Если вы придерживаетесь правильного или диетического питания, ищете легкие и вкусные блюда для всей семьи или просто хотите попробовать что-то новенькое – рецепты салатов из стручковой фасоли и курицы определенно заслуживают вашего внимания. Куриное мясо и стручковая фасоль – это низкокалорийные, но при этом питательные и полезные продукты, из которых можно приготовить самые разнообразные блюда. Предлагаем вам несколько оригинальных салатов для повседневного и праздничного меню.
Сочетание курицы и стручковой фасоли часто можно встретить в азиатской и средиземноморской кухне
Так как сами продукты имеют нейтральный вкус, их принято подавать с пряной зеленью и сочными овощами под пикантными соусами.
Самый простой вариант – отварить мясо и фасоль, заправить сметанно-чесночным соусом, дополнить кинзой и свежим огурцом. Или добавить к основным ингредиентам сладкий перец и помидоры и полить винегретной заправкой.
Овощной салат с курицей и стручковой фасолью
Легкий, сочный и полезный салат из свежих овощей и запеченного куриного мяса. Интересные вкусовые нотки вносят маслины, острый перец и рукола. Если добавить горсть кедровых орехов и несколько слайсов пармезана – получится идеальное блюдо для романтического ужина с бокалом белого вина.
Куриное филе для салата лучше запечь заранее: грудку помойте, обсушите бумажным полотенцем, смажьте оливковым или мягким сливочным маслом, посолите и добавьте пряности по вкусу – паприку, черный перец, орегано, куркуму, чеснок и т. д. Оберните фольгой и запекайте в разогретой до 180 ℃ духовке 25-30 минут. Затем аккуратно раскройте фольгу и просушите филе еще 5-10 минут до появления золотистой корочки (лучше под грилем или в режиме с конвекцией). Чтобы мясо получилось нежным и сочным, его можно предварительно замариновать на 2-3 часа. Для маринада смешайте 2 ст. л. соевого соуса, 50 мл оливкового масла, 1 ч. л. меда и 1-2 зубчика давленого чеснока (из расчета на 300-400 г филе).
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
филе куриное запеченное (300 г);
фасоль стручковая свежая/замороженная (200 г);
помидор черри (150 г);
маслины консервированные, без косточек (100-200 г);
огурец (1-2 шт.);
перец сладкий – красный, желтый (по 1 шт.);
рукола (50 г);
масло оливковое (4 ст. л.);
сок лимонный (1 ст. л.);
горчица зерновая (0,5 ч. л.);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Свежую стручковую фасоль замочить в холодной воде на 10 минут. Помыть, срезать хвостики и бланшировать в кипящей подсоленной воде 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Обсушить и разрезать на короткие полоски.
Сделать заправку для салата – смешать масло, сок лимона, горчицу, щепотку соли и черного перца. Взбить вилкой.
Все овощи помыть и нарезать – огурцы дольками, болгарский перец соломкой, помидоры черри половинками.
Руколу промыть и обсушить.
Слить жидкость с маслин и разрезать их напополам.
Запеченное филе нарезать на небольшие ломтики.
Выложить все ингредиенты в миску, посолить по вкусу, полить заправкой и аккуратно перемешать. Посыпать свежемолотым перцем.
Рекомендуем к просмотру видеорецепт еще одного легкого салата со схожим набором ингредиентов:
Салат из стручковой фасоли с курицей, виноградом и грибами
Аппетитное сочетание ароматных шампиньонов, нежного мяса, хрустящей фасоли и сочного сладкого винограда. Вкусный и питательный салат для всей семьи.
Если у вас есть мангал, приготовьте грибы и куриное филе на огне – будет очень вкусно! Перед жаркой обязательно замаринуйте шампиньоны в оливковом масле с добавлением щепотки прованских трав – так они сохранят влагу и получатся очень сочными.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 4
Ингредиенты:
грудка куриная, филе (300 г);
фасоль стручковая замороженная (300 г);
шампиньоны (300 г);
виноград без косточек (150 г);
масло сливочное (50-70 г);
пряности молотые (для грибов) – мускатный орех, черный и белый перец (по 1-2 щепотки);
масло оливковое (1 ст. л.);
сок лимона (0,5 ч. л.);
мед (1 ч. л.);
приправа карри (2 щепотки);
чесночный порошок (2 щепотки);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 ℃.
Куриное филе помыть и обсушить. Натереть размягченным маслом, приправить карри и чесночным порошком, слегка посолить. Выложить мясо на фольгу, сверху поместить остатки масла, завернуть фольгу и поставить филе в духовку на 25-30 минут. Затем аккуратно раскрыть фольгу сверху и оставить грудку в духовке еще на 5-10 минут, до появления золотистой корочки. Готовое филе немного остудить и нарезать на порционные кусочки.
Шампиньоны помыть и обсушить. Разрезать на 2-4 части. Разогреть сковороду со сливочным маслом, выложить грибы, посолить, добавить пряности и щепотку чесночного порошка. Готовить, помешивая, до полного испарения жидкости и появления легкой золотистой корочки. Остудить.
Стручковую фасоль бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Обсушить и нарезать короткими полосками. Сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.
Виноград помыть, обсушить и отделить ягоды от веточек.
Выложить все ингредиенты в миску, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать свежемолотым перцем и аккуратно перемешать.
Всем, кому нравится сочетание винограда и курицы, рекомендуем еще несколько рецептов из этой серии.
Легкий салат из стручковой фасоли с морковью и курицей
Оригинальная закуска из сладкой и сочной моркови, хрустящих стручков фасоли и нежного куриного мяса под йогуртовым соусом. Попробуйте запечь куриное филе в соусе песто – мясо получится очень ароматным и сочным. Просто смажьте его соусом (прекрасно подойдет классический песто на основе кедровых орехов, базилика и пармезана), оберните фольгой и запекайте как обычно. Или смешайте по 1 ст. л. меда и горчицы, добавьте 2 ст. л. оливкового масла и замаринуйте филе в таком соусе на 30-40 минут перед запеканием.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
грудка куриная запеченная, филе (250 г);
фасоль стручковая замороженная (200-300 г);
морковь (2 шт.);
натуральный йогурт (100 г);
мед (1 ч. л.);
горчица дижонская (0,5 ч. л.);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Замороженную стручковую фасоль промыть в дуршлаге. Опустить в кипящую подсоленную воду и бланшировать 2-3 минуты после повторного закипания. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Если вы любите мягкую фасоль – отварите ее чуть дольше (5-7 минут).
Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
Сделать соус для салата – перемешать йогурт, мед и горчицу до однородной массы.
Запеченное филе нарезать на порционные кусочки.
Выложить ингредиенты в миску и полить соусом. Аккуратно перемешать.
Приятного аппетита!
Праздничный салат с курицей, стручковой фасолью и овощами
К праздничному столу можно приготовить диетический вариант знаменитого «Оливье» – красивое, вкусное и полезное блюдо из стручковой фасоли, куриного мяса, отварных и свежих овощей. В качестве заправки лучше использовать сметанный соус. Салат получится вкуснее, если перед подачей дать ему настояться в холодильнике 2-3 часа.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 8
Ингредиенты:
фасоль стручковая замороженная (250 г);
горох зеленый замороженный (250 г);
мясо куриное вареное, филе (200 г);
яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
картофель вареный (3-4 шт.);
морковь вареная (2-3 шт.);
перец болгарский – красный, желтый (по 1 шт.);
огурец (2-3 шт.);
яблоко (крупное, 1 шт.);
оливки консервированные, без косточки (для украшения, 100-200 г);
сметана (300 г/по вкусу);
горчица/хрен столовый (1 ст. л./по вкусу);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Стручковую фасоль отварить в подсоленной воде 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Нарезать небольшими кусочками.
Горох отварить в подсоленной кипящей воде 5-7 минут после повторного закипания. Откинуть на дуршлаг и также обдать его холодной водой, чтобы сохранить цвет.
Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками.
Перец, огурцы и яблоко помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Яблоки сбрызнуть каплей лимонного сока. Можно нарезать немного красного перца соломкой и оставить для украшения блюда (как на фото).
Яйца почистить, одно оставить для украшения, остальные покрошить кубиками.
Куриное мясо нарезать кубиками.
Сметану смешать с горчицей или хреном до однородной массы. Или добавить к сметане 1-3 зубчика давленого чеснока.
Слить жидкость с оливок.
Смешать все ингредиенты в глубокой миске, посолить и поперчить по вкусу, заправить сметанным соусом и тщательно перемешать. При подаче украсить блюдо оливками, яйцом и соломкой красного перца.
Рецепт быстрого салата, который выручит когда «гости на пороге», смотрите в видеосюжете:
Пряный салат с руколой, курицей, сыром дорблю и стручковой фасолью
Сочные и сладкие помидорки черри в сочетании с хрустящей фасолью, кусочками нежной курицы в панировке, пикантным сыром с плесенью и приятным горчичным послевкусием руколы. Если вы любите пряные и терпкие вкусы – это блюдо придется вам по душе. Подавать его советуем на «зеленой подушке» из листовых салатов с нейтральным вкусом, например латук или айсберг.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
грудка куриная, филе (300 г);
фасоль стручковая свежая/замороженная (300 г);
помидор черри (200 г);
сухари панировочные (150 г);
рукола (100 г);
сыр дорблю (100 г);
сыр пармезан тертый (50 г);
масло сливочное (50 г);
сок лимона (1 ч. л.);
горчица (1 ч. л.);
чеснок (1 зубчик);
паприка молотая, орегано, черный перец (по 1 щепотке);
масло оливковое (2 ст. л.);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 ℃.
Растопить сливочное масло. Соединить с горчицей, лимонным соком и чесноком (пропустить через пресс). Тщательно перемешать.
На плоское блюдо высыпать панировочные сухари, пармезан, паприку, орегано, черный перец и щепотку соли. Перемешать.
Филе помыть и обсушить, нарезать крупными кусками (одну половинку грудки достаточно разрезать на 2 части).
Противень выстелить фольгой и смазать оливковым маслом.
Кусочки курицы обмакнуть сначала в жидкую смесь, затем обвалять в сухой, придавливая пальцами и равномерно распределяя панировку.
Выложить курицу на противень и отправить в духовку на 20-25 минут.
Стручковую фасоль отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Обсушить, по желанию нарезать короткими полосками.
Помидоры черри помыть и разрезать на половинки.
Руколу помыть и обсушить.
Сыр дорблю нарезать кубиками.
На порционных тарелках сделать подушку из руколы. Сверху выложить помидоры и стручковую фасоль. Сбрызнуть оливковым маслом. Выложить кубики сыра.
Готовую курицу слегка остудить и нарезать на порционные кусочки. Добавить к остальным ингредиентам.
Блюдо готово к подаче!
Теплый куриный салат с овощами и стручковой фасолью
Аппетитный и яркий салат со сладким и острым перцем, фасолью, нежным куриным филе и зеленью. Идеальное блюдо для приятного семейного ужина. Чтобы ингредиенты сохранили свой вкус и аромат, их нужно обжаривать отдельно.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
фасоль стручковая замороженная (300 г);
грудка куриная, филе (300 г);
перец сладкий – красный, желтый (по 2 шт.);
перец острый стручковый (1 шт.);
лук зеленый/другая свежая зелень по вкусу (1 пучок);
масло оливковое (100 мл);
сок лимона (1 ст. л.);
чеснок (1-2 зубчика);
пряности – куркума, паприка, орегано, черный перец (по 2 щепотки);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать с 2-3 ст. л. оливкового масла и дать настояться.
Куриное филе помыть, обсушить и нарезать брусочками. Смазать лимонным соком, сбрызнуть оливковым маслом и оставить на 5 минут.
Сладкий перец помыть и нарезать крупной соломкой. Разогреть сковороду с маслом и обжарить перец, помешивая, до мягкости. Выложить в миску.
Куриное мясо переложить в сковороду, добавить еще немного масла и обжарить до готовности. Сковорода должна быть раскаленной. Первые 30 секунд мясо не перемешивать, затем перевернуть и выдержать еще 30 секунд. После этого готовить, помешивая, еще 2-3 минуты. Снять с огня.
Стручковую фасоль бланшировать в подсоленной воде 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг.
Острый перец помыть и нарезать тонкими кольцами.
Зеленый лук помыть, обсушить и крупно порубить.
Выложить ингредиенты на порционные тарелки, сбрызнуть чесночным маслом и перемешать щипцами. При подаче присыпать зеленым луком.
В видеосюжете представлен рецепт теплого куриного салата с овощами по-корейски: