В холодное время года, когда так не хватает свежих овощей, фруктов и ягод, на помощь хозяйкам приходит консервация. Предлагаем вам несколько интересных рецептов салата с огурцами и морковью на зиму, которые послужат отличной закуской или гарниром ко многим блюдам и станут «изюминкой» любого праздничного стола.
Салаты – это соединение нескольких продуктов, заправленных маринадом или соусом. Множество рецептов дошли до нас от предыдущих поколений хозяек, однако, вкус привычных блюд можно сделать более индивидуальным при помощи специй и пряностей. Некоторые из них не только добавят новые оттенки и ароматы салату, но и помогут дольше его сохранить. Добавляя нестандартные приправы, учитывайте, что многие из них необходимо использовать в очень малых количествах, иначе они могут «затмить» собой все остальные ингредиенты.
Так какие же пряности лучше всего подойдут для консервирования овощей? Представим информацию в таблице:
Пряности | Применение |
Базилик | Используется как в сушенном, так и в свежем виде. Он придает овощам пикантность и невероятный аромат. Кроме того, он полезен для пищеварительной системы и обладает дезинфицирующими свойствами. Базилик отлично сочетается с кабачками, патиссонами, болгарским перцем, помидорами, огурцами, фасолью и грибами |
Кориандр (кинза) | Отлично сочетается не только с рыбными и мясными блюдами, но и с овощными салатами. Ее часто используют в приготовлении аджики или овощной икры. В кулинарии используются как листья – кинза, так и сухие семена растения – кориандр. Стоит отметить, что кориандр богат витаминами А и С |
Перец острый | Применяется любителями острого абсолютно в любых блюдах, главное – не переусердствовать с количеством, иначе он попросту забьет вкус остальных продуктов. Для снижения остроты из стручков удаляют семена |
Мята | Свежие или сушеные веточки и листья мяты чаще добавляют при мариновании огурцов и помидоров. Они придают приятный ментоловый аромат и вкус |
Мелисса | Это растение славится своей пользой. Также как и мяту, ее можно добавлять в свежем виде во время соления и маринования овощей, а для салатов лучше подойдут сухие измельченные листья. Мелисса добавит в заготовки лимонную нотку |
Чеснок | Классический ингредиент, который используется очень широко. Придает пикантность и аромат любым продуктам, обладает антибактериальными свойствами. Его можно добавлять в банки при консервации огурцов, перцев, помидоров, баклажанов, кабачков и множества салатов |
Розмарин, тимьян | Обладают яркими насыщенными ароматами, поэтому при консервировании продуктов используются в очень небольших количествах |
Петрушка | При заготовке на зиму помидоров, огурцов, баклажанов и кабачков часто добавляют не только листья (свежие или сушеные), но и корни петрушки. Они придают овощам пикантность и приятную терпкость, а также богаты витаминами А, В, С, фосфором, кальцием и железом |
Эстрагон (тархун) | Придает любому блюду из овощей невероятный аромат и делает вкус более насыщенным. Помимо этого, эстрагон помогает сохранить цвет продуктов и плотность их текстуры. В основном используется в засолке и мариновании огурцов, помидоров, грибов и для квашения капусты |
Перец душистый | Один из традиционных ингредиентов для приготовления консервации из овощей, а также соусов и маринадов. Придает продуктам приятный аромат и деликатную остроту |
Лавровый лист | Придает овощным заготовкам слегка терпкий вкус. Важно соблюдать меру и не переусердствовать с количеством. Чаще всего используется при консервации помидоров, огурцов, перцев, кабачков, капусты и грибов. В салаты лучше добавлять в измельченном виде |
Корица | Широко применяется в кондитерских изделиях, фруктовых заготовках. Корицей также приправляют маринады при консервации грибов |
Гвоздика | Сушеные бутоны гвоздичного дерева обладают ярко-выраженным ароматом, поэтому добавляют их в очень ограниченном количестве, чтобы подчеркнуть вкус заготовок из огурцов, помидоров, моркови, баклажанов и грибов |
Тмин | Придает продуктам более насыщенный вкус и цвет. Используется в приготовлении любых заготовок из овощей и консервированных салатов |
Горчица | Используется при засолке овощей и для приготовления маринадов, придает заготовкам легкую остроту и пряность. Обладает бактерицидными свойствами, препятствует развитию плесени |
Иссоп | Помогает сохранить упругость овощей и не позволяет им развариться во время термической обработки, придает имбирно-шалфейный аромат и легкую горчинку |
Сельдерей | Очень широко используется при засолке огурцов, кабачков, патиссонов и грибов, придавая продуктам пикантность и приятную терпкость |
Пастернак | Позволяет насытить овощи сладковатым вкусом. Мелко нарезанный корень пастернака добавляют при консервировании овощей и зимних салатов |
Хрен | Природный консервант, обладающий антибактериальными свойствами. Придает овощам упругость и слегка острый вкус. Листья или корни, нарезанные кусочками, применяются практически для всех зимних заготовок |
Перейдем к рецептам салатов, в которых используются многие из перечисленных пряностей.
Простой в приготовлении и сытный салат порадует вас и вашу семью пикантным вкусом. Блюдо можно употреблять сразу после маринования или законсервировать на зиму.
Время приготовления: 13 часов
Объем: 3,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Пряные и острые огурчики с морковью в собственном соку станут замечательным украшением любого стола.
Время приготовления: 6 часов
Объем: 4 л
Ингредиенты:
Как приготовить приправу для моркови по-корейски самостоятельно:
Берем в равных пропорциях несколько видов острых пряностей: сушеный или гранулированный чеснок, перец черный молотый, перец красный молотый, кориандр, соль. Смешиваем все ингредиенты. Хранить приправу необходимо в герметичной емкости. Стоит отметить, что для приготовления можно использовать свежий измельченный чеснок, но такой вариант приправы следует использовать сразу.
Приготовление:
Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (он незначительно отличается от предложенного варианта):
Сытный и очень вкусный салат готовится достаточно быстро и не требует дополнительной стерилизации.
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 6 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Блюдо готово!
Салат из огурцов, моркови и капусты очень сочный и пряный. Его любят как взрослые, так и дети.
Время приготовления: 2,5 часа
Объем: 6,5-7 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Красочный и полезный салат из огурцов, моркови и тыквы буквально создан для праздничного стола.
Время приготовления: 2,5 часа
Объем: 5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Текст: Анна ГостренкоНашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.