Думаете, какое бы оригинальное, вкусное и полезное блюдо приготовить к завтраку или легкому ужину? Обратите внимание на рецепты салатов из стручковой фасоли с яйцом.
Сочетание хрустящей спаржевой фасоли и нежных яиц придает блюдам интересную текстуру. Проявляйте фантазию, добавляйте различные овощи, зелень, мясо и создавайте новые, необычные салаты. Предлагаем вам несколько рецептов, которые могут стать основой для кулинарных экспериментов.
Салат из стручковой фасоли с чечевицей, куриным мясом, яйцами и зеленью
Вкусный оригинальный салат с чечевицей, куриным мясом, зеленью и нежными яйцами. Пикантные оттенки блюду добавляет горчичная заправка. Для приготовления можно использовать отварное, запеченное или копченое куриное мясо, чечевицу выбрать любого цвета (по вашему вкусу), а стручки фасоли бланшировать или обжарить в оливковом масле.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Чечевицу варят 15-40 минут после закипания в зависимости от цвета (см. инструкцию на упаковке). Ее нужно готовить на медленном огне без крышки, периодически снимать пену, помешивать и солить в конце варки. Предварительное замачивание рекомендуется для зеленой и коричневой чечевицы (1-2 часа в холодной воде).
Приготовление:
Сделать заправку – смешать масло, мед и горчицу. Взбить вилкой до однородной консистенции.
Куриные яйца отварить всмятку (3-5 минут после закипания в подсоленной воде). Остудить в холодной воде.
Свежую стручковую фасоль замочить в миске с прохладной водой на 10 минут. Помыть и бланшировать в подсоленной воде 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Обрезать хвостики и нарезать короткими полосками.
Куриное мясо нарезать на порционные кусочки.
Зеленый лук помыть, обсушить и крупно порубить.
Листья салата помыть и обсушить.
На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата. Выложить чечевицу, курицу и фасоль. Полить горчичной заправкой и аккуратно перемешать. Посыпать рубленым луком.
Остывшие яйца очистить от скорлупы, разрезать на половинки и выложить поверх готового салата.
Приятного аппетита!
Салат «Нисуаз» с лососем, стручковой фасолью и овощами
Легендарный французский салат – прекрасный пример вкусного сочетания хрустящей стручковой фасоли и нежных перепелиных яиц. Блюдо получится ярким и аппетитным, если использовать помидоры черри разных цветов.
Сделать заправку – смешать масло, уксус, щепотку соли и молотого перца. Взбить вилкой.
Перепелиные яйца отварить в кипящей воде 2-3 минуты. Остудить в холодной воде и очистить от скорлупы.
Стручковую фасоль бланшировать в подсоленной воде 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Картофель нарезать на небольшие дольки.
Отварную рыбу очистить от костей и кожицы. Покрошить крупными кусками.
Огурец помыть, обрезать хвостики и нарезать слайсами.
Помидоры черри помыть и разрезать на половинки.
Салатные листья помыть, обсушить и крупно порубить.
Слить жидкость с маслин и каперсов.
Смешать все ингредиенты в миске, посолить, поперчить, полить заправкой и перемешать. Очищенные яйца разрезать на половинки и выложить на готовый салат.
Потрясающе вкусный салат готов!
Закусочный салат из стручковой фасоли с рисом, сыром и яйцом
Нежный закусочный вариант для праздничного стола. Чтобы блюдо получилось более легким и полезным, майонез можно заменить греческим йогуртом. Маринованный огурец или каперсы придадут салату яркие пикантные нотки.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
фасоль стручковая замороженная (300-400 г);
шпинат (300 г);
сыр твердый (200 г);
рис отварной, длиннозерный (100 г);
яйцо куриное вареное (2-3 шт.);
чеснок (2-5 зубчиков – по вкусу);
майонез (150 г);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Шпинат бланшировать в подсоленной воде 2-3 минут. Откинуть на дуршлаг и мелко порубить.
Стручковую фасоль бланшировать 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой – так стручки останутся хрустящими и сохранят яркий цвет.
Яйца очистить от скорлупы и покрошить кубиками.
Сыр натереть на крупной терке. Отложить горсть для украшения.
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать с майонезом.
В миске смешать шпинат, фасоль, рис, яйца и сыр. Посолить, поперчить и заправить майонезно-чесночным соусом.
Выложить готовый салат на порционные тарелки горкой или оформить блюдо при помощи кулинарного кольца. Украсить тертым сыром.
Питательное вегетарианское блюдо готово!
Теплый салат с грибами, стручковой фасолью и яйцами
Вкусный теплый салат с ароматными грибами и зеленью. Отличный вариант для питательного и полезного семейного ужина. Стручки фасоли можно обжарить в растительном или сливочном масле с добавлением сушеных прованских трав.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 3
Шампиньоны помыть, обсушить и нарезать слайсами. Разогреть сковороду со сливочным маслом и обжарить грибы, помешивая, до золотистого цвета. Добавить пряности, соль и перец.
Стручковую фасоль бланшировать 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Яйца очистить от скорлупы и нарезать дольками.
Шпинат помыть и обсушить. Обрезать стебли.
Петрушку помыть, обсушить и мелко порубить.
На порционных тарелках сделать подушку из листьев шпината. Выложить остальные ингредиенты, посыпать рубленой петрушкой и свежемолотым перцем. Сбрызнуть оливковым маслом.
Картофель получится вкуснее и ароматнее, если сразу после варки полить горячие клубни оливковым маслом с чесноком.
Приготовление:
Сделать заправку для салата – смешать масло (слегка подогреть) с измельченным чесноком, щепоткой соли и перца.
Стручковую фасоль бланшировать 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Вареные яйца очистить от скорлупы и нарезать дольками.
Помидоры черри помыть и разрезать на половинки или четвертинки.
Лук почистить, помыть и нашинковать тонкими кольцами.
Картофель очистить от кожуры и нарезать дольками.
Петрушку помыть, обсушить и мелко порубить.
Выложить овощи на порционные тарелки, полить заправкой, посыпать рубленой петрушкой, луком и молотым перцем.
Блюдо готово к подаче!
Подборку разнообразных рецептов картофельного салата вы найдете в статье на нашем сайте.
Салат с тунцом, маслинами, зеленой фасолью и брокколи
Полезный и питательный салат с сочным тунцом, капустой брокколи, зеленью и нежными перепелиными яйцами. Маслины и свежий огурец придают интересные акценты и разнообразят текстуру блюда. Для более насыщенного вкуса в заправку можно добавить бальзамический крем.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
тунец, консервированный в собственном соку, филе (200-300 г);
брокколи замороженная (200 г);
огурец (1-2 шт.);
маслины консервированные, без косточек (100-200 г);
кресс-салат (50 г);
шпинат мелколистовой (50 г);
яйцо перепелиное (8-10 шт.);
чеснок (2-3 зубчика);
масло оливковое (3 ст. л.);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Перепелиные яйца отварить в кипящей воде 3-4 минуты. Остудить в холодной воде, почистить и разрезать на половинки.
Сделать заправку – смешать оливковое масло, чеснок (почистить и измельчить), щепотку соли и молотого перца. Взбить вилкой.
Брокколи бланшировать в подсоленной воде 3-4 минуты. Откинуть на дуршлаг и опустить в миску с холодной водой, чтобы капуста сохранила яркий цвет. Если на замороженных соцветиях много льда, варить брокколи придется чуть дольше – 6-8 минут.
Стручковую фасоль отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты (с момента закипания). Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Огурцы помыть и обрезать хвостики. Одну часть нарезать мелкими кубиками, вторую – кружочками.
Шпинат и кресс-салат помыть и обсушить. Обрезать стебли кресс-салата, оставив только листочки.
Слить жидкость с маслин.
Слить сок с тунца и размять рыбу вилкой.
Все ингредиенты выложить в миску, посолить, поперчить, полить заправкой и аккуратно перемешать.
Салат готов!
Оригинальный салат из стручковой фасоли и шпината с грецкими орехами
Аппетитный и полезный салат для поклонников нестандартных блюд. Сочетание мягкого шпината, нежных яиц, хрустящей фасоли и орехов придает блюду интересный и приятный вкус. Салат можно дополнить рассольным сыром (фета, брынза) и оливками. В качестве заправки отлично подойдет слегка острый горчичный соус.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
фасоль стручковая замороженная/свежая (500 г);
шпинат (300 г);
яйцо куриное/перепелиное вареное (4/8 шт.);
орехи грецкие очищенные (100 г);
масло оливковое (50 мл);
чеснок (2-3 зубчика);
орегано (1 ч. л.);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Листья шпината промыть и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут. Откинуть на дуршлаг. Мелко нашинковать.
Чеснок почистить и помыть. Пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Смешать с частью оливкового масла и щепоткой соли. Заправить шпинат и перемешать.
Стручковую фасоль бланшировать в подсоленной воде 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Яйца почистить и разрезать на половинки.
Смешать оливковое масло с орегано, перцем и солью. Взбить вилкой.
Выложить ингредиенты в миску и полить заправкой.
Рекомендуем к просмотру видеорецепт вкусного кавказского блюда – лобио из стручковой фасоли с яйцом: