Рецепты салатов с куриными сердечками очень популярны в азиатской, французской и кавказской кухне. И неудивительно, ведь сердечки обладают нейтральным мясным вкусом, хорошо впитывают ароматы специй и прекрасно сочетаются с различными продуктами, что открывает простор для кулинарных фантазий. Предлагаем вам несколько интересных вариантов блюд, которые помогут по-новому взглянуть на этот деликатесный субпродукт.
Сердечки гармонично сочетаются с грибами, зеленью, баклажанами, картофелем, сладким перцем, другими овощами, крупами и бобовыми – диким рисом, гречкой, булгуром, чечевицей, фасолью
Сначала ознакомьтесь с несколькими хитростями приготовления вкусных куриных сердечек:
отдавайте предпочтение охлажденным, а не замороженным. Сердечки должны быть гладкими, упругими и плотными. Для свежего продукта характерен темно-красный, почти бордовый цвет, а вот синий и желтый оттенки или белый налет – повод отказаться от покупки;
перед приготовлением обрезайте все пленки, сосуды и жир – их наличие плохо сказывается на вкусе готового блюда. Также, чтобы удалить сгустки крови, остающиеся внутри сердечек, надрежьте их вдоль, раскройте и вычистите кровь ножом. Промойте проточной водой;
сердце состоит из мышечной ткани. Чтобы она не получилась жесткой, перед приготовлением замочите субпродукт в молоке на 1-1,5 часа;
целые куриные сердечки варятся 25-30 минут, нарезанные на кусочки – 15-20 минут. Не забывайте снимать пену и солите бульон в конце приготовления;
чтобы сердечки получились нежными и ароматными, их рекомендуется жарить и тушить на сливочном масле (или на смеси сливочного с растительным);
тушить их лучше всего в сливках или сметане. Достаточно 20-30 минут под крышкой.
Азиатский салат с куриными сердечками, морковью и горошком
Вкусный теплый салат с куриными сердечками, маринованными в соевом соусе. Полезное, сытное и простое в приготовлении блюдо для всей семьи.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
сердечки куриные (500 г);
горох замороженный (300-400 г);
салат корн/шпинат (100 г);
морковь (2 шт.);
лук красный (1 шт.);
масло сливочное (50 г);
соус соевый (5 ст. л.);
масло оливковое (4 ст. л.);
кунжут (2 ст. л.);
чеснок (2-3 зубчика);
вода/бульон (150 мл);
соль, паприка, перец свежемолотый (по вкусу).
Приготовление:
Подготовить маринад для куриных сердечек – смешать 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. оливкового масла, измельченный чеснок, паприку и молотый перец. Вымоченные в молоке и очищенные сердечки промыть, обсушить и залить маринадом. Оставить мариноваться на 30 минут.
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
Морковь почистить и натереть на крупной терке.
Слить маринад с сердечек. Разогреть сковороду со сливочным маслом и выложить сердечки. Жарить на сильном огне, помешивая, 2-3 минуты. Убавить огонь до среднего, добавить лук, морковь и готовить до мягкости овощей, помешивая, еще 3-4 минуты. Влить немного воды или бульона, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, около 20 минут, пока не выпарится вся жидкость. В конце приготовления добавить соль по вкусу. Остудить и слить остатки жидкости.
Горох отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3-5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Салат корн помыть и обсушить.
Сделать заправку для салата – смешать оливковое масло и соевый соус (по 2 -3 ст. л.), добавить молотый перец и перемешать.
Выложить ингредиенты в салатник, полить заправкой и перемешать. Посыпать кунжутом.
Итальянский салат из куриных сердечек с руколой и пармезаном
Вкусный теплый салат в средиземноморском стиле. Пикантная рукола и насыщенный ароматный пармезан идеально гармонируют с нежными сердечками, протушенными в сливках.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 3
Ингредиенты:
сердечки куриные (500 г);
пармезан/твердый сыр (150 г);
рукола (100 г);
лук репчатый (2 шт.);
сливки (200 мл);
масло сливочное (50 г);
перец душистый горошек (4-5 шт.);
лист лавровый (2 шт.);
травы прованские/укроп сушеный (1 ч. л.);
мускатный орех (2 щепотки);
чеснок (2-3 зубчика);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Заранее очищенные и вымоченные куриные сердечки помыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить 1 очищенную луковицу. Довести бульон до кипения, посолить, добавить лавровый лист, перец горошком и варить сердечки до полуготовности около 15 минут, снимая пену. Откинуть на дуршлаг.
Почистить репчатый лук и нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду со сливочным маслом, выложить сердечки и обжарить, помешивая, 2-3 минуты. Добавить лук и готовить, помешивая, еще 3-4 минуты.
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Выложить в сковороду к луку и сердечкам. Влить сливки, добавить мускатный орех, сушеные травы и свежемолотый перец. Накрыть крышкой и тушить 15-20 минут, периодически помешивая. Для густоты в сливочный соус можно добавить 1 ст. л. муки.
Руколу помыть и обсушить.
Сыр натереть на мелкой терке.
Готовые куриные сердечки разложить по порционным тарелкам, посыпать руколой и тертым сыром.
Для этого салата можно использовать куриные сердечки в сырном соусе. В видеорецепте показан пошаговый процесс их приготовления:
Теплый салат с жареными куриными сердечками и овощами
Сытный салат с куриными сердечками, овощами и зеленью. Острый перец добавляет легкую пикантность. Ароматное, вкусное и красивое блюдо для семейного ужина.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
сердечки куриные (800 г);
фасоль стручковая замороженная (200-300 г);
кукуруза замороженная (200-300 г);
перец болгарский – красный, оранжевый (по 1 шт.);
лук репчатый (2 шт.);
помидор (1 шт.);
перец острый стручковый (1 шт./по вкусу);
зелень свежая – лук зеленый, петрушка (по 1 пучку);
чеснок (3-4 зубчика);
масло растительное (50 мл);
соус соевый (50 мл);
лист лавровый (2-3 шт.);
перец душистый горошек (4-5 шт.);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Очищенные и вымоченные куриные сердечки отварить до готовности (25-30 минут) в подсоленной воде с добавлением 1 луковицы. После закипания посолить, добавить лавровый лист и перец горошком.
Стручковую фасоль отварить в кипящей воде 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг.
Кукурузу отварить в кипящей воде 3-5 минут и откинуть на дуршлаг.
Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Нарезать соломкой.
Острый перец помыть, обрезать хвостик и очистить от семян. Нарезать тонкими кольцами.
Помидор помыть, вырезать сердцевину и нарезать кубиками.
Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
Вторую луковицу почистить и нашинковать полукольцами. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук, помешивая, 2-3 минуты. Добавить болгарский перец и готовить, помешивая, еще 3-4 минуты. Выложить помидоры и острый перец, готовить до мягкости помидоров (3-4 минуты).
Шумовкой достать вареные куриные сердечки и выложить в скороду к овощам. Добавить чеснок, стручковую фасоль и кукурузу. Посолить и поперчить по вкусу. Обжарить смесь, часто помешивая, еще 5 минут. Снять с огня.
Зеленый лук и петрушку помыть, обсушить и мелко порубить.
Выложить теплый салат на порционные тарелки или блюдо. Полить соевым соусом и посыпать зеленью.
Ароматный теплый салат готов!
Легкий салат из куриных сердечек с виноградом, помидорами черри и кедровыми орехами
Изысканный салат для легкого романтического ужина. Кедровые орехи, сочные помидоры черри и сладкий виноград выгодно оттеняют мягкий нежный вкус куриных сердечек, тушеных в сливках.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 2
Ингредиенты:
сердечки куриные (400 г);
помидор черри (200 г);
виноград красный (100 г);
орехи кедровые очищенные (100 г);
салат фризе (100 г);
сливки/сметана (150 мл);
сливочное масло (50 г);
крем бальзамический (1 ст. л.);
чеснок (3 зубчика);
травы прованские (1 ст. л.);
мускатный орех (1-2 щепотки);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Очищенные и вымоченные куриные сердечки помыть и обсушить салфеткой. Разрезать пополам. Разогреть сковороду со сливочным маслом и выложить сердечки. Обжарить, помешивая, 5-7 минут.
Чеснок почистить и мелко нарезать. Добавить к сердечкам. Готовить, помешивая, еще 30-40 секунд. Влить сливки, посолить, добавить мускатный орех, травы и черный перец. Накрыть крышкой и тушить 20 минут, периодически помешивая (для густоты в соус можно добавить 1 ст. л. муки). Снять с огня.
Помидоры помыть и разрезать на половинки.
Виноград помыть, отделить ягоды от веточек и разрезать пополам.
Салат фризе помыть, обсушить и разобрать на листья.
Выложить ингредиенты на порционные тарелки, полить остатками сливочного соуса, посыпать кедровыми орехами и украсить капельками бальзамического крема (пример оформления блюда смотрите на фото к рецепту).
Картофельный салат с куриными сердечками и овощами
Аппетитный холодный салат с куриными сердечками и овощами для легкого перекуса. Хрустящий редис и огурцы, сочные помидоры, пикантный маринованный лук, картофель и укроп идеально сочетаются с вареными куриными сердечками. По вкусу в салат можно добавить отварные яйца.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 4
Ингредиенты:
сердечки куриные (400 г);
картофель вареный (2 шт.);
редис (8-10 шт.);
лук репчатый (2 шт.);
помидор (1 шт.);
огурец (1 шт.);
укроп (1 пучок);
масло растительное (4 ст. л.);
горчица столовая (1 ст. л.);
лист лавровый (2-3 шт.);
перец душистый горошек (4-5 шт.);
вода питьевая (200 мл);
уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
сахар (1 ч. л.);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Куриные сердечки отварить до готовности (25-30 минут после закипания) в подсоленной воде с добавлением 1 очищенной луковицы, лаврового листа и душистого перца. Остудить.
Вторую луковицу почистить и нарезать полукольцами. В стакане воды растворить уксус, сахар и щепотку соли. Залить лук маринадом и оставить на 15 минут.
Сделать заправку для салата – смешать растительное масло, горчицу и щепотку соли до однородной массы.
Редис помыть, обрезать хвостики и нарезать тонкими ломтиками.
Помидор помыть, вырезать сердцевину и нарезать дольками.
Огурец помыть обрезать хвостики и нарезать кружочками.
Вареный картофель очистить и нарезать кружочками.
Укроп помыть, обсушить и мелко порубить.
Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
Выложить куриные сердечки и овощи на порционные тарелки, полить заправкой и аккуратно перемешать. Перед подачей посыпать укропом и маринованным луком.
Вкусный салат готов!
Прованский салат с куриными сердечками и грибами
Сытный салат с куриными сердечками, жареными грибами и огурцами подойдет как для праздничного застолья, так и для будничного ужина. Соус из сметаны, майонеза и тертого сыра делает блюдо еще аппетитнее и насыщеннее.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 4
Ингредиенты:
сердечки куриные (300 г);
шампиньоны (300-400 г);
пармезан/сыр твердый (100 г);
огурец маринованный (2 шт.);
лук репчатый (2 шт.);
зелень свежая – петрушка, базилик (по 0,5 пучка);
чеснок (2 зубчика);
лист лавровый (2-3 шт.);
перец душистый горошек (4-5 шт.);
масло сливочное (50 г);
майонез (2 ст. л.);
сметана (2 ст. л.);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Куриные сердечки отварить до готовности в подсоленной воде (25-30 минут) с добавлением 1 головки репчатого лука, лаврового листа и душистого перца. Остудить в бульоне.
Вторую луковицу почистить и покрошить кубиками. Разогреть сковороду со сливочным маслом и обжарить лук до мягкости, помешивая (3-5 минут).
Шампиньоны помыть, обсушить и нарезать средними кусочками. Добавить к луку, посолить, поперчить и готовить, помешивая, до полного испарения жидкости и появления легкой золотистой корочки (5-7 минут). Остудить и слить остатки масла.
Сыр натереть на мелкой терке.
Чеснок почистить и мелко порубить.
Сделать соус для салата – смешать майонез, сметану, чеснок, сыр, щепотку соли и молотого перца. Тщательно перемешать.
У маринованных огурцов обрезать хвостики. Нарезать круглыми или полукруглыми ломтиками. Слить лишнюю жидкость.
Базилик и петрушку помыть и обсушить. Отложить несколько веточек базилика для украшения салата, остальную часть вместе с петрушкой мелко порубить.
Вареные куриные сердечки разрезать на 3-4 части.
Выложить ингредиенты в миску, посолить и поперчить по вкусу, заправить соусом и тщательно перемешать. Украсить веточками базилика.
Салат готов к подаче!
Закусочный салат с куриными сердечками и корейской морковью
Вкусный и в меру пикантный салат по-домашнему с корейской морковью, солеными огурцами, вареными сердечками и жареным луком. Блюдо не нуждается в заправке, но при желании можно добавить 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
сердечки куриные (500 г);
морковь по-корейски (150 г);
огурец маринованный (3-4 шт.);
лук репчатый (3 шт.);
масло сливочное (20 г);
масло растительное (3 ст. л.);
чеснок (2-3 зубчика);
лист лавровый (2-3 шт.);
перец душистый горошек (4-5 шт.);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Куриные сердечки отварить в подсоленной воде (25-30 минут) с очищенной луковицей, лавровым листом и душистым перцем. Остудить в бульоне.
Оставшийся репчатый лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами. Обжарить до мягкости в смеси сливочного и растительного масла. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Слить маринад с огурцов и обрезать хвостики. Нарезать небольшими кубиками. Сцедить лишнюю жидкость.
Морковь по-корейски отжать от жидкости и нарезать короткой соломкой.
Куриные сердечки нарезать небольшими кусочками.
Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Смешать ингредиенты в миске, добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
Рекомендуем к просмотру пошаговый видеорецепт салата: