Предлагаем вам приготовить несколько простых рецептов салата «Черный жемчуг». В роли «жемчуга» обычно выступает чернослив, но некоторые хозяйки предпочитают вместо него использовать маслины. Предлагаем вам приготовить это изысканное блюдо, воспользовавшись одним из вариантов популярных рецептов.
Классический рецепт салата «Черный жемчуг» с крабовыми палочками
Слоеный салат с крабовыми палочками, черносливом и маслинами не только выглядит соблазнительно – его нежный, насыщенный, гармоничный вкус обязательно понравится всем вашим домочадцам и гостям за праздничным столом.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 9-10
Чернослив распариваем – заливаем кипятком, накрываем крышкой или блюдцем и оставляем на 10-15 минут.
Яйца отвариваем вкрутую.
Крабовые палочки натираем на крупной терке или мелко нарезаем.
Сыр натираем на средней терке.
Яйца очищаем от скорлупы и натираем на средней терке.
Чернослив достаем из воды, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
Консервированные ананасы и маслины откидываем на дуршлаг, чтобы слить с них лишнюю жидкость. Ананасы нарезаем мелкими кубиками, маслины – кольцами.
Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс, смешиваем его с майонезом.
Блюдо формируем слоями, присаливая по вкусу и обильно промазывая майонезно-чесночным соусом. Первый слой – сыр. Второй – яйца. Третий – чернослив. Четвертый – ананас. Пятый слой – крабовые палочки.
Готовый салат украшаем кольцами из маслин и петрушкой (пример оформления блюда – на фото).
Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 40 минут.
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом блюда, слегка отличающегося набором продуктов:
Салат «Черный жемчуг» с черносливом
Проверенное сочетание свеклы, кислых яблок и чернослива нравится многим, поэтому его часто используют в салатах, дополняя различными ингредиентами по собственному вкусу. Такие блюда выглядят очень аппетитно и эффектно благодаря яркому насыщенному цвету, что особенно радует, когда за окном снег или слякоть.
Время приготовления: 50 минут Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
свекла (средняя, 3-4 шт.);
чернослив (300 г);
яблоко кислое (2-3 шт.);
картофель (3 шт.);
огурец маринованный (3-4 шт.);
лук репчатый (2 шт.);
базилик (для украшения, 2-3 веточки);
майонез/сметана (150 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Свеклу моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варим до полной готовности на среднем огне (около 40 минут, отсчет времени ведем после закипания жидкости). Сливаем воду и даем свекле остыть.
До полной готовности отвариваем предварительно вымытый картофель (20-30 минут, время приготовления зависит от размера клубней). Сливаем воду и остужаем.
Чернослив распариваем в кипятке в течение 10-15 минут.
Свеклу чистим, натираем на крупной терке и отжимаем лишний сок.
Картофель чистим и натираем на крупной терке.
Чернослив обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем соломкой. Для украшения один сухофрукт оставляем целым, он послужит «жемчужиной».
Яблоки моем, срезаем с них кожуру, удаляем сердцевину. Мякоть нарезаем короткой соломкой или натираем на крупной терке.
Огурцы достаем из маринада, нарезаем соломкой, сливаем лишнюю жидкость.
Лук чистим и мелко шинкуем.
Базилик моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на листочки.
В глубокой емкости смешиваем свеклу, картофель, яблоки, чернослив, огурцы, лук. Салат заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
Готовое блюдо украшаем целым черносливом и базиликом.
Простой, сытный и очень вкусный салат готовится быстро и из доступного набора продуктов. При желании его можно заправить традиционным майонезом, но тем, кто предпочитает более легкие блюда, предлагаем использовать греческий йогурт или нежирную сметану.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 8
Ингредиенты:
филе куриное отварное/копченое (400 г);
чернослив (200 г);
огурец свежий (3-4 шт.);
лук зеленый/репчатый (1 пучок/1-2 шт.);
сыр твердый (200 г);
орех грецкий очищенный (250 г);
яйцо куриное вареное (6 шт.);
укроп, петрушка (для украшения, по 4-5 веточек);
йогурт греческий/сметана (150 г);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Чернослив заливаем кипятком на 10-15 минут.
Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем тонкой короткой соломкой.
Яйца чистим, 1-2 из них режем тонкими ломтиками (можно напополам), которые понадобятся для украшения блюда. Оставшуюся часть натираем на крупной терке.
Сыр натираем на крупной терке.
Лук моем, обсушиваем и шинкуем.
Несколько орехов оставляем целыми для украшения, оставшуюся часть измельчаем вручную, разламывая на небольшие кусочки.
Распаренный чернослив достаем из воды, обсушиваем бумажными полотенцами.
Укроп и петрушку моем, обсушиваем салфетками и разделяем на небольшие веточки.
В глубокой емкости смешиваем мясо, огурцы, сыр, лук, измельченные орехи и яйца. Готовый салат заправляем греческим йогуртом и солим по вкусу.
Перед подачей салат украшаем слайсами/половинками яиц, орехами, черносливом и зеленью (см. фото).
Как приготовить и оформить для праздничной подачи похожий салат смотрите в видеорецепте:
Салат «Черная жемчужина» с кальмаром
В данном рецепте прекрасно сочетаются продукты с мягкими деликатными вкусами, пикантно подчеркнутыми сладостью чернослива и винограда. А благодаря нежной, воздушной текстуре салат буквально тает во рту.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
филе кальмара, отварное (400 г);
сыр мягкий сливочный (250 г);
масло сливочное охлажденное (50 г);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
чернослив (150 г);
авокадо (2 шт.);
виноград кишмиш (100 г);
салат айсберг/латук/ромен (для украшения, 100 г);
брусника (для украшения, 50 г);
майонез (150 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Чернослив распариваем в кипятке около 10 минут.
Филе кальмара нарезаем небольшими кубиками.
Авокадо моем, удаляем косточку и срезаем кожуру. Мякоть нарезаем кубиками.
Виноград моем, ягоды снимаем с ветки и разрезаем напополам.
Яйца чистим и натираем на средней терке.
Сыр натираем на средней терке.
Сливочное масло, предварительно слегка замороженное, натираем на средней терке.
Чернослив достаем из воды, обсушиваем бумажными салфетками, несколько штук оставляем целями для украшения, остальной режем мелкой соломкой.
Салатные листья моем, обсушиваем.
Бруснику моем и обсушиваем.
Салат формируем слоями, смазывая их майонезом, на порционных тарелках или в прозрачных креманках. На дно выкладываем салатные листья. Первый слой – авокадо (можно присолить и поперчить по вкусу). Второй – половина кальмаров. Третий слой – яйца. Четвертый – чернослив. Пятый – оставшаяся часть кальмаров. Шестой слой – виноград. Седьмой – сыр и масло.
Готовое блюдо украшаем цельным черносливом и брусникой (см. фото).
Перед подачей салату лучше дать настояться в холодильнике минимум 30 минут.
Салат «Черный жемчуг» с говядиной
Оригинальное сочетание мяса с изысканной сладостью чернослива и сочной свежестью огурцов в данном салате создает настоящую феерию вкусов. Что немаловажно, рецепт такого угощения достаточно прост и готовится оно «на скорую руку».
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 7
Ингредиенты:
филе говядины отварное (400 г);
чернослив (200 г);
огурец свежий/маринованный (3-4 шт.);
лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
сыр мягкий сливочный (200 г);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
маслины без косточек (для украшения, 100-200 г);
укроп (для украшения, 1 пучок);
майонез (150 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Чернослив распариваем в кипятке 10 минут. Затем достаем его из воды, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем мелкими кубиками.
Филе говядины нарезаем кубиками.
Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
Яйца чистим, пропускаем через овощерезку.
Сыр нарезаем кубиками.
Лук моем, обсушиваем и мелко шинкуем.
Открываем банку с маслинами, откидываем их на дуршлаг. Несколько штук оставляем для украшения (из них вырезаем фигурки, как на фото). Оставшуюся часть режем колечками.
Все ингредиенты смешиваем в глубокой емкости. Салат заправляем майонезом, тщательно перемешиваем и доводим до вкуса (солим и перчим).
Укроп моем, обсушиваем бумажными полотенцами и разделяем на небольшие веточки.
Готовое блюдо лучше подавать охлажденным, украсив маслинами и зеленью.
Еще один вариант салата с говядиной и черносливом можно посмотреть в следующем видеорецепте:
Салат «Черный жемчуг» с яблоком и горохом
Необычный, красивый и яркий слоеный салат с курицей, яблоками, черносливом и зеленым горошком отлично подойдет в качестве сытной закуски для любого застолья в большой компании.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 7
Ингредиенты:
филе куриное отварное (350 г);
яблоко кислое (3 шт.);
свекла отварная (3 шт.);
лук репчатый (2 шт.);
горох зеленый свежий/консервированный (250 г);
чернослив (200 г);
сыр плавленый (200 г);
орех грецкий очищенный измельченный (150 г);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
майонез (200 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Чернослив распариваем в кипятке в течение 10-15 минут. Достаем из воды, обсушиваем и нарезаем мелкими кубиками.
Свежий горох промываем и пересыпаем в кипящую и подсоленную воду. Бланшируем его 2-3 минуты (время приготовления зависит от размера горошин и степени зрелости).
Яблоки моем, удаляем сердцевину, если кожица не жесткая ее можно оставить. Мякоть нарезаем соломкой.
Свеклу чистим и натираем на средней терке. Отжимаем лишний сок.
Лук чистим и мелко шинкуем.
Филе разделяем на волокна и режем соломкой.
Яйца чистим, отделяем белки от желтков и натираем их на средней терке.
Сыр натираем на средней терке.
В отдельной емкости смешиваем белки с сыром и 1-2 ложками майонеза.
Салат формируем слоями, каждый обильно смазывая майонезом, солим и перчим по вкусу. Первый слой – яблоки. Второй – куриное филе. Третий слой – лук. Четвертый – свекла. Пятый – горох. Шестой слой – орехи. Седьмой – чернослив. Восьмой – сырно-белковая смесь. Девятый слой – желток.
Перед подачей готовое блюдо ставим в холодильник минимум на 40 минут, чтобы салат-торт успел пропитаться.