Салат «Нежинский» из огурцов на зиму, рецепт которого мы рассмотрим, является, пожалуй, одной из самых популярных зимних заготовок еще с советских времен. История этого блюда насчитывает не одно десятилетие – вкусные и хрустящие огурчики сорта «Нежинский» подавали еще к императорскому столу. Предлагаем вам классический рецепт знаменитого салата (по ГОСТу) и несколько оригинальных вариаций.
Салат «Нежинский» получил свое название в честь одноименного сорта огурцов, который выращивают уже нескольких веков. Этот сорт и по сей день славится отменными вкусовыми качествами
Особенности приготовления
Выделяют 2 основные технологии приготовления «Нежинского» салата. Первый способ предусматривает стерилизацию. При таком варианте консервации огурцы сохраняют свой аромат и остаются хрустящими. Однако многие хозяйки отдают предпочтение второму способу – без стерилизации, так он легче в приготовлении.
Независимо от того, какой рецепт и технологию консервации огурцов вы выберете, обратите внимание на следующие советы:
для данного салата можно использовать переросшие огурцы. Однако из них нужно вырезать крупные семена, чтобы они не испортили вкус блюда;
увядшие огурцы также допустимы для консервации, но сначала их нужно восстановить, предварительно замочив на 2-3 часа в холодной воде. После такой процедуры они вновь станут хрустящими и упругими. Важно следить, чтобы вода оставалась холодной (менять воду или добавлять лед), в противном случае огурцы закиснут;
если в состав заготовки будет входить болгарский перец, лучше выбирать цветные плоды (красный, оранжевый) – так блюдо будет выглядеть ярче и аппетитней;
в этот салат можно добавлять различные травы и пряности (петрушку, укроп, семена горчицы и т. д.). Будьте внимательны с базиликом – он придает оригинальный аромат и перебивает вкусовые качества огурцов. Контролируйте количество приправы или выбирайте травы с менее ярким ароматом.
Рецепты
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму классический
Начнем с классического рецепта по ГОСТу. Эта закуска состоит всего из двух основных ингредиентов – огурцов и лука, но вкус получается несравненным. Такой салат – отличная альтернатива свежим овощам.
Время приготовления: 1 час 30 минут Объем: 2,5-3 л
Ингредиенты:
огурец (2 кг);
лук репчатый (1,5 кг);
масло растительное (100 мл);
уксус столовый, 9% (100 мл);
сахар (3 ст. л.);
соль каменная (2 ст. л.);
перец черный горошком (10 шт.).
По желанию можно добавить в каждую банку по 2-3 веточки измельченного укропа и по 1 лавровому листу.
Приготовление:
Огурцы тщательно помыть, удалить хвостики и нарезать кружочками.
Лук почистить, помыть и порезать полукольцами.
Выложить огурцы и лук в кастрюлю, добавить соль, перец и сахар. Аккуратно перемешать и оставить примерно на 30 минут, чтобы овощи пустили сок.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 10 минут, постоянно помешивая.
Добавить уксус и растительное масло, подождать, пока овощи снова закипят. Снять с огня.
Поместить салат в сухие стерильные банки и закатать чистыми крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Если вы привыкли стерилизовать заготовки на зиму, рецепт можно откорректировать. Засыпьте овощи солью из расчета 15-20 г на 1 кг смеси и оставьте на 30 минут, чтобы овощи пустили сок. Положите на дно простерилизованных банок горошины перца и лавровый лист. Слейте сок с овощей в отдельную миску, а банки плотно наполните салатом. В сцеженный сок добавьте уксус по вкусу и по 2 ст. л. растительного масла на каждый литр. Перемешайте и залейте салат получившимся рассолом так, чтобы он полностью покрыл овощи. Накройте банки крышками и простерилизуйте в слабо кипящей воде в течение 15 минут. Закатайте крышками.
Салат готов, такой вкусный – пальчики оближешь!
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму без стерилизации
В этот салат добавляется зелень, которая придает блюду пряный вкус и аромат. Огурцы получаются очень вкусными и хрустящими. По вкусу можно добавить в салат лавровый лист, семена горчицы и другие пряности. Стерилизация заготовок в данном рецепте не требуется.
Время приготовления: 4 часа Объем: 3-3,5 л
Ингредиенты:
огурец (3 кг);
лук репчатый (1,75 кг);
петрушка (2 пучка);
укроп (1 пучок);
масло растительное (200 мл);
уксус столовый, 9% (100 мл);
сахар (5 ст. л.);
соль каменная (3 ст. л.);
перец черный душистый горошек (15 шт.).
Приготовление:
Перед приготовлением салата огурцы нужно тщательно помыть и замочить в воде на 2-3 часа. Достать овощи из воды, обсушить полотенцем. Обрезать кончики и нарезать огурцы тонкими дольками. Поместить в глубокую емкость.
Лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Добавить к огурцам.
Укроп и петрушку тщательно промыть, обсушить салфеткой. Мелко порубить. Добавить к овощам.
Засыпать соль, сахар и перец. Все аккуратно перемешать. Оставить на 30 минут, чтобы овощи пустили сок. После этого добавить растительное масло и перемешать.
Поместить заготовку в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и варить в течение 10-12 минут после закипания. Добавить уксус, перемешать и снять с огня. Оставить на 5 минут.
Помыть банки и крышки с содой. При желании обдать кипятком. Насухо вытереть.
Поместить салат в банки, закатать и перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и оставить на сутки.
Закуска готова!
Салат «Нежинский» из огурцов с болгарским перцем на зиму
Болгарский перец добавит вкусу салата новые оттенки, а острый перец и чеснок придадут ему приятную остроту и пикантность. Количество острого перца и чеснока регулируйте по своему вкусу. Если использовать для приготовления перцы разных цветов, салат получится не только вкусным, но и очень красочным.
Время приготовления: 6 часов Объем: 2-2,5 л
Ингредиенты:
огурец (2 кг);
перец болгарский (1 кг);
лук репчатый (0,5 кг);
перец чили/другой острый стручковый (1-2 шт.);
укроп (1 пучок);
чеснок (1 головка);
масло оливковое/другое растительное (4 ст. л.);
уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
соль каменная (2 ст. л.);
специи (по вкусу).
Приготовление:
Огурцы предварительно помыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Просушить полотенцем, обрезать хвостики и нарезать кружочками. Поместить в глубокую емкость.
Сладкий перец помыть, очистить от сердцевины и семян. Нарезать мелкими кубиками и добавить к огурцам.
Лук почистить, помыть и нарезать мелкими кусочками. Добавить к овощам.
Перец чили помыть, почистить и нарезать тонкими кольцами. Добавить в емкость с салатом.
Чеснок помыть и почистить. Дольки нарезать на половинки или четвертинки. Добавить в емкость с заготовкой.
Добавить соль, специи по вкусу и перетереть овощную смесь руками, до появления сока. Добавить оливковое масло. Оставить овощи на 2-3 часа в холодильнике или другом прохладном месте.
Простерилизовать банки и крышки.
Поместить салат в банки, плотно утрамбовывая ложкой. Сок, оставшийся в кастрюле, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. Влить уксус и кипятить еще 1 минуту. Залить салат кипящим маринадом. Накрыть банки крышками.
На дно большой кастрюли положить кусок ткани (кухонное полотенце), поставить банки и залить теплой водой по плечики. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Стерилизовать заготовки в течение 10 минут после закипания, если используются банки емкостью 0,5 л. Для банок объемом 1 л достаточно 15 минут. Закатать банки стерильными крышками.
Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. После этого салат можно перемещать на хранение в погреб или другое темное прохладное место.
Салат на зиму готов!
Острый салат «Нежинский» из огурцов с морковью на зиму
В этот салат добавляется морковь, благодаря которой блюдо становится еще более сочным. Салат получается довольно острым, но при желании вы можете смягчить вкус закуски, добавив меньше чеснока и острого перца.
Время приготовления: 3 часа Объем: 3-3,5 л
Ингредиенты:
огурец (2 кг);
перец болгарский (0,5 кг);
лук репчатый (0,5 кг);
морковь (0,5 кг);
перец острый стручковый (1-2 шт.);
чеснок (1 головка);
масло подсолнечное/другое растительное (100 мл);
уксус столовый, 9% (100 мл);
сахар (100 г);
соль каменная (80 г).
Приготовление:
Огурцы тщательно промыть и замочить в ледяной воде на 2-3 часа. Просушить полотенцем, обрезать хвостики и нарезать огурцы кружочками.
Болгарский перец помыть, удалить семена и сердцевину. Нарезать соломкой.
Лук почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.
Морковь помыть, почистить, натереть на терке для моркови по-корейски. Если такой терки нет, можно использовать обычную крупную терку.
Острый перец помыть, удалить семена и хвостики. Мелко нарезать.
Чеснок помыть, почистить и пропустить через пресс.
Поместить подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Добавить растительное масло, соль и сахар. Все тщательно перемешать. Оставить на 1-2 часа, чтобы овощи пустили сок.
Поставить кастрюлю с салатом на слабый огонь и довести ее содержимое до кипения. Тушить 5 минут, помешивая. Добавить уксус, перемешать, готовить еще 1 минуту и снять с огня.
Простерилизовать банки и крышки.
Поместить салат в банки и накрыть крышками.
Положить на дно большой кастрюли кусок ткани, сверху установить банки и залить их теплой водой по плечики. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Стерилизовать банки с салатом в течение 10 минут после закипания, если используются банки объемом 0,5 л. Для банок объемом 1 л достаточно 15 минут.
Банки с салатом закатать, перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и оставить на сутки.
Также предлагаем вам посмотреть видеорецепт, в котором наглядно показано, как приготовить салат «Нежинский» из огурцов, болгарского перца и моркови:
Острый салат из огурцов на зиму в томатном соусе
Нежный, слегка пикантный вкус салата делает его отличной закуской к различным блюдам. Такая заготовка готовится достаточно просто, а результат превосходит все ожидания.
Время приготовления: 1 час 30 минут Объем: 2-2,5 л
Ингредиенты:
огурец (1,5 кг);
помидор (0,5 кг);
лук репчатый (0,75 кг);
чеснок (8-10 зубчиков);
перец стручковый острый (1-2 шт.);
масло подсолнечное (4 ст. л.);
уксус яблочный, 6 % (80 мл);
сахар (3 ст. л.);
соль каменная (1,5 ст. л.);
вода (200 мл.).
Приготовление:
Помидоры помыть, удалить сердцевину. Обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мякоть дольками. Перетереть в чаше блендера до состояния пюре. Поместить пюре в кастрюлю и залить водой. Тушить на маленьком огне под крышкой в течение 20-25 минут, помешивая.
Добавить в кастрюлю к томатной пасте подсолнечное масло, соль, сахар и уксус. Довести соус до кипения, перемешать. Снять с огня.
Огурцы помыть и отрезать хвостики. Нарезать кружочками.
Лук почистить, помыть и порезать тонкими кольцами.
Чеснок помыть, почистить и мелко порубить.
Добавить огурцы, лук и чеснок в кастрюлю с соусом. Довести до кипения на большом огне. Варить в течение 2-3 минут. Снять с огня.
Простерилизовать банки и крышки.
Поместить салат в банки и накрыть крышками.
Дно большой кастрюли выстелить полотенцем, сверху установить банки и залить горячей водой по плечики. Поставь кастрюлю на огонь, довести до кипения и стерилизовать банки в течение 10-15 минут, в зависимости от их объема.
Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и оставить до полного остывания. Затем переместить салат на хранение в темное прохладное место.