Салат «Купеческий» пользуется большой популярностью и часто встречается на праздничных столах. Он сытный и очень вкусный благодаря входящим в его состав ингредиентам. Приготовление такого блюда не занимает много времени, а большое разнообразие рецептов и способов подачи позволит каждый раз подавать совершенно новый и необычный салат.
Классический рецепт салата «Купеческий» с мясом
Если вы решили приготовить «Купеческий», в первую очередь стоит попробовать классический рецепт. В нем настолько гармонично сочетаются все продукты, что ни один гость не останется равнодушным.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 2
Подготовить маринад для лука (смешать в миске воду, уксус, сахар и щепотку соли).
Нарезать лук тонкими полукольцами, положить в маринад и оставить на 15-20 минут.
Порезать свинину соломкой или кубиками среднего размера.
Огурец почистить, нарезать мелкой соломкой.
Сыр нарезать мелкой соломкой.
Достать лук и отжать от маринада.
Слить воду с горошка.
В посуду для салата выложить свинину, добавить огурец, сыр, маринованный лук и зеленый горошек. Добавить молотый перец, соль и влить майонез. Аккуратно все перемешать.
На порционные тарелки выложить листья салата, сверху уложить готовое блюдо.
Салат готов, можно подавать к столу!
Салат «Купеческий» с курицей и ананасами
Сочетание вкуса куриного мяса и ананасов настолько впечатляющее, что стало основой для многих блюд. Приготовить «Купеческий» салат с этими продуктами довольно просто.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
мясо куриное отварное/запеченное (500 г);
ананас консервированный (200-300 г);
шампиньоны консервированные (200-300 г);
сыр твердый (200 г);
орехи грецкие очищенные (100 г);
майонез (по вкусу);
соль, перец (по вкусу);
укроп/петрушка/другая зелень (для украшения, 1 пучок).
Чтобы придать салату новые вкусовые оттенки, попробуйте заменить ананасы консервированными персиками, а грецкие орехи миндалем. Заправьте салат соусом на основе йогурта или смешайте несколько разных сортов сыра.
Приготовление:
Слить сок с ананасов, порезать мелкими кубиками.
Слить сок с грибов, нарезать их тонкими пластинами. (Можно использовать свежие шампиньоны, тогда их нужно обжарить с луком на растительном масле до готовности.)
Куриное мясо нарезать кубиками среднего размера.
Сыр натереть на крупной терке. Оставить небольшую часть для украшения блюда.
Измельчить орехи (при желании можно обжарить на сухой сковороде).
Все ингредиенты поместить в глубокую посуду, добавить соль, перец, майонез и тщательно перемешать.
Разложить блюдо по порционным тарелкам. Посыпать салат сыром и украсить зеленью.
Для более детального ознакомления с процессом приготовления можете просмотреть видеоролик:
Салат «Купеческий» с говяжьим языком и солеными огурцами
Говяжий язык часто используется хозяйками для приготовления различных закусок. «Купеческий» салат с языком поможет разнообразить традиционное меню и станет изюминкой любого застолья.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
язык говяжий отварной (300 г);
морковь вареная (2 шт.);
огурец маринованный (3 шт.);
сыр твердый (100 г);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
шампиньоны свежие (200 г);
лук репчатый (1 шт.);
горох консервированный (300-400 г);
майонез (250 г);
масло растительное (для жарки, 50 мл);
соль, перец (по вкусу);
петрушка/укроп/другая зелень (для украшения, 1 пучок).
Приготовление:
Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в масле до полупрозрачности.
Порезать мелкими кубиками шампиньоны, добавить к луку, посолить, поперчить и обжарить до готовности грибов. Оставить до остывания.
Нарезать язык небольшими кубиками.
Яйца, огурцы, морковь и сыр натереть на крупной терке в разные миски. Оставить немного сыра для украшения.
Слить воду с горошка.
В форму для выкладки салата первым слоем выложить говяжий язык, слегка утрамбовать его с помощью ложки, покрыть тонкой сеткой майонеза.
Второй слой – огурцы.
Третий слой – морковь, покрыть сеткой из майонеза.
Четвертый – грибы с луком. Посыпать тертым сыром. Сверху нанести майонезную сетку.
Пятый слой – тертые яйца. Покрыть майонезом.
Последним слоем выложить горошек.
По желанию украсить салат зеленью и тертым сыром. Оставить на 1 час в холодильнике, накрыв его большой миской.
Посмотрите видеоролик, чтобы увидеть процесс приготовления:
Салат «Купеческиц» с курицей, грибами и черносливом
Еще один простой вариант «Купеческого» салата. Для его приготовления понадобится минимум продуктов, а гости непременно оценят его невероятный вкус и необычный внешний вид.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
грудка куриная вареная, филе (400 г);
шампиньоны свежие (400 г);
чернослив без косточки (100 г);
яйцо куриное вареное (2 шт.);
огурец (2 шт.);
лук репчатый (1 шт.);
майонез (100 г);
йогурт натуральный без добавок (100 г);
чеснок (1-2 зубчика);
масло растительное (для жарки, 50 мл);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Замочить чернослив в горячей воде на 15-20 минут.
Лук нарезать тонкими кубиками и обжарить в масле до полуготовности/прозрачности.
Порезать шампиньоны небольшими кубиками, добавить к луку, посолить, поперчить и жарить до готовности грибов.
Нарезать маленькими ломтиками куриное филе.
Яйца и огурцы натереть на крупной терке в разные миски.
Достать чернослив из воды, просушить салфеткой и измельчить.
Чеснок натереть на мелкой терке.
Смешать майонез, йогурт и чеснок. Тщательно перемешать.
Выложить салат слоями на общее блюдо или порционно (куриное мясо, чернослив, грибы с луком, яйца, огурцы). Каждый слой промазать соусом.
Последним слоем красиво выложить огурцы. Посолить по вкусу.
Просмотрев видеоролик, вы с легкостью приготовите такой салат:
Салат «Купеческий» с фасолью и ветчиной
Чтобы немного разнообразить праздничное меню, можно приготовить такой салат с ветчиной и фасолью. Свежие огурец и зелень подарят вам летнее настроение, а готовить салат легко в любое время года.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 3
фасоль консервированная/отварная белая (100-200 г);
ветчина/мясо куриное копченое (200 г);
огурец (1 шт.);
чеснок (2 зубчика);
масло оливковое/майонез (по вкусу);
паприка сухая (по вкусу);
соль, перец (по вкусу);
укроп/петрушка/другая зелень (для украшения, 1 пучок).
Приготовление:
Открыть банки с фасолью, слить сок, фасоль промыть. (Если будете фасоль варить, сделайте это заранее – потребуется от 4-х часов.)
Небольшими кубиками нарезать ветчину и огурец.
Пропустить чеснок через пресс или натереть на терке.
В глубокой посуде смешать все компоненты, добавить паприку, соль и перец по вкусу.
Заправить маслом или майонезом. По желанию украсить зеленью.
Салат готов, можно подавать к столу!
Салат получит совершенно новый оригинальный вкус, если поэкспериментировать с ингредиентами. Фасоль хорошо сочетается с кинзой, базиликом, помидорами, запеченным болгарским перцем и чесночными сухариками.
Салат «Купец» с баклажанами
Этим сочным и ярким салатом с баклажанами можно удивить гостей в теплое время года. Это необычное сочетание вкусов и ароматов не оставит равнодушным никого.
Время приготовления: 35 минут Количество порций: 3
Ингредиенты:
грудка куриная/индюшачья вареная, филе (500 г);
баклажан (крупный, 1 шт.);
морковь по-корейски (150 г);
яйцо куриное вареное (3 шт.);
лук репчатый (1 шт.);
уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
йогурт натуральный (2 ст. л.);
масло растительное (50-100 мл);
горчица столовая (1 ч. л.);
соль, сахар (по вкусу);
вода (100 мл).
Приготовление:
Баклажан нарезать кружками, посолить с двух сторон, сложить в миску и оставить на 15 минут, чтобы избавиться от лишней горечи.
Подготовить маринад для лука (смешать в миске воду, уксус, по щепотке соли и сахара).
Лук порезать тонкими полукольцами и залить маринадом. Оставить на 15-20 минут. (Если не хотите мариновать лук, просто мелко нарежьте его.)
Филе разделить на волокна или нарезать тонкой соломкой.
Яйца почистить и отделить белки от желтков. Белки нарезать тонкими полосками, желтки отложить – они понадобятся для приготовления заправки.
Промыть баклажаны, просушить салфеткой и обжарить с двух сторон в раскаленном масле до появления золотистой корочки. Остудить.
Остывшие баклажаны порезать небольшими полосками.
В глубокой посуде смешать баклажаны, морковь по-корейски, белки, мясо и лук.
В отдельной тарелке размять вареные желтки, добавить горчицу, йогурт и 2 ст. л. растительного масла. Тщательно перемешать. Полученным соусом заправить салат, перемешать.
Подробно все этапы приготовления можно увидеть в видеоролике:
Салат «Купеческий» с гречкой
Более бюджетный вариант с доступными продуктами – салат «Купеческий» с гречкой, редисом и морковью. Весной все необходимые для него компоненты найдутся в каждом доме. А редиска и любимые ягоды пополнят запасы витаминов в вашем организме.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 2
Ингредиенты:
крупа гречневая вареная (200 г);
редис (100 г);
морковь (1 шт.);
лук репчатый (0,5-1 шт.);
чеснок (1 зубчик);
рукола/петрушка/другая зелень (1 пучок);
салат айсберг/латук (50 г);
черника/голубика/смородина/другие ягоды (50 г);
масло растительное/майонез/сметана (по вкусу);
соль, перец (по вкусу).
Гречка идеально сочетается со сметанным соусом (особенно, если при варке крупа получилась сухой). Очистите от кожуры и мелко порубите 1 свежий/соленый огурец. Измельчите в прессе 1 зубчик чеснока. Мелко порубите укроп, базилик и мяту (по несколько веточек). Соедините ингредиенты со сметаной (200 г), посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Легкий, вкусный и полезный соус готов!
Приготовление:
Луковицу нарезать тонкими полукольцами.
Чеснок измельчить или пропустить через пресс.
Тонкими кольцами или полукольцами порезать редис.
Морковь натереть на терке для салатов по-корейски.
Листья салата и руколу/зелень крупно порубить или порвать руками.
Смешать в миске гречку (заранее отваренную и остывшую) с луком, редисом, чесноком и морковью.
Посолить и поперчить по вкусу. Заправить маслом/сметаной/майонезом и аккуратно перемешать.
На порционные тарелки выложить «подушку» из листьев салата.
Выложить в тарелку гречку, смешанную с остальными ингредиентами.
Посыпать салат зеленью и ягодами.
(По желанию можно добавить мясной компонент – вареную/копченую курицу/индюшатину, любую колбасу, ветчину, язык говяжий.)
Предлагаем к просмотру видеоролик (ингредиенты и последовательность действий немного отличаются от предложенного рецепта):