МЕНЮ Lena7.ru

Салат «Морской бриз»: 7 вкусных рецептов

Салат «Морской бриз» - это блюдо из разнообразных морепродуктов в сочетании с овощами, фруктами, зеленью и другими ингредиентами. Такое угощение очень часто предлагают отведать посетителям ресторанов, однако его с легкостью можно приготовить и в домашних условиях. Предлагаем вам несколько интересных пошаговых рецептов. И поверьте, салаты непременно будут оценены по достоинству вашими гостями и домочадцами.

Салат «Морской бриз» с крабовыми палочками

Вкусный и легкий салат с крабовыми палочками, ананасами и кукурузой. Блюдо готовится достаточно просто и быстро, а результат превосходит все ожидания. Данный салат станет украшением любого застолья.

Салат «Морской бриз» с крабовыми палочками

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • палочки крабовые охлажденные/крабовое мясо (500 г);
  • кальмар отварной, филе (400 г);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • яйцо куриное отварное (3-4 шт.);
  • огурец свежий (2-3 шт.);
  • лук зеленый (для украшения, 1 пучок);
  • укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец и другие приправы (по вкусу).

Приготовление:

  1. Крабовые палочки нарезаем небольшими кубиками.
  2. Филе кальмара нарезаем кубиками.
  3. Открываем банку с ананасами и сливаем сироп. Нарезаем кубиками.
  4. Открываем банку с кукурузой и сливаем жидкость.
  5. Яйца очищаем от скорлупы, пропускаем через овощерезку или нарезаем кубиками.
  6. Огурцы моем, чистим от кожуры и нарезаем кубиками.
  7. В глубокой емкости смешиваем все ингредиенты. Приправляем салат по вкусу, добавляем майонез и перемешиваем.
  8. Охлаждаем салат в холодильнике (40-60 минут).
  9. Лук и укроп моем, просушиваем салфеткой и мелко рубим.
  10. Выкладываем салат на порционные тарелки горкой или при помощи формовочного кольца. Посыпаем блюдо рубленой зеленью.

Предлагаем просмотреть видеорецепт данного салата (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше):

Салат «Морской бриз» с кальмарами и креветками

Сочетание различных морепродуктов под пикантным горчичным соусом, несомненно, придется по вкусу вашим гостям.

Салат «Морской бриз» с кальмарами и креветками

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • кальмар свежий, филе (400 г);
  • креветки замороженные (300 г);
  • осьминог свежий (300 г);
  • палочки крабовые охлажденные (400 г);
  • фасоль стручковая (250 г);
  • горох консервированный (100-200 г);
  • морковь (2 шт.);
  • манго (1 шт.);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • лимон (2 шт.);
  • петрушка (1 пучок);
  • горчица (1 ст. л.);
  • масло оливковое (для заправки, 50-70 мл);
  • петрушка сушеная (1 ч. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • соль и перец молотый (по вкусу);
  • лавровый лист (по вкусу);
  • перец черный горошком (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе кальмара моем и очищаем от пленок. Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 1-2 минуты после повторного закипания. Как только мясо побелеет – вынимаем. Остужаем.
  2. Креветки промываем и опускаем в кипящую подсоленную воду. Добавляем лавровый лист и перец горошком. Варим в течение 3-5 минут после повторного закипания. Вынимаем, остужаем и чистим.
  3. Осьминога промываем и опускаем в кипящую воду. Добавляем перец горошком и лавровый лист. Варим до готовности (мелкие тушки – 5-10 минут, средние – 20-25 минут. Щупальца варим не более 10 минут). Солим воду за 5 минут до готовности осьминога. Оставляем моллюска остывать в бульоне.
  4. Крабовые палочки режем кубиками.
  5. Отвариваем стручковую фасоль в кипящей подсоленной воде до готовности (5-7 минут после повторного закипания). Откидываем на дуршлаг и остужаем.
  6. Моем лимоны. С одного лимона снимаем цедру с помощью терки и выдавливаем сок. Второй лимон нарезаем крупными дольками.
  7. Морковь моем и чистим. Нарезаем тонкой соломкой (можно использовать нож для корейской моркови).
  8. Моем манго и удаляем косточку. Мякоть нарезаем кубиками.
  9. Остывшее филе кальмара нарезаем кольцами.
  10. Тушку осьминога режем крупными кусками.
  11. Сливаем жидкость с гороха.
  12. Готовим заправку для салата. Отделяем белки от желтков. Соединяем желтки с оливковым маслом, горчицей, молотый перцем, солью, сахаром, сушеной петрушкой, цедрой и лимонным соком. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
  13. Моем петрушку, просушиваем салфеткой и мелко нарезаем.
  14. На порционные тарелки выкладываем кольца кальмара, креветки, осьминога, крабовые палочки, фасоль, морковь, манго и горошек. Поливаем салат заправкой и аккуратно перемешиваем щипцами.
  15. Посыпаем блюдо петрушкой и украшаем дольками лимона.

Салат готов!

Салат «Морской бриз» с пекинской капустой

Попробовав салат с морепродуктами и нежным сыром под пряной заправкой, вы, несомненно, получите настоящие гастрономическое удовольствие.

Салат «Морской бриз» с пекинской капустой

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • кольца кальмара в рассоле (400 г);
  • семга слабосоленая, филе (400 г);
  • креветки отварные очищенные (400 г);
  • сыр фета/моцарелла (300 г);
  • капуста пекинская (1 кочан);
  • лимон (2 шт.);
  • масло оливковое (100 мл);
  • уксус бальзамический/винный (1 ст. л.);
  • зелень сушеная (1 ч. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • укроп (1 пучок);
  • тмин черный (для украшения, по вкусу);
  • маслины без косточек (для украшения, по вкусу);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Кольца кальмара нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Семгу нарезаем крупными кубиками.
  3. Сливаем рассол с сыра и нарезаем крупными кубиками.
  4. Пекинскую капусту моем, просушиваем салфеткой и мелко рубим.
  5. Моем укроп, просушиваем салфеткой и разделяем на небольшие ветки.
  6. Сливаем жидкость с маслин.
  7. Моем лимоны. С одного при помощи терки снимаем цедру и выжимаем сок. Второй лимон нарезаем небольшими дольками.
  8. Делаем заправку для салата. Смешиваем цедру и сок лимона, оливковое масло, уксус, сушеную зелень, сахар, соль и перец. Тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.
  9. На порционные тарелки выкладываем кусочки кальмара, капусту и креветки. Поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем щипцами.
  10. Сверху выкладываем семгу и кубики сыра. Еще раз поливаем заправкой, украшаем блюдо веточками укропа, дольками лимона и маслинами. Посыпаем тмином.

Блюдо готово!

Салат «Морской бриз» с осьминогом, морскими гребешками и клубникой

Роскошный салат с морепродуктами, цитрусовыми фруктами, клубникой и сыром. Изысканное сочетание вкусов удивит даже самых искушенных гурманов.

Салат «Морской бриз» с осьминогом, морскими гребешками и клубникой

Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • креветки замороженные очищенные (400 г);
  • гребешки морские замороженные (400 г);
  • осьминог замороженный (400 г);
  • сыр пармезан (150 г);
  • грейпфрут (1 шт.);
  • апельсин (1-2 шт.);
  • клубника (200 г);
  • салат фризе/кресс-салат/другой (100 г);
  • рукола/другая свежая зелень (1 пучок);
  • петрушка (1 пучок);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • лимон (1 шт.);
  • масло сливочное (200 г);
  • масло растительное (50-70 мл);
  • масло оливковое (50-70 мл);
  • мед жидкий (1 ч. л.);
  • вино белое сухое (100 мл);
  • чеснок (6-8 зубчиков);
  • соус соевый (2 ст. л.);
  • каперсы (50 г);
  • орехи кедровые (50 г);
  • травы прованские сухие (по вкусу);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Размораживаем осьминогов, гребешки и креветки естественным путем при комнатной температуре (если морепродукты покрыты тонким слоем льда, можно достать их из упаковки, уложить в миску с водой и дать оттаять. Это займет около 30 минут, в зависимости от размера тушек).
  2. Петрушку моем, просушиваем салфеткой и мелко рубим.
  3. Чистим и мелко режем репчатый лук. Делим на 2 части. Одна половина нам понадобится для приготовления осьминогов, вторая – для гребешков.
  4. Чеснок чистим и мелко рубим. Делим на 2 части (для креветок и осьминогов).
  5. В небольшую кастрюлю (сотейник) выкладываем 100 г сливочного масла, половину лука и петрушку. Вливаем вино, добавляем соль, перец и прованские травы по вкусу. Выкладываем морские гребешки, перемешиваем. Доводим смесь до кипения, накрываем крышкой и тушим около 3-5 минут. Снимаем с огня и остужаем.
  6. Осьминогов режем на крупные куски. Сливаем рассол с каперсов. Выжимаем сок из лимона. Разогреваем в сковороде растительное масло, укладываем осьминогов и репчатый лук. Перемешиваем и обжариваем на небольшом огне около 2-3 минут. Добавляем половину чеснока, каперсы, кедровые орехи, соевый соус и 2-3 ст. л. лимонного сока. Приправляем по вкусу и тушим еще 2-3 минуты, постоянно помешивая. Остужаем.
  7. На разогретую сковороду выкладываем 100 г сливочного масла, добавляем креветки, чеснок, соль, перец и прованские травы. Поливаем 2-3 ст. л. лимонного сока. Обжариваем на среднем огне около 5 минут, постоянно помешивая. Остужаем.
  8. Апельсин и грейпфрут очищаем от кожуры и косточек. Мякоть нарезаем на небольшие дольки.
  9. Клубнику моем, убираем хвостики и режем ягоды на половинки или четвертинки.
  10. Пармезан трем на мелкой терке.
  11. Салат фризе и руколу моем, просушиваем салфеткой и рубим (не очень мелко).
  12. Смешиваем оливковое масло, мед и оставшийся лимонный сок. Взбалтываем вилкой до однородной массы.
  13. На порционные тарелки выкладываем гребешки, осьминогов, креветки, апельсины, грейпфруты и клубнику. Поливаем частью заправки и аккуратно перемешиваем щипцами или 2 ложками. Посыпаем салат зеленью, тертым сыром и поливаем оставшейся заправкой.

Приятного аппетита!

Салат «Морской бриз» с кальмарами, мидиями и креветками

Простой в приготовлении, но очень вкусный и питательный салат из морепродуктов под пряной заправкой. Блюдо украсит как праздничный стол, так и будничную трапезу.

Салат «Морской бриз» с кальмарами, мидиями и креветками

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • креветки очищенные жареные (400 г);
  • кольца кальмара в рассоле (400 г);
  • мидии маринованные в масле (300 г);
  • маслины без косточек (200-300 г);
  • помидор черри (150 г);
  • салат латук/айсберг (100 г);
  • лимон (1 шт.);
  • масло оливковое (100 мл);
  • соус соевый (2 ст. л.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Готовим заправку для салата. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Выжимаем сок из лимона (предварительно отрезаем несколько тонких долек для украшения блюда). В миске соединяем чеснок, сок лимона, оливковое масло и соевый соус. Добавляем соль и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем.
  2. Помидоры моем. По желанию разрезаем на половинки.
  3. Листья салата моем и просушиваем салфеткой. Рвем руками или крупно рубим ножом.
  4. Сливаем рассол с кальмаров.
  5. Сливаем масло с мидий.
  6. Открываем банку и сливаем жидкость с маслин.
  7. На порционных тарелках делаем подушку из листьев салата. Выкладываем помидоры, креветки, кольца кальмара, мидии и маслины. Обильно поливаем заправкой. Украшаем блюдо дольками лимона.

Салат готов!

Салат «Морской бриз» с фруктовым ассорти и красной рыбой

Интересное сочетание нежных креветок, соленой икры, сладких персиков и сочных цитрусовых фруктов. Такое угощение придется по душе любителям оригинальных и необычных блюд. Эффектная подача сделает салат настоящим фаворитом праздничного застолья.

Салат «Морской бриз» с фруктовым ассорти и красной рыбой

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая, филе (400 г);
  • креветки отварные очищенные (400 г);
  • икра красная (200 г);
  • авокадо (3 шт.);
  • грейпфрут (2 шт.);
  • апельсин (2 шт.);
  • персик консервированный (200-300 г);
  • лимон (0,5 шт.);
  • лук порей/петрушка/другая свежая зелень (1 пучок);
  • соус «Айоли» (для заправки, по вкусу);
  • соль, перец (по вкусу).
Рецепт соуса «Айоли» (средиземноморская кухня). Данный соус можно легко приготовить в домашних условиях. Почистите и пропустите через пресс 2-3 зубчика чеснока. Выжмите сок из половины лимона. Смешайте в ступке чеснок и лимонный сок с 1 сырым яичным желтком и перетрите до однородной массы. Добавьте 0,5 чайной ложки горчицы, по щепотке соли и белого молотого перца. Тщательно перемешайте. Не переставая помешивать, влейте тонкой струйкой 100-150 мл оливкового масла и еще раз перетрите соус до однородной консистенции. Такая заправка идеально подходит к рыбе, блюдам из морепродуктов, мясу, овощам и гренкам.

Приготовление:

  1. Филе семги нарезаем кубиками.
  2. Авокадо разрезаем пополам и удаляем косточки. Мякоть аккуратно вынимаем ложкой и режем кубиками. Кожуру авокадо оставляем для порционной подачи блюда.
  3. Грейпфруты и апельсины очищаем от кожуры и косточек. Мякоть нарезаем кубиками.
  4. Открываем банку с персиками и сливаем сироп. Нарезаем небольшими кубиками.
  5. Открываем банку с икрой. Оставляем несколько ложек для украшения блюда.
  6. Моем лимон. Нарезаем тонкими дольками.
  7. Лук порей моем, просушиваем салфеткой и мелко рубим белую часть стебля.
  8. В миске смешиваем креветки, семгу, кубики авокадо, грейпфрут и апельсин. Заправляем соусом «Айоли» и аккуратно перемешиваем. Добавляем икру и снова очень аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить икринки.
  9. Начиняем салатом кожуру авокадо. Украшаем блюдо оставшейся красной икрой, луком и дольками лимона.

Салат готов к подаче!

Салат-торт «Морской бриз» с печенью трески

Оригинальная подача салата в виде торта заинтересует как взрослых, так и детей. Сытное, полезное, а самое главное вкусное блюдо украсит любой праздник.

Салат-торт «Морской бриз» с печенью трески

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • палочки крабовые охлажденные (400 г);
  • печень трески (300 г);
  • креветки отварные очищенные (200 г);
  • сыр плавленый (200 г);
  • крекер соленый/печенье галетное (250 г);
  • маслины без косточек (100-200 г);
  • помидор (2-3 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • капуста пекинская (1 кочан);
  • огурец (1 шт.);
  • укроп (1 пучок);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • майонез (300 г);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту моем, убираем салфеткой лишнюю влагу и мелко рубим.
  2. Открываем банку с печенью трески, сливаем лишнюю жидкость и разминаем вилкой.
  3. Крабовые палочки нарезаем небольшими кубиками.
  4. Плавленый сыр натираем на мелкой терке (предварительно его можно подержать в морозильной камере 10 минут).
  5. Помидоры моем и нарезаем кубиками.
  6. Яйца очищаем от скорлупы. Отделяем белки от желтков и натираем на мелкой терке по отдельности. Небольшую часть желтков оставляем для украшения блюда.
  7. Моем огурец и нарезаем его кубиками.
  8. Сливаем жидкость с маслин и разрезаем их на 4 части.
  9. Моем зеленый лук, просушиваем салфеткой и мелко рубим.
  10. Моем укроп, убираем лишнюю влагу салфеткой и рвем на небольшие веточки.
  11. На плоском блюде формируем салат слоями. Каждый слой тщательно смазываем майонезом и приправляем по вкусу. Первый слой – часть крекеров (по желанию их можно разломать на половинки).
  12. Второй слой – помидоры.
  13. Третий – плавленый сыр.
  14. Четвертый слой – печень трески, небольшая часть зеленого лука.
  15. Пятый – крекеры.
  16. Шестой слой – крабовые палочки.
  17. Седьмой – пекинская капуста.
  18. Восьмой – тертые желтки и небольшая часть зеленого лука.
  19. Девятый слой – огурцы.
  20. Десятый – крекеры.
  21. Одиннадцатый слой – белки. Накрываем салат пленкой и ставим в холодильник для пропитки на 2-3 часа.
  22. Перед подачей украшаем блюдо четвертинками маслин, укропом, креветками, желтками и зеленым луком (как показано на фото).

Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда:

Приятного аппетита!

Текст: Анна Гостренко
 
4.7948717948718 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Салат «Морской бриз»: 7 вкусных рецептов
4.79 / 39 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: