Предлагаем вам приготовить салат «Любовница» по классическому рецепту или выбрать один из его наиболее интересных вариантов.
По распространенному мнению, в хорошей любовнице обязательно должна присутствовать какая-то «изюминка» – сочетание различных черт: и сладких, и пикантных. По аналогии, и салат «Любовница» состоит из слоев, раскрывающихся многообразными оттенками вкуса, идеально дополняющими друг друга.
Салат «Любовница» классический
Этот рецепт воплощает идею названия салата. Его «изюминка» – сухофрукты – изюм и чернослив, которые подчеркивают сладость вареной свеклы и моркови, а сыр с чесноком оттеняют ее пикантно-острой ноткой.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 2
Чтобы чернослив и изюм стали более мягким, желательно запарить их кипятком на 10-15 минут.
Приготовление:
Свеклу почистить, натереть на крупной терке.
Морковь почистить, натереть на крупной терке.
Сыр натереть на крупной терке.
Яйца почистить, отделить белки от желтков. Белки и желтки натереть на мелкой терке по отдельности.
Изюм промыть горячей водой несколько раз (или запарить).
Чернослив помыть и мелко нарезать.
Чеснок почистить и измельчить или выдавить прессом.
Смешать изюм и морковь.
Смешать сыр, белки и чеснок.
Смешать свеклу и чернослив.
Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – морковь с изюмом. Сделать сетку из майонеза. Второй слой – сыр и белки с чесноком. Смазать майонезом. Третий – свекла с черносливом. Промазать майонезом. Четвертый – измельченные грецкие орехи. Сделать майонезную сетку.
Сверху украсить салат слоем тертых желтков и зеленью.
При желании можно добавлять соль и перец, но делать это необязательно, поскольку салат содержит сыр и майонез.
Предлагаем также посмотреть видеорецепт приготовления данного блюда:
Салат «Любовница» с курагой и орехами
Это блюдо также сочетает в себе сладкие и острые оттенки вкуса. В данном рецепте используется сырая морковь, которая придает салату приятную свежесть и легкую хрусткость. В зависимости от предпочтений остроту блюда можно регулировать, добавляя чеснок в большем или меньшем количестве.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
свекла (300 г);
морковь (200 г);
сыр твердый (150 г);
курага (50 г);
чернослив (50 г);
орех грецкий очищенный (50 г);
чеснок (3 зубчика);
майонез (200 г).
Курагу, как и чернослив, желательно залить кипятком на 10-15 минут, чтобы она стала мягче.
Приготовление:
Сварить свеклу до готовности (около 40-50 минут, в зависимости от размера). Остудить. Почистить и натереть на крупной терке.
Морковь почистить и натереть на мелкой терке.
Сыр натереть на мелкой терке.
Измельчить курагу.
Мелко порезать чернослив.
Чеснок почистить, пропустить через пресс.
Смешать морковь и курагу. Добавить майонез. Еще раз перемешать.
Смешать сыр, орехи и чеснок. Добавить майонез. Хорошо перемешать ингредиенты.
Смешать свеклу и чернослив. Добавить майонез. Еще раз перемешать.
Для подачи выложить салат слоями на общее блюдо или в порционные креманки.
Первый слой – морковь и курага.
Второй – сыр и орехи.
Третий слой – свекла и чернослив.
Салат готов!
Салат «Любовница» с яблоком
Салат готовится довольно просто, а на вкус получается очень нежным. Такое блюдо отлично подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного ужина или обеда. Обычно в данном рецепте используется сырая морковь, но при желании ее можно заменить вареной.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 2
Ингредиенты:
яйцо куриное вареное (2 шт.);
морковь (1 шт.);
яблоко зеленое (1 шт.);
сыр твердый (100 г);
лук зеленый (50 г);
майонез (100 г).
Приготовление:
Яйца почистить и натереть на крупной терке.
Морковь помыть, почистить, натереть на мелкой терке.
Яблоко помыть, почистить, натереть на крупной терке.
Сыр натереть на мелкой терке.
Лук помыть и мелко нарезать. Отложить немного для украшения.
Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – лук. Второй слой – яблоко. Смазать майонезом. Третий – яйца. Сделать майонезную сетку. Четвертый слой – морковь. Сделать сетку из майонеза. Пятый – сыр.
Украсить салат нарезанным зеленым луком.
Блюдо готово.
Салат «Любовница» с говядиной
Этот рецепт особенно понравится любителям мясных салатов. За счет говядины и яиц блюдо получается довольно сытным, а маринованные огурцы придают ему сочность и пряные оттенки вкуса.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
говядина, филе (300 г);
яйцо куриное (2 шт.);
огурец маринованный (2 шт.);
орех грецкий очищенный (100 г);
чеснок (1 зубчик);
петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
соль, специи и пряности (по вкусу);
майонез (200 г).
Приготовление:
Сварить говядину в подсоленной воде до готовности (около часа). В бульон можно добавить лавровый лист, горошины черного и душистого перца, сельдерей, укроп или другие пряности по вкусу. Остудить мясо, не вынимая из бульона.
Огурцы мелко нарезать или натереть на терке, отжать с них лишнюю жидкость.
Орехи измельчить в ступке или при помощи блендера.
Выложить салат на блюдо слоями, смазывая их майонезом. Первый слой – половина мяса. Второй слой – огурцы. Третий – яйца. Четвертый – оставшееся мясо. Пятый – орехи.
Украсить салат зеленью.
Блюдо можно подавать к столу сразу или дать ему немного настояться в холодильнике.
Салат «Любовница» с курицей и изюмом
В этом рецепте используется необычное сочетание курицы и апельсинов, прекрасно подходящее для романтического ужина. Блюдо получается довольно легким, интересным по вкусу, с мягкими кисло-сладкими нотками.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
грудка куриная вареная, филе (300 г);
сыр твердый (100 г);
морковь (1 шт.);
апельсин (1 шт.);
лук репчатый (1 шт.);
орех грецкий очищенный (100 г);
изюм (100 г);
майонез (200 г).
При желании очищенные орехи можно предварительно обжарить на сухой сковороде, а репчатый лук замариновать в кипятке с уксусом.
Приготовление:
Филе мелко нарезать.
Сыр натереть на мелкой терке.
Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке.
Апельсин помыть, почистить, разобрать на дольки и нарезать их кубиками.
Лук почистить, помыть и нашинковать полукольцами.
Орехи мелко порубить.
Изюм помыть, запарить кипятком на 5-10 минут. Отжать от воды. Отложить немного для украшения.
Выложить салат в миску слоями, покрывая каждый из них майонезом.