можно на большом общем блюде или на порционных тарелках). По кругу выкладываем горками свеклу, картофель, морковь. Овощи немного присаливаем. В середину помещаем соус, а сверху выкладываем мясо с луком. Украшаем веточками зелени.
Перед подачей салат рекомендуется охладить.
Посмотрите видеорецепт приготовления блюда, немного отличающегося набором ингредиентов:
Салат «Чафан» с копченой колбасой
Красочный салат с колбасой выглядит очень аппетитно. Рецепт его приготовления прост, а все необходимые ингредиенты можно купить в ближайшем продуктовом магазине.
Время приготовления: 35 минут Количество порций: 7
Морковь моем и отвариваем (20-25 минут после закипания воды).
Фасоль промываем, кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Бланшируем 3-5 минут. Вынимаем и остужаем под холодной водой.
Горох промываем, кладем в кипящую воду, немного солим. После повторного закипания бланшируем его в течение 2-3 минут. Достаем из воды и остужаем.
Морковь чистим и нарезаем небольшими кубиками.
Болгарские перцы (красный и желтый) моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
Колбасу нарезаем брусочками (см. фото).
Консервированную кукурузу откидываем на дуршлаг.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
В глубокой емкости смешиваем колбасу, желтый и красный перец, морковь, спаржевую фасоль, горох и кукурузу. Добавляем чеснок, базилик, молотый перец и соль. Заправляем оливковым маслом.
Перед подачей блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Просмотрите видео с приготовлением салата (набор продуктов немного отличается от предложенного в рецепте):
Вкусный рецепт салата «Чафан» с рисом и тунцом
Этот салат довольно прост в приготовлении и вполне может обойтись без эффектного оформления, так как его главное достоинство заключается в гармоничном сочетании разнообразных вкусов и текстур.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 8
Ингредиенты:
рыбные консервы – тунец в собственном соку/масле (350 г);
рис (200 г);
помидор свежий (средний, 4 шт.);
огурец свежий (средний, 3 шт.);
морковь отварная (3 шт.);
лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
горох консервированный (200-300 г);
кукуруза консервированная (200-300 г);
петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
масло оливковое/майонез (150 мл/150 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Рис несколько раз промываем, пока вода не будет прозрачной, и отвариваем в подсоленной воде до готовности (около 20 минут). Готовый рис еще раз промываем и оставляем остывать.
Помидоры моем, вырезаем жесткие сердцевинки и нарезаем небольшими кубиками.
Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
Морковь чистим и нарезаем кубиками.
Лук чистим и шинкуем.
Открываем банки с кукурузой и горохом, откидываем их на дуршлаг.
Из банки с тунцом сливаем лишнюю жидкость. Рыбу измельчаем с помощью вилки.
Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
В глубокой миске смешиваем рис, рыбу, помидоры, огурец, морковь, лук, горох, кукурузу. Салат заправляем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.
Салат-коктейль «Чафан» с печенью трески и красной икрой
Салат-коктейль с печенью трески и красной икрой становится главным украшением праздничного стола. Чтобы придать блюду новые вкусовые оттенки, поэкспериментируйте с заправками, используя вместо майонеза соус тартар, натуральный йогурт или оливковое масло.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
печень трески, консервированная в масле (400 г);
икра красная/черная (150 г/50 г);
огурец свежий (средний, 4 шт.);
лук зеленый/репчатый (1 пучок/1 шт.);
яйцо куриное (4 шт.);
яйцо перепелиное (для украшения, 2 шт.);
майонез (150 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Куриные яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания воды).
Перепелиные яйца опускаем в кипящую подсоленную воду. После повторного закипания воды отвариваем их в течение 3-5 минут.
Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем мелкими кубиками.
Куриные яйца чистим. Отделяем белки от желтков. Белки пропускаем через овощерезку, желтки разминаем вилкой.
Перепелиные яйца чистим и разрезаем их на половинки или на четвертинки.
Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
Открываем банку с печенью трески, сливаем лишнее масло и нарезаем ее небольшими кубиками.
Салат формируем слоями, покрывая каждый из них майонезной сеткой. Соль и перец добавляем по вкусу. Первый слой – печень трески. Второй – желток. Третий слой – лук. Четвертый – белок. Пятый слой – огурец.
Готовое блюдо украшаем красной икрой и долькой перепелиного яйца. Пример оформления можно увидеть на фото к рецепту.
Перед подачей салат рекомендуется поставить в холодильник минимум на 20 минут.
Еще один вариант приготовления блюда смотрите в видеорецепте:
Салат-закуска «Чафан» в лаваше
Яркая закуска в лаваше обязательно привлечет внимание всех гостей за праздничным столом. Она быстро и просто готовится, очень аппетитно выглядит и получается потрясающе вкусной.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 5
Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем кубиком.
Ветчину нарезаем кубиками или тонкой соломкой.
Салатные листья моем, обсушиваем бумажными салфетками.
Лист лаваша намазываем сыром, сверху кладем колбасу и огурцы, присаливаем и приперчиваем по вкусу. Затем раскладываем салатные листья и закручиваем лаваш в рулет.
Готовое блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут. Перед подачей нарезаем рулет порционно.