Рецепты салатов с печенью и фасолью очень распространены в кулинарии: во-первых потому, что эти продукты гармонично сочетаются между собой, во-вторых, – они богаты белком, питательны, помогают восстановить силы и поднять общий тонус организма. А пища, как известно, должна приносить не только гастрономическое удовольствие, но и реальную пользу.
Предлагаем вам несколько интересных рецептов сытных, вкусных и полезных салатов для всей семьи.
Салат с печенью, фасолью и сухариками
Это блюдо – настоящее ассорти из разных вкусов и текстур: хрустящие сухарики, мягкая фасоль, пикантная печенка, маринованный лук, сладкий перец, сочные помидоры и свежая зелень под заправкой из оливкового масла, бальзамического уксуса и зерновой горчицы. Питательный и очень вкусный салат на каждый день.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
печень куриная/кроличья/другая (500 г);
фасоль красная вареная/консервированная (200 г);
перец сладкий (2 шт.);
помидор (2 шт.);
лук репчатый (1 шт.);
сухари пшеничные (150 г);
салат латук/другой листовой (150 г);
масло оливковое (150 мл);
горчица зерновая (2 ст. л.);
уксус бальзамический (4 ст. л.);
соус соевый (1 ст. л.);
мед (0,5 ч. л.);
мускатный орех, белый перец (по 1-2 щепотки);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Смешать 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. горчицы и 2 ст. л. оливкового масла, щепотку соли и перца. Залить лук маринадом, тщательно перемешать и оставить на 30 минут.
Вымоченную в молоке и очищенную печень нарезать на небольшие кусочки и обсушить бумажным полотенцем. Разогреть сковороду с маслом и обжарить печень по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне. Посолить, добавить специи, перемешать и выключить огонь. Выложить и остудить печень.
Сладкий перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать крупной соломкой.
Помидоры помыть, удалить сердцевину и нарезать средними кубиками.
Листья салата помыть и обсушить полотенцем.
В миске смешать 4 ст. л. масла, 2 ст. л. уксуса, горчицу, мед и соевый соус. Добавить по щепотке соли и перца, тщательно взболтать вилкой.
Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
В салатнике смешать печень, лук, фасоль, помидоры и перец. Полить заправкой, приправить по вкусу и аккуратно перемешать.
На порционных тарелках сделать подушку из салатных листьев, выложить готовый салат и посыпать сухариками.
Приятного аппетита!
Пикантный салат с печенью, фасолью и маринованными грибами
Очень вкусный и пикантный салат для теплого летнего вечера с бокалом красного вина. Блюдо богато белками, поэтому легко заменит собой полноценный ужин. Вместо маринованных грибов в салат можно добавить жареные.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 5
перец болгарский – красный, оранжевый, желтый (по 1 шт.);
петрушка (1 пучок);
масло оливковое (150 мл);
чеснок (4 зубчика);
корень имбиря (50 г);
соус соевый (3 ст. л.);
уксус рисовый/столовый, 9% (3 ст. л.);
сок лимона (2 ст. л.);
вода питьевая (200 мл);
сахар (1 ст. л.);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Корень имбиря очистить и натереть на терке. Почистить 2 зубчика чеснока и пропустить через пресс. В миске смешать 50 мл оливкового масла, соевый соус, корень имбиря, чеснок и свежемолотый перец.
Заранее очищенную и вымоченную печень нарезать на порционные кусочки. Залить маринадом, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 1 час.
Лук почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками. В миске смешать воду, уксус, сахар, щепотку соли и перца. Залить лук и оставить мариноваться на 20 минут.
Почистить еще 2 зубчика чеснока, пропустить через пресс и смешать с 50 мл оливкового масла. Дать чесночному маслу настояться (15-20 минут).
Промаринованную печень очистить от остатков маринада, выложить на раскаленную сковороду и обжарить в оливковом масле по 2 минуты с каждой стороны (на сильном огне). Посолить, поперчить и перемешать. Выложить.
Болгарский перец помыть, удалить плодоножки и очистить от семян. Нарезать мелкими кубиками.
Слить маринад с грибов и нарезать их кубиками.
Петрушку помыть и обсушить. Оставить несколько веточек для украшения блюда, остальную часть мелко порубить.
К чесночному маслу добавить лимонный сок и щепотку соли. Взбить вилкой.
Слить маринад с лука.
Выложить в салатник печень, грибы, фасоль, болгарский перец и рубленую петрушку. Полить чесночным маслом, приправить по вкусу и перемешать. Посыпать маринованным луком и украсить веточками петрушки.
Блюдо готово!
Салат с печенью, стручковой фасолью и яйцами
Очень гармоничное сочетание нежной печени, хрустящей стручковой фасоли, сочных помидоров, свежей зелени и яиц. Полезный, питательный и вкусный салат для воскресного завтрака.
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
печень куриная /говяжья/другая (500 г);
фасоль стручковая свежая/замороженная (300 г);
помидор черри (15 шт.);
яйцо куриное (5 шт.);
петрушка (1 пучок);
салат латук/другой листовой (150 г);
масло оливковое (100 мл);
уксус бальзамический/винный (2 ст. л.);
горчица зерновая (1 ст. л.);
мед жидкий (1 ч. л.);
травы прованские (1 ч. л.);
чеснок (4 зубчика);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
В миске смешать 50 мл оливкового масла, уксус, горчицу, мед, сухие травы, щепотку соли и перца. Тщательно взбить вилкой. Дать настояться 20 минут.
Куриные яйца отварить до состояния чуть жидкого желтка (5-6 минут после закипания). Остудить в холодной воде.
Стручковую фасоль помыть и опустить в кипящую подсоленную воду на 3-4 минуты. Откинуть на дуршлаг. Почистить 2 зубчика чеснока, пропустить через пресс. Разогреть сковороду, смазанную оливковым маслом, добавить фасоль и чеснок. Обжарить на сильном огне, помешивая, 1 минуту. Выложить фасоль.
Заранее очищенную и вымоченную печень нарезать на порционные кусочки. Почистить 2 зубчика чеснока и пропустить через пресс. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить печень и чеснок, обжарить кусочки по 2 минуты с каждой стороны. Добавить соль, перец и перемешать. Выложить.
Помидоры черри помыть и разрезать на половинки.
Листья салата помыть и обсушить.
Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать.
На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата. Выложить все ингредиенты, полить заправкой и посыпать петрушкой.
Салат готов, можно подавать к столу!
Салат с печенью и стручковой фасолью «по-строгановски»
Бефстроганов или говядина по-строгановски – популярное блюдо русской кухни, названное в честь графа Александра Строганова. Предлагаем вам воспользоваться знаменитым рецептом и приготовить таким же способом говяжью печень. Чтобы получился оригинальный салат, добавьте к печени соленые огурцы, стручковую фасоль и зелень. Печень можно просто обжарить с луком и протушить в сметане или предварительно обвалять в муке и добавить при тушении 1 ст. л. томатной пасты или горчицы.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
печень говяжья/свиная (500 г);
сметана (300 г);
фасоль стручковая свежая/замороженная (300 г);
лук репчатый (2 шт.);
огурец соленый (2 шт.);
петрушка/другая свежая зелень (1 пучок);
мускатный орех, белый перец (по 2 щепотки);
масло растительное (2-3 ст. л.);
сок лимона (0,5 ч. л.);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Репчатый лук почистить, помыть и нарезать кольцами. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до золотистого цвета. Отложить несколько колец для украшения блюда.
Вымоченную и очищенную печень нарезать соломкой, выложить к луку и обжарить, помешивая, 3-4 минуты. Добавить сметану, уменьшить огонь и тушить под крышкой 10-15 минут. За несколько минут до готовности добавить соль и специи. Помешать и снять с огня.
Стручковую фасоль опустить в кипящую подсоленную воду на 3-4 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой (так фасоль останется хрустящей). Полить лимонным соком и растительным маслом, перемешать.
Соленые огурцы вытащить из рассола, обрезать хвостики и нарезать кружочками.
Петрушку помыть и обсушить. Одну часть мелко порубить, вторую – разделить на веточки.
На порционные тарелки выложить печень, фасоль и огурцы. Посыпать рубленой зеленью. Украсить жареным луком и веточками петрушки.
Салат готов!
Салат с говяжьей печенью, фасолью и сыром
Сытный и вкусный салат для праздничного стола. Легкую сладость вареной печени и моркови оттеняют пикантные маринованные огурцы и сочный хрустящий лук. Сыр и яйца придают салату нежность. Блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками, если заменить фасоль и отварную морковь консервированной кукурузой и острой морковью по-корейски.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
печень говяжья вареная (500 г);
фасоль красная вареная/консервированная (200 г);
сыр твердый (150 г);
яйцо куриное вареное (3 шт.);
огурец маринованный (3 шт.);
морковь вареная (2 шт.);
лук репчатый (1 шт.);
петрушка (1 пучок);
уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
вода питьевая (200 мл);
сахар (1 ч. л.);
майонез (150-200 г);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Репчатый лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. В миске смешать воду, уксус, сахар и щепотку соли. Замариновать лук на 15 минут.
Вареную печень нарезать тонкой соломкой.
Отварную морковь натереть на крупной терке.
Маринованные огурцы вытащить из маринада, обрезать хвостики и нарезать соломкой. Сцедить выделившийся сок (иначе салат получится жидким).
Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
Сыр натереть на крупной терке.
Петрушку помыть и обсушить. Оставить несколько веточек для украшения блюда, остальную часть мелко порубить.
Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
В салатнике смешать печень, фасоль, огурцы, морковь, лук, яйца и рубленую петрушку. Приправить по вкусу, заправить майонезом и тщательно перемешать. Желательно поставить салат в холодильник на 2-3 часа для пропитки.
Перед подачей украсить блюдо веточками петрушки.
Рекомендуем вам посмотреть видеорецепт похожего салата с печенью, фасолью и огурцами:
Теплый салат с куриной печенью, кукурузой, фасолью и беконом
Интересный и необычный салат, состоящий всего из 4 ингредиентов: сладкая кукуруза, аппетитный жареный бекон, хрустящая стручковая фасоль и нежная куриная печень. Блюдо готовится быстро, легко и отлично подходит в качестве закуски к пиву. Если в субботний вечер к вам неожиданно нагрянули друзья – этот рецепт вас выручит.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
печень куриная (400 г);
кукуруза замороженная (400 г);
фасоль стручковая свежая/замороженная (200 г);
бекон (200 г);
масло растительное (4-5 ст. л.);
чеснок (3-4 зубчика);
мускатный орех, кумин (по 2 щепотки);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Заранее очищенную и вымоченную печень нарезать на порционные кусочки. Почистить и пропустить через пресс 2 зубчика чеснока. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить чеснок и печень. Обжарить кусочки по 2-3 минуты с каждой стороны. В конце приготовления добавить соль и специи. Перемешать и снять с огня.
Замороженную кукурузу выложить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг.
Стручковую фасоль отварить в кипящей подсоленной воде 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
Почистить и пропустить через пресс 2 зубчика чеснока. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить кукурузу, фасоль и чеснок. Обжарить, помешивая, 2-3 минуты.
Бекон нарезать ломтиками и обжарить на раскаленной сухой сковороде до золотистого цвета (по 2 минуты с каждой стороны).
В глубокую тарелку выложить кукурузу и печень. Фасоль собрать в пучки по несколько стручков и обернуть жареным беконом. Можно скрепить зубочистками.
Если вы располагаете временем и имеете в хозяйстве мангал, предлагаем вам посмотреть подробный видеорецепт роскошного праздничного блюда с печенью, стручковой фасолью и другими овощами, приготовленными на мангале:
Приятного аппетита!
Любителям блюд с субпродуктами рекомендуем пополнить свою подборку рецептов салатами с куриной и говяжьей печенью в классическом сочетании с луком и морковью.