Рецепт салата «Прага» с курицей и черносливом был придуман, конечно, в Чехии. Изначально это было блюдо, больше похожее на гуляш с овощами. Но в какой-то момент советские туристы ошибочно приняли его за закуску, которая, кстати, им очень понравилась. Чешские повара предприимчиво решили не возражать, и с тех пор появляется все больше и больше рецептов «Пражского» салата. Самые интересные из них мы и хотим вам представить.
Салат «Прага» с куриным мясом и черносливом
Этот рецепт приобрел большую популярность и стал основой для других вариаций. Необыкновенно вкусное сочетание курицы и чернослива обычно нравится даже тем, кто не любит мясо и фрукты в одном блюде. Отварите ингредиенты заранее, и приготовление блюда не займет много времени.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
грудка куриная вареная, филе (600 г);
чернослив (300 г);
лук репчатый (1 шт.);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
морковь вареная (3 шт.);
огурец соленый/маринованный (4 шт.);
горох консервированный (200-300 г);
майонез (200 г);
соль, перец, другие специи (по вкусу);
уксус столовый, 9% (для маринада, 1 ст. л.);
сахар (для маринада, 1 ч. л.);
вода питьевая (для маринада, 200 мл).
Если вам попался твердый чернослив, залейте его кипятком и оставьте на 10-15 минут, чтобы он стал более мягким.
Приготовление:
Подготовить маринад для лука – смешать уксус, сахар, воду и соль.
Лук почистить и нарезать на мелкие кубики. Залить маринадом и оставить на 15 минут.
Курицу нарезать на небольшие кубики.
Чернослив нарезать на мелкие кусочки.
Яйца почистить и нарезать кубиками.
Нарезать морковь кубиками.
Слить рассол с огурцов и порезать их мелкими кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
Слить жидкость с горошка.
Отжать лук от маринада.
Выложить салат на подготовленное блюдо слоями. Первый слой – курица. По желанию приправить солью, перцем и специями по вкусу. Покрыть майонезом.
Второй слой – маринованный лук. Полить майонезом.
Третий – огурцы.
Четвертый слой – яйца. Смазать майонезом.
Пятый – морковь.
Шестой слой – горох.
Седьмой – чернослив. Покрыть майонезной сеткой.
Салат готов!
Салат «Прага» с курицей, черносливом и грибами
Нежное сочетание куриного мяса и чернослива дополняют ароматные жареные грибы. Маслины и маринованные огурцы придают блюду пикантности. Такой вкусный и праздничный салат приятно удивит ваших гостей.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
грудка куриная вареная, филе (600 г);
чернослив (200 г);
лук репчатый (2 шт.);
грибы свежие – шампиньоны/белые (300 г);
огурец соленый/маринованный (3 шт.);
морковь вареная (2 шт.);
яйцо куриное вареное (7 шт.);
маслины без косточек (100-200 г);
масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
майонез (300 г);
соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить в растительном масле до прозрачности.
Грибы помыть, просушить салфеткой и нарезать ломтиками. Добавить к луку и готовить до полного испарения жидкости. Приправить по вкусу и обжарить до золотистой корочки, постоянно помешивая (около 8-10 минут).
Курицу нарезать кубиками.
Слить рассол с огурцов и измельчить их кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
Морковь натереть на мелкой терке.
Яйца почистить, отделить желтки от белков. Натереть белки и желтки на терке по отдельности. Оставить одно яйцо для украшения (разрезать пополам).
Слить рассол с маслин и разрезать их на половинки.
Выложить салат на подготовленное блюдо слоями. Первый слой – курица. Приправить по вкусу и смазать майонезом.
Второй слой – грибы с луком. Покрыть майонезом.
Третий – морковь.
Четвертый слой – чернослив. Покрыть майонезом.
Пятый – маслины. Сделать майонезную сетку.
Шестой слой – огурцы.
Седьмой – белки. Сделать сетку из майонеза.
При помощи кулинарной кисти смазать салат по бокам майонезом.
Украсить блюдо тертым яичным желтком и половинками яйца.
Блюдо готово!
Салат «Прага» с черносливом, копченой курицей и свеклой
Оригинальный вариант салата «Прага». В рецепте используется копченая курица вместо традиционной вареной. Соленый вкус сыра отлично оттеняется сладостью свеклы, моркови и чернослива. Попробуйте, это очень вкусно! Оригинальное оформление салата непременно сделает его фаворитом праздничного застолья.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
грудка куриная копченая, филе (500 г);
чернослив (300 г);
свекла вареная (4 шт.);
картофель вареный (3 шт.);
морковь вареная (3 шт.);
яйцо перепелиное вареное (8 шт.);
сыр твердый (300 г);
орех грецкий очищенный (200 г);
чеснок (2-3 зубчика);
майонез (200 г);
петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Курицу нарезать на небольшие кубики.
Чернослив мелко нарезать (по желанию предварительно замочить его кипятком на 15 минут – для мягкости).
Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Свеклу натереть на крупной терке и смешать с чесноком. Оставить 1 целую свеклу для украшения блюда.
Картофель натереть на крупной терке.
Морковь натереть на крупной терке.
Яйца почистить и натереть на терке.
Сыр натереть на мелкой терке. Оставить небольшой кусок для украшения салата.
Орехи мелко порубить.
Петрушку помыть (промокнуть лишнюю влагу салфеткой) и разделить на веточки.
Свеклу и сыр, отложенные для украшения блюда, нарезать слайсами средней толщины. При помощи специальных кулинарных высечек вырезать фигурки из сыра и свеклы. Можно воспользоваться металлическими формами для печенья или просто тонким острым ножом.
Выложить салат в глубокую миску слоями. Первый слой – курица. Смазать майонезом.
Второй слой – чернослив. Сделать майонезную сетку.
Третий – яйца. Покрыть майонезной сеткой.
Четвертый слой – морковь.
Пятый – картофель. Приправить по вкусу и смазать майонезом.
Шестой слой – свекла с чесноком. Покрыть майонезной сеткой.
Седьмой – грецкие орехи. Смазать майонезом.
Восьмой слой – тертый сыр.
Украсить салат фигурками из сыра и свеклы. Посыпать петрушкой. Пример украшения блюда можно увидеть на фотографии к рецепту.
Салат готов!
Фруктовый салат «Прага» с курицей и черносливом
Это блюдо особенно придется по вкусу любителям фруктов. Сочный коктейль из яблок и апельсинов станет отличным дополнением к курице и черносливу. Такой салат, несомненно, придется по вкусу вашим гостям.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
грудка куриная вареная, филе (400 г);
чернослив (100 г);
яблоко (2 шт.);
апельсин (2 шт.);
сыр твердый (100 г);
горох консервированный (100-200 г);
салат айсберг/латук/другой (для украшения, 100 г);
майонез (100 г);
соль, перец, другие специи (по вкусу).
Чтобы салат получился более диетическим, в качестве заправки вместо майонеза можно использовать сметану или натуральный йогурт. Горошек можно заменить кукурузой.
Приготовление:
Курицу нарезать кубиками.
Измельчить чернослив.
Яблоки почистить, удалить семена и сердцевину. Нарезать кубиками.
Апельсины почистить от кожуры (захватить белую часть), удалить семена и перегородки. Нарезать кубиками.
Сыр натереть на мелкой терке.
Листья салата помыть, промокнуть лишнюю влагу салфеткой.
Подготовленные ингредиенты поместить в глубокую миску, добавить майонез и тщательно перемешать. При желании добавить соль, перец и другие специи.
При подаче украсить блюдо листьями салата.
Салат готов, можно подавать к столу!
Салат «Пражский» с черносливом, куриным мясом и огурцами
Если вы хотите попробовать новые и необычные вкусовые сочетания – этот рецепт для вас. В таком салате традиционные чернослив и курицу дополняют сочное яблоко и пикантные маринованные огурцы. Сладко-солоноватый вкус блюда никого не оставит равнодушным.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
грудка куриная вареная, филе (500 г);
чернослив (200 г);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
горох консервированный (100-200 г);
огурец маринованный (3 шт.);
яблоко кисло-сладкое (1 шт.);
майонез (200 г);
соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Курицу нарезать соломкой или разделить вилкой на волокна.
Чернослив нарезать крупными кусками/соломкой.
Яйца почистить и натереть на мелкой терке.
Слить жидкость с гороха.
Слить рассол с огурцов. Измельчить соломкой и отжать лишнюю жидкость.
Яблоко почистить, убрать семена и сердцевину. Нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
Выложить салат на подготовленное блюдо слоями. Первый – курица. Смазать майонезом. По желанию приправить солью, перцем и другими специями.
Второй слой – огурцы.
Третий – яйца. Покрыть майонезной сеткой.
Четвертый слой – яблоки. Сделать майонезную сетку.
Блюдо готовится довольно просто, а получается очень вкусным и сытным. Такой салат надолго зарядит вас энергией. Салат можно подавать порционно или в общей салатнице.
Время приготовления: 20 Количество порций: 4
Ингредиенты:
грудка куриная, филе (400 г);
чернослив (200 г);
лук репчатый (1 шт.);
огурец маринованный (4 шт.);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
сыр твердый (200 г);
орех грецкий очищенный (200 г);
горох консервированный (100-200 г);
соль, перец (по вкусу);
соль, перец горошком, лавровый лист (для варки курицы, по вкусу);
уксус столовый, 9%, вода питьевая, сахар (для маринада, 1 ст. л., 200 мл, 1 ч. л.).
Приготовление:
Куриное мясо отварить со специями, остудить в бульоне, мелко нарезать.
Подготовить маринад для лука. Смешать уксус, воду, сахар и щепотку соли.
Почистить и измельчить лук. Поместить его в маринад и оставить на 15 минут.
Чернослив нарезать соломкой.
Слить рассол с огурцов и нарезать их кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
Яйца почистить и натереть на крупной терке.
Сыр натереть на мелкой терке.
Орехи крупно порубить ножом.
Слить жидкость с гороха.
Отжать лук от маринада.
Выложить ингредиенты в глубокую миску (курицу, чернослив, лук, огурцы, яйца и горох). Приправить солью, перцем и другими специями по вкусу. Заправить майонезом и аккуратно перемешать.
Выложить салат в порционные бокалы (креманки). Посыпать тертым сыром и орехами.
Блюдо готово!
Салат с куриным филе, черносливом и ананасами
Традиционные курицу и чернослив в этом рецепте разбавляет сладкий ананас. Пикантности блюду придает соус на основе сметаны и чеснока. Минимум ингредиентов – максимум вкуса!
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
грудка куриная вареная/запеченная, филе (400 г);
чернослив (200 г);
орех грецкий очищенный (100 г);
ананас консервированный (200-300 г);
сыр твердый (150 г);
сметана (200 г);
чеснок (2-3 зубчика);
соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Курицу нарезать маленькими кубиками.
Чернослив порезать соломкой (по желанию предварительно замочить в кипятке на 10-15 минут).
Орехи крупно порубить (можно обжарить на раскаленной сковороде 2-3 минуты для вкуса).
Слить жидкость с ананасов и нарезать их мелкими кубиками.
Сыр натереть на крупной терке.
Чеснок почистить, пропустить через пресс и смешать со сметаной. Добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Тщательно перемешать.
В глубокой миске смешать курицу, чернослив, орехи и ананасы. Добавить соус и аккуратно перемешать.
Выложить салат на порционные тарелки горкой или сформировать блюдо при помощи кулинарного кольца.