Существует множество интересных рецептов консервации, среди которых каждая хозяйка найдет варианты на свой вкус. Если вы любите блюда поострее, предлагаем вам рецепт салата «Огурцы по-корейски» на зиму.
Острые корейские закуски популярны во всем мире. В азиатских традициях можно приготовить и различные варианты салата из огурцов на зиму
Во время приготовления закусок на зиму важно уделить внимание некоторым деталям. Поскольку заготовки предполагают долгое хранение, необходимо избавиться от бактерий, которые могут провоцировать брожение и такие опасные заболевания, как ботулизм.
Чтобы избежать рисков отравления, следует придерживаться условий термической обработки ингредиентов, указанных в рецептах.
Также необходимо тщательно мыть и предварительно стерилизовать банки и крышки. Для стерилизации пустых банок используют микроволновку, духовку или пар от кастрюли с кипящей водой. Крышки просто кипятят в воде около 5 минут.
Чтобы салаты получались вкусным, нужно уделять внимание некоторым нюансам при выборе овощей. Желательно использовать твердые упругие плоды, без каких-либо механических повреждений, пятен и других признаков порчи.
Для консервации огурцов больше всего подходят тонкокожие сорта с бугорчато-пупырчатой поверхностью и шипами. Если кожицу можно легко проткнуть ногтем, – такой огурец будет идеальным для заготовок.
Салат «Огурцы по-корейски» на зиму с морковью
Начнем с классического варианта рецепта. Пряности придают овощам неповторимый вкус и аромат. Такая закуска красиво смотрится на столе и прекрасно сочетается с различными блюдами. Как салат выглядит в готовом виде, вы можете посмотреть на фото.
Время приготовления: 4-5 часов Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
огурец (1 кг);
морковь (0,4 кг);
перец острый (1 шт.);
чеснок (1 головка);
петрушка (1 пучок);
уксус столовый, 9% (50 мл);
сахар (3 ст. л.);
соль каменная (1,5 ст. л.);
кориандр молотый (1 ч. л.);
перец горошком (1 ч. л.).
Приготовление:
Огурцы помыть, нарезать брусочками.
Морковь вымыть, почистить, натереть на терке для овощей по-корейски. Если такой терки нет, нашинковать морковь тонкой длинной соломкой или натереть на крупной терке.
Перец помыть, убрать хвостик и семена. Мелко нарезать.
Чеснок почистить, пропустить через пресс.
Петрушку помыть, просушить на салфетке. Листья петрушки мелко порубить, стебли не использовать.
Поместить в кастрюлю подготовленные ингредиенты. Добавить соль, сахар, кориандр и перец горошком. Тщательно перемешать. Оставить на 3-4 часа, чтобы овощная смесь выделила достаточное количество сока.
Простерилизовать банки и крышки.
Поместить салат в пол-литровые банки так, чтобы сок полностью покрывал овощи. Кусочки острого перца распределить равномерно по банкам. Накрыть крышками неплотно.
Установить на дно кастрюли решетку или положить кусок ткани, налить воду и нагреть до 30-40 ℃. Поместить в кастрюлю банки с салатом, довести воду до кипения. Стерилизовать около 20 минут после закипания.
Банки немедленно закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки.
Салат готов.
Салат «Огурцы по-корейски» с морковью на зиму без стерилизации
Закуска готовится проще и быстрее, чем в классическом варианте, поскольку в данном рецепте салат в банках не стерилизуется, а также используется готовая приправа для моркови по-корейски. Блюдо получается интересным и пикантным на вкус.
Время приготовления: 3 часа Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
огурец (1 кг);
морковь (0,5 кг);
чеснок (1 головка);
уксус столовый, 9% (100 мл);
масло растительное (100 мл);
сахар (100 г);
соль каменная (50 г);
приправа для моркови по-корейски (20 г).
Приготовление:
Подготовить маринад – смешать масло и уксус, чеснок почистить и пропустить через пресс. Добавить соль, сахар и приправу для моркови по-корейски. Тщательно перемешать.
Огурцы помыть, нарезать полукругами или соломкой.
Морковь помыть, почистить, натереть на терке для моркови по-корейски или на обычной крупной терке.
В глубокую емкость поместить огурцы и морковь. Перемешать. Залить маринадом. Еще раз тщательно перемешать. Оставить на 2 часа, чтобы выделился сок.
Овощную смесь поместить в кастрюлю, поставить на огонь. Варить 15 минут после закипания, периодически помешивая.
Простерилизовать банки и крышки.
Разложить салат в горячие банки, залить маринадом. Банки закатать, перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и оставить на сутки.
Также предлагаем вам посмотреть видео, где пошагово описан процесс приготовления данного салата:
Салат на зиму по-корейски с огурцами и горчицей
Для приготовления этого салата понадобится совсем немного ингредиентов, но блюдо получится очень вкусным. Закуска довольна острая, но остроту блюда можно отрегулировать, добавив меньше горчицы.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
огурец (2 кг);
лук репчатый (2 шт.);
чеснок (6 зубчиков);
уксус столовый, 9% (100 мл);
масло растительное (100 мл);
соль каменная (1 ст. л.);
горчица сухая, порошок (1 ст. л.).
Приготовление:
Огурцы помыть, нарезать тонкими кружочками.
Лук помыть, почистить, нарезать полукольцами.
Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
Огурцы, лук и чеснок поместить в глубокую миску. Добавить соль, горчицу и уксус. Перемешать. Оставить на полчаса, чтобы выделился сок.
На дно кастрюли положить полотенце или кусок ткани. Поместить в кастрюлю банки. Налить в кастрюлю теплую воду так, чтобы она покрывала плечики банок. Поставить на огонь, довести до кипения. Стерилизовать пол-литровые банки нужно 10 минут, литровые – 20 минут.
Банки закатать, перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и оставить на сутки.
Предлагаем также посмотреть видеовариант этого рецепта:
Салат «Огурцы по-корейски» на зиму с баклажанами
Благодаря большому количеству овощей в составе блюда вкус получается ярким и насыщенным. Такой салат станет изюминкой вашего меню.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций/объем: 2,5 л
Ингредиенты:
огурец (1 кг);
баклажан (1 кг);
помидор (1 кг);
перец болгарский (700 г);
лук репчатый (300 г);
перец острый (1 шт.);
уксус столовый, 9% (100 мл);
масло растительное рафинированное (200 мл);
сахар (100 г);
соль каменная (50 г).
Приготовление:
Огурцы помыть и нарезать небольшими ломтиками.
Баклажаны помыть, порезать крупными кубиками, поместить в миску. Немного посолить, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы они пустили сок.
Помидоры помыть, удалить плодоножки. Пропустить через мясорубку или натереть на терке.
Сладкий перец помыть, почистить от семян, порезать небольшими кусочками.
Лук помыть, почистить, нарезать полукольцами.
Острый перец помыть, убрать хвостик и семена (по желанию). Мелко нарезать.
Перелить томатную массу в кастрюлю, поставить на средний огонь. Когда она закипит, положить лук, варить 5 минут. Затем добавить огурцы, баклажаны, сладкий и острый перец. Тщательно перемешать, довести до кипения. Тушить под крышкой в течение 20 минут, часто помешивая. Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешать, снова довести до кипения. Тушить 5 минут. Снять с огня.
Простерилизовать банки и крышки.
Поместить салат в горячие банки, закатать, перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Закуска готова!
Зимний салат по-корейски с огурцами и острым перцем
Острота стручкового перца идеально оттеняет природную сладость овощей, поэтому закуска получается очень вкусная. Такой салат никого не оставит равнодушным.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций/объем: 4-4,5 л
Ингредиенты:
огурец (3 кг);
помидор (3 кг);
лук репчатый (5 шт.);
чеснок (1 головка);
перец острый (1-2 шт.);
уксус столовый, 9% (50 мл);
масло растительное рафинированное (100 мл);
сахар (4-5 ст. л.);
соль каменная (2 ст. л.).
Приготовление:
Огурцы помыть, нарезать кружочками.
Помидоры помыть и прокрутить через мясорубку либо измельчить при помощи блендера.
Томатную массу поместить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на слабом огне 10 минут, периодически помешивая. Добавить лук, чеснок и острый перец. Перемешать, довести до кипения. Тушить 5 минут. Добавить огурцы, соль, сахар и растительное масло. Перемешать. Довести до кипения, тушить 10 минут. Влить укус и протушить еще 3-5 минут. Снять с огня.
Простерилизовать банки и крышки.
Разложить салат в горячие банки, закатать, перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и оставить на сутки.
Также вы можете посмотреть вариант видеорецепта:
Салат на зиму по-корейски с огурцами, помидорами и перцем
Очень вкусная и красивая закуска. Такой салат станет не только отличным дополнением к вашему обычному меню, но и займет достойное место на праздничном столе. Блюдо получается довольно острым, но можно добавить меньше горького перца, чтобы смягчить вкус салата.
Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 1-1,5 л
Ингредиенты:
огурец (8 шт.);
помидор (4 шт.);
перец болгарский (2 шт.);
лук репчатый (2 шт.);
перец острый (1 шт.);
уксус столовый, 9% (3 ст. л.);
масло растительное (2 ст. л.);
сахар (6 ст. л.);
соль каменная (2,5-3 ст. л.);
перец душистый (1 ч. л.);
вода (1 л).
Приготовление:
Огурцы помыть, нарезать кружочками.
Помидоры помыть, удалить плодоножки. Порезать кружочками или полукругами.
В банки насыпать душистый перец и кусочки острого перца. Выложить овощи слоями.
Подготовить рассол. Кастрюлю с водой поставить на огонь. Добавить соль и сахар. Тщательно перемешать. Довести до кипения.
Залить кипящим рассолом банки так, чтобы сверху осталось свободное место (1,5-2 см).
На дно большой кастрюли установить решетку или положить полотенце. Банки неплотно накрыть крышками и поместить в кастрюлю. Налить горячую (50-60 ℃) воду до уровня плечиков банок. Поставить на огонь, довести до кипения. Стерилизовать 10-15 минут.
Аккуратно достать банки. В каждую влить пропорционально уксус и растительное масло.
Банки закатать, перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и оставить на сутки.