Первая ассоциация с новогодним застольем – традиционный салат «Оливье». Без этого блюда не обходится ни один зимний праздник, да и на любых других торжествах оно всегда к месту. Классический рецепт салата «Оливье» так и остался секретом французского повара Люсьена Оливье, создавшего его в середине XIX века.
(Известно, что в числе ингредиентов он использовал мясо рябчиков и куропаток, телячий язык, раковые шейки, паюсную икру, каперсы, оливки и, конечно, авторский соус «Провансаль».)
«Классической» для многих поколений советских хозяек стала адаптированная версия салата с вареной колбасой. Сейчас существует множество интересных рецептов «Оливье», с некоторыми из них мы предлагаем вам познакомиться.
Предлагаем также рецепты салата «Оливье» с огурцами, с курицей.
Классический рецепт салата «Оливье» с говядиной
Традиционный, всеми любимый вкус, гармонично сочетающий нежность отварного картофеля и яиц, насыщенность мяса, пикантную остроту маринованных огурцов и зеленого горошка.
Филе моем, удаляем жилки и пленки. Кладем его в кастрюлю с кипящей водой, добавляем соль, душистый и черный перец, лавровый лист. Варим на слабом огне под крышкой 40-50 минут, периодически снимая пену. Готовое мясо остужаем в бульоне.
Картофель моем, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим в течение 20-30 минут.
Яйца отвариваем вкрутую.
Мясо нарезаем небольшими кубиками.
Картофель чистим и пропускаем через овощерезку.
С яиц снимаем скорлупу и пропускаем их через овощерезку.
Огурцы достаем из маринада, нарезаем кубиками, сливаем с них лишнюю жидкость.
Лук чистим и мелко шинкуем.
Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
В глубокой миске смешиваем филе, картофель, лук, яйца, огурцы. Салат заправляем майонезом и солим по вкусу.
Перед подачей блюдо охлаждаем и украшаем веточками петрушки.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт:
Салат «Оливье» с ветчиной, кукурузой и горошком
Вкусный и сытный салат с ветчиной, кукурузой и горошком станет отличной закуской к любому застолью. Заранее отварив все необходимые ингредиенты, вы сможете значительно сократить процесс приготовления блюда и нарезать салат непосредственно перед подачей.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 10
Ингредиенты:
ветчина/колбаса варено-копченая (400 г);
картофель отварной (средний, 4-5 шт.);
морковь отварная (4 шт.);
огурец свежий/маринованный (4 шт.);
кукуруза консервированная (200-300 г);
горох консервированный (200-300 г);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
лук репчатый/зеленый (1-2 шт./1 пучок);
петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
сметана/майонез (250 г);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Картофель и морковь чистим и пропускаем через овощерезку.
Яйца очищаем от скорлупы и режем или пропускаем через овощерезку.
Консервированный горошек и кукурузу отбрасываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
В глубокой емкости смешиваем ветчину, картофель, морковь, яйца, огурцы, кукурузу, горох и лук. Заправляем сметаной или майонезом (можно смешать их в пропорции 1:1), солим по вкусу.
Перед подачей салат украшаем зеленью и охлаждаем.
Предлагаем вам видеорецепт салата, немного отличающегося набором ингредиентов:
Салат «Оливье» с курицей и сыром
Нежное сочетание курицы, сыра и овощей в салате порадует ваших гостей своим вкусом и ароматом. Простое в приготовлении блюдо состоит из доступных ингредиентов, а съедается оно в считанные минуты.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 8
Открываем банку с горохом и откидываем его на дуршлаг.
Салатные листья моем и обсушиваем на бумажном полотенце.
В глубокой емкости смешиваем мясо, сыр, морковь, картофель, перец, горох, лук и яйца. Салат заправляем майонезом с горчицей, доводим его до вкуса – солим и перчим.
Блюдо выкладываем на салатные листья.
Перед подачей ставим салат в холодильник минимум на 30 минут.
Предлагаем вам ознакомиться с пошаговым приготовлением похожего салата в следующем видеорецепте:
Салат «Оливье» с колбасой и свежим огурцом
Красивое и сытное блюдо буквально создано для новогоднего стола. Добавление сочных, ароматных свежих огурцов и укропа внесет яркую летнюю нотку в атмосферу зимних праздников.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
колбаса варено-копченая/салями/ветчина (400 г);
картофель отварной (4 шт.);
огурец свежий (4-5 шт.);
горох консервированный/свежий (200-300 г);
чеснок (2-3 зубчика);
укроп (1 пучок);
петрушка/кинза/базилик (для украшения, 3 веточки);
майонез (200 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Картофель чистим и нарезаем небольшим кубиком.
Огурцы моем, обрезаем хвостики и режем кубиками.
Колбасу нарезаем кубиками.
Горох откидываем на дуршлаг.
Укроп моем, обсушиваем и мелко рубим.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
Смешиваем картофель, огурцы, колбасу, горох, укроп. Салат заправляем майонезом с чесноком, солим и перчим по вкусу.
Готовое блюдо украшаем веточками петрушки.
Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 40 минут.
Приятного аппетита!
Салат «Оливье» с кальмаром
Для тех, кто любит блюда с морепродуктами, предлагаем приготовить версию традиционного зимнего салата с кальмаром. Он отлично сочетается с овощами и пикантной заправкой.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 7
Ингредиенты:
филе кальмара (450 г);
огурец свежий (2 шт.);
огурец маринованный (2 шт.);
морковь (3 шт.);
горох свежий (250 г);
лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
яйцо куриное (5 шт.);
яйцо перепелиное (для украшения, 1-2 шт.);
помидор черри (для украшения, 1-2 шт.);
укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
майонез (200 г);
горчица дижонская (1 ст. л.);
перец душистый горошком (4 шт.);
перец черный горошком (5 шт.);
лист лавровый (3 шт.);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Морковь тщательно моем и отвариваем (20 минут после закипания). Затем достаем из воды и остужаем.
Перепелиные и куриные яйца отвариваем вкрутую и остужаем под холодной водой.
Горох промываем. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту, доводим до кипения, солим и кладем в нее горох. После повторного закипания варим его 3-5 минут на медленном огне.
Филе кальмара моем и чистим. В кипящую воду добавляем соль, душистый и черный перец, лавровый лист. Опускаем в нее кальмаров, ждем повторного закипания, убираем мощность конфорки и варим 2-3 минуты. Как только мясо станет белым – его можно вытаскивать.
Морковь чистим и пропускаем через овощерезку.
Куриные яйца очищаем от скорлупы и пропускаем через овощерезку.
Свежие огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
Маринованные огурцы достаем из банки, нарезаем кубиками, сцеживаем лишнюю жидкость.
Мясо кальмара нарезаем соломкой или кубиками.
Лук моем, обсушиваем салфетками и измельчаем.
Чистим перепелиное яйцо и разрезаем напополам.
Помидор черри моем и разрезаем на половинки.
Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
В глубокой емкости смешиваем кальмаров, морковь, горох, куриные яйца, лук, огурцы свежие и маринованные. Салат заправляем майонезом с горчицей, солим.
Перед подачей готовое блюдо украшаем половинками перепелиных яиц и помидоров черри, горошком и зеленью (см. фото).
Салат подаем охлажденным.
Предлагаем вам видеорецепт блюда, которое незначительно отличается от описанного варианта по набору ингредиентов:
Классический салат «Оливье» с семгой и икрой
Данную разновидность салата часто называют «Королевским оливье», ведь главными ингредиентами являются семга и икра, придающие блюду изысканный деликатесный вкус.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 9
Отварные овощи (картофель и морковь) чистим и пропускаем через овощерезку.
Яйца очищаем от скорлупы и пропускаем через овощерезку.
Рыбное филе нарезаем небольшим кубиком.
Огурцы моем, обрезаем хвостики и режем кубиком.
Лук порей моем, отрезаем белую часть и шинкуем ее тонкими полукольцами.
Укроп моем, обсушиваем салфетками и мелко рубим.
Руколу моем, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы листья обсохли.
В глубокой емкости смешиваем семгу, икру, картофель, морковь, горох, огурец, яйцо, лук и укроп. Салат заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
Готовое блюдо сверху украшаем руколой.
Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Технологию приготовления подобного салата можно посмотреть в следующем видеорецепте:
Салат-закуска «Оливье» в тарталетках
Сделать традиционный салат необычным поможет его интересная подача. Удобные порционные тарталетки – отличное решение для новогодних и рождественских банкетов.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 7
Сливочное масло взбиваем миксером до кремообразного состояния. Добавляем яйцо и продолжаем взбивать. Как только масса стала однородной, добавляем просеянную муку, сахар и соль, тщательно перемешиваем ингредиенты ложкой или лопаткой.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
Тем временем подготавливаем формы – смазываем их растительным маслом и разогреваем духовку до 180 ℃. Охлажденное тесто раскатываем тонким слоем, выкладываем в формы, ставим их в духовку и выпекаем 10-15 минут.