Если вы составляете диетическое меню, практикуете вегетарианство или хотите ввести в рацион больше полезных и вкусных блюд – обратите внимание на рецепты салатов из кольраби.
Кольраби можно добавлять в салаты и другие блюда вместо яблок, капусты, редьки, редиса, брюквы, папайи и других овощей и фруктов.
Капустная репа (а именно так переводится «кольраби» с немецкого языка) – кладезь витаминов, минералов и аминокислот. По вкусу она напоминает капустную кочерыжку или редьку, только намного нежнее, сочнее и слаще, при этом с легкими лимонными нотками. Кольраби можно употреблять в сыром виде, жарить, варить и запекать. Предлагаем вам несколько интересных рецептов с этим уникальным стеблеплодом.
Витаминный салат из кольраби, перца, яблок, капусты и зелени
Яркий, вкусный, хрустящий и очень полезный овощной салат. Такое сочное и свежее блюдо станет хорошим дополнением к мясному барбекю. По вкусу в салат можно добавить любую зелень, тертый огурец или цукини.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
кольраби (небольшая, 1 шт.);
яблоко кисло-сладкое (2 шт.);
перец сладкий красный (крупный, 1 шт.);
стебель сельдерея (1-2 шт.);
лук-порей (2 стебля);
петрушка (1 пучок);
сметана/йогурт (150 г/по вкусу);
сок лимонный (2,5 ст. л.);
соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Кольраби почистить и помыть. Нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Сбрызнуть соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
Яблоки помыть, удалить сердцевину и очистить от кожуры. Одну часть нарезать дольками, вторую – соломкой (или натереть на терке). Сбрызнуть соком лимона.
Сладкий перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать соломкой.
Стебли сельдерея помыть и нарезать тонкой соломкой.
Петрушку и лук порей помыть, обсушить кухонным полотенцем. Отложить несколько веточек петрушки для украшения, остальную часть и лук порей мелко порубить.
Подготовленные продукты выложить в миску, полить лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
Выложить салат на порционные тарелки, сверху полить сметаной. По краям разложить дольки яблок и украсить веточками петрушки.
Витаминный салат готов!
Винегрет из кольраби, яблок и свеклы
Вкусный, полезный и аппетитный салат для легкого перекуса. Сладкая свекла гармонично сочетается с сочной кольраби, свежим яблоком и соленым молодым сыром (для этого блюда идеально подойдет козий сыр). Семена подсолнечника можно заменить тыквенными семечками или фисташками, а свеклу использовать сырую, если у вас нет противопоказаний.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
кольраби (небольшая, 1 шт.);
свекла отварная/запеченная (2 шт.);
яблоко кисло-сладкое (2 шт.);
сыр рассольный (молодой) – моцарелла/фета/брынза/другой (100 г);
семена подсолнечника очищенные (100 г);
уксус винный (1 ст. л.);
сок лимонный (1 ст. л.);
масло оливковое/другое растительное (3 ст. л.);
соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Семена подсолнечника обжарить на сухой раскаленной сковороде, помешивая (1-2 минуты).
Отварную свеклу почистить и нарезать соломкой.
Кольраби почистить, помыть и нарезать соломкой. Сбрызнуть соком лимона.
Яблоки помыть, по желанию очистить от кожуры. Удалить сердцевину и нарезать соломкой. Сбрызнуть соком лимона.
Сыр покрошить руками или размять вилкой.
Приготовить соус – смешать винный уксус и масло, добавить щепотку соли и перец. Взбить вилкой до состояния блестящей эмульсии.
В миске смешать свеклу, кольраби и яблоки. Заправить соусом и перемешать. Выложить на порционные тарелки, посыпать семенами и сыром.
Приятного аппетита!
Основные ингредиенты для классического соуса винегрет – винный уксус (его можно заменить лимонным соком) и растительное масло, смешанные в пропорции 1:3. Для получения нужной консистенции – эмульсии в соус добавляют щепотку соли и тщательно взбивают вилкой или венчиком. В разных вариантах в состав соуса включают горчицу, мед, сваренный вкрутую желток, рубленую зелень, измельченный лук-шалот, тертый имбирь и другие пряности.
Пикантный салат из кольраби с красным луком и орехами пекан
Пряный и сочный витаминный салат станет идеальным дополнением к горячим блюдам и отличной свежей закуской к жареному мясу. Руколу можно заменить кинзой и добавить вместо пекана грецкие орехи или кешью. Для остроты и пикантности попробуйте дополнить салат острым стручковым перцем и подать с густым йогуртом или сметаной.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
кольраби (небольшая, 1 шт.);
яблоко (2 шт.);
лук красный (маленький, 1 шт.);
орехи пекан очищенные (100 г);
рукола (50 г);
масло оливковое (3 ст. л.);
сок лимона/лайма (2,5 ст. л.);
мед (1 ч. л.);
пряности молотые – корица, кардамон, мускатный орех (по 1 щепотке);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Приготовить соус – смешать оливковое масло, лимонный сок, мед, щепотку соли и молотые пряности. Взбить вилкой до получения эмульсии.
Раскалить сковороду, смазать оливковым (или кокосовым) маслом и обжарить орехи, помешивая, до появления выраженного аромата (2-3 минуты). Крупно порубить, оставив несколько штук целыми для украшения.
Кольраби очистить, помыть и нарезать слайсами. Сбрызнуть лимонным соком.
Красный лук почистить, помыть и нашинковать тонкими кольцами.
Руколу помыть, обсушить и разделить на веточки.
На порционные тарелки выложить яблоки, кольраби и лук. Полить соусом, посолить и поперчить по вкусу. Посыпать салат орехами и украсить руколой.
Пикантная закуска готова!
Осенний салат из кольраби с морковью, свеклой и тыквой
Осенью и зимой, когда на прилавках мало овощей и зелени, можно приготовить красочный, вкусный и полезный салат из корнеплодов. Это блюдо идеально подходит для тех, кто практикует сыроедение или стремится похудеть.
Сырые овощи входят в рацион диетического питания, но если имеются противопоказания (!), то тыкву и свеклу лучше запечь в духовке.
Салат можно выложить слоями и промазать сыроедческим майонезом на основе авокадо или просто смешать ингредиенты в миске и заправить соусом из тыквенного масла (для его приготовления взбейте венчиком до однородной консистенции 4 ст. л. тыквенного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. меда и щепотку соли).
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
кольраби (небольшая, 1 шт.);
свекла (2 шт.);
морковь (2-3 шт.);
тыква (500 г);
авокадо (1 шт.);
мед (1 ст. л.);
сок лимонный (2 ст. л.);
чеснок (2-3 зубчика);
пряности молотые – куркума, имбирь, корица (по 2 щепотки);
соль крупная, смесь свежемолотых перцев (по вкусу).
Вы можете регулировать густоту и вкус сыроедческого майонеза, добавляя воду, миндальное или кокосовое молоко, растительное масло (кунжутное, тыквенное, кедровое), орехи (кедровые, миндаль, кешью), семена (кунжутные, подсолнечниковые), перец чили, горчицу и любые пряности.
Приготовление:
Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян. Мякоть натереть на крупной терке. Посыпать солью, перцем и пряностями, перемешать. Затем сцедить выделившийся сок.
Свеклу и морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке в разные миски. Приправить специями, перемешать.
Кольраби очистить, помыть и натереть на терке. Сбрызнуть лимонным соком и приправить специями. Перемешать.
Авокадо почистить и удалить косточку. В чашу блендера поместить авокадо, чеснок, мед, лимонный сок, щепотку соли и перец. Взбить до однородной густой массы.
На тарелку установить кулинарное кольцо и выложить салат слоями в последовательности – кольраби, морковь, свекла, тыква, смазывая каждый слой соусом из авокадо (пример подачи блюда – на фото к рецепту).
Из этих же ингредиентов можно сделать теплый овощной салат.
Приготовление:
Помыть, очистить и нарезать тыкву, морковь и кольраби дольками среднего размера.
Свеклу тщательно вымыть и разрезать на 2-4 части, не очищая.
Разогреть духовку до +200 ℃, застелить форму для запекания фольгой и выложить ингредиенты. Сбрызнуть маслом, посыпать специями и перемешать. Завернуть края фольги и запекать 40-50 минут. За 10 минут до готовности приоткрыть фольгу, чтобы овощи запеклись до золотистой корочки.
Готовые корнеплоды остудить и натереть на крупной терке.
Выложить салат слоями или смешать ингредиенты в миске. Приправить майонезом из авокадо или полить соусом.
Если вы придерживаетесь сыроедения, рекомендуем еще один простой рецепт салата из кольраби, пошаговое приготовление которого можно посмотреть в видео:
Еще несколько вариантов разнообразных салатов с яблоками и морковью опубликованы в статье на нашем сайте.
Весенний салат с кольраби, редисом, картофелем и яйцами
Вкусный и сытный весенний салат-окрошка. Гармоничное сочетание хрустящих и мягких ингредиентов: свежая зелень, огурец, острый редис и сладкая сочная капуста кольраби с вареным картофелем и нежными куриными яйцами. Салат можно дополнить горошком, ржаными сухариками, отварным мясом (говядиной, курицей) или ветчиной.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
кольраби (небольшая, 1 шт.);
редис (10-12 шт.);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
картофель вареный (крупный, 2 шт.);
огурец (2 шт.);
зелень – черемша, зеленый лук, укроп (по 0,5 пучка);
сметана (200 г);
горчица (1 ст. л.);
соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Отварной картофель почистить и нарезать мелкими кубиками.
Яйца почистить, нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
Кольраби почистить, помыть и покрошить кубиками.
Огурцы помыть, удалить хвостики и очистить от кожуры. Нарезать кубиками.
Редис помыть удалить хвостики и нарезать тонкими кружочками или дольками.
Зелень помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко порубить.
В миске смешать сметану, горчицу, соль и перец по вкусу. Перемешать до однородной консистенции.
Выложить все ингредиенты в салатницу, заправить сметанным соусом и тщательно перемешать.
Салат готов к подаче!
Десертный салат из кольраби с мандаринами и орехами
Сочный и вкусный десертный салат станет прекрасным завершением обеда или ужина и придется по душе сладкоежкам. Для его заправки подойдет любой фруктовый йогурт, в который для аромата и пикантности можно добавить несколько капель миндального ликера.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 4