В летний период невозможно представить себе обеденный стол без свежих сочных овощей, а чтобы привнести разнообразие в меню холодного времени года, можно приготовить на зиму салат из огурцов и помидоров, рецепт которого мы предлагаем в самых вкусных вариантах.
Огурцы с помидорами - классическое летнее сочетание любимых овощных вкусов
Данный вид заготовок представлен в разных интерпретациях, в сочетаниях с другими овощами, что позволит каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий вариант приготовления.
Салат на зиму из огурцов и помидоров с луком
Достаточно простой и быстрый в приготовлении салат, который станет любимой закуской для гостей и членов семьи. Хрустящие огурцы, сочные помидоры и маринованный лук прекрасно сочетаются между собой, дополняя и подчеркивая вкус каждого ингредиента.
Время приготовления: 40 минут Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
огурец (1 кг);
помидор (1 кг);
лук репчатый (3 шт.);
зонтик укропа (1 на банку);
перец горошком (6 шт.);
вода (1 л);
уксус столовый, 9% (70-100 мл);
сахар (3 ст. л.);
соль каменная (2 ст. л.).
Приготовление:
Огурцы помыть и нарезать не слишком тонкими кружочками.
Помидоры помыть, очистить от сердцевины и порезать дольками.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
В каждую предварительно простерилизованную банку положить промытый зонтик укропа, перец горошком и затем уложить овощи, можно слоями.
Приготовить маринад. В кипящую воду засыпать соль и сахар, влить уксус и довести до кипения. Получившимся маринадом залить банки с заготовками и накрыть крышками.
Каждую банку с салатом обязательно стерилизуем. Для этого можно использовать широкую кастрюлю, положив на дно решетку или полотенце. Поставить в кастрюлю банки, залить горячей водой, так чтобы она покрыла плечики банок, и кипятить в течение 20 минут. После стерилизации, банки плотно закрутить крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом. В таком положении оставить салат на 2 суток, после чего переместить в темное место для хранения.
Предлагаем к просмотру видеорецепт данного салата:
Лечо из огурцов, помидоров и сладкого перца без стерилизации
Данный салат-лечо очень необычный, сладковато-пряный на вкус. За счет того, что помидоры измельчаются в пюре, а не режутся на традиционные дольки, овощи получаются в томатной заливке. Этот салат готовится без финальной стерилизации.
Время приготовления: 1 час 20 минут Количество порций/объем: 4 л
Ингредиенты:
огурец (1,5 кг);
помидор (1,5 кг);
перец сладкий болгарский (1,5 кг);
чеснок (2 головки);
перец красный (2 ч. л.);
кориандр (1 ч. л.);
мускатный орех (0,5 ч. л.);
масло подсолнечное (100 мл);
уксус столовый, 9% (80 мл);
сахар (200 г);
соль каменная (50 г).
Приготовление:
Огурцы помыть и нарезать тонкими кружочками.
Помидоры помыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до состояния однородного пюре.
Перец помыть, очистить от сердцевины и нарезать полосочками небольшого размера.
Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Томатное пюре перелить в глубокую кастрюлю, поставить на медленный огонь, добавить соль, сахар, кориандр и мускатный орех, влить масло и тщательно перемешать.
Когда томатная масса закипит, добавить измельченный перец и кипятить на медленном огне 15 минут, регулярно помешивая.
По истечении указанного времени добавить в смесь нарезанные огурцы, влить уксус и кипятить еще 15 минут, постоянно помешивая.
Горячий салат разложить по предварительно простерилизованным банкам и закрутить крышками, перевернуть вверх дном и дать время остыть под теплым пледом.
Приятного аппетита!
Салат на зиму из огурцов, помидоров и кабачков
Эта отличная закуска гармонично дополнит любой гарнир, порадует кисловато-сладким вкусом овощей и в меру острой подливкой.
Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 5 л
Ингредиенты:
огурец (1,5 кг);
помидор (1,5 кг);
кабачок (1,5 кг);
перец сладкий болгарский (1 кг);
лавровый лист (1 шт. на 0,5 л);
перец горошком (4 шт. на 0, 5 л);
укроп свежий (1 пучок);
петрушка свежая (1 пучок);
сельдерей листовой (1 пучок, по желанию);
лимонная кислота (1,5 ст. л.);
сахар (4-5 ст. л.);
соль каменная (2 ст. л.);
вода (3 л).
Приготовление:
Укроп, петрушку и сельдерей тщательно промыть, высушить бумажным полотенцем, разделить на веточки и в равных пропорциях разложить в предварительно простерилизованные банки. Так же на дно банок положить помытые лавровые листочки и перец горошком.
Огурцы и кабачки помыть и нарезать кружочками среднего размера.
Помидоры помыть и нарезать дольками.
Перец помыть, очистить от сердцевины и нарезать небольшими кусочками.
Подготовленные овощи разложить в банки, можно слоями.
Маринад готовить из расчета на 3 л воды. В кипящую воду засыпать соль, сахар и лимонную кислоту, перемешивать до их полного растворения. Получившийся маринад разлить в банки и накрыть их крышками.
На дно глубокой кастрюли положить полотенце, налить воду, нагреть ее до 50-70 ℃, поставить баночки с салатом и стерилизовать 15 минут при слабом кипении.
Сразу же после стерилизации банки герметично укупорить крышками, перевернуть вверх дном, укрыть теплым пледом и оставить до полного остывания.
Салат готов!
Очень важно, чтобы процесс остывания любой консервации проходил медленно, именно поэтому закатанные банки переворачивают вверх дном и укутывают полотенцем или теплым пледом. Это обеспечивает надежное хранения заготовок и продлевает срок их годности.
Салат из огурцов в остром томатном соусе по-грузински
Данный рецепт приготовления хрустящих огурчиков в томатном соусе с пикантной остринкой родом из Грузии, где все блюда отличаются особой ароматностью и насыщенной остротой. В зависимости от вкусовых предпочтений, количество перца чили можно немного уменьшить.
Время приготовления: 1 час 20 минут Количество порций/объем: 5 л
Ингредиенты:
огурец (4 кг);
помидор (3 кг);
перец чили (3 шт.);
чеснок (3 головки);
хмели-сунели (2 ст. л.);
кориандр (1 ст. л.);
лавровый лист (5 шт.);
масло подсолнечное (200 мл);
уксус столовый, 9% (100-150 мл);
сахар (150 г);
соль каменная (60-75 г).
Приготовление:
Помидоры помыть, перец чили помыть и очистить, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, получившуюся массу перелить в глубокую кастрюлю и поставить на медленный огонь.
Огурцы помыть и нарезать кружочками среднего размера.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
В кипящую томатную массу добавить соль, сахар, сухие пряности, влить подсолнечное масло и тщательно перемешать, добавить чеснок.
В кипящую, ароматную томатную массу аккуратно выложить нарезанные огурцы и перемешать. Кипятить на медленном огне 30-40 минут, периодически перемешивая.
Горячий салат разложить в простерилизованные банки, плотно закрутить крышками и дать остыть, укутав теплым пледом.
Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличаются от предложенного рецепта):
Салат на зиму из огурцов и помидоров с морковью
Маринованные хрустящие овощи станут прекрасной закуской «под водочку» на праздничном столе, а также отлично дополнят семейный обед или ужин.
Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
огурец (1,5 кг);
помидор (1,5 кг);
морковь (0,5 кг);
лук репчатый (0,5 кг);
чеснок (1 головка);
зонтик укропа (1 шт. на 1 банку);
перец горошком (3 шт. на 0, 5 л);
лавровый лист (1 шт. на 0,5 л);
вода (2 л);
уксус яблочный (100 мл);
масло растительное (100 мл);
сахар (50-60 г);
соль каменная (30-40 г).
Приготовление:
Приготовить маринад. В кипящую воду добавить соль, сахар, промытые лавровые листья, влить масло и уксус, перемешать, на медленном огне довести до кипения и снять с огня.
Огурцы помыть и нарезать кружочками среднего размера.
Помидоры помыть и нарезать дольками.
Морковь помыть, очистить и нарезать тонкими кружочками.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Чеснок очистить и по несколько зубчиков распределить по стерилизованным банкам.
Подготовленные овощи и предварительно промытые зонтики укропа разложить в банки и залить горячим маринадом.
Получившийся салат нужно простерилизовать в течение 20-30 минут (в зависимости от объема банок).
Простерилизованные банки плотно закрутить крышками и остудить под теплым пледом.
Чтобы салаты на зиму получались не только вкусными, но и красивыми, как на фото, следует тщательно подбирать овощи. Например, можно использовать помидоры черри и болгарский перец красного и желтого цветов или нарезать огурцы, морковь, кабачки и другие овощи фигурным ножом. Красиво уложенные, яркие, разноцветные овощи будут радовать на протяжении всей зимы.
Салат из маринованных огурцов и помидоров с овощами и мятой
Данный рецепт хорош тем, что мариновать можно абсолютно любые овощи, в зависимости от вкусовых предпочтений, а мята придает заготовке особый, неповторимый вкус. Салат из огурцов и помидоров на зиму можно дополнить перцем, кабачками, луком и зеленью. В разных сочетаниях он получается невероятно вкусным, просто пальчики оближешь!
Время приготовления: 1,5 часа Количество порций/объем: 4 л
Ингредиенты:
огурец (1 кг);
помидор (1 кг);
морковь (0,5 кг);
перец сладкий болгарский (0,5 кг);
кабачок (0,5 кг);
лук репчатый (0,5 кг);
перец чили (2 шт.);
чеснок (1 головка);
мята имбирная (1 пучок);
петрушка (1 пучок);
перец горошком (2 шт. на 0, 5 л);
лавровый лист (1 шт. на 0,5 л);
уксус столовый, 9% (100 мл);
вода (3 л);
сахар (80-100 г);
соль каменная (30-50 г).
Приготовление:
Огурцы помыть и нарезать кружочками.
Помидоры помыть и нарезать дольками или кружочками.
Морковь очистить и нарезать кружочками или кубиками среднего размера.
Кабачки помыть и порезать брусочками или полукружочками.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Перец чили помыть.
Чеснок очистить.
Петрушку и мяту помыть, высушить на бумажном полотенце и разделить на веточки.
В простерилизованные банки положить на дно петрушку, мяту, перец горошком и по 1-2 зубчика чеснока.
Разложить подготовленные овощи в банки, можно слоями.
В каждую банку влить уксус из расчета 1 ст. л. на 1 литр.
Приготовить горячую заливку. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, помытые лавровые листочки и довести до кипения. Получившимся маринадом залить салат и простерилизовать банки в течение 15 минут на водяной бане.
После стерилизации банки, плотно укупорить крышками и дать время остыть, перевернув их вверх дном и накрыв теплым пледом. Приготовленный салат хранить в прохладном месте.