МЕНЮ Lena7.ru

Салат с говяжьей печенью: рецепты

Рецепты салатов с говяжьей печенью можно встретить в кухнях разных народов мира: острые и пряные салаты с печенкой в странах Ближнего Востока и Северной Африки, роскошные блюда из печени с фруктами и ягодами в Европе, печень с кленовым сиропом в Канаде. Этот диетический продукт с довольно специфическим вкусом – основа различных оригинальных и очень популярных блюд.

Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов, среди которых вы непременно найдете что-то новое для своей кулинарной книги.

Салат с говяжьей печенью, овощами, орехами и цитрусами

Начнем с необычного рецепта для праздничного стола. Приготовим салат с невероятно вкусной «накрахмаленной» печенью, сочными апельсинами и нежными рулетами из цукини с творожным сыром и кедровыми орехами. Если вы не привыкли использовать сырые цукини – обжарьте их в масле по 1 минуте с каждой стороны или замените огурцами.

Салат с говяжьей печенью, овощами, орехами и цитрусами

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • печень говяжья (500 г);
  • апельсин (2 шт.);
  • цукини (2 шт.);
  • салат латук/другой листовой (200 г);
  • орехи кедровые (100 г);
  • сыр рикотта/другой творожный сыр (100 г);
  • помидор черри (3-4 шт.);
  • лук красный (1 шт.);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • крахмал картофельный (2 ст. л.);
  • мускатный орех молотый (1 щепотка);
  • корица молотая (1 щепотка);
  • смесь молотых перцев (2 щепотки);
  • масло оливковое (100 мл);
  • сок лимона (1 ст. л.);
  • бальзамический крем (для подачи, по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Печень помыть, удалить пленки, вырезать жилки и протоки. Нарезать брусочками и обвалять в крахмале.
  2. Разбить в миску яйцо и взболтать вилкой. Добавить к печени, перемешать и оставить на 40-60 минут.
  3. Лук почистить, помыть, мелко нашинковать. Разогреть в сковороде 2-3 ст. л. оливкового масла и обжарить лук, помешивая, до прозрачности (3-4 минуты).
  4. Разогреть в сковороде оливковое масло, выложить кусочки печени и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Добавить соль, корицу, мускатный орех и свежемолотый перец. Выложить к печени лук, помешать и тушить под крышкой на медленном окне в течение 7-10 минут. Остудить.
  5. Цукини помыть, удалить хвостики и нарезать тонкими пластинами. Сбрызнуть лимонным соком, смазать оливковым маслом и приправить перцем. Оставить на 10-15 минут.
  6. Помидоры помыть и разрезать напополам.
  7. Листья салата помыть, обсушить кухонным полотенцем и порвать руками.
  8. Апельсин помыть и почистить. Разобрать на дольки и отделить от пленок.
  9. В миске смешать сыр и кедровые орехи (оставить горсть для украшения блюда). Чайной ложкой разложить сырно-ореховую смесь на ломтики цукини и свернуть их в рулеты.
  10. На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата. Выложить печень, апельсины, помидоры и рулеты из цукини. Присыпать орехами и украсить бальзамическим кремом (пример подачи – на фото к рецепту).

Аппетитный, яркий и изысканно вкусный салат готов!

Домашний бальзамический крем

Для приготовления домашнего бальзамического крема понадобятся:

  • бальзамический уксус (250 мл);
  • сахар коричневый (2-3 ст. л.);
  • пряности по вкусу (душистый перец, гвоздика, бадьян, ягоды можжевельника, корица).

Уксус залить в сотейник, добавить сахар и пряности, перемешать. Довести до кипения и уваривать на среднем огне, помешивая, до густоты (30-40 минут). Объем жидкости должен уменьшиться примерно в 2-2,5 раза. Процедить соус через ситечко и остудить (после остывания он еще немного загустеет).

Теплый салат с говяжьей печенью и перцем чили по-египетски

Практически в любом уличном ресторанчике Египта можно попробовать местный фастфуд – «Печень по-александрийски». Блюдо подают как отдельно, так и в качестве наполнителя для сэндвичей. Предлагаем вам один из вариантов приготовления этого пряного и ароматного угощения.

Теплый салат с говяжьей печенью и перцем чили по-египетски

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • печень говяжья (500 г);
  • лук красный (2 шт.);
  • перец болгарский зеленый (2 шт.);
  • перец болгарский оранжевый (2 шт.);
  • перец чили/другой острый стручковый (1 шт.);
  • чеснок (3-6 зубчиков);
  • уксус бальзамический/винный (1 ст. л.);
  • лайм (2 шт.);
  • масло кукурузное/оливковое (50 мл);
  • пряности молотые – мускатный орех, кориандр, кумин, корица, черный перец, кардамон (по 1-2 щепотке);
  • кинза/петрушка (1 пучок);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Печень помыть, удалить пленку и вырезать протоки. Нарезать тонкой соломкой.
  2. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  3. Лук почистить, помыть и мелко нашинковать.
  4. Перец чили помыть, удалить хвостик и семена. Мелко порубить.
  5. Выжать сок из лайма.
  6. В ступке перетереть чеснок, лук, перец чили, все пряности и соль по вкусу. Выложить к печени. Добавить сок лайма и уксус. Перемешать и оставить мариноваться на 1 час.
  7. Болгарские перцы помыть, удалить плодоножки и семена. Нарезать кубиками или соломкой.
  8. Разогреть сковороду с маслом. Выложить печень и обжарить на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Добавить болгарский перец и готовить, помешивая, еще 2-3 минуты. Убавить огонь, залить печень и перцы оставшимся маринадом, посолить по вкусу и готовить, помешивая, до полного испарения жидкости и мягкости перца. При необходимости прикрыть крышкой и тушить 3-5 минут.
  9. Кинзу помыть и обсушить кухонным полотенцем. Мелко порубить.
  10. Выложить салат на блюдо и посыпать рубленой зеленью.

Теплый салат можно сразу подавать к столу.

Рекомендуем посмотреть видеорецепт приготовления блюда с использованием мультиварки:

При желании говяжью печень можно заменить свиной. Рецепты оригинальных салатов со свиной печенью вы также найдете в статье на нашем сайте.

Салат с печенью, гранатом и луком по-грузински

Салат по мотивам кучмачи – знаменитого грузинского блюда из потрохов. Для приготовления салата мы будем использовать только говяжью печень, но, чтобы следовать традициям, вы можете добавить по вкусу почки, сердце и другие субпродукты, предварительно отварив их. Салат получается ароматным, красивым и очень полезным. Для заправки можно использовать мацони с чесноком и рубленой зеленью.

Салат с печенью, гранатом и луком по-грузински

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • печень говяжья (500 г);
  • лук красный (1 шт.);
  • гранат (крупный, 1 шт.);
  • кинза (1 пучок);
  • перец острый стручковый (0,5 шт.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • вино красное сухое/сок гранатовый (100 мл);
  • хмели-сунели (1 ч. л.);
  • кориандр молотый (1 ч. л.);
  • базилик сушеный (1 ч. л.);
  • барбарис сушеный (1 ч. л.);
  • масло оливковое (5-6 ст. л.);
  • сода пищевая (2 ст. л.);
  • соль, смесь перцев свежемолотая (по вкусу).

Приготовление:

  1. Печень помыть, очистить от пленки и протоков. Разрезать на небольшие кубики, присыпать содой и оставить на 1 час. Промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Чеснок почистить, помыть и попустить через пресс.
  3. Острый перец помыть, удалить хвостик и семена. Мелко нарезать.
  4. В ступке перетереть чеснок, острый перец и пряности (хмели-сунели, кориандр, базилик, барбарис и свежемолотый перец) до состояния пасты. Добавить вино и перемешать.
  5. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить кусочки печени и обжарить до румяной корочки по 2 минуты с каждой стороны. Посолить, залить вином с приправами и готовить на сильном огне, помешивая, еще 5-7 минут. Остудить.
  6. Лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
  7. Гранат помыть, почистить и разобрать на зерна. Отложить 2 ст. л. зерен.
  8. Кинзу помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко порубить.
  9. В миске соединить печень, лук, зерна гранат и зелень. Выдавить сок из горстки гранатовых зерен и перемешать салат.

Приятного аппетита!

Пряный салат с отварной печенью, грецкими орехами и сельдереем

Еще один интересный рецепт, навеянный грузинским кучмачи. В данном случае мы будем готовить диетическое и очень полезное блюдо с вареной печенью, орехами и сельдереем. Если печень замочить и отварить заранее, процесс приготовления салата займет не более 15 минут. Тем, кто предпочитает не субпродукты, а мясо – рекомендуем приготовить это блюдо с говядиной.

Пряный салат с отварной печенью, грецкими орехами и сельдереем

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • печень говяжья (500 г);
  • орехи грецкие очищенные (150 г);
  • гранат (крупный, 1 шт.);
  • морковь (для варки, 1 шт.);
  • лук репчатый (для варки, 1 шт.);
  • клубень сельдерея (1 шт.);
  • стебли сельдерея (3-4 шт.);
  • перец острый стручковый (0,5 шт.);
  • масло оливковое (50 мл);
  • сок лимона (2 ст. л.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • кориандр молотый (2 щепотки);
  • паприка копченая (2 щепотки);
  • лист лавровый (2 шт.);
  • перец душистый горошек (3-4 шт.);
  • молоко (для замачивания, 300 мл);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Говяжью печень помыть, очистить от пленки и протоков. Для подготовки к термообработке замочить в молоке на 1 час. Затем промыть.
  2. Морковь, лук и клубень сельдерея почистить, помыть и крупно нарезать.
  3. В кипящую воду опустить печень и овощи. Довести до кипения и снять пену. Варить до готовности (30 минут). За несколько минут до окончания варки добавить соль, перец горошком и лавровый лист. Остудить.
  4. Грецкие орехи обжарить, помешивая, на сухой раскаленной сковороде до появления выраженного аромата (3-5 минут).
  5. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
  6. Острый перец помыть, удалить хвостик и семена. Мелко порубить. Оставить щепотку для украшения блюда.
  7. В ступке растереть чеснок, орехи, копченую паприку, кориандр и острый перец до состояния пасты.
  8. Стебли сельдерея помыть и мелко нарезать.
  9. Почистить гранат и отобрать зернышки.
  10. Остывшую печень нарезать на небольшие кубики.
  11. В миске смешать оливковое масло, лимонный сок и щепотку соли. Взболтать вилкой.
  12. В салатнике соединить печень, сельдерей, зерна граната и ореховую пасту. Заправить соусом и перемешать. Украсить острым перцем.

Салат готов к подаче!

Салат с печенью, грибами и маринованными огурцами

Предлагаем вам еще один рецепт простого, вкусного и сытного салата с вареной печенью, грибами, огурцами и кинзой. Если добавить к ингредиентам отварной картофель и консервированный горошек, а блюдо сформировать с помощью кулинарного кольца – может получиться отличный вариант праздничного слоеного салата.

Салат с печенью, грибами и маринованными огурцами

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • печень говяжья отварная (400 г);
  • шампиньоны (300 г);
  • лук репчатый (крупный, 1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • огурец маринованный/соленый (средний, 2-3 шт.);
  • кинза (1 пучок);
  • уксус столовый, 9% (3 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • вода питьевая (200 мл);
  • майонез (2 ст. л.);
  • сметана (2 ст. л.);
  • мускатный орех (1 щепотка);
  • масло растительное (2-3 ст. л.);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. В миске смешать воду, уксус, сахар и щепотку соли. Залить лук и оставить мариноваться на 15 минут.
  2. Шампиньоны помыть, почистить и нарезать пластинами. Разогреть сковороду с маслом, выложить грибы, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Готовить, помешивая, пока не выпарится жидкость и не появится золотистая корочка (около 10 минут). Остудить.
  3. Отварную печень нарезать кубиками.
  4. Яйца почистить и нарезать кубиками.
  5. Слить маринад с огурцов, удалить хвостики и нарезать кубками.
  6. Кинзу помыть, обсушить полотенцем и мелко порубить.
  7. Смешать майонез и сметану.
  8. Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
  9. В салатнике смешать все ингредиенты, заправить майонезно-сметанным соусом, приправить по вкусу и тщательно перемешать.

Предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт приготовления похожего салата:

Теплый салат с говяжьей печенью, беконом и овощами-гриль

Вкусный, сытный и очень ароматный салат с печенью и овощами, приготовленными на гриле, непременно скрасит ваши выходные. Блюдо рекомендуется подавать с бокалом красного сухого вина.

Теплый салат с говяжьей печенью, беконом и овощами-гриль

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • печень говяжья (500 г);
  • шампиньоны (300 г);
  • бекон (150 г);
  • салат латук (200 г);
  • капуста краснокочанная (100 г);
  • перец болгарский (2 шт.);
  • помидор (2-3 шт.);
  • сухари пшеничные (150 г);
  • лимон (1 шт.);
  • перец чили/другой острый стручковый (1 шт.);
  • масло оливковое (150-200 мл);
  • мед жидкий (1 ст. л.);
  • мускатный орех (1 щепотка);
  • паприка копченая (2 щепотки);
  • травы прованские (2 ч. л.);
  • чеснок (3-5 зубчиков);
  • уксус бальзамический (3 ст. л.);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Печень помыть, удалить пленку и протоки. Нарезать небольшими кусками.
  2. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Разделить на 2 части.
  3. В миску выжать сок половины лимона, добавить 50-70 мл оливкового масла, половину чеснока, соль, мед, мускатный орех, копченую паприку и свежемолотый перец. Перемешать вилкой, залить печень и оставить мариноваться на 1 час.
  4. Болгарский и острый перцы, помидоры и шампиньоны помыть.
  5. В миске смешать 100 мл оливкового масла, вторую половину чеснока, соль, прованские травы, свежемолотый черный перец (по вкусу) и бальзамический уксус. Тщательно перемешать, залить овощи и оставить на 30 минут.
  6. Выложить печень на решетку гриля и обжарить на среднем жару по 5-8 минут с каждой стороны, периодически поливая остатками маринада.
  7. Овощи целиком выложить на решетку гриля и обжарить с каждой стороны до готовности (грибы, помидоры и острый перец – по 5 минут, болгарский перец – по 7-8 минут с каждой стороны). Время от времени поливать маринадом. Готовые овощи выложить на блюдо.
  8. Бекон нарезать тонкими пластинами и обжарить на решетке по 2-4 минуты с каждой стороны до хрустящей корочки.
  9. Овощи слегка остудить. У перцев удалить хвостики. Острый перец мелко покрошить, остальные овощи крупно нарезать.
  10. Капусту и листовой салат помыть, обсушить полотенцем и нарезать крупными кусками. Выложить на порционные тарелки.
  11. На подушки из листьев разложить печень, овощи и бекон. Посыпать рубленным острым перцем и сухариками. Сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.

Приятного аппетита!

Текст: Анастасия Дорошенко
 
4.8 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Салат с говяжьей печенью: рецепты
4.80 / 10 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: