Предлагаем вам приготовить салат «Мимоза» со сливочным маслом. Рецепт классического блюда с рыбными консервами известен многим, а вот различные его вариации могут приятно вас удивить. Главный ингредиент, объединяющий эти рецепты – сливочное масло, именно оно придает салатам нежный вкус и делает их более сытными.
Салат «Мимоза» со сливочным маслом и горбушей
Сытное, вкусное, но очень простое в приготовлении блюдо украсит любой праздничный стол. Нежное сочетание горбуши, сливочного масла и сыра будет по достоинству оценено вашими гостями.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
горбуша в собственном соку, филе (400-500 г);
масло сливочное (50 г);
картофель отварной (крупный, 3-4 шт.);
морковь отварная (3-4 шт.);
яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
лук репчатый (2 шт.);
сыр твердый (200 г);
лук зеленый (для украшения, по вкусу);
ростки пшеницы/кресс-салат/укроп/другая свежая зелень (для украшения, по вкусу);
майонез (200 г);
соль, перец черный молотый (по вкусу).
Перед приготовлением салата охладите сливочное масло в морозильной камере в течение 20-30 минут.
Приготовление:
Картофель чистим и натираем на крупной терке.
Морковь чистим и натираем на крупной терке.
Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
Репчатый лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
Сыр натираем на мелкой терке.
Открываем банку с рыбными консервами и сливаем лишнюю жидкость. Горбушу измельчаем вилкой.
Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
Зелень для украшения салата моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
Масло натираем на средней терке.
Формируем салат слоями, поочередно выкладывая ингредиенты на порционные тарелки или широкое плоское блюдо. Для удобства используем разъемное кольцо. Первый слой – картофель. Приправляем солью и перцем, смазываем майонезом.
Второй – горбуша. Посыпаем репчатым луком и молотым черным перцем.
Третий – тертое сливочное масло. Приправляем по вкусу солью и перцем.
Пятый – морковь. Добавляем соль и перец по вкусу, смазываем майонезом.
Шестой – желтки. Делаем майонезную сеточку.
Седьмой слой – сыр. Украшаем салат зеленым луком и другой зеленью по вкусу.
Перед подачей ставим блюдо в холодильник на 1-2 часа для пропитки.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов и процесс приготовления немного отличаются от предложенного выше варианта):
Салат «Мимоза» со сливочным маслом, крабовыми палочками и яблоком
Очень вкусное и красивое блюдо со сливочным маслом, крабовыми палочками и яблоком станет настоящим украшением праздничного стола.
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
палочки крабовые охлажденные (400-500 г);
сыр твердый (200 г);
чернослив (200 г);
масло сливочное охлажденное (50 г);
яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
яблоко кисло-сладкое (3-4 шт.);
маслины без косточек (для украшения, 100-200 г);
чеснок (3-4 зубчика);
петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
майонез (200 г);
соль, перец черный молотый (по вкусу).
Блюдо будет иметь более нежный и в то же время пикантный вкус, если заменить твердый сыр плавленым, а вместо маслин добавить оливки.
Приготовление:
Чернослив кладем в глубокую тарелку, заливаем кипятком и накрываем блюдцем или крышкой. Оставляем распариваться на 10-15 минут.
Крабовые палочки достаем из упаковки и нарезаем небольшими кубиками. Можно натереть на крупной терке.
Яблоки моем, срезаем кожуру и удаляем сердцевину. Мякоть натираем на крупной терке.
Сыр натираем на средней терке.
Яйца очищаем от скорлупы и натираем на средней терке.
Чернослив достаем из воды, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками.
Чеснок чистим, моем и пропускаем через пресс. В отдельной емкости смешиваем его с майонезом, солью и молотым перцем. Соус готов.
Открываем банку с маслинами и сливаем маринад. Нарезаем кружочками.
Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
Сливочное масло натираем на терке.
Выкладываем салат слоями на порционные тарелки или плоское блюдо. Для удобства используем кулинарное кольцо. Первый слой – яблоко. Присыпаем солью, перцем и смазываем соусом.
Второй – яйца. Приправляем по вкусу и покрываем соусом.
Третий – чернослив. Делаем сеточку из соуса.
Четвертый слой – сливочное масло. Приправляем по вкусу солью и перцем.
Пятый – сыр. Смазываем соусом.
Шестой слой – крабовые палочки. Делаем сеточку из соуса. Готовый салат украшаем кольцами маслин, веточками петрушки и капельками соуса. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.
Перед подачей ставим салат в холодильник примерно на 1 час для пропитки.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов и процесс приготовления салата незначительно отличаются от предложенного выше рецепта):
Салат «Мимоза» со сливочным маслом и семгой
Салат со слабосоленой семгой, сыром, орехами, сливочным маслом и картофелем буквально создан для праздничного застолья. Такое блюдо придется по душе и взрослым, и детям.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 6
Ингредиенты:
семга слабосоленая, филе (400 г);
горох консервированный (200-300 г);
сыр твердый (250 г);
орехи грецкие очищенные (150 г);
масло сливочное охлажденное (50 г);
картофель (крупный, 3-4 шт.);
яйцо куриное (5 шт.);
лук репчатый (1-2 шт.);
огурец маринованный (3-4 шт.);
укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
майонез (200 г);
соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
Картофель моем и отвариваем до готовности в подсоленной воде (около 20-30 минут после закипания). Для аромата при варке можно добавить луковицу и лавровый лист (в ингредиентах не указано). С готового картофеля сливаем воду и оставляем остывать.
Яйца отвариваем вкрутую (кладем в холодную воду, доводим до кипения и варим 8-10 минут после закипания). Готовые яйца остужаем в холодной воде.
Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами или маленькими кубиками.
Достаем огурцы из маринада, отрезаем хвостики и натираем на крупной терке. Сцеживаем лишнюю жидкость.
Сыр натираем на крупной терке.
Филе семги нарезаем мелкими кубиками.
Открываем банку с горохом, сцеживаем лишнюю жидкость.
Остывший картофель чистим и натираем на крупной терке.
Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке по отдельности.
Грецкие орехи мелко рубим ножом.
Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
Сливочное масло натираем на средней терке.
Формируем салат слоями, поочередно выкладывая ингредиенты в глубокую миску или салатницу. Первый слой – картофель. Приправляем солью, перцем и смазываем майонезом.
Второй – семга. Посыпаем репчатым луком, солью и перцем. Покрываем майонезом.
Ставим салат в холодильник минимум на 1 час для пропитки. Перед подачей украшаем блюдо веточками укропа.
Салат готов, можно подавать к столу!
Салат «Мимоза» с шампиньонами, сливочным маслом и курицей
Салат с куриным филе, шампиньонами, черносливом, сливочным маслом и ананасами непременно станет частым гостем на вашем столе.
Время приготовления: 45 минут Количество порций: 7-8
Ингредиенты:
мясо куриное отварное, филе (400-500 г);
шампиньоны (400 г);
ананас консервированный (200-300 г);
сыр плавленый (200 г);
чернослив (200 г);
масло сливочное охлажденное (50 г);
картофель отварной (4-5 шт.);
яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
лук репчатый (2 шт.);
масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
майонез (200 г);
лавровый лист (2-3 шт.);
соль, перец, другие специи (по вкусу).
Как правильно варить куриное филе для салата: Куриное филе моем, удаляем пленки. Кладем его в кастрюлю и заливаем водой. Ждем, когда закипит вода (огонь должен быть средним), после чего убавляем мощность конфорки до минимума и снимаем пену. Добавляем 1 луковицу, 1 морковь, соль, черный и душистый перцы горошком, лавровый лист. Чтобы мясо быстрее сварилось его лучше накрыть крышкой. Варим филе в течение 15-25 минут после закипания, в зависимости от размера куска (для куска весом 400-500 г достаточно 15-20 минут). Мясо будет сочным, если его оставить остывать в бульоне.
Приготовление:
Чернослив кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Накрываем крышкой или блюдцем и даем ему настояться 10-15 минут.
Лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками. Обжариваем в растительном масле до прозрачности (около 3-5 минут). Периодически помешиваем, чтобы лук не подгорел. Огонь должен быть небольшим.
Шампиньоны моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к луку. Приправляем солью и перцем, кладем лавровый лист. Готовим, помешивая, до полного испарения жидкости (около 10 минут). Затем обжариваем до золотистого цвета еще около 5 минут. Вытаскиваем лавровый лист и оставляем грибы остывать.
Отварной картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Чернослив достаем из воды, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их по отдельности на мелкой терке.
Открываем банку с ананасами, сливаем сироп и нарезаем мелкими кубиками.
Девятый – белки. Украшаем блюдо желтками, выкладывая их в форме цветов мимозы, и веточками укропа. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.
Перед подачей ставим салат в холодильник на 1 час для пропитки.