Несмотря на то, что рецепты салата «Мой генерал» имеют столь брутальное «мужское» название, они понравятся всем, независимо от пола и возраста (или армейского чина). Главная особенность блюда – наличие овощей, в первую очередь свеклы и моркови, а также различных высококалорийных ингредиентов, включая майонез.
Все компоненты салата выкладываются отдельными слоями, но вместе они составляют сбалансированное разнообразие вкусов. В результате получается очень насыщенное, питательное и вкусное блюдо. Его единственный недостаток в том, что оно мало подходит для сторонников диет. Но если вас это не отпугивает, и вы хотите порадовать себя и своих близких, то предлагаем попробовать несколько способов приготовления.
Салат «Мой генерал» с мясом
Классический слоеный салат с добавлением мяса, которое делает блюдо сбалансированным и сытным. Данный рецепт предусматривает использование отварной говядины, поскольку курица имеет более пресный вкус, но вы также можете выбрать свинину.
Время приготовления: 2,5 часа Количество порций: 4-5
Промыть говяжье филе и отварить в подсоленной воде до готовности (1,5-2 часа). Остудить в бульоне.
Отварить в течение 30 минут морковь и свеклу.
Сварить яйца вкрутую.
Порезать вареное мясо на мелкие кусочки, добавить майонез и перемешать. Выложить на блюдо первым слоем.
Второй слой: натереть сыр на крупной терке, выложить на мясо и смазать майонезом.
Третий слой: порубить яйца или натереть на крупной терке, покрыть майонезом.
Четвертый слой: очистить морковь, натереть на мелкой терке, посолить по вкусу и перемешать с майонезом.
Пятый слой: свеклу почистить, натереть на крупной терке и добавить соли по вкусу. Сверху смазать слой майонезом.
Для того чтобы придать блюду более эстетичный вид, перед подачей к столу его можно украсить зеленью и рубленым зеленым луком.
Салат «Мой генерал» со свеклой и курицей
Бюджетный рецепт салата для тех, кто хочет сэкономить на мясной составляющей и других ингредиентах. Вместо дорогого мяса в нем используется курица. Но, чтобы вкус салата не был пресным и стал более интересным, в мясной слой можно добавить зубчики чеснока, соль и пряности по вкусу. В этом и заключается секрет данного варианта приготовления салата.
Время приготовления: 45 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
филе куриное (200 г);
свекла (2 шт.);
морковь (2 шт.);
яйцо куриное (4 шт.);
сыр (твердый сорт, 100 г);
чеснок (2 зубчика);
майонез (200 г);
соль (по вкусу);
зеленый лук или свежий огурец (для украшения).
Приготовление:
Отварить куриное филе до полной готовности (25-30 минут).
Отварить свеклу и морковь до готовности (30 минут).
Сварить яйца вкрутую.
Подготовить первый слой салата – порезать вареную курицу на мелкие куски. Почистить и мелко покрошить зубчики чеснока.
Смешать курицу с чесноком, посолить и добавить пряности по вкусу. Заправить майонезом и все тщательно перемешать, уложить на блюдо первым слоем.
Подготовить второй слой – почистить и натереть на крупной терке морковь. Выложить на первый слой и смазать майонезом.
Подготовить третий слой салата – потереть сыр на крупной терке и выложить на второй слой. Смазать майонезом.
Подготовить четвертый слой – натереть вареные яйца на крупной терке. Выложить на блюдо и смазать майонезом.
Подготовить пятый финальный слой – почистить и натереть свеклу на крупной терке и выложить на салат. Верхушку смазать майонезом.
Если вы хотите, чтобы салат получился таким же, как на фото, рекомендуем украсить его зеленым луком, а также остатками моркови и свеклы.
В следующем видео вы можете посмотреть подробный пошаговый рецепт приготовления:
Праздничный салат «Мой генерал» с маринованными огурцами и картофелем
Один из самых интересных, аппетитных и красивых вариантов салата. Для его приготовления не потребуется терка, поскольку все ингредиенты нарезаются ножом. Данное блюдо значительно отличается от многих вариаций салата, поскольку включает в себя помидоры и маринованные огурцы, которые придают ему легкую кислинку.
Время приготовления: 2,5 часа Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
филе говядины (300 г);
морковь (1 шт.);
свекла (1 шт.);
картофель (2 шт.);
помидор (2 шт.);
огурец маринованный (2 шт.);
сыр (твердый сорт, 150 г);
майонез (200 г);
зелень (для украшения).
Приготовление:
Отварить филе говядины до полной готовности (1,5-2 часа).
Вымыть и отварить овощи – картофель и свеклу (25-40 минут), морковь (15-20 минут).
Подготовить первый слой салата – нарезать вареную говядину на мелкие кусочки. Нарезать немного вареной свеклы. Перемешать мясо и кусочки свеклы, выложить на блюдо и смазать майонезом.
Подготовить второй слой салата – мелко нарезать вареную картошку, выложить на блюдо и смазать майонезом.
Подготовить третий слой салата – мелко нарезать маринованные огурцы, выложить на блюдо и смазать майонезом.
Подготовить четвертый слой – нарезать мелкими кубиками твердый сыр. Выложить на предыдущий слой и смазать майонезом.
Подготовить пятый слой – мелко нарезать помидоры и вареную морковь, а затем смешать и выложить на блюдо. Верхушку смазать майонезом.
Для украшения салата можно использовать петрушку или укроп.
Блюдо готово!
Салат «Мой генерал» с мясом и вареными овощами
Данный вариант салата рассчитан на большую компанию. Одна из его особенностей – необычное расположение слоев: не стандартное горизонтальное, а вертикальное. Благодаря этому каждый гость может сам выбирать понравившиеся ингредиенты и смешивать их в нужных пропорциях, что очень удобно.
Время приготовления: 2 часа Количество порций: 8
Ингредиенты:
свинина (400 г);
морковь (4 шт.);
свекла (4 шт.);
сыр (твердый сорт, 200 г);
яйцо куриное (4 шт.);
чеснок (3 зубчика);
майонез (100 г);
соль, молотый черный перец (по вкусу).
Приготовление:
Отварить свинину с приправами до полной готовности (1-1,5 часа).
Отварить свеклу и морковь (30 минут).
Почистить зубчики чеснока и выдавить их с помощью чесночного пресса.
Отварить яйца вкрутую.
Подготовить первый слой салата – мелко нарезать вареную свинину, добавить чеснок, перемешать, посолить и поперчить по вкусу, разложить по всей поверхности блюда и смазать майонезом. Мясо является основой для дальнейших слоев, поэтому его необходимо разложить горизонтально.
Подготовить второй слой – очистить свеклу и натереть на крупной терке. Выложить на блюдо аккуратной горкой и разровнять ее ложкой по ширине блюда. Чтобы не допустить ошибку, рекомендуем руководствоваться фотографией салата.
Подготовить третий слой – перетереть вареную морковь на крупной терке и посолить по вкусу. Выложить в форме горки возле второго слоя и разровнять ложкой.
Подготовить четвертый слой – натереть твердый сыр и вареные яйца на крупной терке. Перемешать и выложить на блюдо рядом с третьим слоем.
Дальнейшие слои салата повторяются друг за другом с сохранением очередности вплоть до заполнения блюда (или пока не закончатся ингредиенты).
В качестве украшения каждый вертикальный слой салата можно отделить майонезом. Угощайтесь на здоровье!
Салат «Мой генерал» со сладким перцем, грибами и курицей
Сытный салат с большим количеством разнообразных ингредиентов. Особый вкус блюду придают вареные шампиньоны в сочетании со сладким перцем.
Время приготовления: 50 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
филе куриное (200 г);
яйцо куриное (4 шт.);
шампиньоны (300 г);
лук репчатый (1 шт.);
перец болгарский (2 шт.);
морковь (2 шт.);
свекла (2 шт.);
огурец маринованный (2 шт.);
сыр (твердый сорт, 100 г);
масло растительное (для жарки, 50 мл);
майонез (200 г).
Приготовление:
Отварить куриное филе до полной готовности.
Сварить морковь и свеклу.
Отварить яйца вкрутую.
Нарезать мелко лук и грибы, обжарить на растительном масле до готовности, посолить, поперчить.
Подготовить первый слой салата – мелко нарезать вареное куриное филе, смазать майонезом. (Салат можно формировать с помощью кулинарного кольца, можно укладывать слоями в высокую салатницу.)
Второй слой – накрошить маринованные огурцы, смазать майонезом.
Третий слой – натереть на крупной терке морковь и свеклу, перемешать. Выложить смесь на блюдо и смазать майонезом.
Четвертый слой – натереть сыр и вареное яйцо на крупной терке. Смешать, выложить на блюдо и смазать майонезом.
Пятый слой – грибы с луком, выложить на блюдо, покрыть майонезной сеткой.
Промыть, просушить и покрошить болгарский перец, посыпать им салат сверху.
На этом приготовление блюда закончено. В результате получается очень вкусный и красивый салат, который может претендовать на звание главного блюда на праздничном столе.