МЕНЮ Lena7.ru

Салат из огурцов на зиму без стерилизации: рецепты домашних заготовок

Предлагаем вам рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации в различных вариантах.

Сегодня магазины предлагают консервацию на любой вкус. Но многие хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму самостоятельно. Ведь так можно отрегулировать сладость блюда, его остроту и другие оттенки вкуса. Очень удобно консервировать не овощи целиком, а делать салаты, чтобы зимой лакомиться готовыми оригинальными закусками.

Зимние салаты из огурцов приятно разнообразят меню и обеспечивают запас вкусных овощей, необходимых для полноценного питанияЗимние салаты из огурцов приятно разнообразят меню и обеспечивают запас вкусных овощей, необходимых для полноценного питания

Важно помнить о том, что в процессе консервации необходимо соблюдать условия и продолжительность термической обработки овощей, указанные в рецептах, а также обязательно стерилизовать банки и крышки. Это поможет предотвратить развитие бактерий, которые провоцируют брожение или выделяют опасные токсины.

Один из самых удобных способов стерилизации пустых банок – на пару. Нужно взять кастрюлю, налить в нее воду и сверху положить решетку. Поставить на огонь. Когда вода закипит, разместить на решетке банку горлышком вниз и стерилизовать в течение 10-15 минут (в зависимости от объема). Крышки можно прокипятить в воде около 5 минут.

Также советуем обратить внимание на некоторые особенности при выборе овощей. Огурцы должны быть на ощупь твердые и упругие, без желтых пятен и механических повреждений. Желательно выбирать тонкокожие сорта с темными шипами. Чтобы проверить, тонкая ли кожица, можно проткнуть ее ногтем. Если это удалось сделать без усилий, – такой огурец идеально подходит для консервации.

Салат из огурцов с луком на зиму без стерилизации

Это довольно простой рецепт, но салат получается – пальчики оближешь! Лук, зелень и перец придают закуске пикантную пряную. Такой салат станет отличным дополнением к мясу, рыбе и другим блюдам.

Салат из огурцов с луком на зиму без стерилизации

Время приготовления: 3 часа
Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • огурец (2 кг);
  • лук репчатый (500 г);
  • укроп (1 пучок);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • сахар (40-50 г);
  • соль каменная (50 г);
  • перец горошком (5-10 шт.).

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и нарезать кружочками.
  2. Лук почистить, порезать полукольцами.
  3. Укроп помыть, просушить салфеткой, мелко порубить.
  4. Поместить огурцы, лук и укроп в миску. Добавить соль, сахар, перец и растительное масло. Тщательно перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 2 часа, чтобы салат пустил сок.
  5. Переложить салат в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения. Добавить уксус. Варить 10 минут.
  6. Простерилизовать банки и крышки.
  7. Разложить салат по банкам, закатать. Перевернуть вверх дном и подождать, пока они полностью остынут.

Предлагаем также посмотреть видео, в котором подробно рассказано как приготовить этот салат:

Салат из огурцов на зиму без стерилизации (с морковью и перцем)

Этот салат никого не оставит равнодушным. Закуска получается в меру острая, но можно приготовить блюдо с более мягким вкусом, добавив туда меньшее количество горького перца.

Салат из огурцов с морковью и сладким перцем на зиму без стерилизации

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций/объем: 3,5-4 л

Ингредиенты:

  • огурец (2,5 кг);
  • помидор (1,5 кг);
  • морковь (300 г);
  • перец болгарский (300 г);
  • чеснок (2 головки);
  • перец чили (2 шт.);
  • масло растительное (150 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • сахар (50-100 г/по вкусу);
  • соль каменная (50-75 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и нарезать кружочками.
  2. Помидоры вымыть, удалить плодоножки. Чеснок почистить, перец чили помыть, разрезать и удалить семена (по желанию). Пропустить помидоры, чеснок и острый перец через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке.
  4. Сладкий перец помыть, почистить, нарезать соломкой.
  5. Разогреть на сковороде 50 мл масла. Поместить туда морковь и сладкий перец. Обжарить в течение 10 минут.
  6. В большую кастрюлю влить томатную массу, положить обжаренные овощи и огурцы. Добавить соль и сахар, тщательно перемешать. Влить 100 мл масла. Поставить на огонь. Когда овощная смесь закипит, уменьшить огонь до минимума. Варить около 30 минут, время от времени помешивая. В процессе варки попробовать салат и при необходимости добавить специи по вкусу. За 5-10 минут до готовности влить уксус и перемешать.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Разложить салат в банки, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки.

Салат готов.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации (с капустой)

Закуска получается очень нежной на вкус и красивой на вид. Такое блюдо подойдет не только для ежедневного употребления, но и станет украшением любого праздничного стола.

Салат из огурцов с капустой на зиму без стерилизации

Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • огурец (0,5 кг);
  • капуста (0,5 кг);
  • помидор (0,5 кг);
  • морковь (0,5 кг);
  • перец болгарский (0,5 кг);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • сахар (4 ст. л.);
  • соль каменная (2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и нарезать полукругами.
  2. Капусту очистить от верхних листьев и мелко нашинковать.
  3. Помидоры помыть, удалить плодоножки, нарезать полукругами.
  4. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке.
  5. Перец помыть, почистить, нарезать соломкой.
  6. Выложить подготовленные овощи в кастрюлю. Добавить соль, сахар, масло. Перемешать. Поставить овощную смесь на огонь, довести до кипения. Тушить 10 минут, регулярно помешивая. За 1-2 минуты до окончания влить уксус и хорошо перемешать.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Поместить салат в банки, закатать. Перевернуть вверх дном. Подождать пока они полностью остынут. Убрать на хранение в прохладное темное место.

Закуска готова.

Салат из огурцов в томатной заливке на зиму без стерилизации

Эта закуска готовится довольно просто и для нее понадобится небольшое количество ингредиентов. Салат получается очень вкусный и красочный, в чем можно убедиться на фото.

Салат из огурцов в томатной заливке на зиму без стерилизации

Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 4-4,5 л

Ингредиенты:

  • огурец (4 кг);
  • помидор (2 кг);
  • перец острый (2-4 шт.);
  • чеснок (2 головки);
  • масло подсолнечное (200 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • сахар (4 ст. л.);
  • соль каменная (3 ст. л.).

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить от кожицы.
  2. Острый перец помыть, почистить от семян (по желанию).
  3. Прокрутить помидоры и перец через мясорубку.
  4. Поместить томатную массу в глубокую кастрюлю. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение 15 минут.
  5. Огурцы помыть (можно предварительно замочить их в холодной воде на 2-3 часа) и нарезать кружочками. Добавить в томатный соус. Тушить еще 5-10 минут.
  6. Чеснок почистить, пропустить через пресс, добавить к овощам. Влить уксус перемешать и готовить еще 3-5 минут.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Разложить салат в банки, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Видеорецепт приготовления салата из огурцов в томатной заливке можно посмотреть в следующем ролике:

Салат из огурцов на зиму без стерилизации (с цукини, морковью и луком)

Для приготовления этого салата потребуется немало времени, но оно того стоит. Блюдо получается очень вкусным, это отличная альтернатива свежим овощам.

Салат из огурцов и цукини на зиму без стерилизации

Время приготовления: 4 часа
Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • огурец (1 кг);
  • цукини (1 кг);
  • помидор мелкий (500 г);
  • морковь (500 г);
  • лук репчатый (500 гр);
  • чеснок (1 головка);
  • перец чили (1-2 шт.);
  • масло подсолнечное (200 мл);
  • уксус винный (150 мл);
  • сахар (3 ст. л.);
  • соль каменная (1,5-2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Огурцы и цукини помыть, нарезать кружочками.
  2. Помидоры помыть, удалить плодоножки, разрезать на половинки, вырезать жесткие места под плодоножками.
  3. Морковь помыть, почистить, нарезать поперек тонкими ломтиками.
  4. Лук помыть, почистить, порезать полукольцами.
  5. Чеснок почистить, порезать дольками.
  6. Перец чили помыть и крупно нарезать.
  7. Подготовленные овощи поместить в глубокую миску. Добавить соль и сахар. Тщательно перемешать. Оставить на 3 часа, чтобы выделился сок.
  8. Переложить салат в кастрюлю, влить масло и уксус, довести до кипения на большом огне. Уменьшить огонь и варить 10 минут, помешивая. Попробовать и отрегулировать специи по вкусу.
  9. Простерилизовать банки и крышки.
  10. Разложить салат в банки, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки.
Салат необходимо хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Желательно поставить банки в прохладную кладовку или в подвал.

Приятного аппетита!

Текст: Екатерина Хрущева
 
4.55 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Салат из огурцов на зиму без стерилизации: рецепты домашних заготовок
4.55 / 40 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: