Предлагаем вам рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации в различных вариантах.
Сегодня магазины предлагают консервацию на любой вкус. Но многие хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму самостоятельно. Ведь так можно отрегулировать сладость блюда, его остроту и другие оттенки вкуса. Очень удобно консервировать не овощи целиком, а делать салаты, чтобы зимой лакомиться готовыми оригинальными закусками.
Зимние салаты из огурцов приятно разнообразят меню и обеспечивают запас вкусных овощей, необходимых для полноценного питания
Важно помнить о том, что в процессе консервации необходимо соблюдать условия и продолжительность термической обработки овощей, указанные в рецептах, а также обязательно стерилизовать банки и крышки. Это поможет предотвратить развитие бактерий, которые провоцируют брожение или выделяют опасные токсины.
Один из самых удобных способов стерилизации пустых банок – на пару. Нужно взять кастрюлю, налить в нее воду и сверху положить решетку. Поставить на огонь. Когда вода закипит, разместить на решетке банку горлышком вниз и стерилизовать в течение 10-15 минут (в зависимости от объема). Крышки можно прокипятить в воде около 5 минут.
Также советуем обратить внимание на некоторые особенности при выборе овощей. Огурцы должны быть на ощупь твердые и упругие, без желтых пятен и механических повреждений. Желательно выбирать тонкокожие сорта с темными шипами. Чтобы проверить, тонкая ли кожица, можно проткнуть ее ногтем. Если это удалось сделать без усилий, – такой огурец идеально подходит для консервации.
Салат из огурцов с луком на зиму без стерилизации
Это довольно простой рецепт, но салат получается – пальчики оближешь! Лук, зелень и перец придают закуске пикантную пряную. Такой салат станет отличным дополнением к мясу, рыбе и другим блюдам.
Время приготовления: 3 часа Количество порций/объем: 1,5-2 л
Поместить огурцы, лук и укроп в миску. Добавить соль, сахар, перец и растительное масло. Тщательно перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 2 часа, чтобы салат пустил сок.
Переложить салат в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения. Добавить уксус. Варить 10 минут.
Простерилизовать банки и крышки.
Разложить салат по банкам, закатать. Перевернуть вверх дном и подождать, пока они полностью остынут.
Предлагаем также посмотреть видео, в котором подробно рассказано как приготовить этот салат:
Салат из огурцов на зиму без стерилизации (с морковью и перцем)
Этот салат никого не оставит равнодушным. Закуска получается в меру острая, но можно приготовить блюдо с более мягким вкусом, добавив туда меньшее количество горького перца.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций/объем: 3,5-4 л
Ингредиенты:
огурец (2,5 кг);
помидор (1,5 кг);
морковь (300 г);
перец болгарский (300 г);
чеснок (2 головки);
перец чили (2 шт.);
масло растительное (150 мл);
уксус столовый, 9% (100 мл);
сахар (50-100 г/по вкусу);
соль каменная (50-75 г/по вкусу).
Приготовление:
Огурцы помыть и нарезать кружочками.
Помидоры вымыть, удалить плодоножки. Чеснок почистить, перец чили помыть, разрезать и удалить семена (по желанию). Пропустить помидоры, чеснок и острый перец через мясорубку или измельчить в блендере.
Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке.
Разогреть на сковороде 50 мл масла. Поместить туда морковь и сладкий перец. Обжарить в течение 10 минут.
В большую кастрюлю влить томатную массу, положить обжаренные овощи и огурцы. Добавить соль и сахар, тщательно перемешать. Влить 100 мл масла. Поставить на огонь. Когда овощная смесь закипит, уменьшить огонь до минимума. Варить около 30 минут, время от времени помешивая. В процессе варки попробовать салат и при необходимости добавить специи по вкусу. За 5-10 минут до готовности влить уксус и перемешать.
Простерилизовать банки и крышки.
Разложить салат в банки, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки.
Салат готов.
Салат из огурцов на зиму без стерилизации (с капустой)
Закуска получается очень нежной на вкус и красивой на вид. Такое блюдо подойдет не только для ежедневного употребления, но и станет украшением любого праздничного стола.
Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
огурец (0,5 кг);
капуста (0,5 кг);
помидор (0,5 кг);
морковь (0,5 кг);
перец болгарский (0,5 кг);
масло растительное (100 мл);
уксус столовый, 9% (100 мл);
сахар (4 ст. л.);
соль каменная (2 ст. л.).
Приготовление:
Огурцы помыть и нарезать полукругами.
Капусту очистить от верхних листьев и мелко нашинковать.
Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке.
Перец помыть, почистить, нарезать соломкой.
Выложить подготовленные овощи в кастрюлю. Добавить соль, сахар, масло. Перемешать. Поставить овощную смесь на огонь, довести до кипения. Тушить 10 минут, регулярно помешивая. За 1-2 минуты до окончания влить уксус и хорошо перемешать.
Простерилизовать банки и крышки.
Поместить салат в банки, закатать. Перевернуть вверх дном. Подождать пока они полностью остынут. Убрать на хранение в прохладное темное место.
Закуска готова.
Салат из огурцов в томатной заливке на зиму без стерилизации
Эта закуска готовится довольно просто и для нее понадобится небольшое количество ингредиентов. Салат получается очень вкусный и красочный, в чем можно убедиться на фото.
Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 4-4,5 л
Ингредиенты:
огурец (4 кг);
помидор (2 кг);
перец острый (2-4 шт.);
чеснок (2 головки);
масло подсолнечное (200 мл);
уксус столовый, 9% (100 мл);
сахар (4 ст. л.);
соль каменная (3 ст. л.).
Приготовление:
Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить от кожицы.
Острый перец помыть, почистить от семян (по желанию).
Прокрутить помидоры и перец через мясорубку.
Поместить томатную массу в глубокую кастрюлю. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение 15 минут.
Огурцы помыть (можно предварительно замочить их в холодной воде на 2-3 часа) и нарезать кружочками. Добавить в томатный соус. Тушить еще 5-10 минут.
Чеснок почистить, пропустить через пресс, добавить к овощам. Влить уксус перемешать и готовить еще 3-5 минут.
Простерилизовать банки и крышки.
Разложить салат в банки, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Видеорецепт приготовления салата из огурцов в томатной заливке можно посмотреть в следующем ролике:
Салат из огурцов на зиму без стерилизации (с цукини, морковью и луком)
Для приготовления этого салата потребуется немало времени, но оно того стоит. Блюдо получается очень вкусным, это отличная альтернатива свежим овощам.
Время приготовления: 4 часа Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
огурец (1 кг);
цукини (1 кг);
помидор мелкий (500 г);
морковь (500 г);
лук репчатый (500 гр);
чеснок (1 головка);
перец чили (1-2 шт.);
масло подсолнечное (200 мл);
уксус винный (150 мл);
сахар (3 ст. л.);
соль каменная (1,5-2 ст. л.).
Приготовление:
Огурцы и цукини помыть, нарезать кружочками.
Помидоры помыть, удалить плодоножки, разрезать на половинки, вырезать жесткие места под плодоножками.
Подготовленные овощи поместить в глубокую миску. Добавить соль и сахар. Тщательно перемешать. Оставить на 3 часа, чтобы выделился сок.
Переложить салат в кастрюлю, влить масло и уксус, довести до кипения на большом огне. Уменьшить огонь и варить 10 минут, помешивая. Попробовать и отрегулировать специи по вкусу.
Простерилизовать банки и крышки.
Разложить салат в банки, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки.
Салат необходимо хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Желательно поставить банки в прохладную кладовку или в подвал.