Предлагаем вам рецепты салата «Оливье» со свежими огурцами – благодаря им блюдо приобретает более нежный и свежий вкус.
Для многих салат «Оливье» – такой же символ Нового года, как елка, мандарины и шампанское. За годы своего существования традиционный рецепт блюда (оригинальный, к слову, так и остался неизвестным) получил бесчисленное количество интерпретаций.
Интересно, что итальянцы готовят «Русский салат» (а именно так называют «Оливье» за рубежом) со стручковой фасолью, испанцы – с артишоками и болгарским перцем, американцы – с тунцом и кукурузой. Немцы добавляют копчености, в Болгарии кладут ветчину или салями, в Шотландии картофель заменяют репой, в Иране салат используют как наполнитель для бутербродов, а на Балканах это блюдо часто готовят вообще без мяса.
Кроме того, салат можно превратить в настоящий деликатес, если вместо привычного мяса добавить креветки, рыбу или, к примеру, анчоусы. Это вполне допустимо, так как автор оригинального рецепта Люсьен Оливье также использовал морепродукты. Многие хозяйки добавляют в «Оливье» яблоки, авокадо, маринованные или жареные грибы, оливки, сыр, морковь, свеклу, разнообразную зелень.
В общем, салат «Оливье» – это настоящий простор для фантазии!
Предлагаем ознакомиться с рецептами салата «Оливье» с курицей в этой статье.
Советский салат «Оливье» со свежими огурцами и колбасой
В советские времена этот салат чаще всего готовили с вареной колбасой (как правило, с «Докторской»). Предлагаем вам приготовить популярный праздничный салат по канонам советской гастрономии. Многие хозяйки добавляют в классический вариант кисло-сладкое яблоко и пучок зеленого лука, а вот морковь исключают. Некоторые считают, что салат приобретает интересный вкус, если использовать соленые и свежие огурцы в дуэте.
Количество продуктов стоит рассчитывать, исходя из вкусовых пристрастий. Кто-то любит больше колбасы, некоторые не кладут яйца, а другие добавляют в 2 раза больше картофеля.
Стандартный расчет картофеля и яиц достаточно прост – их должно быть столько же, сколько гостей за столом.
Время приготовления: 1 час 40 минут Количество порций: 5
Салат «Оливье» отлично подходит для кулинарных экспериментов. Замените колбасу ветчиной, отварным куриным филе, индейкой или телячьим языком. Положите свежий горошек, а для заправки используйте смесь майонеза и сметаны в равных пропорциях. По вкусу в соус можно добавить зерновую горчицу и чеснок. Если вы хотите сделать вкус салата более пикантным, добавьте горсть каперсов (30-50 г) или оливок/маслин (100 г).
Приготовление:
Картофель и морковь тщательно помыть, поместить в кастрюлю с холодной водой (вода должна полностью покрывать овощи) и добавить соль (0,5 ч. л. на 1 л воды). Варить до готовности на среднем огне (морковь – 10-15 минут после закипания, картофель – 20 минут). Готовые овощи залить холодной водой на 1-2 минуты, затем слить воду. Остудить.
Куриные яйца помыть, поместить в кастрюлю с холодной водой (вода должна покрывать яйца на 1-2 см) и довести до кипения. Варить на среднем огне в течение 10-15 минут. Готовые яйца остудить в холодной воде.
Ветчину нарезать небольшими кубиками.
Огурцы помыть, удалить хвостики и нарезать на небольшие кубики. Если у огурцов грубая кожура – ее лучше предварительно счистить.
Картофель и морковь почистить и нарезать небольшими кубиками.
Яйца очистить от скорлупы и нарезать на небольшие кубики.
Лук почистить, помыть и мелко порубить.
Слить маринад из банки с горохом (можно откинуть его на дуршлаг).
В глубокой миске или салатнице соединить все ингредиенты. Добавить соль, свежемолотый черный перец и другие специи по вкусу. Заправить блюдо майонезом и тщательно перемешать.
Поставить салат в холодильник для пропитки и охлаждения минимум на 1 час.
Предлагаем к просмотру пошаговый видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления немного отличаются от описанного варианта):
Праздничный салат «Оливье» с копченой курицей и каперсами
Хотите удивить гостей и украсить стол эффектным блюдом? Предлагаем оформить традиционный салат в виде часов. Такое блюдо создает новогоднее настроение не хуже бенгальских огней, мишуры и хлопушек. Салат можно сделать слоеным или перемешать ингредиенты. Вместо копченой курицы вполне подойдет карбонат или другое копченое мясо. Если вам не по душе пикантные каперсы, замените их оливками.
Блюдо приобретет совершенно новый вкус, если вместо вареного картофеля добавить картофель пай – хрустящую тонкую картофельную соломку, обжаренную во фритюре.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 7-9
Ингредиенты:
филе куриное копченое (400 г);
горох консервированный (200-300 г);
сыр плавленый (100 г);
яйцо куриное вареное (6-7 шт.);
картофель вареный (средний, 4-5 шт.);
морковь вареная (средняя, 2 шт.);
маслины без косточек (для украшения, 100-200 г);
каперсы маринованные (50-70 г/по вкусу);
лук репчатый (средний, 2 шт.);
огурец свежий (средний, 3 шт.);
огурец соленый (крупный, 2 шт.);
перец болгарский красный (для украшения, 5 г);
майонез (200 г/по вкусу);
горчица дижонская (1-2 ч. л.);
уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
вода питьевая (для маринада, 200 мл);
салат айсберг/латук/другой листовой (для украшения, 100 г);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Для праздничного оформления блюда можно использовать икру (лососевую или летучей рыбы), корнишоны, сухарики, черный кунжут, перья зеленого лука, клюкву, чернослив, орехи и любые другие продукты, которые найдутся под рукой.
Приготовление:
Лук почистить, помыть и нашинковать кубиками. В отдельной емкости смешать воду с уксусом, залить лук и оставить на 10-15 минут.
Куриное мясо нарезать на небольшие кубики.
Картофель и морковь очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
Яйца очистить от скорлупы. Оставить белки 3-4 яиц для украшения блюда (натереть на мелкой терке). Желтки и остальные яйца нарезать небольшими кубиками.
Свежие огурцы помыть, удалить хвостики и очистить от кожуры. Нарезать кубиками.
Соленые огурцы достать из рассола, удалить хвостики и нарезать маленькими кубиками. Сцедить образовавшийся сок.
Перемешать майонез и горчицу до однородной массы.
Слить маринад с каперсов и с гороха. Оставить горсть для украшения блюда.
Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
В глубокой емкости смешать куриное мясо, картофель, морковь, яйца, свежие и соленые огурцы, каперсы, горох и лук. Добавить соль и свежемолотый перец по вкусу. Заправить салат майонезно-горчичной заправкой и тщательно перемешать.
Поставить салат в холодильник для пропитки минимум на 1 час.
Болгарский перец помыть, очистить от семян и сердцевины. Нарезать короткими тонкими полосками.
Листья салата помыть, обсушить салфеткой и нарезать крупными кусками.
Слить жидкость с маслин. Оставить 1 целую маслину, остальные нарезать тонкими полосками.
Плавленый сыр натереть на мелкой терке.
Выложить салат в глубокое широкое блюдо и придать ему круглую или овальную форму. Посыпать поверхность салата тертыми белками и сыром. По краям украсить блюдо листьями салата. Выложить из горошка циферблат. Из полосок маслин сделать римские цифры. Целую маслину положить в центр часов. Стрелки сделать из полосок болгарского перца (пример украшения можно увидеть на фото к рецепту).
Салат готов!
Салат «Оливье» с семгой, авокадо и свежими огурцами
Красивый и очень вкусный салат с красной рыбой, авокадо, свежими огурцами и плавленым сыром. Нежный, мягкий и сочный вкус блюда приведет в восторг ваших гостей и домочадцев, а эффектная подача сделает салат настоящим фаворитом праздничного стола. Конечно, такое блюдо не назовешь бюджетным, но для особого случая это угощение – идеальный вариант. Блюдо только выиграет, если дополнить его мясом краба, кальмара или осьминога.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 7-9
петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
вода питьевая (для маринада, 200 мл);
уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
сахар (для маринада, 1 ч. л.);
майонез (300 г/по вкусу);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Для разнообразия можно заменить горошек кукурузой и добавить кисло-сладкое яблоко. Блюдо приобретет более яркий вкус, если использовать вместо слабосоленой семги копченую рыбу.
Приготовление:
Лук почистить, помыть и мелко нашинковать. В отдельной емкости смешать воду, уксус и сахар. Залить лук получившимся маринадом и оставить на 15-20 минут.
Семгу разделить на 2 части. Одну часть нарезать тонкими полосками и оставить для украшения блюда, вторую нарезать небольшими кубиками.
Картофель и морковь очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.
Яйца очистить от скорлупы. Разделить 5 яиц на белки и желтки, белки оставить для украшения блюда (натереть на мелкой терке). Желтки и остальные яйца нарезать небольшими кубиками.
Свежие огурцы помыть, удалить хвостики и очистить от кожуры. Нарезать кубиками.
Соленые огурцы достать из рассола, удалить хвостики и нарезать маленькими кубиками. Сцедить образовавшийся сок.
Авокадо помыть, очистить от кожуры и удалить косточку. Мякоть мелко нарезать.
Консервированный горох откинуть на дуршлаг.
Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
В глубокой емкости смешать семгу, картофель, морковь, яйца, свежие и соленые огурцы, авокадо, горох и лук. Добавить соль, свежемолотый перец, заправить салат майонезом и тщательно перемешать.
Поставить салат в холодильник для пропитки минимум на 1 час.
Плавленый сыр натереть на мелкой терке.
Выложить салат горкой на широкое блюдо и придать ему овальную или круглую форму, выровняв ложкой. Посыпать поверхность салата тертым белком и плавленым сыром. Сделать сетку из полосок семги, выкладывая их внахлест. Несколько полосок рыбы скрутить в цветок. Украсить блюдо веточками петрушки, цветком из рыбы и майонезом (пример украшения можно увидеть на фото к рецепту).
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт приготовления похожего салата с семгой и свежими огурцами:
Салат «Оливье» с куриным филе, грибами, фасолью и свежими огурцами
Сочетание куриного мяса, фасоли и грибов придает салату не только необычный вкус, но и высокую питательность – все три компонента богаты белками, надолго заряжающими энергией. С данным рецептом можно поэкспериментировать, заменив отварное куриное мясо жареным, запеченным или копченым филе, а вместо жареных шампиньонов взяв маринованные или соленые грибы.
Время приготовления: 1 час 40 минут Количество порций: 7-9
Ингредиенты:
мясо куриное отварное, филе (300-400 г);
фасоль белая консервированная/вареная (200-300 г);
шампиньоны свежие (300-400 г);
яйцо куриное вареное (5-6 шт.);
картофель отварной (средний, 3 шт.);
огурец свежий (средний, 2 шт.);
огурец соленый (средний, 2 шт.);
лук красный (средний, 1 шт.);
лук зеленый (1 пучок);
масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
лавровый лист (1-2 шт.);
майонез (200-300 г/по вкусу);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Блюдо можно сделать более пикантным, если дополнить заправку 1-2 ч. л. дижонской горчицы и 2-3 зубчиками чеснока. Стебли сельдерея, листовой салат и кинза добавят блюду сочности и свежести.
Приготовление:
Грибы помыть, обсушить салфеткой и нарезать на небольшие кусочки. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить грибы, добавить соль, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу. Готовить на среднем огне до полного испарения жидкости, периодически помешивая. Обжарить до золотистого цвета (5-7 минут). Вытащить лавровый лист и остудить грибы.
Куриное мясо нарезать на небольшие кубики.
Вареный картофель очистить от кожуры и нарезать на небольшие кубики.
Яйца очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
Свежие огурцы помыть, срезать хвостики и кожуру. Нарезать на небольшие кубики.
Соленые огурцы достать из рассола и нарезать маленькими кубиками. Сцедить выделившийся сок.
Слить жидкость с консервированной фасоли.
Красный лук почистить, помыть и мелко нашинковать.
Зеленый лук помыть, обсушить салфеткой и мелко порубить.
В глубокой емкости смешать все ингредиенты, добавить соль, свежемолотый перец и специи по вкусу. Заправить майонезом и тщательно перемешать.
Готовый салат выдержать в холодильнике не менее 1 часа. Блюдо подавать в салатнике или порционно, выкладывая горкой или формируя при помощи кулинарного кольца.
Приятного аппетита!
Салат «Оливье» со свежими огурцами, креветками и перепелиными яйцами
Очень вкусный и нежный салат к празднику. Яблоко, зеленый лук и огурцы придают блюду свежесть и сочность. Перепелиные яйца, креветки и соус из сметаны с майонезом делают вкус салата более мягким и легким. Низкокалорийное, по сравнению с традиционным вариантом, блюдо придется по душе гостям, придерживающимся диетического питания.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 7-9
Ингредиенты:
креветки свежие/замороженные (средние, 700 г);
горох свежий/замороженный (200-300 г);
картофель (средний, 3-4 шт.);
морковь (средняя, 1-2 шт.);
яйцо перепелиное (6-8 шт.);
огурец (средний, 3-4 шт.);
яблоко кисло-сладкое (среднее, 1 шт.);
лук репчатый (небольшой, 1 шт.);
лук зеленый (для украшения, 1 пучок);
майонез (100 г/по вкусу);
сметана (100 г/по вкусу);
сок лимонный (2 ст. л.);
лавровый лист (1-2 шт.);
перец душистый, горошек (3-5 шт.);
перец черный, горошек (3-5 шт.);
гвоздика (3-5 шт.);
укроп сушеный (1 ч. л.);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Креветки будут хорошо сочетаться и с другими овощами, имеющими мягкий вкус: спаржей, цветной капустой или шпинатом. В сметанно-майонезный соус для пикантности можно добавить цитрусовую цедру (лимона или лайма), щепотку рубленого перца чили и/или немного тертого корня имбиря.
Приготовление:
Картофель и морковь тщательно помыть (можно использовать губку или щетку) и отварить в кожуре до готовности (морковь – 10-15 минут после закипания, картофель – 20 минут). При варке добавить по 0,5 ч. л. соли на каждый литр воды. Готовые овощи остудить.
Перепелиные яйца помыть и опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой при помощи столовой ложки. Отварить до готовности (на среднем огне в течение 3-5 минут после повторного закипания) и остудить в холодной воде.
Горох опустить в кипящую подсоленную воду (1 ст. л. на 1 л воды) и отварить до готовности (3-5 минут после повторного закипания, в зависимости от размера и степени спелости горошин). Отварной горох откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и остудить. Отложить небольшую горсть для украшения салата.
Креветки выложить в дуршлаг и тщательно промыть (замороженные нужно предварительно разморозить под струей холодной воды). В кастрюле вскипятить воду (2-2,5 л), добавить лавровый лист, душистый и черный перец горошком, укроп, гвоздику и соль (1,5-2 ст. л. на 1 л воды). Опустить креветки в кипящую воду и отварить до готовности. Для небольших и средних креветок достаточно 1-2 минут после повторного закипания, крупные креветки (королевские и тигровые) варятся от 3 до 7 минут, в зависимости от размеров. Как только креветки всплывут, примут форму буквы «С», а панцирь приобретет розовый цвет – их можно вынимать. Готовые креветки залить холодной водой на 1-2 минуты. Затем откинуть на дуршлаг, полить лимонным соком и оставить стекать.
Репчатый лук почистить, помыть и нарезать маленькими кубиками. Залить кипятком на 3-5 минут. Затем слить воду и отжать лук от лишней жидкости.
Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками.
Огурцы помыть, обрезать хвостики и очистить от кожуры (если она толстая). Нарезать на небольшие кубики.
Яблоко помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать на небольшие кубики.
Перепелиные яйца очистить от скорлупы, оставить 2-3 яйца для украшения (разрезать напополам), остальные нарезать небольшими кубиками.
Зеленый лук помыть, обсушить салфеткой и мелко порубить.
Почистить остывшие креветки (удалить голову, хвостик, панцирь и кишечную «вену»). Оставить несколько штук целыми для украшения блюда, остальные нарезать на небольшие кусочки.
В отдельной емкости смешать сметану и майонез.
В глубокую миску выложить картофель, морковь, горошек, креветки, репчатый лук, огурцы, яблоко и яйца. Добавить соль, свежемолотый перец, заправить сметанно-майонезным соусом и тщательно перемешать.
Салат желательно поставить в холодильник для пропитки и охлаждения минимум на 1 час.
Готовое блюдо выложить в салатник или на порционные тарелки. Украсить горошком, рубленым зеленым луком, целыми креветками и половинками перепелиных яиц (пример украшения блюда смотрите на фото к рецепту).
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Салат «А-ля «Оливье» с тунцом, киноа и свежими огурцами
Необычный рецепт для любителей оригинальных блюд. Такой салат готовится достаточно быстро и отлично подходит для будничного меню. Вместо киноа можно добавить булгур или традиционные картофель, морковь и яйца, а также авокадо и оливки.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 5
Ингредиенты:
тунец консервированный в собственном соку (300-400 г);
киноа (150-200 г);
яйцо куриное (4-5 шт.);
огурец (4-5 шт.);
лук репчатый (средний, 1-2 шт.);
майонез (200 г/по вкусу);
вода питьевая (для маринада, 200 мл);
уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
помидор черри (для украшения, 3-4 шт.);
петрушка/кинза/другая свежая зелень (для украшения, по вкусу);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Для приготовления салата можно использовать не только тунца, но и другие рыбные консервы: скумбрию, горбушу, сардину или нейтральную сайру.
Приготовление:
Промыть киноа несколько раз (пока вода не станет прозрачной). Вскипятить в кастрюле воду (в соотношении 2:1), добавить соль по вкусу и засыпать крупу. Дождаться повторного закипания, убавить огонь и варить киноа до готовности без крышки (примерно 15-20 минут). Когда крупа впитает всю воду и станет мягкой – она готова. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, чтобы крупа как следует распарилась и стала рассыпчатой. Остудить.
Куриные яйца помыть и отварить вкрутую (залить холодной водой и варить 10-15 минут после закипания, добавив 1 ч. л. соли или щепотку соды). Остудить в холодной воде.
Репчатый лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. Поместить в отдельную емкость, залить водой, добавить уксус, перемешать и оставить на 10-15 минут.
Огурцы помыть, обрезать хвостики и нарезать небольшими кубиками.
Яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками, желтки натереть на терке.
Слить жидкость с тунца и размять рыбу вилкой.
Помидоры черри помыть и разрезать на половинки.
Петрушку помыть обсушить салфеткой и разобрать на веточки.
Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
Готовый салат выложить слоями на блюдо или порционные тарелки. Для удобства можно использовать сервировочное кольцо. Первый слой – огурцы. Посыпать солью, перцем и покрыть майонезной сеточкой.
Второй – лук. Покрыть майонезной сеткой.
Третий слой – тунец. Посыпать перцем и покрыть сеточкой из майонеза.
Вегетарианский салат «Оливье» со свежими огурцами, тофу, овощами и зеленью
Вегетарианский салат «Оливье» – прекрасная альтернатива традиционному варианту. Такое блюдо не только порадует ваших гостей, придерживающихся диеты, но и разнообразит привычное меню. Легкое, вкусное, оригинальное и очень полезное блюдо для всей семьи. Для пикантности в постный майонез можно добавить 1 ч. л. горчицы или 2-3 зубчика чеснока.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
сыр тофу/адыгейский (200 г);
капуста морская (100-200 г);
горох консервированный (100-200 г);
картофель вареный (средний, 2-3 шт.);
морковь вареная (средняя, 1 шт.);
огурец свежий (средний, 1 шт.);
огурец соленый (средний, 1 шт.);
лук зеленый (1 пучок);
базилик (для украшения, по вкусу);
кресс-салат/другой листовой (для украшения, по вкусу);
оливки соленые/маринованные (для украшения, по вкусу);
майонез постный (для заправки, 100 г/по вкусу);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Поэкспериментируйте с ингредиентами, чтобы получить новый вкус любимого блюда. Консервированный горошек можно заменить вареным или другими бобовыми: сладкой кукурузой, чечевицей, фасолью; вместо морской капусты добавить стебли сельдерея, а вместо соленых огурцов – кисло-сладкое яблоко. В качестве приправы некоторые хозяйки используют куркуму, паприку, асафетиду, кунжут или семена льна.
Приготовление:
Картофель и морковь очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
Свежий огурец помыть, обрезать хвостик и очистить от кожуры. Нарезать на кубики.
Соленый огурец достать из рассола, удалить хвостик и нарезать маленькими кубиками. Слить лишнюю жидкость.
Сыр тофу нарезать мелкими кубиками.
Слить рассол с морской капусты и мелко ее нарезать.
Зеленый лук помыть, обсушить салфеткой и мелко порубить.
Базилик и кресс-салат помыть, обсушить салфеткой и крупно нарезать (или разделить руками на веточки).
Слить маринад с гороха и оливок.
В глубокой емкости смешать картофель, морковь, огурцы, сыр тофу, морскую капусту, зеленый лук и горошек. Добавить постный майонез, соль, перец и специи по вкусу. Тщательно перемешать.
Выложить салат на порционные тарелки, используя сервировочное кольцо. Украсить базиликом, кресс-салатом и оливками.
Предлагаем посмотреть видеорецепт вегетарианского «Оливье» с обжаренным сыром тофу: