Во все времена многие хозяйки обращали особое внимание далеко не только на вкусовые качества салатов, но и на их внешний вид. Вот почему мы уже готовы представить вам рецепт салата «Подсолнух» с курицей и грибами. У этого блюда есть множество вариаций, поэтому рассмотрим несколько самых популярных из них.
Простой рецепт салата «Подсолнух» с курицей и грибами
Данный салат представляет собой идеальное сочетание привычных всем ингредиентов. Такой рецепт можно справедливо считать палочкой-выручалочкой, особенно в том случае, если вам предстоит накрыть стол для детского праздника.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
грудка куриная, филе (200 г);
яйцо куриное (4 шт.);
сыр, твердый сорт (150 г);
майонез (150 г);
чипсы (100-200 г);
грибы маринованные (150-200 г);
оливки (200 г).
Приготовление:
Отвариваем куриную грудку. Для этого нужно ее предварительно помыть и очистить от шкурки. Набираем в кастрюлю достаточное количество воды, чтобы вся грудка была равномерно ею покрыта. (Воду подсаливаем, можно добавить лавровый лист и горошины черного перца.) После закипания воды мясо следует варить на маленьком огне в течение 15-20 минут.
Куриные яйца отвариваем вкрутую. Для этого доводим воду до кипения, опускаем в нее яйца и варим на протяжении 8-10 минут.
Мелко нарезаем филе, способ можно выбирать опционально. Выкладываем его одним слоем в посуде, на которой будет подаваться блюдо.
Из майонеза делаем тонкий слой сетки на курином филе.
Далее нарезаем маринованные грибы не слишком большими кусками и равномерно выкладываем их поверх мяса.
Повторяем процедуру с сеткой из майонеза.
Отделяем белки от желтков, протираем белки через крупную терку. Выкладываем на грибы, добавляем слой майонеза.
На крупной терке натираем сыр, выкладываем его на слой яиц и добавляем майонез.
Через мелкую терку перетираем желток и используем его в качестве украшения салата. Майонез добавлять не нужно.
Оливки разрезаем пополам или на 4 части и выкладываем их сверху на готовое блюдо.
Перед подачей украшаем салат по периметру чипсами, чтобы придать ему вид настоящего подсолнуха.
Желательно оставить салат в холодильнике для того, чтобы он успел настояться и пропитаться всеми вкусами. Приятного аппетита!
Предлагаем к просмотру видеорецепт салата:
Салат «Подсолнух» с копченой курицей
Иногда замена даже одного ингредиента может существенно изменить вкус привычного всем блюда. А поэтому мы готовы предложить интересный рецепт салата, который придется по душе любителям чего-то необычного, копченого и слегка острого.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 8
Ингредиенты:
окорок куриный копченый (800 г);
яйцо куриное (6 шт.);
чипсы (120-150 г);
майонез (350 г);
шампиньоны маринованные (200-250 г);
сыр, твердый сорт (200-250 г);
маслины без косточек (200 г).
Приготовление:
Отвариваем яйца вкрутую. Для этого необходимо поместить их в кипящую воду и варить на протяжении 8-10 минут. После этого оставляем яйца остывать.
Половину сыра натираем на мелкой терке и выкладываем на дно тарелки/блюда.
Из майонеза делаем небольшую сетку на первом слое.
Чистим куриные яйца, отделяем белки от желтков.
Белки натираем на мелкой терке или просто нарезаем ножом. Выкладываем на сыр и покрываем этот слой сеткой из майонеза. Для последующих этапов можно использовать больше майонеза.
Убираем кожу с окорочка и отделяем мясо от кости. Мелко рубим мясо ножом и формируем из него новый слой салата, выкладываем его на яйца. Добавляем майонез.
Грибы мелко нарезаем, выкладываем на курицу и украшаем майонезной сеткой.
Оставшийся сыр натираем на весь салат в качестве последнего слоя. Снова украшаем майонезной сеткой.
Натираем оставшиеся желтки, посыпаем ими блюдо.
Нарезаем маслины и выкладываем их на желтки, на самый верхний слой салата, имитируя семена подсолнуха.
Украшаем салат по периметру чипсами.
Салат готов, можно подавать его на стол. Приятного аппетита!
Салат «Подсолнух» с баклажанами и луком
Такая оригинальная вариация привычного салата позволит вам по-другому посмотреть на сочетание овощей, грибов и мяса. Во время термической обработки лук, баклажан и другие продукты, вкус которых может казаться резким, станут более нежными, что будет идеально подходить под концепцию блюда.
Время приготовления: 40 минут. Желательно отправить салат в холодильник на 2 часа для того, чтобы он хорошо пропитался. При желании этот шаг можно пропустить Количество порций: 10
Ингредиенты:
баклажан свежий (1 шт.);
лук зеленый (30-50 г);
лук репчатый (1 шт.);
морковь (1 шт.);
шампиньоны маринованные (200 г);
мясо куриное, филе (200 г);
яйцо куриное (4 шт.);
огурец соленый (3 шт.);
маслины (100-150 г);
сыр, твердый сорт (200 г);
чипсы (100-150 г);
майонез (150-200 г;
соль (по вкусу);
перец (по вкусу);
масло растительное (для жарки, 30-50 мл).
Приготовление:
Отвариваем куриное филе до готовности. Для этого нагреваем воду, добавляем туда мясо, подсаливаем воду, после закипания уменьшаем огонь до минимума. Варим в течение 20 минут, оставляем остывать.
Варим куриные яйца в кипящей воде на протяжении не менее 8 минут.
Очищаем свежий баклажан от кожуры. Нарезаем его небольшими брусочками.
Нарезаем произвольным способом среднюю луковицу.
Натираем на средней терке в разные миски морковь, вареные яйца и соленые огурцы.
Разогреваем сковороду, добавляем в нее растительное масло.
Отправляем в сковороду нарезанную луковицу и морковь, обжариваем овощи до полной готовности.
После этого добавляем баклажан, добавляем соль, перец по вкусу и 1 ст. л. майонеза. Перемешиваем смесь и выключаем огонь.
Мелко режем уже остывшее куриное филе, формируем из него первый слой салата на блюде.
Вторым слоем выкладываем приготовленный баклажан с луком и морковью.
Далее выкладываем натертые куриные яйца и на них делаем майонезную сетку.
Нарезаем шампиньоны, добавляем их на яйца и украшаем майонезом.
Следующий слой формируем из натертых соленых огурцов, которые тоже украшаем майонезной сеткой.
Далее отправляем на тарелку твердый сыр, сверху добавляем майонез.
Берем маслины, разрезаем вдоль и украшаем ими верх салата.
Добавляем по периметру зеленый лук для вкуса и яркости.
Берем чипсы, втыкаем их в салат по кругу, имитируя лепестки подсолнуха.
Теперь салат полностью готов к подаче на стол и употреблению. А в видео, представленном ниже, вы можете найти рецепт такого же салата:
Салат «Подсолнух» с кукурузой и овощами
Наличие в такой вариации салата кукурузы и других овощей позволяет сделать блюдо более легким и диетическим. Стоит обратить особое внимание и на внешний вид такого салата: так как он способен украсить любой праздничный стол.
Время приготовления: 50 минут Количество порций: 8
Все ингредиенты, которые прошли термическую обработку, нужно хранить в отдельных емкостях.
Приготовление:
Отвариваем в кипящей воде яйца на протяжении 8-10 минут. По готовности выключаем и перекладываем в емкость с холодной водой. Очищаем от скорлупы.
Мелко нарезаем репчатый лук, обжариваем его до готовности на растительном масле до того, как он станет румяным. Моем шампиньоны, нарезаем кусочками среднего размера, добавляем соль, перец, специи и жарим с луком до готовности.
Морковь натираем на крупной терке и обжариваем до готовности на растительном масле (в отдельной сковороде).
Нарезаем куриное филе небольшими кубиками и обжариваем его на протяжении 10 минут до готовности. По вкусу можно добавить соль, перец, специи или немного зелени.
Далее выкладываем курицу на дно тарелки, сверху отправляем морковь и делаем майонезную сеточку.
Следующим слоем идут обжаренные шампиньоны и лук, покрываем майонезной сеткой.
Далее – слой из свежего огурца. На него не нужно наносить майонез.
Натираем вареные куриные яйца на крупной терке, формируем из них еще один слой салата и сверху украшаем майонезом. Можно оставить один желток для украшения.
Далее выкладываем консервированную кукурузу. Распределяем ее по салату, чтобы не были видны нижние слои.
Размещаем чипсы по периметру салата в форме лепестков подсолнуха.
Разрезаем помидор на четверти, из двух кусочков формируем божью коровку и украшаем ее крылышки кусочками маслин. Остальное блюдо тоже можно украсить таким образом.
Желательно оставить салат в холодильнике на 30-60 минут, чтобы он пропитался. Но если у вас нет достаточного количества времени, вы можете подавать его на стол. Приятного аппетита!
Предлагаем к просмотру видеорецепт схожего салата:
Салат «Подсолнух» с виноградом
Такой вариант популярного салата позволит разбавить привычное всем вкусовое сочетание сладкой ягодой, которая только усилит вкус сыра, мяса и грибов. Это именно то, что нужно попробовать любому гурману!
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
мясо куриное (300-400 г);
виноград сладкий, без косточек (200 г);
сыр, твердый сорт (150 г);
маслины без косточки (200 г);
яйцо куриное (5 шт.);
шампиньоны маринованные (200 г);
чипсы (100-200 г);
майонез (200 мл);
соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
Куриные яйца варим вкрутую в кипящей воде на протяжении 8-10 минут. Оставляем охлаждаться, чистим от скорлупы.
Срезаем куриное мясо с кости, снимаем с него кожу и нарезаем кубиком, желательно помельче.
Выкладываем маринованные грибы на дуршлаг для того, чтобы избавиться от лишнего маринада. Нарезаем на произвольные кусочки.
Куриные яйца нарезаем мелким кубиком.
Нарезаем виноград пополам.
Нарезаем пополам маслины.
На крупной терке натираем сыр.
Все ингредиенты, кроме маслин, смешиваем в одной емкости, заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу. Отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы салат настоялся.
Выкладываем готовый салат на сервировочное блюдо в форме купола, украшаем маслинами сверху и чипсами по периметру.