Рецепты салатов с говяжьей печенью можно встретить в кухнях разных народов мира: острые и пряные салаты с печенкой в странах Ближнего Востока и Северной Африки, роскошные блюда из печени с фруктами и ягодами в Европе, печень с кленовым сиропом в Канаде. Этот диетический продукт с довольно специфическим вкусом – основа различных оригинальных и очень популярных блюд.
Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов, среди которых вы непременно найдете что-то новое для своей кулинарной книги.
Салат с говяжьей печенью, овощами, орехами и цитрусами
Начнем с необычного рецепта для праздничного стола. Приготовим салат с невероятно вкусной «накрахмаленной» печенью, сочными апельсинами и нежными рулетами из цукини с творожным сыром и кедровыми орехами. Если вы не привыкли использовать сырые цукини – обжарьте их в масле по 1 минуте с каждой стороны или замените огурцами.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 6
Печень помыть, удалить пленки, вырезать жилки и протоки. Нарезать брусочками и обвалять в крахмале.
Разбить в миску яйцо и взболтать вилкой. Добавить к печени, перемешать и оставить на 40-60 минут.
Лук почистить, помыть, мелко нашинковать. Разогреть в сковороде 2-3 ст. л. оливкового масла и обжарить лук, помешивая, до прозрачности (3-4 минуты).
Разогреть в сковороде оливковое масло, выложить кусочки печени и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Добавить соль, корицу, мускатный орех и свежемолотый перец. Выложить к печени лук, помешать и тушить под крышкой на медленном окне в течение 7-10 минут. Остудить.
Цукини помыть, удалить хвостики и нарезать тонкими пластинами. Сбрызнуть лимонным соком, смазать оливковым маслом и приправить перцем. Оставить на 10-15 минут.
Помидоры помыть и разрезать напополам.
Листья салата помыть, обсушить кухонным полотенцем и порвать руками.
Апельсин помыть и почистить. Разобрать на дольки и отделить от пленок.
В миске смешать сыр и кедровые орехи (оставить горсть для украшения блюда). Чайной ложкой разложить сырно-ореховую смесь на ломтики цукини и свернуть их в рулеты.
На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата. Выложить печень, апельсины, помидоры и рулеты из цукини. Присыпать орехами и украсить бальзамическим кремом (пример подачи – на фото к рецепту).
Аппетитный, яркий и изысканно вкусный салат готов!
Домашний бальзамический крем
Для приготовления домашнего бальзамического крема понадобятся:
бальзамический уксус (250 мл);
сахар коричневый (2-3 ст. л.);
пряности по вкусу (душистый перец, гвоздика, бадьян, ягоды можжевельника, корица).
Уксус залить в сотейник, добавить сахар и пряности, перемешать. Довести до кипения и уваривать на среднем огне, помешивая, до густоты (30-40 минут). Объем жидкости должен уменьшиться примерно в 2-2,5 раза. Процедить соус через ситечко и остудить (после остывания он еще немного загустеет).
Теплый салат с говяжьей печенью и перцем чили по-египетски
Практически в любом уличном ресторанчике Египта можно попробовать местный фастфуд – «Печень по-александрийски». Блюдо подают как отдельно, так и в качестве наполнителя для сэндвичей. Предлагаем вам один из вариантов приготовления этого пряного и ароматного угощения.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 5
Печень помыть, удалить пленку и вырезать протоки. Нарезать тонкой соломкой.
Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Лук почистить, помыть и мелко нашинковать.
Перец чили помыть, удалить хвостик и семена. Мелко порубить.
Выжать сок из лайма.
В ступке перетереть чеснок, лук, перец чили, все пряности и соль по вкусу. Выложить к печени. Добавить сок лайма и уксус. Перемешать и оставить мариноваться на 1 час.
Болгарские перцы помыть, удалить плодоножки и семена. Нарезать кубиками или соломкой.
Разогреть сковороду с маслом. Выложить печень и обжарить на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Добавить болгарский перец и готовить, помешивая, еще 2-3 минуты. Убавить огонь, залить печень и перцы оставшимся маринадом, посолить по вкусу и готовить, помешивая, до полного испарения жидкости и мягкости перца. При необходимости прикрыть крышкой и тушить 3-5 минут.
Кинзу помыть и обсушить кухонным полотенцем. Мелко порубить.
Выложить салат на блюдо и посыпать рубленой зеленью.
Теплый салат можно сразу подавать к столу.
Рекомендуем посмотреть видеорецепт приготовления блюда с использованием мультиварки:
При желании говяжью печень можно заменить свиной. Рецепты оригинальных салатов со свиной печенью вы также найдете в статье на нашем сайте.
Салат с печенью, гранатом и луком по-грузински
Салат по мотивам кучмачи – знаменитого грузинского блюда из потрохов. Для приготовления салата мы будем использовать только говяжью печень, но, чтобы следовать традициям, вы можете добавить по вкусу почки, сердце и другие субпродукты, предварительно отварив их. Салат получается ароматным, красивым и очень полезным. Для заправки можно использовать мацони с чесноком и рубленой зеленью.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 3
Ингредиенты:
печень говяжья (500 г);
лук красный (1 шт.);
гранат (крупный, 1 шт.);
кинза (1 пучок);
перец острый стручковый (0,5 шт.);
чеснок (2-3 зубчика);
вино красное сухое/сок гранатовый (100 мл);
хмели-сунели (1 ч. л.);
кориандр молотый (1 ч. л.);
базилик сушеный (1 ч. л.);
барбарис сушеный (1 ч. л.);
масло оливковое (5-6 ст. л.);
сода пищевая (2 ст. л.);
соль, смесь перцев свежемолотая (по вкусу).
Приготовление:
Печень помыть, очистить от пленки и протоков. Разрезать на небольшие кубики, присыпать содой и оставить на 1 час. Промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Чеснок почистить, помыть и попустить через пресс.
Острый перец помыть, удалить хвостик и семена. Мелко нарезать.
В ступке перетереть чеснок, острый перец и пряности (хмели-сунели, кориандр, базилик, барбарис и свежемолотый перец) до состояния пасты. Добавить вино и перемешать.
Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить кусочки печени и обжарить до румяной корочки по 2 минуты с каждой стороны. Посолить, залить вином с приправами и готовить на сильном огне, помешивая, еще 5-7 минут. Остудить.
Лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
Гранат помыть, почистить и разобрать на зерна. Отложить 2 ст. л. зерен.
Кинзу помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко порубить.
В миске соединить печень, лук, зерна гранат и зелень. Выдавить сок из горстки гранатовых зерен и перемешать салат.
Приятного аппетита!
Пряный салат с отварной печенью, грецкими орехами и сельдереем
Еще один интересный рецепт, навеянный грузинским кучмачи. В данном случае мы будем готовить диетическое и очень полезное блюдо с вареной печенью, орехами и сельдереем. Если печень замочить и отварить заранее, процесс приготовления салата займет не более 15 минут. Тем, кто предпочитает не субпродукты, а мясо – рекомендуем приготовить это блюдо с говядиной.
Время приготовления: 2 часа Количество порций: 4
Ингредиенты:
печень говяжья (500 г);
орехи грецкие очищенные (150 г);
гранат (крупный, 1 шт.);
морковь (для варки, 1 шт.);
лук репчатый (для варки, 1 шт.);
клубень сельдерея (1 шт.);
стебли сельдерея (3-4 шт.);
перец острый стручковый (0,5 шт.);
масло оливковое (50 мл);
сок лимона (2 ст. л.);
чеснок (2-3 зубчика);
кориандр молотый (2 щепотки);
паприка копченая (2 щепотки);
лист лавровый (2 шт.);
перец душистый горошек (3-4 шт.);
молоко (для замачивания, 300 мл);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Говяжью печень помыть, очистить от пленки и протоков. Для подготовки к термообработке замочить в молоке на 1 час. Затем промыть.
Морковь, лук и клубень сельдерея почистить, помыть и крупно нарезать.
В кипящую воду опустить печень и овощи. Довести до кипения и снять пену. Варить до готовности (30 минут). За несколько минут до окончания варки добавить соль, перец горошком и лавровый лист. Остудить.
Грецкие орехи обжарить, помешивая, на сухой раскаленной сковороде до появления выраженного аромата (3-5 минут).
Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
Острый перец помыть, удалить хвостик и семена. Мелко порубить. Оставить щепотку для украшения блюда.
В ступке растереть чеснок, орехи, копченую паприку, кориандр и острый перец до состояния пасты.
Стебли сельдерея помыть и мелко нарезать.
Почистить гранат и отобрать зернышки.
Остывшую печень нарезать на небольшие кубики.
В миске смешать оливковое масло, лимонный сок и щепотку соли. Взболтать вилкой.
В салатнике соединить печень, сельдерей, зерна граната и ореховую пасту. Заправить соусом и перемешать. Украсить острым перцем.
Салат готов к подаче!
Салат с печенью, грибами и маринованными огурцами
Предлагаем вам еще один рецепт простого, вкусного и сытного салата с вареной печенью, грибами, огурцами и кинзой. Если добавить к ингредиентам отварной картофель и консервированный горошек, а блюдо сформировать с помощью кулинарного кольца – может получиться отличный вариант праздничного слоеного салата.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
печень говяжья отварная (400 г);
шампиньоны (300 г);
лук репчатый (крупный, 1 шт.);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
огурец маринованный/соленый (средний, 2-3 шт.);
кинза (1 пучок);
уксус столовый, 9% (3 ст. л.);
сахар (1 ч. л.);
вода питьевая (200 мл);
майонез (2 ст. л.);
сметана (2 ст. л.);
мускатный орех (1 щепотка);
масло растительное (2-3 ст. л.);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. В миске смешать воду, уксус, сахар и щепотку соли. Залить лук и оставить мариноваться на 15 минут.
Шампиньоны помыть, почистить и нарезать пластинами. Разогреть сковороду с маслом, выложить грибы, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Готовить, помешивая, пока не выпарится жидкость и не появится золотистая корочка (около 10 минут). Остудить.
Отварную печень нарезать кубиками.
Яйца почистить и нарезать кубиками.
Слить маринад с огурцов, удалить хвостики и нарезать кубками.
Кинзу помыть, обсушить полотенцем и мелко порубить.
Смешать майонез и сметану.
Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
В салатнике смешать все ингредиенты, заправить майонезно-сметанным соусом, приправить по вкусу и тщательно перемешать.
Теплый салат с говяжьей печенью, беконом и овощами-гриль
Вкусный, сытный и очень ароматный салат с печенью и овощами, приготовленными на гриле, непременно скрасит ваши выходные. Блюдо рекомендуется подавать с бокалом красного сухого вина.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
печень говяжья (500 г);
шампиньоны (300 г);
бекон (150 г);
салат латук (200 г);
капуста краснокочанная (100 г);
перец болгарский (2 шт.);
помидор (2-3 шт.);
сухари пшеничные (150 г);
лимон (1 шт.);
перец чили/другой острый стручковый (1 шт.);
масло оливковое (150-200 мл);
мед жидкий (1 ст. л.);
мускатный орех (1 щепотка);
паприка копченая (2 щепотки);
травы прованские (2 ч. л.);
чеснок (3-5 зубчиков);
уксус бальзамический (3 ст. л.);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Печень помыть, удалить пленку и протоки. Нарезать небольшими кусками.
Чеснок почистить, пропустить через пресс. Разделить на 2 части.
В миску выжать сок половины лимона, добавить 50-70 мл оливкового масла, половину чеснока, соль, мед, мускатный орех, копченую паприку и свежемолотый перец. Перемешать вилкой, залить печень и оставить мариноваться на 1 час.
Болгарский и острый перцы, помидоры и шампиньоны помыть.
В миске смешать 100 мл оливкового масла, вторую половину чеснока, соль, прованские травы, свежемолотый черный перец (по вкусу) и бальзамический уксус. Тщательно перемешать, залить овощи и оставить на 30 минут.
Выложить печень на решетку гриля и обжарить на среднем жару по 5-8 минут с каждой стороны, периодически поливая остатками маринада.
Овощи целиком выложить на решетку гриля и обжарить с каждой стороны до готовности (грибы, помидоры и острый перец – по 5 минут, болгарский перец – по 7-8 минут с каждой стороны). Время от времени поливать маринадом. Готовые овощи выложить на блюдо.
Бекон нарезать тонкими пластинами и обжарить на решетке по 2-4 минуты с каждой стороны до хрустящей корочки.
Овощи слегка остудить. У перцев удалить хвостики. Острый перец мелко покрошить, остальные овощи крупно нарезать.
Капусту и листовой салат помыть, обсушить полотенцем и нарезать крупными кусками. Выложить на порционные тарелки.
На подушки из листьев разложить печень, овощи и бекон. Посыпать рубленным острым перцем и сухариками. Сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.