Салат «Морской бриз» - это блюдо из разнообразных морепродуктов в сочетании с овощами, фруктами, зеленью и другими ингредиентами. Такое угощение очень часто предлагают отведать посетителям ресторанов, однако его с легкостью можно приготовить и в домашних условиях. Предлагаем вам несколько интересных пошаговых рецептов. И поверьте, салаты непременно будут оценены по достоинству вашими гостями и домочадцами.
Салат «Морской бриз» с крабовыми палочками
Вкусный и легкий салат с крабовыми палочками, ананасами и кукурузой. Блюдо готовится достаточно просто и быстро, а результат превосходит все ожидания. Данный салат станет украшением любого застолья.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6
Открываем банку с ананасами и сливаем сироп. Нарезаем кубиками.
Открываем банку с кукурузой и сливаем жидкость.
Яйца очищаем от скорлупы, пропускаем через овощерезку или нарезаем кубиками.
Огурцы моем, чистим от кожуры и нарезаем кубиками.
В глубокой емкости смешиваем все ингредиенты. Приправляем салат по вкусу, добавляем майонез и перемешиваем.
Охлаждаем салат в холодильнике (40-60 минут).
Лук и укроп моем, просушиваем салфеткой и мелко рубим.
Выкладываем салат на порционные тарелки горкой или при помощи формовочного кольца. Посыпаем блюдо рубленой зеленью.
Предлагаем просмотреть видеорецепт данного салата (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше):
Салат «Морской бриз» с кальмарами и креветками
Сочетание различных морепродуктов под пикантным горчичным соусом, несомненно, придется по вкусу вашим гостям.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
кальмар свежий, филе (400 г);
креветки замороженные (300 г);
осьминог свежий (300 г);
палочки крабовые охлажденные (400 г);
фасоль стручковая (250 г);
горох консервированный (100-200 г);
морковь (2 шт.);
манго (1 шт.);
яйцо куриное (2 шт.);
лимон (2 шт.);
петрушка (1 пучок);
горчица (1 ст. л.);
масло оливковое (для заправки, 50-70 мл);
петрушка сушеная (1 ч. л.);
сахар (1 ч. л.);
соль и перец молотый (по вкусу);
лавровый лист (по вкусу);
перец черный горошком (по вкусу).
Приготовление:
Филе кальмара моем и очищаем от пленок. Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 1-2 минуты после повторного закипания. Как только мясо побелеет – вынимаем. Остужаем.
Креветки промываем и опускаем в кипящую подсоленную воду. Добавляем лавровый лист и перец горошком. Варим в течение 3-5 минут после повторного закипания. Вынимаем, остужаем и чистим.
Осьминога промываем и опускаем в кипящую воду. Добавляем перец горошком и лавровый лист. Варим до готовности (мелкие тушки – 5-10 минут, средние – 20-25 минут. Щупальца варим не более 10 минут). Солим воду за 5 минут до готовности осьминога. Оставляем моллюска остывать в бульоне.
Крабовые палочки режем кубиками.
Отвариваем стручковую фасоль в кипящей подсоленной воде до готовности (5-7 минут после повторного закипания). Откидываем на дуршлаг и остужаем.
Моем лимоны. С одного лимона снимаем цедру с помощью терки и выдавливаем сок. Второй лимон нарезаем крупными дольками.
Морковь моем и чистим. Нарезаем тонкой соломкой (можно использовать нож для корейской моркови).
Моем манго и удаляем косточку. Мякоть нарезаем кубиками.
Остывшее филе кальмара нарезаем кольцами.
Тушку осьминога режем крупными кусками.
Сливаем жидкость с гороха.
Готовим заправку для салата. Отделяем белки от желтков. Соединяем желтки с оливковым маслом, горчицей, молотый перцем, солью, сахаром, сушеной петрушкой, цедрой и лимонным соком. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
Моем петрушку, просушиваем салфеткой и мелко нарезаем.
На порционные тарелки выкладываем кольца кальмара, креветки, осьминога, крабовые палочки, фасоль, морковь, манго и горошек. Поливаем салат заправкой и аккуратно перемешиваем щипцами.
Посыпаем блюдо петрушкой и украшаем дольками лимона.
Салат готов!
Салат «Морской бриз» с пекинской капустой
Попробовав салат с морепродуктами и нежным сыром под пряной заправкой, вы, несомненно, получите настоящие гастрономическое удовольствие.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
кольца кальмара в рассоле (400 г);
семга слабосоленая, филе (400 г);
креветки отварные очищенные (400 г);
сыр фета/моцарелла (300 г);
капуста пекинская (1 кочан);
лимон (2 шт.);
масло оливковое (100 мл);
уксус бальзамический/винный (1 ст. л.);
зелень сушеная (1 ч. л.);
сахар (1 ч. л.);
укроп (1 пучок);
тмин черный (для украшения, по вкусу);
маслины без косточек (для украшения, по вкусу);
соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
Кольца кальмара нарезаем на небольшие кусочки.
Семгу нарезаем крупными кубиками.
Сливаем рассол с сыра и нарезаем крупными кубиками.
Пекинскую капусту моем, просушиваем салфеткой и мелко рубим.
Моем укроп, просушиваем салфеткой и разделяем на небольшие ветки.
Сливаем жидкость с маслин.
Моем лимоны. С одного при помощи терки снимаем цедру и выжимаем сок. Второй лимон нарезаем небольшими дольками.
Делаем заправку для салата. Смешиваем цедру и сок лимона, оливковое масло, уксус, сушеную зелень, сахар, соль и перец. Тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.
На порционные тарелки выкладываем кусочки кальмара, капусту и креветки. Поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем щипцами.
Сверху выкладываем семгу и кубики сыра. Еще раз поливаем заправкой, украшаем блюдо веточками укропа, дольками лимона и маслинами. Посыпаем тмином.
Блюдо готово!
Салат «Морской бриз» с осьминогом, морскими гребешками и клубникой
Роскошный салат с морепродуктами, цитрусовыми фруктами, клубникой и сыром. Изысканное сочетание вкусов удивит даже самых искушенных гурманов.
Время приготовления: 1,5 часа Количество порций: 6
Ингредиенты:
креветки замороженные очищенные (400 г);
гребешки морские замороженные (400 г);
осьминог замороженный (400 г);
сыр пармезан (150 г);
грейпфрут (1 шт.);
апельсин (1-2 шт.);
клубника (200 г);
салат фризе/кресс-салат/другой (100 г);
рукола/другая свежая зелень (1 пучок);
петрушка (1 пучок);
лук репчатый (2-3 шт.);
лимон (1 шт.);
масло сливочное (200 г);
масло растительное (50-70 мл);
масло оливковое (50-70 мл);
мед жидкий (1 ч. л.);
вино белое сухое (100 мл);
чеснок (6-8 зубчиков);
соус соевый (2 ст. л.);
каперсы (50 г);
орехи кедровые (50 г);
травы прованские сухие (по вкусу);
соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
Размораживаем осьминогов, гребешки и креветки естественным путем при комнатной температуре (если морепродукты покрыты тонким слоем льда, можно достать их из упаковки, уложить в миску с водой и дать оттаять. Это займет около 30 минут, в зависимости от размера тушек).
Петрушку моем, просушиваем салфеткой и мелко рубим.
Чистим и мелко режем репчатый лук. Делим на 2 части. Одна половина нам понадобится для приготовления осьминогов, вторая – для гребешков.
Чеснок чистим и мелко рубим. Делим на 2 части (для креветок и осьминогов).
В небольшую кастрюлю (сотейник) выкладываем 100 г сливочного масла, половину лука и петрушку. Вливаем вино, добавляем соль, перец и прованские травы по вкусу. Выкладываем морские гребешки, перемешиваем. Доводим смесь до кипения, накрываем крышкой и тушим около 3-5 минут. Снимаем с огня и остужаем.
Осьминогов режем на крупные куски. Сливаем рассол с каперсов. Выжимаем сок из лимона. Разогреваем в сковороде растительное масло, укладываем осьминогов и репчатый лук. Перемешиваем и обжариваем на небольшом огне около 2-3 минут. Добавляем половину чеснока, каперсы, кедровые орехи, соевый соус и 2-3 ст. л. лимонного сока. Приправляем по вкусу и тушим еще 2-3 минуты, постоянно помешивая. Остужаем.
На разогретую сковороду выкладываем 100 г сливочного масла, добавляем креветки, чеснок, соль, перец и прованские травы. Поливаем 2-3 ст. л. лимонного сока. Обжариваем на среднем огне около 5 минут, постоянно помешивая. Остужаем.
Апельсин и грейпфрут очищаем от кожуры и косточек. Мякоть нарезаем на небольшие дольки.
Клубнику моем, убираем хвостики и режем ягоды на половинки или четвертинки.
Пармезан трем на мелкой терке.
Салат фризе и руколу моем, просушиваем салфеткой и рубим (не очень мелко).
Смешиваем оливковое масло, мед и оставшийся лимонный сок. Взбалтываем вилкой до однородной массы.
На порционные тарелки выкладываем гребешки, осьминогов, креветки, апельсины, грейпфруты и клубнику. Поливаем частью заправки и аккуратно перемешиваем щипцами или 2 ложками. Посыпаем салат зеленью, тертым сыром и поливаем оставшейся заправкой.
Приятного аппетита!
Салат «Морской бриз» с кальмарами, мидиями и креветками
Простой в приготовлении, но очень вкусный и питательный салат из морепродуктов под пряной заправкой. Блюдо украсит как праздничный стол, так и будничную трапезу.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
креветки очищенные жареные (400 г);
кольца кальмара в рассоле (400 г);
мидии маринованные в масле (300 г);
маслины без косточек (200-300 г);
помидор черри (150 г);
салат латук/айсберг (100 г);
лимон (1 шт.);
масло оливковое (100 мл);
соус соевый (2 ст. л.);
чеснок (2-3 зубчика);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Готовим заправку для салата. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Выжимаем сок из лимона (предварительно отрезаем несколько тонких долек для украшения блюда). В миске соединяем чеснок, сок лимона, оливковое масло и соевый соус. Добавляем соль и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем.
Помидоры моем. По желанию разрезаем на половинки.
Листья салата моем и просушиваем салфеткой. Рвем руками или крупно рубим ножом.
Сливаем рассол с кальмаров.
Сливаем масло с мидий.
Открываем банку и сливаем жидкость с маслин.
На порционных тарелках делаем подушку из листьев салата. Выкладываем помидоры, креветки, кольца кальмара, мидии и маслины. Обильно поливаем заправкой. Украшаем блюдо дольками лимона.
Салат готов!
Салат «Морской бриз» с фруктовым ассорти и красной рыбой
Интересное сочетание нежных креветок, соленой икры, сладких персиков и сочных цитрусовых фруктов. Такое угощение придется по душе любителям оригинальных и необычных блюд. Эффектная подача сделает салат настоящим фаворитом праздничного застолья.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6
Рецепт соуса «Айоли» (средиземноморская кухня). Данный соус можно легко приготовить в домашних условиях. Почистите и пропустите через пресс 2-3 зубчика чеснока. Выжмите сок из половины лимона. Смешайте в ступке чеснок и лимонный сок с 1 сырым яичным желтком и перетрите до однородной массы. Добавьте 0,5 чайной ложки горчицы, по щепотке соли и белого молотого перца. Тщательно перемешайте. Не переставая помешивать, влейте тонкой струйкой 100-150 мл оливкового масла и еще раз перетрите соус до однородной консистенции. Такая заправка идеально подходит к рыбе, блюдам из морепродуктов, мясу, овощам и гренкам.
Приготовление:
Филе семги нарезаем кубиками.
Авокадо разрезаем пополам и удаляем косточки. Мякоть аккуратно вынимаем ложкой и режем кубиками. Кожуру авокадо оставляем для порционной подачи блюда.
Грейпфруты и апельсины очищаем от кожуры и косточек. Мякоть нарезаем кубиками.
Открываем банку с персиками и сливаем сироп. Нарезаем небольшими кубиками.
Открываем банку с икрой. Оставляем несколько ложек для украшения блюда.
Моем лимон. Нарезаем тонкими дольками.
Лук порей моем, просушиваем салфеткой и мелко рубим белую часть стебля.
В миске смешиваем креветки, семгу, кубики авокадо, грейпфрут и апельсин. Заправляем соусом «Айоли» и аккуратно перемешиваем. Добавляем икру и снова очень аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить икринки.
Начиняем салатом кожуру авокадо. Украшаем блюдо оставшейся красной икрой, луком и дольками лимона.
Салат готов к подаче!
Салат-торт «Морской бриз» с печенью трески
Оригинальная подача салата в виде торта заинтересует как взрослых, так и детей. Сытное, полезное, а самое главное вкусное блюдо украсит любой праздник.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6-7
Ингредиенты:
палочки крабовые охлажденные (400 г);
печень трески (300 г);
креветки отварные очищенные (200 г);
сыр плавленый (200 г);
крекер соленый/печенье галетное (250 г);
маслины без косточек (100-200 г);
помидор (2-3 шт.);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
капуста пекинская (1 кочан);
огурец (1 шт.);
укроп (1 пучок);
лук зеленый (1 пучок);
майонез (300 г);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Пекинскую капусту моем, убираем салфеткой лишнюю влагу и мелко рубим.
Открываем банку с печенью трески, сливаем лишнюю жидкость и разминаем вилкой.
Крабовые палочки нарезаем небольшими кубиками.
Плавленый сыр натираем на мелкой терке (предварительно его можно подержать в морозильной камере 10 минут).
Помидоры моем и нарезаем кубиками.
Яйца очищаем от скорлупы. Отделяем белки от желтков и натираем на мелкой терке по отдельности. Небольшую часть желтков оставляем для украшения блюда.
Моем огурец и нарезаем его кубиками.
Сливаем жидкость с маслин и разрезаем их на 4 части.
Моем зеленый лук, просушиваем салфеткой и мелко рубим.
Моем укроп, убираем лишнюю влагу салфеткой и рвем на небольшие веточки.
На плоском блюде формируем салат слоями. Каждый слой тщательно смазываем майонезом и приправляем по вкусу. Первый слой – часть крекеров (по желанию их можно разломать на половинки).
Второй слой – помидоры.
Третий – плавленый сыр.
Четвертый слой – печень трески, небольшая часть зеленого лука.
Пятый – крекеры.
Шестой слой – крабовые палочки.
Седьмой – пекинская капуста.
Восьмой – тертые желтки и небольшая часть зеленого лука.
Девятый слой – огурцы.
Десятый – крекеры.
Одиннадцатый слой – белки. Накрываем салат пленкой и ставим в холодильник для пропитки на 2-3 часа.
Перед подачей украшаем блюдо четвертинками маслин, укропом, креветками, желтками и зеленым луком (как показано на фото).