МЕНЮ Lena7.ru

Салат «Оливье»: рецепты классические

Первая ассоциация с новогодним застольем – традиционный салат «Оливье». Без этого блюда не обходится ни один зимний праздник, да и на любых других торжествах оно всегда к месту. Классический рецепт салата «Оливье» так и остался секретом французского повара Люсьена Оливье, создавшего его в середине XIX века.

(Известно, что в числе ингредиентов он использовал мясо рябчиков и куропаток, телячий язык, раковые шейки, паюсную икру, каперсы, оливки и, конечно, авторский соус «Провансаль».)

«Классической» для многих поколений советских хозяек стала адаптированная версия салата с вареной колбасой. Сейчас существует множество интересных рецептов «Оливье», с некоторыми из них мы предлагаем вам познакомиться.

Предлагаем также рецепты салата «Оливье» с огурцами, с курицей.

Классический рецепт салата «Оливье» с говядиной

Традиционный, всеми любимый вкус, гармонично сочетающий нежность отварного картофеля и яиц, насыщенность мяса, пикантную остроту маринованных огурцов и зеленого горошка.

Классический рецепт салата «Оливье» с говядиной

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7-9

Ингредиенты:

  • филе говядины (400 г);
  • картофель (средний, 5-6 шт.);
  • огурец маринованный (4-5 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • яйцо куриное вареное (5-6 шт.);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • перец душистый (5 шт.);
  • перец черный горошком (6 шт.);
  • лист лавровый (2 шт.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе моем, удаляем жилки и пленки. Кладем его в кастрюлю с кипящей водой, добавляем соль, душистый и черный перец, лавровый лист. Варим на слабом огне под крышкой 40-50 минут, периодически снимая пену. Готовое мясо остужаем в бульоне.
  2. Картофель моем, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим в течение 20-30 минут.
  3. Яйца отвариваем вкрутую.
  4. Мясо нарезаем небольшими кубиками.
  5. Картофель чистим и пропускаем через овощерезку.
  6. С яиц снимаем скорлупу и пропускаем их через овощерезку.
  7. Огурцы достаем из маринада, нарезаем кубиками, сливаем с них лишнюю жидкость.
  8. Лук чистим и мелко шинкуем.
  9. Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
  10. В глубокой миске смешиваем филе, картофель, лук, яйца, огурцы. Салат заправляем майонезом и солим по вкусу.
  11. Перед подачей блюдо охлаждаем и украшаем веточками петрушки.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт:

Салат «Оливье» с ветчиной, кукурузой и горошком

Вкусный и сытный салат с ветчиной, кукурузой и горошком станет отличной закуской к любому застолью. Заранее отварив все необходимые ингредиенты, вы сможете значительно сократить процесс приготовления блюда и нарезать салат непосредственно перед подачей.

Салат «Оливье» с ветчиной, кукурузой и горошком

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • ветчина/колбаса варено-копченая (400 г);
  • картофель отварной (средний, 4-5 шт.);
  • морковь отварная (4 шт.);
  • огурец свежий/маринованный (4 шт.);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (1-2 шт./1 пучок);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
  • сметана/майонез (250 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель и морковь чистим и пропускаем через овощерезку.
  2. Яйца очищаем от скорлупы и режем или пропускаем через овощерезку.
  3. Ветчину нарезаем небольшими кубиками.
  4. Огурцы моем, обрезаем хвостики, нарезаем кубиками.
  5. Лук чистим и шинкуем.
  6. Консервированный горошек и кукурузу отбрасываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  7. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  8. В глубокой емкости смешиваем ветчину, картофель, морковь, яйца, огурцы, кукурузу, горох и лук. Заправляем сметаной или майонезом (можно смешать их в пропорции 1:1), солим по вкусу.
  9. Перед подачей салат украшаем зеленью и охлаждаем.

Предлагаем вам видеорецепт салата, немного отличающегося набором ингредиентов:

Салат «Оливье» с курицей и сыром

Нежное сочетание курицы, сыра и овощей в салате порадует ваших гостей своим вкусом и ароматом. Простое в приготовлении блюдо состоит из доступных ингредиентов, а съедается оно в считанные минуты.

Салат «Оливье» с курицей и сыром

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное (400 г);
  • сыр мягкий сливочный (300 г);
  • картофель отварной (крупный, 3 шт.);
  • морковь отварная (3 шт.);
  • перец болгарский красный (2 шт.);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • яйцо куриное вареное (5-6 шт.);
  • салат айсберг/латук/ромен (120 г);
  • горчица дижонская (1 ст. л.);
  • майонез (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем короткой соломкой.
  2. Картофель чистим и натираем на крупной терке.
  3. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
  4. Яйца чистим и натираем на крупной терке.
  5. Мясо нарезаем соломкой или разбираем на волокна.
  6. Сыр нарезаем короткой соломкой.
  7. Лук чистим и шинкуем.
  8. Открываем банку с горохом и откидываем его на дуршлаг.
  9. Салатные листья моем и обсушиваем на бумажном полотенце.
  10. В глубокой емкости смешиваем мясо, сыр, морковь, картофель, перец, горох, лук и яйца. Салат заправляем майонезом с горчицей, доводим его до вкуса – солим и перчим.
  11. Блюдо выкладываем на салатные листья.
  12. Перед подачей ставим салат в холодильник минимум на 30 минут.

Предлагаем вам ознакомиться с пошаговым приготовлением похожего салата в следующем видеорецепте:

Салат «Оливье» с колбасой и свежим огурцом

Красивое и сытное блюдо буквально создано для новогоднего стола. Добавление сочных, ароматных свежих огурцов и укропа внесет яркую летнюю нотку в атмосферу зимних праздников.

Салат «Оливье» с колбасой и свежим огурцом

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • колбаса варено-копченая/салями/ветчина (400 г);
  • картофель отварной (4 шт.);
  • огурец свежий (4-5 шт.);
  • горох консервированный/свежий (200-300 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • укроп (1 пучок);
  • петрушка/кинза/базилик (для украшения, 3 веточки);
  • майонез (200 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель чистим и нарезаем небольшим кубиком.
  2. Огурцы моем, обрезаем хвостики и режем кубиками.
  3. Колбасу нарезаем кубиками.
  4. Горох откидываем на дуршлаг.
  5. Укроп моем, обсушиваем и мелко рубим.
  6. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  7. Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
  8. Смешиваем картофель, огурцы, колбасу, горох, укроп. Салат заправляем майонезом с чесноком, солим и перчим по вкусу.
  9. Готовое блюдо украшаем веточками петрушки.
  10. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 40 минут.

Приятного аппетита!

Салат «Оливье» с кальмаром

Для тех, кто любит блюда с морепродуктами, предлагаем приготовить версию традиционного зимнего салата с кальмаром. Он отлично сочетается с овощами и пикантной заправкой.

Салат «Оливье» с кальмаром

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • филе кальмара (450 г);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • огурец маринованный (2 шт.);
  • морковь (3 шт.);
  • горох свежий (250 г);
  • лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • яйцо перепелиное (для украшения, 1-2 шт.);
  • помидор черри (для украшения, 1-2 шт.);
  • укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • горчица дижонская (1 ст. л.);
  • перец душистый горошком (4 шт.);
  • перец черный горошком (5 шт.);
  • лист лавровый (3 шт.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Морковь тщательно моем и отвариваем (20 минут после закипания). Затем достаем из воды и остужаем.
  2. Перепелиные и куриные яйца отвариваем вкрутую и остужаем под холодной водой.
  3. Горох промываем. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту, доводим до кипения, солим и кладем в нее горох. После повторного закипания варим его 3-5 минут на медленном огне.
  4. Филе кальмара моем и чистим. В кипящую воду добавляем соль, душистый и черный перец, лавровый лист. Опускаем в нее кальмаров, ждем повторного закипания, убираем мощность конфорки и варим 2-3 минуты. Как только мясо станет белым – его можно вытаскивать.
  5. Морковь чистим и пропускаем через овощерезку.
  6. Куриные яйца очищаем от скорлупы и пропускаем через овощерезку.
  7. Свежие огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
  8. Маринованные огурцы достаем из банки, нарезаем кубиками, сцеживаем лишнюю жидкость.
  9. Мясо кальмара нарезаем соломкой или кубиками.
  10. Лук моем, обсушиваем салфетками и измельчаем.
  11. Чистим перепелиное яйцо и разрезаем напополам.
  12. Помидор черри моем и разрезаем на половинки.
  13. Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  14. В глубокой емкости смешиваем кальмаров, морковь, горох, куриные яйца, лук, огурцы свежие и маринованные. Салат заправляем майонезом с горчицей, солим.
  15. Перед подачей готовое блюдо украшаем половинками перепелиных яиц и помидоров черри, горошком и зеленью (см. фото).
  16. Салат подаем охлажденным.

Предлагаем вам видеорецепт блюда, которое незначительно отличается от описанного варианта по набору ингредиентов:

Классический салат «Оливье» с семгой и икрой

Данную разновидность салата часто называют «Королевским оливье», ведь главными ингредиентами являются семга и икра, придающие блюду изысканный деликатесный вкус.

Классический салат «Оливье» с семгой и икрой

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 9

Ингредиенты:

  • филе семги слабосоленой (500 г);
  • икра красная/черная (120 г);
  • картофель отварной (4 шт.);
  • морковь отварная (3 шт.);
  • огурец свежий/маринованный (3-4 шт.);
  • горох зеленый отварной/консервированный (200-300 г);
  • яйцо куриное/перепелиное отварное (5 шт./8 шт.);
  • лук порей/репчатый/зеленый (2 шт./2-3 шт./1 пучок);
  • укроп (1 пучок);
  • рукола (для украшения, 100 г);
  • майонез (200 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварные овощи (картофель и морковь) чистим и пропускаем через овощерезку.
  2. Яйца очищаем от скорлупы и пропускаем через овощерезку.
  3. Рыбное филе нарезаем небольшим кубиком.
  4. Огурцы моем, обрезаем хвостики и режем кубиком.
  5. Лук порей моем, отрезаем белую часть и шинкуем ее тонкими полукольцами.
  6. Укроп моем, обсушиваем салфетками и мелко рубим.
  7. Руколу моем, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы листья обсохли.
  8. В глубокой емкости смешиваем семгу, икру, картофель, морковь, горох, огурец, яйцо, лук и укроп. Салат заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
  9. Готовое блюдо сверху украшаем руколой.
  10. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.

Технологию приготовления подобного салата можно посмотреть в следующем видеорецепте:

Салат-закуска «Оливье» в тарталетках

Сделать традиционный салат необычным поможет его интересная подача. Удобные порционные тарталетки – отличное решение для новогодних и рождественских банкетов.

Салат-закуска «Оливье» в тарталетках

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • колбаса салями (350 г);
  • картофель отварной (2-3 шт.);
  • огурец маринованный (2-3 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (1 шт./1 пучок);
  • яйцо куриное вареное (3-4 шт.);
  • тарталетка песочная/вафельная/другая (14 шт.);
  • укроп (для украшения, 1 пучок);
  • майонез/йогурт греческий (150 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель чистим и пропускаем через овощерезку.
  2. Яйца чистим и пропускаем через овощерезку.
  3. Колбасу нарезаем кубиками.
  4. Лук чистим и мелко шинкуем.
  5. Огурцы нарезаем кубиками и слегка отжимаем от лишней жидкости.
  6. Укроп моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
  7. В глубокой миске смешиваем картофель, огурцы, колбасу, яйца, лук, майонез и соль.
  8. Раскладываем готовый салат по тарталеткам и украшаем веточками укропа.

Приятного аппетита!

Как приготовить песочные тарталетки

Вам понадобятся: мука (350 г), масло сливочное размягченное (120 г), масло растительное (50 мл), яйцо куриное (1 шт.), сахар (1 ст. л.), соль (1 ч. л.).

Сливочное масло взбиваем миксером до кремообразного состояния. Добавляем яйцо и продолжаем взбивать. Как только масса стала однородной, добавляем просеянную муку, сахар и соль, тщательно перемешиваем ингредиенты ложкой или лопаткой.

Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.

Тем временем подготавливаем формы – смазываем их растительным маслом и разогреваем духовку до 180 ℃. Охлажденное тесто раскатываем тонким слоем, выкладываем в формы, ставим их в духовку и выпекаем 10-15 минут.

Текст: Анна Гостренко
 
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Салат «Оливье»: рецепты классические
5.00 / 8 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: