МЕНЮ Lena7.ru

Салат «Нежность» классический: рецепты

Классический рецепт салата «Нежность» в представлении, пожалуй, не нуждается. Это блюдо из советского прошлого знакомо многим хозяйкам – его готовили еще наши мамы и бабушки. Как и большинство других салат имеет множество вариантов приготовления, и мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее распространенными из них.

Традиционно в состав салата входят только куриное мясо, яйца, лук и сыр. Ингредиенты выкладывают слоями и смазывают майонезомТрадиционно в состав салата входят только куриное мясо, яйца, лук и сыр. Ингредиенты выкладывают слоями и смазывают майонезом
По одной из версий в классическом рецепте присутствовали яблоко и морковь, по другой – свежие огурцы. Некоторые хозяйки уверены, что в состав блюда обязательно должны входить грибы.

Автор салата, к сожалению, остался неизвестным и узнать точный рецепт не представляется возможным. Попробуйте несколько версий этого вкусного праздничного угощения, чтобы сделать свой выбор.

Классический рецепт салата «Нежность» с куриным филе и сыром

Начнем с базового варианта салата. Для приготовления лучше всего использовать мясо с куриных бедер – оно сочнее, чем филе грудки. Чтобы сделать блюдо по-настоящему нежным и воздушным, некоторые кулинары советуют перекрутить отварное мясо в фарш и добавить к нему немного тертого яблока. Особую пикантность блюду придает маринованный лук, поэтому не поленитесь подготовить маринад. Слои салата рекомендуется повторить дважды.

Классический рецепт салата «Нежность» с куриным филе и сыром

Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • мясо куриное, филе (300 г);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • лук репчатый (небольшой, 2 шт.);
  • морковь (для варки мяса, 1 шт.);
  • корень петрушки/сельдерея (для варки мяса, 1 шт.);
  • уксус яблочный (для маринада, 2-3 ст. л.);
  • вода питьевая (для маринада, 100 мл);
  • масло растительное (для маринада, 2 ст. л.);
  • гвоздика душистая (для маринада, 2-3 бутона);
  • сахар (для маринада, 0,5 ч. л.);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • перец душистый горошек (4-5 шт.);
  • майонез (150 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый черный перец (по вкусу).
Для заправки салата многие хозяйки смешивают майонез со сметаной или тертым плавленым сыром в равных пропорциях.

Приготовление:

  1. Одну головку репчатого лука почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. Посыпать сахаром, добавить щепотку соли и перца, перемешать. В небольшом сотейнике смешать воду, уксус и масло, добавить гвоздику, 2-3 горошины душистого перца и 1 лавровый лист. Поставить на огонь и довести до кипения. Получившимся маринадом залить лук и оставить на 30 минут (а лучше на 1 час).
  2. Куриное мясо помыть и очистить от пленок. Луковицу, морковь и корень петрушки почистить и помыть, нарезать овощи крупными кусками. В кипящую воду опустить мясо и овощи. После повторного закипания снять пену, добавить лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Варить до готовности на небольшом огне (15 минут). Остудить мясо в бульоне.
  3. Куриные яйца отварить вкрутую (опустить в холодную воду, добавить щепотку соды и варить 8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде.
  4. Остывшее мясо мелко нарезать. Добавить 2-3 ст. л. майонеза и тщательно перемешать. Разделить на 2 части.
  5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на терке. Добавить 2 ст. л. майонеза и перемешать. Разделить получившуюся массу на 2 части.
  6. Слить маринад с лука и отжать его от остатков жидкости, разделить пополам.
  7. Сыр разделить на 2 равные части. Одну натереть на крупной терке, вторую отложить для украшения (натереть перед подачей блюда).
  8. В глубокий салатник или порционные креманки выложить салат слоями, утрамбовывая каждый слой ложкой.
    Первый слой – часть курицы. Приправить перцем.
    Второй слой – часть маринованного лука. Покрыть майонезной сеточкой.
    Третий слой – половина яиц. Приправить солью и перцем по вкусу.
    Четвертый слой – тертый сыр. Покрыть майонезной сеткой.
    Повторить слои – курица, лук (майонезная сеточка), яйца. Прикрыть салат пищевой пленкой и поставить в холодильник для пропитки на 1 час.
  9. Натереть оставшийся сыр и засыпать им готовый салат перед подачей.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Праздничный салат «Нежность» с куриным филе и грибами

Эту версию салата тоже можно считать традиционной. Ароматные грибы, обжаренные в сливочном масле, сладкое яблоко и дуэт плавленого и твердого сыров делают блюдо очень аппетитным и вкусным.

Праздничный салат «Нежность» с куриным филе и грибами

Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • мясо куриное, филе (300 г);
  • яйцо куриное (6 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • сыр плавленый (100 г);
  • лук репчатый (средний, 2 шт.);
  • яблоко сладкое (1 шт.);
  • морковь (для варки мяса, 1 шт.);
  • корень петрушки/сельдерея (для варки мяса, 1 шт.);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 1-2 ст. л.);
  • вода питьевая (для маринада, 200 мл);
  • сахар (для маринада, 1 ч. л.);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • мускатный орех (1-2 щепотки);
  • перец белый молотый (1-2 щепотки);
  • перец душистый горошек (4-5 шт.);
  • масло сливочное (для жарки, 50-70 г);
  • сок лимонный (1 ст. л.);
  • базилик (для украшения, по вкусу);
  • майонез (150 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый черный перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное мясо помыть и очистить от пленок. Почистить от кожуры и помыть 1 луковицу, морковь и корень петрушки, нарезать овощи крупными кусками. В кипящую воду опустить мясо и овощи. После повторного закипания снять пену, добавить соль по вкусу и варить до готовности на небольшом огне (около 15 минут). За 5 минут до готовности добавить лавровый лист и перец горошком. Остудить филе в бульоне.
  2. Луковицу очистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами. Поместить в миску, залить кипятком, прикрыть блюдцем и оставить на 5-10 минут. Затем слить кипяток, смешать воду, уксус, сахар и щепотку соли, залить лук получившимся маринадом и оставить еще на 15 минут.
  3. Яйца отварить вкрутую (8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде.
  4. Шампиньоны помыть и почистить. Нарезать на небольшие кубики. Разогреть сковороду со сливочным маслом и обжарить грибы до готовности (5-7 минут), помешивая. Приправить солью, перцем, лавровым листом и мускатным орехом. Остудить.
  5. Плавленый сыр предварительно подержать в морозильной камере 10-15 минут и натереть на крупной терке.
  6. Твердый сыр натереть на средней терке. Отложить половину для украшения блюда.
  7. Остывшие яйца очистить от скорлупы. Отложить одно яйцо для украшения блюда, остальные покрошить кубиками.
  8. Яблоко помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать на мелкие кубики или натереть на крупной терке. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
  9. Смешать все ингредиенты в салатнике, добавить соль и перец по вкусу, заправить майонезом и перемешать. Выложить салат на плоское блюдо горкой и посыпать тертым сыром.
  10. Базилик помыть, просушить кухонным полотенцем и разобрать на веточки.
  11. Яйцо для украшения блюда разделить на белок и желток. Желток натереть на мелкой терке, белок нарезать острым ножом на тонкие пластинки. Скрутить пластинки в бутоны и насыпать в них тертый желток. Украсить салат яичными цветами и веточками базилика. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.

Рекомендуем вам посмотреть видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления блюда незначительно отличаются от предложенного выше варианта):

Слоеный салат «Нежность» с копченой курицей и маринованными грибами

Салат с копченым куриным мясом и маринованными грибами из серии «гости на пороги». Блюдо получается очень аппетитным и пикантным. Отличный вариант закуски для праздничного стола.

Слоеный салат «Нежность» с копченой курицей и маринованными грибами

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • мясо куриное копченое, филе (200 г);
  • шампиньоны консервированные (200-300 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 1-2 ст. л.);
  • вода питьевая (для маринада, 200 мл);
  • сахар (для маринада, 1 ч. л.);
  • укроп (для украшения, 1 пучок);
  • петрушка (для украшения, 1 веточка);
  • майонез (150 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Чтобы немного смягчить вкус салата, добавьте к ингредиентам 1-2 отварных картофелины.

Приготовление:

  1. Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами. Поместить в миску, залить кипятком, прикрыть блюдцем и оставить на 5-10 минут. Затем слить кипяток, смешать воду, уксус, сахар и щепотку соли, залить лук получившимся маринадом и оставить еще на 15 минут.
  2. Яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой. К белкам добавить 1-1,5 ст. л. ложки майонеза и тщательно перемешать.
  3. Копченое куриное мясо нарезать на небольшие кубики.
  4. Слить маринад с шампиньонов и нарезать грибы на небольшие кусочки.
  5. Слить маринад с лука и отжать его от остатков жидкости.
  6. Сыр натереть на мелкой терке.
  7. Укроп и петрушку помыть и обсушить кухонным полотенцем. Укроп мелко порубить.
  8. На плоское блюдо установить разъемное кулинарное кольцо. Выложить салат слоями, плотно утрамбовывая каждый слой ложкой и смазывая майонезом.
    Первый слой – курица. Посыпать луком.
    Второй – грибы. Посыпать луком.
    Третий слой – белки.
    Четвертый – сыр.
    Пятый слой – желтки.
  9. После приготовления салат желательно поставить в холодильник на 1 час для пропитки.
  10. Перед подачей украсить блюдо веточкой петрушки рубленым укропом.

Приятного аппетита!

Слоеный салат «Нежность» с картофелем и пекинской капустой

По-настоящему нежный, воздушный и очень нарядный салат, который станет украшением любого стола. Картофель делает его более сытным, а пекинская капуста – сочным. Блюдо можно дополнить консервированными ананасами, а вместо курицы использовать другое нежное мясо: филе кальмара, креветки или печень.

Слоеный салат «Нежность» с картофелем и пекинской капустой

Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 7-8

Ингредиенты:

  • мясо куриное, филе (400 г);
  • сыр твердый (150 г);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • морковь (средняя, 2-3 шт.);
  • картофель (средний, 2 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • яблоко кисло-сладкое (большое, 1 шт.);
  • капуста пекинская/салат айсберг/латук (1 кочан);
  • стебель сельдерея (для варки мяса, 1 шт.);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 1-2 ст. л.);
  • вода питьевая (для маринада, 200 мл);
  • сахар (для маринада, 1 ч. л.);
  • сок лимонный (1 ст. л.);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • перец душистый горошек (3-4 шт.);
  • майонез (150 г/по вкусу);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель и морковь тщательно помыть и отварить в подсоленной воде до готовности (морковь – 15-20 минут, картофель – 20-25 минут после закипания). Остудить.
  2. Куриное мясо помыть и очистить от пленок. Овощи – 1 луковицу, морковь и стебель сельдерея – почистить, помыть и нарезать крупными кусками. Положить их в кастрюлю с водой, когда закипит, опустить в нее мясо. После повторного закипания снять пену, добавить лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Варить до готовности на небольшом огне (15 минут). Остудить филе в бульоне.
  3. Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами. Поместить в миску, залить кипятком, прикрыть блюдцем и оставить на 5-10 минут. Затем слить кипяток, смешать воду, уксус, сахар и щепотку соли, залить лук получившимся маринадом и оставить еще на 15 минут.
  4. Куриные яйца отварить вкрутую (8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде и очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков и натереть белки на крупой терке, а желтки – на мелкой.
  5. Остывшее куриное мясо мелко покрошить или пропустить через мясорубку.
  6. Картофель и морковь очистить от кожуры. Натереть на крупной терке по отдельности.
  7. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. Смешать с майонезом.
  8. Сыр натереть на крупной терке.
  9. Пекинскую капусту помыть, обсушить кухонным полотенцем. Отделить зеленую листовую часть и мелко нашинковать (белую прикорневую часть можно использовать для другого салата или супа).
  10. Яблоко помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Мякоть натереть на крупной терке, сбрызнуть соком лимона и перемешать.
  11. Слить маринад с лука и отжать остатки жидкости.
  12. На плоское блюдо установить разъемное кольцо и выложить ингредиенты слоями, плотно прижимая каждый слой ложкой.
    Первый слой – картофель. Приправить солью и перцем, смазать майонезом.
    Второй слой – лук. Покрыть майонезом.
    Третий – куриное мясо. Посыпать солью и перцем по вкусу, смазать майонезом.
    Четвертый слой – яблоко. Нанести майонезную сетку.
    Пятый – белки. Приправить по вкусу и смазать майонезом.
    Шестой слой – морковь. Покрыть майонезом.
    Седьмой – сыр. Нанести майонезную сетку.
    Восьмой слой – желтки. Покрыть майонезной сеткой и посыпать рубленой пекинской капустой.
  13. Снять разъемное кольцо и украсить блюдо остатками капусты и желтка (пример подачи салата можно увидеть на фото к рецепту).

Вкусный, сытный и нежный салат готов!

Салат «Нежность» с куриной печенью и соленым огурцом

Еще одна интересная версия блюда. Очень яркий и красивый салат с куриной печенью, соленым огурцом и морковью. Блюдо получается пикантным по вкусу, но достаточно мягким – идеальная закуска для праздничного стола.

Салат «Нежность» с куриной печенью и соленым огурцом

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • печень куриная (300 г);
  • сыр твердый (150 г);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • огурец соленый (2-3 шт.);
  • морковь (средняя, 2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 1-2 ст. л.);
  • вода питьевая (для маринада, 200 мл);
  • сахар (для маринада, 1 ч. л.);
  • соус соевый (3 ст. л.);
  • коньяк (3 ст. л.);
  • сахар коричневый (2 ч. л.);
  • кориандр (1-2 щепотки);
  • мускатный орех (1 щепотка);
  • масло сливочное (для жарки, 50-70 г);
  • помидор черри (для украшения, 3-4 шт.);
  • петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (150 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриную печень промыть, ошпарить кипятком и удалить прожилки. Обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки. Замочить в молоке или холодной соленой воде на 30 минут, затем промыть. В миске смешать соевый соус, коньяк и коричневый сахар. Залить печень маринадом и оставить еще на 30 минут (а лучше на 1-2 часа).
  2. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. Поместить в миску, залить водой с уксусом, добавить сахар и соль, оставить на 15-20 минут.
  3. Морковь помыть и отварить до готовности в подсоленной воде (около 15 минут после закипания). Остудить.
  4. Куриные яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде.
  5. Разогреть на сковороде сливочное масло, выложить кусочки печени и обжарить на небольшом огне по 4-5 минут с каждой стороны. Затем залить оставшимся маринадом, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить еще 5-7 минут. За 2-3 минуты до готовности добавить кориандр, мускатный орех, свежемолотый перец и соль по вкусу. Остудить.
  6. Морковь очистить от кожуры и натереть на средней терке.
  7. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  8. Остывшую печень мелко покрошить или пропустить через мясорубку.
  9. Сыр натереть на средней или мелкой терке.
  10. Достать огурцы из рассола и удалить хвостики. Натереть на мелкой терке и тщательно отжать с них лишнюю жидкость.
  11. Слить маринад с лука и отжать остатки жидкости.
  12. Помидоры черри помыть.
  13. Петрушку помыть, обсушить кухонным полотенцем и разобрать на веточки.
  14. Выложить салат слоями в прозрачную миску. Каждый слой, кроме последнего, покрыть тонкой майонезной сеточкой.
    Первый слой – соленые огурцы.
    Второй – куриная печень.
    Третий слой – маринованный лук.
    Четвертый – морковь.
    Пятый слой – яйца.
    Шестой – тертый сыр.
  15. Украсить салат помидорами черри и веточками петрушки.
По желанию в салат можно добавить отварной тертый картофель, выложив его нижним слоем или между маринованным луком и морковью.

Посмотрите пошаговое приготовление похожего салата в видеорецепте:

Десертный салат «Нежность» с яблоком и морковью

В заключении предлагаем вам рецепт десертного салата с яблоком, морковью и сыром. Его можно приготовить к завтраку или подать в качестве гарнира к мясному блюду. Нежный сладковато-соленый салат непременно найдет поклонников среди ваших гостей и домочадцев. Ароматные яблочные чипсы не только украсят блюдо, но и порадуют детей и сладкоежек.

Блюдо можно дополнить консервированными персиками и ореховой крошкой. Салат приобретет воздушную консистенцию, если заправить его сметаной, смешанной с сахарной пудрой (взбить миксером).

Десертный салат «Нежность» с яблоком и морковью

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • сыр твердый (150 г);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • морковь (средняя, 2 шт.);
  • яблоко кисло-сладкое (небольшое, 2 шт.);
  • майонез/сметана (100 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Для придания блюду пикантной остроты, можно добавить к ингредиентам маринованный лук или смешать майонез с 2-3 зубчиками давленого чеснока.

Приготовление:

  1. Вареные яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  2. Морковь очистить от кожуры и помыть. Натереть на мелкой терке.
  3. Яблоки помыть, удалить сердцевину и натереть на средней терке вместе с кожурой (если яблоки покрыты защитным восковым слоем, то лучше предварительно обдать их кипятком). Сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
  4. Сыр натереть на средней терке.
  5. На плоское блюдо установить разъемное кольцо и выложить салат слоями. Каждый слой смазать майонезом и по желанию приправить солью и перцем.
    Первый слой – морковь.
    Второй – яйца.
    Третий слой – яблоко.
    Четвертый – сыр.
    Пятый слой – яблоко.
    Шестой – морковь. Покрыть только края салата.
    Седьмой слой – сыр. Посыпать только середину салата и не покрывать майонезом.
  6. Украсить яблочными чипсами. Пример подачи блюда – на фото к рецепту.

Аппетитный десертный салат готов!

Яблоки часто используются в салатах, они отлично сочетаются с мясом и овощами. Вот один из традиционных рецептов капустного салата с яблоком.

Яблочные чипсы

Домашние яблочные чипсы – отличная идея для легкого и здорового перекуса. Их удобно подавать в качестве десерта или использовать для украшения различных блюд. Чтобы подсластить яблоки, вместо сахара можно взять мед или кленовый сироп.

Яблочные чипсы

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • яблоко кисло-сладкое (3 шт.);
  • сахар коричневый (3 ст. л.);
  • корица молотая (2 щепотки);
  • мускатный орех (по вкусу);
  • бадьян (анис) молотый (по вкусу);
  • вода питьевая (150 мл).

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, при необходимости поскоблить кожуру ножом, чтобы снять воск, и еще раз помыть.
  2. Удалить сердцевину специальным ножом и нарезать яблоки слайсами (если нет специального ножа, просто нарежьте яблоки тонкими ломтиками и удалите косточки).
  3. В сотейнике смешать сахар и воду, довести до кипения. Получившимся сиропом залить яблочные слайсы и оставить на 10 минут.
  4. Разогреть духовку до 100 ℃.
  5. Слить сироп с яблок и обсушить их бумажным полотенцем.
  6. Выстелить противень пекарской бумагой (в противном случае яблоки прилипнут) и выложить яблочные слайсы. Присыпать корицей, мускатным орехом и анисом.
  7. Поставить противень в духовку и сушить яблоки в течение 1,5-2 часов.
  8. Вытащить противень, дать готовым чипсам немного остыть (10 минут), затем переложить на лист пекарской бумаги и оставить сохнуть на ночь.
  9. Чипсы нужно хранить в сухом месте в стеклянной банке или бумажном пакете.

Ароматные яблочные чипсы готовы, приятного аппетита!

О других способах приготовления яблочных чипсов вы можете прочесть здесь.
Текст: Анастасия Дорошенко
 
4.5387931034483 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Салат «Нежность» классический: рецепты
4.54 / 116 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: