Если вы предпочитаете простые и сытные блюда, обратите внимание на салаты со свиной печенью, рецепты которых включают в себя привычные доступные продукты, имеющиеся в холодильнике у любой хозяйки.
Салаты с субпродуктами зачастую превосходят по питательности, пользе и вкусу мясные. Для их приготовления печень можно отварить, обжарить или запечь в духовке, главное – это не передержать ее на огне, чтобы сохранить нежную, сочную текстуру. Приготовьте любой из предложенных вариантов и найдите свой любимый рецепт печеночного салата.
Любителям блюд с мясными субпродуктами рекомендуем несколько интересных рецептов салата со свиным языком.
Слоеный салат с печенью и морковью по-корейски
Этот невероятно вкусный и пикантный слоеный салат со свиной печенью и корейской морковью буквально создан для праздничного стола. Его порционная подача обязательно привлечет внимание и вызовет аппетит у гостей.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 7
Яйца очищаем от скорлупы, натираем на средней терке.
Сыр натираем на средней терке.
Лук моем, обсушиваем салфетками и измельчаем. Немного (около 50 граммов) оставляем для украшения.
Салат выкладываем слоями в следующем порядке – морковь по-корейски, печенка, лук, яйца, орехи, сыр. Каждый слой смазываем майонезом.
В качестве украшения посыпаем блюдо зеленым луком.
Салат ставим в холодильник минимум на 30 минут, затем подаем на стол.
Посмотрите видеорецепт с пошаговым приготовлением похожего салата, в котором вместо свиной печени используется говяжья, а лук – репчатый маринованный:
Как отварить свиную печень для салата
Перед тем как отварить печенку для салата ее следует предварительно подготовить, чтобы избавиться от специфического привкуса и горечи.
Для начала промываем и натираем солью, оставляем на 10-15 минут. По истечении времени удаляем пленку, вырезаем прожилки ножом. Снова промываем печень, помещаем ее в холодную воду с добавлением небольшого количества уксуса или молоко минимум на 2 часа.
После вымачивания еще раз промываем и обсушиваем бумажным полотенцем, опускаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем до готовности около 40-50 минут.
Салат со свиной печенью и свеклой
Полезный салат со свеклой и отварной печенью имеет насыщенный, гармоничный вкус. Готовится он несложно и довольно быстро (если основные ингредиенты отварить заранее), а результат превосходит все ожидания.
Время приготовления: 1 час 20 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
печень свиная отварная (400 г);
свекла (средняя, 2-3 шт.);
яблоко кислое (среднее, 2-3 шт.);
чеснок (2-3 зубчика);
петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
майонез (150 г);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Свеклу моем, отвариваем до готовности (около 40-60 минут после закипания воды). По окончании времени сливаем воду, свеклу остужаем.
Яблоки моем, срезаем кожицу, удаляем сердцевину. Мякоть натираем на крупной терке.
Свеклу чистим и натираем на крупной терке. Сцеживаем лишний сок.
Печень нарезаем соломкой или также натираем на крупной терке.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
Петрушку моем, обсушиваем салфетками, разделяем на листочки.
В глубокой миске смешиваем печень, яблоки, свеклу, чеснок. Салат заправляем майонезом и солим.
На стол блюдо подаем охлажденным и украшенным петрушкой.
Ознакомьтесь с видеорецептом праздничного слоеного салата из куриной печени со свеклой и грецким орехом:
Как приготовить еще один салат с куриной печенью и оформить его оригинально, смотрите в статье на нашем сайте.
Салат со свиной печенью, горохом и морковью
Этот простой в приготовлении, но невероятно сытный и вкусный салат понравится всем домочадцам и гостям. Хозяйки ценят его за то, что из бюджетного набора продуктов получается прекрасное угощение, которое можно подать как теплую закуску или в качестве полноценного основного блюда.
Время приготовления: 30 минут (плюс 2-3 часа на предварительную обработку печени) Количество порций: 6-7
Ингредиенты:
печень свиная (500 г);
лук репчатый (средний, 2 шт.);
морковь (средняя, 3-4 шт.);
горох консервированный (300-400 г);
петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
майонез (150 г);
масло растительное (для жарки, 70 мл);
горчица столовая/дижонская (2 ст. л.);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Печень моем, очищаем от пленок и прожилок, замачиваем в молоке на 2 часа.
Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами.
Морковь моем, натираем на крупной терке.
Печенку промываем, нарезаем тонкой соломкой.
На раскаленную сковороду с маслом высыпаем лук, слегка обжариваем его на среднем огне. Добавляем морковь и тушим ее до тех пор, пока она не станет мягкой. Выкладываем печень, обжариваем, постоянно помешивая. Солим и перчим. Накрываем сковороду крышкой и даем печенке протомиться на медленном огне 15-20 минут (можно добавить немного воды или молока).
Консервированный горох откидываем на дуршлаг.
Петрушку моем, обсушиваем кухонными салфетками и разделяем на небольшие веточки для украшения.
Выкладываем подготовленные ингредиенты в глубокую миску, добавляем горчицу и майонез, хорошо перемешиваем.
Салат украшаем зеленью и сразу подаем к столу (пример оформления блюда – на фото).
Еще один вариант салата с отварной говяжьей печенью смотрите в видеорецепте:
Салат с печенью и грибами
Сочетание печени и обжаренных шампиньонов получается очень питательным и вкусным. Рецепт салата достаточно простой, его приготовление можно значительно ускорить, если заменить свиную печень куриной, индюшиной или говяжьей и добавить маринованные грибы вместо жареных.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 9
Ингредиенты:
печень свиная отварная (400 г);
шампиньоны (400 г);
картофель отварной (средний, 4 шт.);
морковь отварная (средняя, 4 шт.);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
орех грецкий очищенный (200 г);
лук репчатый (2 шт.);
петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
майонез (200 г);
масло растительное (для жарки, 60 мл);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Шампиньоны моем, нарезаем соломкой. Обжариваем их на растительном масле с добавлением соли и молотого перца. Как только из сковороды испарилась вся жидкость, грибы можно снимать с огня и остужать.
Печень нарезаем соломкой.
Картофель и морковь чистим и натираем на крупной терке или режем небольшими кубиками.
Яйца очищаем от скорлупы, натираем на крупной терке или рубим ножом.
Лук чистим и мелко шинкуем.
Орехи крошим руками на небольшие кусочки.
Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
В глубокой миске смешиваем печенку, шампиньоны, картофель, морковь, орехи, яйца и лук. Салат заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
Подавать блюдо рекомендуется охлажденным, украсив зеленью.
Посмотрите пошаговый видеорецепт слоеного салата с индюшиной печенью и жареными шампиньонами:
Салат с курицей и печенью
Очень сытный салат, в состав которого входит мясо и печень, может быть как повседневным, так и праздничным. Блюдо относится к категории зимних, но его легко сделать летним, заменив отварную морковь и маринованные огурцы свежими сезонными овощами и добавив больше зелени. В таком варианте оно получится более легким и полезным.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 8
Ингредиенты:
печень свиная/говяжья отварная (350 г);
филе куриное /свинина отварная (350 г);
сыр мягкий сливочный (200 г);
морковь отварная (средняя, 4 шт.);
огурец маринованный/соленый (средний, 4 шт.);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
чеснок (2-3 зубчика);
петрушка/укроп (для украшения, 4-5 веточек);
майонез (200 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Отварную печенку нарезаем короткой соломкой.
Куриное филе разбираем на волокна или нарезаем соломкой.
Морковь чистим, натираем на крупной терке.
Огурцы достаем из маринада, натираем на крупной терке. Сливаем с них лишнюю жидкость.
Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Натираем их по отдельности на мелкой терке.
Сыр натираем на средней терке.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Смешиваем его с майонезом.
Петрушку моем, обсушиваем салфетками, разбираем на листочки.
Салат выкладываем слоями, смазывая каждый из них майонезом. Первый слой – печень. Второй – огурцы. Третий – куриное мясо. Четвертый слой – морковь. Пятый – белок. Шестой – сыр.
Сверху присыпаем слоем тертых желтков.
Готовый салат ставим в холодильник минимум на 30 минут. Перед подачей украшаем листочками зелени.