Предлагаем вам приготовить салат «Мимоза» с яблоком. Рецепт классического блюда, а также несколько интересных вариаций непременно разнообразят ваше привычное меню.
Салат «Мимоза» традиционно ассоциируется с весной, поскольку блюдо получило свое название благодаря одноименному цветку. Но многие хозяйки подают это блюдо к праздничному столу в любое время года, так как оно готовится быстро, просто и из доступных ингредиентов. При этом получается очень вкусным и красивым.
Салат «Мимоза» с яблоком классический
Начнем с классического рецепта блюда. Салат получается вкусным и сытным. Яблоко придает блюду приятную кислинку, а сливочное масло делает его вкус особенно нежным.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
рыбные консервы – сайра/сардина в собственном соку (200-300 г);
картофель вареный (3 шт.);
морковь вареная (3 шт.);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
сыр твердый (100 г);
лук репчатый (1 шт.);
яблоко кисло-сладкое (1-2 шт.);
масло сливочное охлажденное (50 г);
петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
чтобы избавиться от горечи, лук нужно предварительно нарезать и замариновать в воде с уксусом (1-2 ст. л. уксуса на стакан воды) на 15 минут;
чтобы масло было проще натереть на терке, перед началом готовки следует убрать его в морозильную камеру на 20 минут;
салат получится более нежным, если заменить твердый сыр плавленым;
для пикантности в майонез можно добавить 2-3 зубчика измельченного чеснока или 2-3 ч. л. горчицы.
Приготовление:
Открыть банку с рыбными консервами и слить сок. Рыбу размять вилкой.
Картофель почистить и натереть на мелкой терке.
Морковь почистить и натереть на мелкой терке.
Яйца очистить от скорлупы, отделить желтки от белков. Натереть по отдельности на мелкой терке.
Сыр натереть на мелкой терке.
Лук почистить, помыть и мелко покрошить.
Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Мякоть натереть на терке.
Масло натереть на мелкой терке.
Петрушку помыть и просушить салфеткой, измельчить.
Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – яблоки. Смазать майонезом.
Второй слой – рыба. Поперчить и сделать сетку из майонеза.
Третий – сливочное масло.
Четвертый слой – сыр. Покрыть сеткой из майонеза.
Пятый – картофель. Приправить солью и перцем, сделать майонезную сетку.
Шестой слой – лук.
Седьмой – морковь. Смазать майонезом.
Восьмой слой – белки. Сделать сетку из майонеза.
Девятый – желтки. Украсить салат петрушкой.
Перед подачей желательно охладить салат в холодильнике около 1 часа, чтобы он пропитался.
Советуем также посмотреть видеорецепт блюда:
Салат «Мимоза» с яблоком и крабовыми палочками
Предлагаем приготовить салат по необычному рецепту. Крабовые палочки придают блюду совершенно новый вкусовой оттенок: салат получается более сладким и нежным.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 2
Ингредиенты:
палочки крабовые охлажденные (200 г);
яйцо куриное (5 шт.);
яблоко кисло-сладкое (1 шт.);
сыр твердый (100 г);
масло сливочное охлажденное (30-50 г);
лук репчатый (1 шт.);
петрушка (1 пучок);
лук зеленый (1 пучок);
майонез (100 г/по вкусу);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Яйца сварить вкрутую (8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде, затем очистить от скорлупы и отделить белки от желтков. Натереть по отдельности на мелкую терку.
Крабовые палочки нарезать маленькими кубиками.
Яблоко помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Мякоть натереть на крупной терке.
Сыр натереть на крупной терке.
Репчатый лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
Масло натереть на терке.
Зеленый лук помыть, просушить салфеткой и мелко порубить. Оставить несколько перьев для украшения.
Петрушку помыть, просушить салфеткой и мелко нарезать. Оставить несколько веточек для украшения блюда.
Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – крабовые палочки. Посолить, поперчить и смазать майонезом.
Второй слой – яблоки. Покрыть майонезной сеткой.
Третий – белки. Приправить солью и перцем по вкусу.
Это блюдо отличается более насыщенный вкусом, чем классический вариант, поскольку в данном рецепте не используются картофель и морковь.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
горбуша, консервированная в собственном соку (200-300 г);
яблоко (2 шт.);
яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
сыр твердый (200 г);
лук репчатый (1 шт.);
укроп (для украшения, 1 пучок);
петрушка (для украшения, 1 пучок);
майонез (200 г);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков. Натереть на терке по отдельности.
Сыр натереть на терке.
Лук почистить, помыть и мелко покрошить.
Открыть банку с рыбными консервами и слить сок. Размять рыбу вилкой.
Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян, мякоть натереть на терке.
Укроп и петрушку помыть, просушить салфеткой и мелко порубить. Оставить несколько крупных веточек для украшения блюда.
Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – белки. Приправить солью и перцем, смазать майонезом.
Второй слой – рыба. Посыпать черным перцем.
Третий – лук. Сделать майонезную сетку.
Четвертый слой – яблоки. Сделать сетку из майонеза.
Пятый – сыр. Покрыть майонезом.
Шестой слой – желтки. Украсить салат по бокам рубленой зеленью, сверху положить крупные веточки петрушки. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.
Блюдо готово!
Салат «Мимоза» с яблоком, рыбными консервами и рисом
В этом варианте используется вкуснейшее сочетание риса и рыбы. Салат готовится просто и быстро. Такое блюдо отлично подойдет как будничного ужина, так и для праздничного стола.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
рыбные консервы – сайра/тунец/горбуша в собственном соку (300-400 г);
сыр твердый (200 г);
рис длиннозерный (200 г);
яйцо куриное (5 шт.);
яблоко (2 шт.);
лук репчатый (1 шт.);
майонез (150 г/по вкусу);
укроп (для украшения, 1 пучок);
масло растительное (для варки, 1 ст. л.);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Рис промыть 3-4 раза и замочить в миске с холодной водой на 15 минут. Слить воду. Выложить рис в кастрюлю и залить свежей водой в пропорции 1:2. Варить на медленном огне до готовности (около 20 минут после закипания), добавить соль и небольшое количество растительного масла. Остудить.
Сварить яйца вкрутую (около 8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде. Затем очистить от скорлупы и отделить белки от желтков. Натереть на терке по отдельности.
Открыть банку с рыбными консервами и слить сок. Рыбу размять вилкой.
Яблоки помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Мякоть натереть на средней терке.
Сыр натереть на мелкой терке.
Лук почистить, помыть и мелко нарезать.
Укроп помыть, просушить салфеткой, измельчить.
Выложить салат в миску слоями. Первый слой – яблоки. Смазать майонезом.
Второй слой – рис. Приправить солью и перцем, покрыть майонезной сеткой.
Третий – рыба. Поперчить.
Четвертый слой – лук. Смазать майонезом.
Пятый – белки. Сделать сетку из майонеза.
Шестой слой – сыр. Покрыть майонезной сеткой.
Седьмой слой – желтки. Украсить салат укропом. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.
Салат готов, можно подавать к столу!
Салат «Мимоза» с яблоком, печенью трески и плавленым сыром
Еще один интересный рецепт салата с печенью трески, яблоками, сухариками и плавленым сыром. Утонченный вкус салат понравится любителям оригинальных блюд.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
печень трески (400-500 г);
сухарики чесночные (150 г);
картофель вареный (3-4 шт.);
морковь вареная (3-4 шт.);
яйцо куриное вареное (5-6 шт.);
сыр плавленый (200 г);
огурец маринованный (3-4 шт.);
лук репчатый (2 шт.);
яблоко (2-3 шт.);
петрушка (для украшения, 1 пучок);
салат айсберг/латук/другой (для украшения, по вкусу);
майонез (200 г/по вкусу);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Морковь почистить и натереть на средней терке.
Яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков и натереть на терке по отдельности.
Сыр натереть на терке.
Достать огурцы из маринада, отрезать хвостики и натереть на терке. Сцедить лишнюю жидкость (иначе салат будет жидким и кислым).
Лук почистить, помыть и мелко нарезать.
Яблоки помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Мякоть натереть на терке.
Петрушку помыть, обсушить салфеткой и разделить на веточки.
Листья салата помыть, обсушить салфеткой и разделить на небольшие листья.
Открыть банку с рыбными консервами и слить сок. Рыбу размять вилкой.
Выложить салат на блюдо слоями. Для удобства использовать разъемное кольцо. Первый слой – картофель. Посыпать солью и перцем, смазать майонезом.
Второй слой – морковь. Смазать майонезом.
Третий – печень трески. Посыпать черным перцем.
Четвертый – лук. Смазать майонезом.
Пятый слой – огурцы.
Шестой – плавленый сыр.
Седьмой слой – сухарики. Смазать майонезом.
Восьмой – яблоки. Покрыть майонезной сеткой.
Девятый слой – белки. Посыпать солью и перцем, смазать майонезом.
Десятый слой – желтки. Украсить блюдо петрушкой и листьями салата (см. пример на фото).