МЕНЮ Lena7.ru

Салат из стручковой фасоли: рецепты

Если вы составляете диетическое меню или хотите разнообразить рацион легкими, полезными и вкусными блюдами – обратите внимание на рецепты салатов из стручковой фасоли. Спаржевая, зеленая или сахарная фасоль, как часто называют эту бобовую культуру, – низкокалорийный и богатый витаминами продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Предлагаем вам несколько интересных салатов со стручковой фасолью, которые займут достойное место в вашей кулинарной книге.

В зеленой фасоли содержится токсичное вещество феазин, которое может вызывать отравление. Разрушению токсина способствует термическая обработка. Обязательно отваривайте, тушите или обжаривайте стручковую фасоль перед употреблением.

Весенний салат из стручковой фасоли с редисом и помидорами

Вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо из стручковой фасоли с овощами, которое можно заправить оливковым маслом или сметаной. Такой сочный и хрустящий салат станет хорошим дополнением к мясному барбекю.

Весенний салат из стручковой фасоли с редисом и помидорами

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая свежая/замороженная (400 г);
  • помидор черри (150 г);
  • маслины консервированные, без косточек (100-200 г);
  • редис (6-8 шт.);
  • зелень свежая – петрушка, укроп (по 0,5 пучка);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • масло оливковое (4 ст. л.);
  • сок лимонный (2 ст. л.);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Свежую стручковую фасоль замочить в прохладной воде на 10 минут. Затем промыть, обрезать хвостики и опустить в кипящую подсоленную воду (1 чайная ложка соли на 1 литр), бланшировать 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Разрезать на короткие полоски.
  2. Сделать заправку для салата – смешать масло, лимонный сок, щепотку соли и молотого перца. Взбить вилкой в блестящую эмульсию.
  3. Редис помыть, обрезать хвостики и нарезать кружочками.
  4. Помидоры черри помыть и разрезать на половинки.
  5. Укроп и петрушку помыть, обсушить и мелко порубить.
  6. Чеснок почистить, помыть и нарезать слайсами.
  7. Слить жидкость с маслин.
  8. Смешать все ингредиенты в миске, посолить, поперчить, полить заправкой и перемешать.

Витаминный салат готов!

Другой вариант приготовления фасоли вы можете найти в рецептах классического салата «Нисуаз» с тунцом, опубликованных на нашем сайте.

Пряный салат из стручковой фасоли, баклажанов и грибов

Ароматный и очень аппетитный салат с обжаренной стручковой фасолью, грибами и кабачками. Пикантность блюду придают баклажаны, чеснок и кинза. Овощи можно обжарить на сковороде или приготовить на гриле.

Пряный салат из стручковой фасоли, баклажанов и грибов

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая свежая/замороженная (300 г);
  • шампиньоны (300 г);
  • баклажан (крупный, 1 шт.);
  • кабачок/цукини (крупный, 1 шт.);
  • кинза/другая свежая зелень (1 пучок);
  • чеснок (4-5 зубчиков);
  • масло оливковое (100 мл);
  • соус соевый (2 ст. л.);
  • травы прованские (1 ст. л.);
  • соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Перед жаркой обязательно замаринуйте шампиньоны в масле и специях – так они сохранят влагу и не высохнут в процессе жарки. Грибы останутся сочными и пропитаются ароматами.

Приготовление:

  1. Шампиньоны помыть и обсушить. Разрезать напополам вдоль. Полить оливковым маслом и соевым соусом. Добавить молотый перец, сушеные травы и чеснок (2-3 измельченных зубчика). Перемешать и оставить на 20-30 минут.
  2. Баклажан помыть, обрезать хвостик и нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Посыпать солью, перемешать и оставить на 20 минут. Затем слить выделившийся сок и обсушить баклажаны бумажным полотенцем.
  3. Стручковую фасоль замочить в миске с прохладной водой на 10 минут. Затем промыть и отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Обрезать хвостики и нарезать короткими полосками.
  4. Кабачок помыть, обрезать хвостик и нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см.
  5. Разогреть сковороду гриль, смазать маслом и поочередно обжарить овощи до золотистой корочки (грибы и баклажаны по 5 минут с каждой стороны, кабачки – по 3-4 минуты, фасоль – по 30-40 секунд).
  6. Кинзу помыть и обсушить. Крупно порубить.
  7. Сделать заправку для салата – смешать оливковое масло (3-4 ст. л.), чеснок (измельчить 2-3 зубчика), щепотку соли и молотого перца. Взбить вилкой.
  8. Выложить все ингредиенты в миску, полить заправкой и перемешать.

Приятного аппетита!

Легкий салат из стручковой фасоли с молодым сыром, горошком и зеленью

Нежный и сочный салат в деревенском стиле с горошком, мягким сыром, стручковой фасолью и зеленью. Простое, вкусное и полезное блюдо для легкого перекуса.

Легкий салат из стручковой фасоли с молодым сыром, горошком и зеленью

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая замороженная (200-300 г);
  • горох замороженный (200-300 г);
  • сыр фета/другой молодой рассольный сыр (100 г);
  • мангольд/шпинат/другая листовая зелень (100 г);
  • лук красный (1 шт.);
  • масло оливковое (3 ст. л.);
  • сок лимонный (1 ст. л.);
  • соль, паприка, перец черный молотый (по вкусу).
Стручковую фасоль можно замораживать самостоятельно: отварите в подсоленной воде (3-4 минуты), остудите, разрежьте на короткие полоски, разложите по полиэтиленовым пакетам и уберите в морозильную камеру.

Приготовление:

  1. Замороженную фасоль бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой – так стручки останутся хрустящими и сохранят цвет.
  2. Горох отварить в кипящей воде 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  3. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Мангольд помыть, обсушить и разобрать на листья.
  5. Сыр нарезать мелкими кубиками.
  6. Смешать оливковое масло, сок лимона, щепотку соли и молотого перца. Взбить вилкой.
  7. Выложить ингредиенты в миску, посолить, поперчить и полить заправкой. Аккуратно перемешать щипцами.

Рекомендуем к просмотру пошаговый видеорецепт еще одного вкусного и простого салата с похожими ингредиентами:

Пикантный салат из стручковой фасоли со свеклой и сыром

Оригинальный салат для поклонников необычных вкусовых сочетаний. Мягкий и терпкий сыр с плесенью, сладкие кедровые орехи, сочная свекла и хрустящая стручковая фасоль – идеальное блюдо для романтического ужина.

Пикантный салат из стручковой фасоли со свеклой и сыром

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая свежая/замороженная (200-300 г);
  • сыр с плесенью – рокфор/дорблю/данаблю/другой (100 г);
  • свекла вареная (1-2 шт.);
  • орехи кедровые очищенные (50 г);
  • масло оливковое (2 ст. л.);
  • крем бальзамический (2 ст. л.);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Стручковую фасоль отварить в подсоленной воде 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  2. Вареную свеклу почистить и нарезать дольками.
  3. Сыр нарезать кубиками.
  4. Смешать в миске фасоль и свеклу, полить оливковым маслом, приправить солью и перцем и перемешать. Выложить на тарелки, добавить сыр, посыпать орехами и полить бальзамическим кремом.

Салат для приятного вечера готов!

Средиземноморский салат с тунцом, стручковой фасолью, яйцами и овощами

Аппетитный средиземноморский салат с тунцом, спаржевой фасолью, оливками и помидорами черри. Красивое, вкусное и очень полезное блюдо для семейного завтрака в выходной день.

Средиземноморский салат с тунцом, стручковой фасолью, яйцами и овощами

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • тунец, консервированный в собственном соку, филе (200-300 г);
  • фасоль стручковая свежая/замороженная (200 г);
  • фасоль белая вареная/консервированная (100 г);
  • салат листовой – латук/ромэн (100 г);
  • помидор черри (150 г);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • оливки консервированные, без косточек (100-200 г);
  • маслины консервированные, без косточек (100-200 г);
  • масло оливковое (3 ст. л.);
  • сок лимонный (1 ст. л.);
  • соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сделать заправку для салата – смешать масло, лимонный сок, щепотку соли и молотого перца. Взбить вилкой в блестящую эмульсию.
  2. Стручковую фасоль бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  3. Яйца почистить и нарезать дольками.
  4. Помидоры черри помыть и разрезать на половинки или четвертинки.
  5. Слить жидкость с оливок и маслин.
  6. Листовой салат помыть, обсушить и разобрать на листья.
  7. Слить сок с тунца и размять рыбу вилкой.
  8. В миске смешать стручковую и белую фасоль, помидоры, оливки и маслины. Добавить соль и перец по вкусу, полить заправкой и перемешать.
  9. На порционных тарелках сделать зеленую подушку из салатных листьев. Выложить готовый салат, добавить тунец, яйца и посыпать молотым перцем.

Блюдо готово к подаче!

Мексиканский салат со стручковой фасолью, рисом и кукурузой

Вкусный и питательный мексиканский салат с рисом, фасолью и овощами отлично подходит на роль легкого обеда или полноценного ужина. Блюдо можно заправить смесью майонеза и сметаны, дополнить куриным мясом и солеными огурцами.

Мексиканский салат со стручковой фасолью, рисом и кукурузой

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая замороженная (200-300 г);
  • кукуруза замороженная (200-300 г);
  • горох замороженный (200-300 г);
  • рис длиннозерный вареный (100 г);
  • салат листовой – айсберг/латук/другой (100 г);
  • перец болгарский красный/оранжевый (1 шт.);
  • перец острый стручковый (1 шт., по вкусу);
  • розмарин/другая свежая зелень (для украшения, по вкусу);
  • масло оливковое (3 ст. л.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сделать заправку для салата – смешать оливковое масло, чеснок (очищенный и измельченный), щепотку соли и молотого перца. Взбить вилкой.
  2. Кукурузу отварить в кипящей воде 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг.
  3. Горох отварить в кипящей воде 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  4. Стручковую фасоль бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  5. Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Нарезать мелкими кубиками.
  6. Острый перец помыть, обрезать хвостик и очистить от семян. Мелко порубить.
  7. Розмарин и салатные листья вымыть и обсушить.
  8. Все ингредиенты выложить в миску, посолить, поперчить, полить заправкой и тщательно перемешать. Украсить листьями салата и розмарином – пример подачи смотрите на фото к рецепту.

Салат готов!

Овощной салат со стручковой фасолью и ветчиной

Яркий, вкусный и полезный салат из овощей с ветчиной, стручковой фасолью и кукурузой. Такое сочное и вкусное блюдо подойдет для легкого перекуса или ужина. В салат можно добавить другие овощи и зелень по вкусу и заправить сметаной или соусом тартар.

Овощной салат со стручковой фасолью и ветчиной

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая замороженная (300 г);
  • кукуруза замороженная (200 г);
  • ветчина/карбонад/мясо куриное копченое (150 г);
  • маслины консервированные, без косточек (100-200 г);
  • перец болгарский красный (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • масло оливковое (4 ст. л.);
  • лимон (0,25 шт.);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Стручковую фасоль бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  2. Кукурузу отварить в кипящей воде 3-5 минут и откинуть на дуршлаг.
  3. Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Нарезать соломкой.
  4. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
  5. Ветчину нарезать соломкой.
  6. Слить жидкость с маслин и нарезать их тонкими кольцами.
  7. Смешать оливковое масло, сок лимона, щепотку соли и перца. Взбить вилкой.
  8. Выложить все ингредиенты в миску, посолить, поперчить и полить заправкой. Тщательно перемешать. Украсить дольками лимона.

Приятного аппетита!

Предлагаем еще один интересный вариант рецепта с сочетанием ветчины и фасоли – салат «Изумрудный».
Текст: Анастасия Дорошенко
 
4.6666666666667 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Салат из стручковой фасоли: рецепты
4.67 / 141 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: