Предлагаем классический рецепт салата со свеклой «Генерал», а также несколько его интересных вариаций. Это вкусное сытное блюдо считается отличной закуской и предназначено в первую очередь для настоящих мужчин, но и женщинам оно понравится не меньше. Традиционно салат выкладывают слоями, что придает ему красивый праздничный вид.
Салат «Генерал» со свеклой классический
Для приготовления этого салата нужны простые доступные продукты. Свекла и морковь отлично оттеняют вкус куриного мяса, делают блюдо сбалансированным, придают ему легкую сладость, а чеснок добавляет пикантную остроту.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4-6
При желании можно добавлять в салат соль и перец, но делать это необязательно, поскольку для его заправки используется майонез.
Приготовление:
Нарезать куриное филе мелкими кубиками.
Свеклу и морковь почистить и натереть на крупной терке.
Яйца и сыр натереть на крупной терке.
Чеснок почистить, пропустить через пресс или мелко порубить ножом.
Смешать филе с чесноком и майонезом.
Помидоры помыть и разрезать на половинки.
Петрушку помыть и просушить салфеткой.
Выложить салат в миску или на блюдо слоями. Первый слой – филе с чесноком и майонезом. Второй слой – сыр. Смазать майонезом. Третий – яйца. Сделать майонезную сетку. Четвертый слой – морковь. Сделать сетку из майонеза. Пятый – свекла. Смазать майонезом.
Украсить половинками помидоров и петрушкой.
Перед подачей желательно поставить салат в холодильник на пару часов, чтобы он успел пропитаться.
Для наглядности советуем также посмотреть видеорецепт приготовления данного салата:
Салат «Генерал» со свеклой и копченой курицей
В этом варианте рецепта используется копченая курица, которая придает особый дымный привкус. Добавление картофеля делает салат еще более сытным, поэтому его можно подать не только как закуску, но и в качестве основного блюда к праздничному семейному ужину.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
грудка куриная копченая, филе (300 г);
свекла (2 шт.);
сыр твердый (200 г);
картофель (3-4 шт.);
яйцо куриное (3 шт.);
лук репчатый (1-2 шт.);
морковь (1 шт.);
чеснок (2 зубчика);
петрушка (для украшения, 1 веточка);
майонез (200 г).
Приготовление:
Свеклу помыть, отварить до готовности (около 40-50 минут). Остудить.
Картофель помыть, отварить до готовности (примерно 25-30 минут). Остудить.
Морковь помыть, сварить до готовности (в течение 30 минут). Остудить.
Яйца помыть, отварить вкрутую (около 10 минут). Залить холодной водой.
Курицу нарезать мелкими кубиками.
Свеклу почистить. Одну порезать ломтиками и сделать из них звездочки или другие фигурки для украшения блюда. Оставшуюся свеклу натереть на крупной терке.
Чеснок почистить, пропустить через пресс.
Смешать свеклу с чесноком.
Сыр натереть на крупной терке.
Картофель почистить, натереть на крупной терке.
Яйца почистить, натереть на крупной терке.
Лук почистить, помыть и мелко нашинковать.
Морковь почистить и натереть на крупной терке.
Петрушку помыть, просушить с помощью салфетки. Измельчить.
Сформировать салат на блюде, выкладывая ингредиенты слоями и смазывая их майонезом. Первый слой – картофель. Второй слой – курица. Третий – лук. Четвертый слой – морковь. Пятый – свекла с чесноком.
Украсить вырезанными из свеклы звездочками и листиками петрушки (см. пример на фото к рецепту).
Праздничный «звездный» салат готов к подаче!
Салат «Генерал» со свеклой и говядиной
Этот салат особенно придется по вкусу любителям мяса, поскольку в данном рецепте вместо курицы используется говядина. Украшение из зерен граната придает блюду праздничный вид, который мало кого оставит равнодушным.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
говядина отварная, филе (200 г);
картофель вареный (4 шт.);
свекла вареная (2 шт.);
морковь вареная (2 шт.);
сыр твердый (100 г);
чеснок (4-5 зубчиков);
зерна граната (для украшения, 30-50 г);
майонез (200 г).
Салат получается относительно острым. Если вы хотите приготовить блюдо с более мягким вкусом, добавьте меньше чеснока.
Приготовление:
Говядину нарезать соломкой.
Вареные овощи (картофель, свеклу, морковь) почистить и натереть на крупной терке.
Сыр натереть на крупной терке.
Чеснок почистить, пропустить через пресс.
2 зубчика чеснока добавить в морковь и перемешать.
В свеклу выдавить 2-3 зубчика чеснока, перемешать.
Выложить салат на блюдо слоями, смазывая каждый слой майонезом. Первый слой – картофель. Второй слой – говядина. Третий – морковь. Четвертый слой – сыр. Пятым слоем выложить свеклу и сделать майонезную сетку или рисунок.
Присыпать сверху зернами граната.
Также вы можете посмотреть видеорецепт салата:
Салат «Генерал» со свежей свеклой
В данном рецепте используются свежие овощи, благодаря чему блюдо получается не только вкусным, но и диетическим – богатым витаминами и другими полезными веществами. Мясо для салата обжаривается, что придает блюду еще более аппетитный аромат.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 7-8
Ингредиенты:
говядина, филе (500 г);
свекла (300 г);
морковь (300 г);
капуста белокочанная (300 г);
горох консервированный (200-300 г);
масло растительное для жарки (30-50 мл);
майонез (2-3 ст. л.);
лимон (0,5 шт.);
уксус столовый, 9% (1-1,5 ст. л.);
соль, перец, сахар (по вкусу);
аджика сухая/другие специи для мяса (по вкусу).
Приготовление:
Мясо, помыть и нарезать мелкой соломкой. Выложить в глубокую емкость. Добавить соль, перец, аджику, уксус и другие специи по вкусу. Тщательно перемешать. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 20-30 минут.
Лимон помыть, разрезать на половинки и выдавить сок.
Свеклу помыть, почистить, натереть на крупной терке или измельчить при помощи овощерезки. Добавить немного соли и перца. Сбрызнуть лимонным соком. Помять руками. Оставить мариноваться при комнатной температуре.
Морковь обработать и замариновать аналогичным образом.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить соль, перец, сахар и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать и помять руками.
Слить маринад из банки с горошком.
Обжарить говядину на растительном масле до готовности (около 20 минут). Остудить.
Выложить мясо в центр блюда.
Подготовленные овощи и горох разложить горками по периметру тарелки, чередуя их между собой.
Украсить салат майонезом (пример оформления блюда – на фото к рецепту).
Перед употреблением нужно тщательно перемешать все ингредиенты прямо за столом.
Предлагаем к просмотру видеорецепт блюда:
Салат «Генерал» со свеклой и сыром
Этот рецепт для тех, кто предпочитает салаты без мяса. Блюдо готовится довольно быстро и просто, отлично подойдет как для праздничного стола, так и для обычного ужина.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
свекла вареная (300 г);
морковь (200 г);
сыр твердый (200 г);
изюм (100 г);
орехи грецкие очищенные (100 г);
чеснок (2 зубчика);
салат латук/другой листовой (1 пучок);
майонез (200 г);
соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
Свеклу почистить и натереть на мелкой терке.
Орехи измельчить в ступке или с помощью блендера.
Соединить свеклу с орехами. Добавить майонез, присолить и приперчить по вкусу. Тщательно перемешать.
Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке.
Изюм помыть и ненадолго замочить в горячей воде. Затем хорошо отжать.
Смешать морковь и изюм. Добавить майонез, соль и перец (по вкусу). Хорошо перемешать.
Сыр натереть на терке.
Чеснок почистить, пропустить через пресс.
Смешать сыр с чесноком и майонезом. Тщательно перемешать.
Листья салата помыть и просушить бумажными салфетками. Нарезать полосками.
Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – морковь с изюмом. Второй слой – свекла с орехами. Третий – сыр с чесноком. Четвертый слой – листья салата.
Готовый салат можно подавать к столу сразу или предварительно охладить его в течение 30-40 минут.