Данный салат – это универсальное блюдо, которое можно приготовить не только в честь праздника, но и для будничной трапезы в кругу семьи. Существует множество рецептов этого популярного салата, различающихся набором ингредиентов, заправками и подачей. Предлагаем вам приготовить салат «Мимоза» с рыбными консервами. Рецепт классического блюда, а также его варианты будут по достоинству оценены вашими домочадцами и гостями.
Предлагаем подробный пошаговый рецепт с фотографиями салата «Мимоза» с сайрой (консервами).
Салат «Мимоза» с рыбными консервами и сыром
Салат готовится быстро и просто, а получается вкусным и очень сытным. Поэкспериментировав с разными рыбными консервами, всегда можно получить новый и необычный вкус любимого блюда.
Время приготовления: 45 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
рыбные консервы – сайра/скумбрия в собственном соку (400-500 г);
сыр твердый (300 г);
картофель (4-5 шт.);
морковь (3-4 шт.);
яйцо куриное (4-5 шт.);
лук репчатый (1-2 шт.);
укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
майонез (250 г);
соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
Картофель чистим, моем и отвариваем до готовности в подсоленной воде (около 20-30 минут после закипания, в зависимости от размера клубней). Готовность продукта проверяем ножом: если он свободно входит и легко вынимается – картофель готов. Сливаем воду и остужаем.
Морковь моем и отвариваем до готовности на небольшом огне (около 20-25 минут после закипания). Сливаем воду и остужаем.
Яйца отвариваем вкрутую (закладываем в холодную воду и варим в течение 8-10 минут после закипания). Остужаем в холодной воде.
Лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
Остывший картофель натираем на средней терке.
Морковь чистим и натираем на средней терке.
Яйца очищаем от скорлупы и отделяем белки от желтков. Натираем их по отдельности на мелкой терке.
Сыр натираем на средней терке.
Моем укроп, удаляем лишнюю влагу салфеткой и разделяем на небольшие веточки.
Открываем банку с рыбными консервами и сливаем сок. Рыбу перекладываем в тарелку, удаляем кости и разминаем филе вилкой. Добавляем лук, соль, перец и тщательно перемешиваем ингредиенты.
Выкладываем салат слоями на порционные тарелки или широкое блюдо (для удобства можно использовать кулинарное кольцо). Первый слой – рыбные консервы с луком. Покрываем майонезной сеткой.
Второй – картофель. Приправляем по вкусу и смазываем майонезом.
Третий – половина сыра. Делаем майонезную сетку.
Четвертый слой – морковь. Добавляем соль и перец по вкусу, покрываем майонезом.
Пятый – вторая часть сыра. Смазываем майонезом.
Шестой – белки. Приправляем по вкусу и покрываем сеткой из майонеза.
Перед подачей рекомендуется поставить салат в холодильник примерно на 1 час.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт салата (процесс приготовления незначительно отличается от предложенного выше варианта):
Слоеный салат «Мимоза» с рыбными консервами, яблоком и огурцом
Необычный салат из рыбных консервов, яблок и огурцов станет изюминкой праздничного стола.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 7
Ингредиенты:
рыбные консервы – тунец/лосось/горбуша в собственном соку (400-500 г);
сыр плавленый (350 г);
картофель отварной (5-6 шт.);
морковь отварная (3-4 шт.);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
огурец маринованный (5-6 шт.);
яблоко кислое/кисло-сладкое (2 шт.);
лук репчатый (2-3 шт.);
лимон (0,5 шт.);
базилик/мята (для украшения, 20 г);
кунжут (для украшения, 20 г);
майонез (300 г);
соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
Картофель чистим и натираем на средней терке.
Морковь чистим и натираем на средней терке.
Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их на средней терке по отдельности.
Огурцы достаем из маринада и нарезаем маленькими кубиками. Отжимаем лишнюю жидкость. Несколько огурцов нарезаем кружочками – они понадобятся для украшения блюда (см. фото).
Из половины лимона выжимаем сок.
Яблоки моем, очищаем от кожуры и семян. Натираем на средней терке. В яблочную мякоть добавляем сок лимона и тщательно перемешиваем.
Лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
Плавленый сыр натираем на средней терке.
Базилик моем, обсушиваем бумажным полотенцем и отделяем листья.
Открываем банку с рыбными консервами и сливаем сок. Перекладываем рыбу в тарелку, удаляем кости и шкурки, филе измельчаем вилкой.
Выкладываем салат слоями на порционные тарелки или широкое плоское блюдо. Для удобства используем кулинарное кольцо. Первый слой – картофель. Приправляем по вкусу и смазываем майонезом.
Второй – половина моркови. Покрываем майонезной сеткой.
Третий – половина рыбных консервов. Посыпаем частью лука и черным перцем. Делаем майонезную сетку.
Четвертый слой – яблоко. Смазываем майонезом.
Пятый – сыр.
Шестой – огурцы. Делаем майонезную сеточку.
Седьмой слой – оставшаяся часть моркови. Приправляем по вкусу и покрываем сеткой из майонеза.
Восьмой – оставшиеся рыбные консервы и лук. Смазываем майонезом.
Салат «Мимоза» с рыбными консервами и пекинской капустой
Оригинальный салат из рыбных консервов и пекинской капусты. Заправка из греческого йогурта оттеняет пикантный вкус блюда.
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 7
Ингредиенты:
рыбные консервы – тунец/сайра в собственном соку (400-500 г);
шампиньоны маринованные (200-300 г);
морковь по-корейски (300 г);
маслины без косточек (200-300 г);
капуста пекинская (1 кочан);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
огурец (4-5 шт.);
лук красный (2-3 шт.);
укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
греческий йогурт/майонез (250 г);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Пекинскую капусту моем, удаляем лишнюю влагу салфеткой и мелко нарезаем.
Огурцы моем (по желанию очищаем от кожуры) и нарезаем мелкими кубиками.
Лук чистим, моем и режем на маленькие кубики.
Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их по отдельности на мелкой терке.
Моем укроп, обсушиваем его бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
Открываем рыбные консервы и сливаем сок. Перекладываем рыбу в тарелку, удаляем кости и шкурку, филе измельчаем вилкой. Добавляем лук, черный перец и тщательно перемешиваем ингредиенты.
Открываем банку с шампиньонами и сливаем маринад. Если грибы большие, то нарезаем их небольшими кусочками.
Открываем банку с маслинами, сливаем жидкость и нарезаем их колечками.
Открываем упаковку с морковью по-корейски и отжимаем лишнюю жидкость (в противном случае салат не будет держать форму).
На плоское широкое блюдо или порционные тарелки выкладываем салат слоями. Каждый слой приправляем по вкусу и смазываем греческим йогуртом. Первый слой – капуста.
Второй – рыбные консервы с луком.
Третий – грибы.
Четвертый слой – маслины.
Пятый – огурцы.
Шестой – морковь по-корейски.
Седьмой – белки.
Восьмой слой – желтки. Украшаем блюдо укропом.
Перед подачей салат желательно охладить в холодильнике около 1 часа.
Салат готов!
Салат «Мимоза» с рыбными консервами и фасолью
Очень сытный салат из рыбных консервов с фасолью подойдет как для праздничного стола, так и для будничной трапезы.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
рыбные консервы – тунец/сайра в масле (400-500 г);
фасоль консервированная красная (200-300 г);
шампиньоны/лисички маринованные (200-300 г);
сыр твердый (300 г);
авокадо (1 шт.);
лук красный (2 шт.);
лимон (0,5 шт.);
петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
травы прованские сушеные (2 ч. л.);
горчица в зернах (2 ч. л.);
майонез (по вкусу);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Открываем рыбные консервы и сливаем масло. Перекладываем рыбу в тарелку, удаляем кости и шкурки, филе разминаем вилкой.
Открываем банку с шампиньонами и сливаем маринад. Большие грибы измельчаем.
Открываем банку с красной фасолью и сливаем жидкость.
Авокадо очищаем от кожуры и вынимаем косточку. Мякоть нарезаем маленькими кубиками или трем на мелкой терке.
Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
Сыр натираем на крупной терке.
Моем петрушку, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие ветки.
Половину лимона режем кружочками.
Делаем заправку. В глубокой емкости смешиваем майонез, горчицу в зернах и сушеные травы. Добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем.
В глубокую миску выкладываем рыбные консервы, фасоль, шампиньоны, авокадо, лук и сыр. Добавляем заправку и тщательно перемешиваем ингредиенты. Приправляем по вкусу.
Перед подачей украшаем блюдо веточками петрушки и дольками лимона.
Блюдо готово к подаче!
Салат-закуска с рыбными консервами в тарталетках
Оригинальная подача популярного салата в тарталетках приятно удивит ваших гостей.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
рыбные консервы – печень трески/тунец/сайра в собственном соку (200-300 г);
яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
огурец маринованный (2-3 шт.);
лук красный (1-2 шт.);
сыр твердый (150-200 г);
тарталетки песочные/вафельные (12-15 шт.);
петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
майонез (по вкусу);
соль, перец черный молотый (по вкусу).
Для приготовления тарталеток понадобятся 300 г муки, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 1 ст. л. сахара и щепотка соли. В емкость блендера выкладываем сливочное масло, сахар и соль. Взбиваем на маленькой скорости до однородной пышной массы. Добавляем яйцо и продолжаем взбивать. В получившуюся массу засыпаем просеянную муку и перемешиваем до получения плотного однородного теста. Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут. Смазываем формы растительным маслом, тесто тонко раскатываем и укладываем в формы. Разогреваем духовку до 180 ℃ и выпекаем тарталетки около 15 минут.
Приготовление:
Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками (можно натереть на мелкой терке).
Огурцы достаем из маринада (отрезаем хвостики) и нарезаем небольшими кубиками.
Лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
Сыр натираем на средней терке.
Открываем банку с рыбными консервами и сцеживаем сок. Удаляем кости и шкурки, филе измельчаем вилкой.
Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
В глубокой емкости смешиваем яйца, огурцы, лук, сыр и рыбные консервы. Заправляем майонезом, солим, перчим и аккуратно перемешиваем.
Готовый салат раскладываем по тарталеткам и украшаем рубленой петрушкой.
Салат готов, можно подавать к столу!
Салат с рыбными консервами, свеклой и черносливом
Пикантный салат из рыбных консервов, свеклы и чернослива под чесночной заправкой понравится как вашим домочадцам, так и гостям.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6-7
Ингредиенты:
рыбные консервы – тунец/сайра/сардина в собственном соку (400-500 г);
чернослив (300 г);
свекла отварная (средняя, 3-4 шт.);
картофель отварной (средний, 3-4 шт.);
лук репчатый (2-3 шт.);
огурец соленый (5-6 шт.);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
чеснок (4-5 зубчиков);
петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
майонез (250 г);
соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
Чернослив выкладываем в глубокую тарелку, заливаем кипятком и накрываем блюдцем или крышкой. Оставляем его распариваться на 10-15 минут. По истечении времени нарезаем небольшими кубиками.
Свеклу чистим и натираем на крупной терке.
Картофель чистим и натираем на крупной терке.
Лук чистим и моем. Половину одной луковицы нарезаем кольцами средней толщины и оставляем для украшения блюда, остальную часть лука нарезаем небольшими кубиками.
Огурцы достаем из маринада и нарезаем небольшими кубиками. Отжимаем лишнюю жидкость.
Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
Чеснок чистим, моем и пропускаем через пресс. Соединяем с майонезом и тщательно перемешиваем. Соус готов.
Петрушку моем, удаляем лишнюю влагу салфеткой и мелко нарезаем.
Открываем банку с рыбными консервами и сливаем сок. Выкладываем рыбу в отдельную емкость, удаляем кости и шкурки, филе измельчаем вилкой. Добавляем лук и тщательно перемешиваем ингредиенты.
На порционные тарелки или широкое плоское блюдо выкладываем салат слоями (картофель, рыбные консервы с луком, огурцы, чернослив, яйца, свекла). Очередность выкладки ингредиентов повторяем 2 раза. Каждый слой смазываем соусом и приправляем по вкусу. Последний слой – соус (разглаживаем его ложкой).
Украшаем салат измельченной петрушкой и кольцами лука (см. фото).
Перед подачей ставим салат в холодильник минимум на 1 час.