Если вы составляете диетическое меню или хотите разнообразить рацион легкими, полезными и вкусными блюдами – обратите внимание на рецепты салатов из стручковой фасоли. Спаржевая, зеленая или сахарная фасоль, как часто называют эту бобовую культуру, – низкокалорийный и богатый витаминами продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Предлагаем вам несколько интересных салатов со стручковой фасолью, которые займут достойное место в вашей кулинарной книге.
В зеленой фасоли содержится токсичное вещество феазин, которое может вызывать отравление. Разрушению токсина способствует термическая обработка. Обязательно отваривайте, тушите или обжаривайте стручковую фасоль перед употреблением.
Весенний салат из стручковой фасоли с редисом и помидорами
Вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо из стручковой фасоли с овощами, которое можно заправить оливковым маслом или сметаной. Такой сочный и хрустящий салат станет хорошим дополнением к мясному барбекю.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
фасоль стручковая свежая/замороженная (400 г);
помидор черри (150 г);
маслины консервированные, без косточек (100-200 г);
редис (6-8 шт.);
зелень свежая – петрушка, укроп (по 0,5 пучка);
чеснок (2-3 зубчика);
масло оливковое (4 ст. л.);
сок лимонный (2 ст. л.);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Свежую стручковую фасоль замочить в прохладной воде на 10 минут. Затем промыть, обрезать хвостики и опустить в кипящую подсоленную воду (1 чайная ложка соли на 1 литр), бланшировать 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Разрезать на короткие полоски.
Сделать заправку для салата – смешать масло, лимонный сок, щепотку соли и молотого перца. Взбить вилкой в блестящую эмульсию.
Редис помыть, обрезать хвостики и нарезать кружочками.
Помидоры черри помыть и разрезать на половинки.
Укроп и петрушку помыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок почистить, помыть и нарезать слайсами.
Слить жидкость с маслин.
Смешать все ингредиенты в миске, посолить, поперчить, полить заправкой и перемешать.
Пряный салат из стручковой фасоли, баклажанов и грибов
Ароматный и очень аппетитный салат с обжаренной стручковой фасолью, грибами и кабачками. Пикантность блюду придают баклажаны, чеснок и кинза. Овощи можно обжарить на сковороде или приготовить на гриле.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 4
Ингредиенты:
фасоль стручковая свежая/замороженная (300 г);
шампиньоны (300 г);
баклажан (крупный, 1 шт.);
кабачок/цукини (крупный, 1 шт.);
кинза/другая свежая зелень (1 пучок);
чеснок (4-5 зубчиков);
масло оливковое (100 мл);
соус соевый (2 ст. л.);
травы прованские (1 ст. л.);
соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Перед жаркой обязательно замаринуйте шампиньоны в масле и специях – так они сохранят влагу и не высохнут в процессе жарки. Грибы останутся сочными и пропитаются ароматами.
Приготовление:
Шампиньоны помыть и обсушить. Разрезать напополам вдоль. Полить оливковым маслом и соевым соусом. Добавить молотый перец, сушеные травы и чеснок (2-3 измельченных зубчика). Перемешать и оставить на 20-30 минут.
Баклажан помыть, обрезать хвостик и нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Посыпать солью, перемешать и оставить на 20 минут. Затем слить выделившийся сок и обсушить баклажаны бумажным полотенцем.
Стручковую фасоль замочить в миске с прохладной водой на 10 минут. Затем промыть и отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Обрезать хвостики и нарезать короткими полосками.
Кабачок помыть, обрезать хвостик и нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см.
Разогреть сковороду гриль, смазать маслом и поочередно обжарить овощи до золотистой корочки (грибы и баклажаны по 5 минут с каждой стороны, кабачки – по 3-4 минуты, фасоль – по 30-40 секунд).
Кинзу помыть и обсушить. Крупно порубить.
Сделать заправку для салата – смешать оливковое масло (3-4 ст. л.), чеснок (измельчить 2-3 зубчика), щепотку соли и молотого перца. Взбить вилкой.
Выложить все ингредиенты в миску, полить заправкой и перемешать.
Приятного аппетита!
Легкий салат из стручковой фасоли с молодым сыром, горошком и зеленью
Нежный и сочный салат в деревенском стиле с горошком, мягким сыром, стручковой фасолью и зеленью. Простое, вкусное и полезное блюдо для легкого перекуса.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 3
Ингредиенты:
фасоль стручковая замороженная (200-300 г);
горох замороженный (200-300 г);
сыр фета/другой молодой рассольный сыр (100 г);
мангольд/шпинат/другая листовая зелень (100 г);
лук красный (1 шт.);
масло оливковое (3 ст. л.);
сок лимонный (1 ст. л.);
соль, паприка, перец черный молотый (по вкусу).
Стручковую фасоль можно замораживать самостоятельно: отварите в подсоленной воде (3-4 минуты), остудите, разрежьте на короткие полоски, разложите по полиэтиленовым пакетам и уберите в морозильную камеру.
Приготовление:
Замороженную фасоль бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой – так стручки останутся хрустящими и сохранят цвет.
Горох отварить в кипящей воде 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Выложить ингредиенты в миску, посолить, поперчить и полить заправкой. Аккуратно перемешать щипцами.
Рекомендуем к просмотру пошаговый видеорецепт еще одного вкусного и простого салата с похожими ингредиентами:
Пикантный салат из стручковой фасоли со свеклой и сыром
Оригинальный салат для поклонников необычных вкусовых сочетаний. Мягкий и терпкий сыр с плесенью, сладкие кедровые орехи, сочная свекла и хрустящая стручковая фасоль – идеальное блюдо для романтического ужина.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 2
сыр с плесенью – рокфор/дорблю/данаблю/другой (100 г);
свекла вареная (1-2 шт.);
орехи кедровые очищенные (50 г);
масло оливковое (2 ст. л.);
крем бальзамический (2 ст. л.);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Стручковую фасоль отварить в подсоленной воде 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Вареную свеклу почистить и нарезать дольками.
Сыр нарезать кубиками.
Смешать в миске фасоль и свеклу, полить оливковым маслом, приправить солью и перцем и перемешать. Выложить на тарелки, добавить сыр, посыпать орехами и полить бальзамическим кремом.
Салат для приятного вечера готов!
Средиземноморский салат с тунцом, стручковой фасолью, яйцами и овощами
Аппетитный средиземноморский салат с тунцом, спаржевой фасолью, оливками и помидорами черри. Красивое, вкусное и очень полезное блюдо для семейного завтрака в выходной день.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
тунец, консервированный в собственном соку, филе (200-300 г);
фасоль стручковая свежая/замороженная (200 г);
фасоль белая вареная/консервированная (100 г);
салат листовой – латук/ромэн (100 г);
помидор черри (150 г);
яйцо куриное вареное (3 шт.);
оливки консервированные, без косточек (100-200 г);
маслины консервированные, без косточек (100-200 г);
масло оливковое (3 ст. л.);
сок лимонный (1 ст. л.);
соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Сделать заправку для салата – смешать масло, лимонный сок, щепотку соли и молотого перца. Взбить вилкой в блестящую эмульсию.
Стручковую фасоль бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Яйца почистить и нарезать дольками.
Помидоры черри помыть и разрезать на половинки или четвертинки.
Слить жидкость с оливок и маслин.
Листовой салат помыть, обсушить и разобрать на листья.
Слить сок с тунца и размять рыбу вилкой.
В миске смешать стручковую и белую фасоль, помидоры, оливки и маслины. Добавить соль и перец по вкусу, полить заправкой и перемешать.
На порционных тарелках сделать зеленую подушку из салатных листьев. Выложить готовый салат, добавить тунец, яйца и посыпать молотым перцем.
Блюдо готово к подаче!
Мексиканский салат со стручковой фасолью, рисом и кукурузой
Вкусный и питательный мексиканский салат с рисом, фасолью и овощами отлично подходит на роль легкого обеда или полноценного ужина. Блюдо можно заправить смесью майонеза и сметаны, дополнить куриным мясом и солеными огурцами.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
фасоль стручковая замороженная (200-300 г);
кукуруза замороженная (200-300 г);
горох замороженный (200-300 г);
рис длиннозерный вареный (100 г);
салат листовой – айсберг/латук/другой (100 г);
перец болгарский красный/оранжевый (1 шт.);
перец острый стручковый (1 шт., по вкусу);
розмарин/другая свежая зелень (для украшения, по вкусу);
масло оливковое (3 ст. л.);
чеснок (2-3 зубчика);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Сделать заправку для салата – смешать оливковое масло, чеснок (очищенный и измельченный), щепотку соли и молотого перца. Взбить вилкой.
Кукурузу отварить в кипящей воде 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг.
Горох отварить в кипящей воде 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Стручковую фасоль бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Нарезать мелкими кубиками.
Острый перец помыть, обрезать хвостик и очистить от семян. Мелко порубить.
Розмарин и салатные листья вымыть и обсушить.
Все ингредиенты выложить в миску, посолить, поперчить, полить заправкой и тщательно перемешать. Украсить листьями салата и розмарином – пример подачи смотрите на фото к рецепту.
Салат готов!
Овощной салат со стручковой фасолью и ветчиной
Яркий, вкусный и полезный салат из овощей с ветчиной, стручковой фасолью и кукурузой. Такое сочное и вкусное блюдо подойдет для легкого перекуса или ужина. В салат можно добавить другие овощи и зелень по вкусу и заправить сметаной или соусом тартар.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
фасоль стручковая замороженная (300 г);
кукуруза замороженная (200 г);
ветчина/карбонад/мясо куриное копченое (150 г);
маслины консервированные, без косточек (100-200 г);
перец болгарский красный (1 шт.);
морковь (1 шт.);
масло оливковое (4 ст. л.);
лимон (0,25 шт.);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Стручковую фасоль бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Кукурузу отварить в кипящей воде 3-5 минут и откинуть на дуршлаг.
Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Нарезать соломкой.
Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
Ветчину нарезать соломкой.
Слить жидкость с маслин и нарезать их тонкими кольцами.