У большинства людей данный салат ассоциируется с новогодними праздниками. На протяжении долгих лет он был главным угощением на праздничном столе и его особый семейный рецепт передавался из поколения в поколение. Сейчас появилось много новых рецептов салата «Оливье» с курицей и другими, порой очень неожиданными, ингредиентами, которые способны изменить ваши привычные представления об этом блюде.
Классический салат «Оливье» с курицей
Салат, приготовленный по этому рецепту, можно назвать «советским» или «бюджетным», так как он включает в себя минимальный набор стандартных продуктов, которые можно купить в любом магазине.
Время приготовления: 50 минут Количество порций: 7-8
Мясо промываем, разрезаем на несколько частей, опускаем в кастрюлю с кипящей водой. После повторного закипания убавляем мощность конфорки, добавляем в воду перец душистый и черный горошком, лавровый лист, соль. Варим филе в течение 25-30 минут, снимая пену. По окончании времени достаем его из бульона и остужаем.
Картофель моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варим на среднем огне под крышкой 20-30 минут с момента закипания воды. Затем сливаем воду и даем картофелю остыть.
Аналогично отвариваем морковь (овощи можно поставить вариться вместе в одной кастрюле).
Куриные яйца варим вкрутую.
Мясо нарезаем кубиками.
Картофель чистим и пропускаем через овощерезку.
Морковь чистим и пропускаем через овощерезку.
Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
Лук чистим и мелко шинкуем.
Свежие огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем небольшими кубиками.
Маринованные огурцы достаем из банки, нарезаем кубиками. Сцеживаем лишнюю жидкость.
Горох откидываем на дуршлаг.
Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
В большой емкости смешиваем филе, картофель, морковь, яйца, лук, свежие и маринованные огурцы, горох. Салат солим и заправляем майонезом.
Перед подачей блюдо охлаждаем и украшаем зеленью.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт данного блюда:
Салат «Оливье» с курицей, кукурузой и свежим огурцом
Быстрый в приготовлении, но очень сытный салат с курицей, кукурузой и ананасами за любым столом съедается быстро. Рецепт довольно известный, поэтому блюдо можно назвать одним из самых популярных зимних угощений.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
филе куриное отварное/запеченное/жареное (350 г);
кукуруза консервированная (200-300 г);
ананас консервированный (200-300 г);
огурец свежий (4 шт.);
чеснок (2-3 зубчика);
горчица (1-2 ч. л.);
майонез (200 г);
петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Филе нарезаем небольшими кубиками.
Огурцы моем, обрезаем хвостики и режем соломкой (см. фото).
Ананасы и кукурузу откидываем на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость. Если ананасы кольцами, то нарезаем их небольшими кубиками.
Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем, разделяем на небольшие веточки.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
Делаем заправку, добавляя в майонез выдавленный чеснок и горчицу.
В глубокой емкости смешиваем мясо, огурцы, ананасы и кукурузу. Блюдо заправляем и доводим до вкуса – перчим и солим.
Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут, а затем украшаем зеленью.
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом блюда (набор продуктов слегка отличается от описанного варианта):
Салат «Оливье» с курицей, яблоками и виноградом
Легкий, яркий и довольно сытный салат с курицей, яблоками и виноградом готовится на «скорую руку». Он станет отличным дополнением праздничного меню, а также сытным обедом для всей семьи.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
филе куриное отварное (250 г);
яблоко (2-3 шт.);
лимон (1 шт.);
виноград белый/красный без косточек (150 г);
орех грецкий очищенный (150 г);
яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
лук репчатый/зеленый (1 шт./1 пучок);
салат айсберг/латук/ромен (для украшения, 100 г);
майонез/сметана (150 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Лимон моем, разрезаем напополам, выдавливаем сок (у крупного достаточно из половины).
Яблоки моем, удаляем сердцевину, если кожица слишком грубая, то ее лучше срезать. Мякоть нарезаем небольшими кубиками и заливаем лимонным соком.
Лук чистим и шинкуем.
Яйца чистим и пропускаем через овощерезку или нарезаем кубиками.
Виноград моем, снимаем ягоды с кисти и разрезаем на половинки или четвертинки (в зависимости от их размера).
Орехи измельчаем руками на небольшие кусочки.
Мясо нарезаем кубиками.
Листья салата моем, обсушиваем бумажным полотенцем.
В глубокой миске смешиваем мясо, яблоки, лук, виноград, орехи и яйца. Заправляем майонезом, перчим и солим.
Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Готовое блюдо подаем на листьях салата.
Рекомендуем вам посмотреть видеорецепт (набор продуктов в нем несколько отличается от предложенного выше):
Салат «Оливье» с курицей и ветчиной
Этот салат наверняка скрасит самый пасмурный и хмурый день. Блюдо получается не только очень вкусное, но и красочное, а его приготовление не отнимает много сил и времени, что тоже не может не радовать!
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 7
Ингредиенты:
филе куриное отварное/копченое (200 г);
ветчина (200 г);
перец болгарский красный (1-2 шт.);
перец итальянский зеленый сладкий (2 шт.);
манго консервированный/свежий (100-200 г/2 шт.);
лук зеленый/репчатый (1 пучок/1-2 шт.);
яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
сыр плавленый/мягкий сливочный (150 г);
базилик/петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
майонез (200 г);
паприка (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Филе нарезаем небольшими кубиками.
Ветчину нарезаем небольшими тонкими ломтиками или кубиками.
Болгарские и итальянские перцы моем, чистим от сердцевины и семечек. Мякоть нарезаем короткой соломкой.
Сливаем сироп с консервированного манго и нарезаем его кубиками.
Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
Яйца чистим, натираем на мелкой терке.
Сыр натираем на мелкой терке.
Базилик моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
В глубокой миске смешиваем мясо, ветчину, перец, манго, лук, яйца, сыр. Салат заправляем майонезом, добавляем паприку и соль по вкусу.
Перед подачей блюдо охлаждаем и украшаем веточками базилика.
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом блюда, слегка отличающегося набором ингредиентов:
Пикантный салат «Оливье» с курицей и шампиньонами
Этот оригинальный, пикантный салат – сбалансированный и сытный, отлично утоляет голод. Сочетание куриного мяса, шампиньонов и разнообразных овощей по достоинству оценят все любители вкусно поесть.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
филе куриное отварное (250 г);
шампиньоны свежие (250 г);
огурец маринованный/свежий (3-4 шт.);
перец болгарский красный (2 шт.);
лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
сыр мягкий сливочный (200 г);
майонез (200 г);
горчица дижонская (1 ст. л.);
масло растительное (70 мл);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Шампиньоны моем, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем. Высыпаем на сковороду с разогретым маслом, добавляем немного соли и перца. Жарим грибы до полного испарения жидкости, периодически помешивая.
Филе разделяем на волокна и режем на небольшие кусочки.
Огурцы достаем из маринада и нарезаем короткой соломкой. Сцеживаем лишнюю жидкость.