Если вы хотите разнообразить свое привычное меню легким вкусным салатом или приготовить к празднику новое интересное блюдо, обратите внимание на рецепты салатов с печенью минтая.
Для приготовления салатов лучше всего использовать печень минтая в собственном соку. Печень, консервированная с икрой, больше подходит для бутербродов или в качестве наполнителя для тарталеток, так как по консистенции напоминает паштет.
Многие хозяйки привыкли думать, что печень минтая – это более дешевый заменитель печени трески. Однако это мнение ошибочно: минтай является представителем семейства тресковых рыб и по своим полезным качествам не только не уступает самой треске, но и превосходит ее по содержанию некоторых витаминов и микроэлементов.
Салат с печенью минтая классический: с кукурузой, яйцом и свежим огурцом
Начнем с классического рецепта. Попробуйте приготовить этот простой, вкусный и достаточно легкий салат к обеду или ужину. Чтобы блюдо получилось более сытным, добавьте к ингредиентам вареный рис (100 г) или отварной картофель (1-2 штуки).
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
печень минтая в собственном соку (200-300 г);
кукуруза консервированная (200-300 г);
сыр твердый (50 г);
яйцо куриное (6 шт.);
огурец (2-3 шт.);
петрушка (1 пучок);
майонез (100 г);
чеснок (2 зубчика);
соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Куриные яйца отварить вкрутую (8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде.
Огурец помыть, обрезать хвостики и нарезать на небольшие кубики.
Слить сок с печени минтая. Размять рыбу вилкой.
Слить маринад с кукурузы.
Петрушку помыть, обсушить салфеткой. Мелко порубить. Оставить несколько веточек для оформления.
Остывшие яйца очистить от скорлупы. Одно яйцо разрезать на четвертинки и оставить для украшения блюда при подаче. Остальные яйца нарезать кубиками.
Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Смешать желток, чеснок и майонез. Добавить щепотку соли и взбить вилкой до однородной консистенции.
Сыр нарезать на маленькие кубики.
В миске смешать все ингредиенты, заправить майонезным соусом и приправить по вкусу. Перемешать. При подаче украсить салат яйцом и веточкой петрушки.
Блюдо готово!
Салат с печенью минтая, с яйцом, помидорами и зеленью
Отличный рецепт салата для воскресного завтрака. Сбалансированное, полезное и вкусное блюдо для всей семьи. Чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым, рекомендуем выбирать помидоры разных цветов.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
печень минтая в собственном соку/в масле (200-300 г);
яйцо куриное (4 шт.);
сыр моцарелла/сулугуни/брынза (50 г);
помидор черри (15 шт.);
огурец (1 шт.);
рукола (100 г);
лук зеленый (1 пучок);
масло оливковое (2 ст. л.);
сок лимона (2 ст. л.);
паприка молотая (2 щепотки);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Куриные яйца отварить «в мешочек» – до состояния чуть жидковатого желтка (5-6 минут после закипания). Остудить.
Моцареллу натереть на мелкой терке.
Огурец помыть, отрезать хвостик. Нарезать на маленькие кубики.
Смешать оливковое масло, лимонный сок и щепотку соли. Взбить вилкой.
Слить сок с печени минтая и размять рыбу вилкой.
На порционные тарелки выложить руколу, лук, огурцы, помидоры и печень минтая. Полить заправкой, аккуратно перемешать. Посыпать сыром.
Яйца очистить, аккуратно разрезать на половинки и выложить на тарелку к остальным ингредиентам. Приправить паприкой и свежемолотым перцем.
Салат готов!
Салат с печенью минтая, авокадо и маринованными огурцами
Очень нежный и вкусный салат для легкого перекуса, который готовится за считанные минуты. По вкусу рецепт можно дополнить стручковой фасолью и вареными яйцами. Для блюда лучше использовать более деликатные сорта зеленого лука, такие как шалот или шнитт.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 3
Ингредиенты:
печень минтая в собственном соку (200-300 г);
авокадо (2 шт.);
корнишон маринованный (10-12 шт.);
лук зеленый – шнитт/шалот (1 пучок);
масло оливковое (50 мл);
сок лимонный (2 ст. л.);
соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Авокадо почистить и удалить косточку. Мякоть нарезать кубиками.
Слить маринад с корнишонов, удалить хвостики и нарезать кружочками.
Зеленый лук помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко порубить.
Слить сок с печени минтая и размять рыбу вилкой.
Смешать оливковое масло с лимонным соком и щепоткой соли. Взбить вилкой.
Выложить все ингредиенты в тарелку, полить заправкой и присыпать свежемолотым перцем.
Приятного аппетита!
Салат с печенью минтая, сельдереем и зеленью
Рецепт еще одного вкусного, сочного и пикантного салата с сельдереем, свежими огурцами, зеленью, яйцами и нежной печенью минтая. Отличный вариант для обеда или легкого ужина.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
печень минтая в собственном соку (200-300 г);
яйцо куриное (4 шт.);
стебли сельдерея (3 шт.);
огурец (2 шт.);
петрушка (1 пучок);
лук зеленый (1 пучок);
соус тартар/сметана (100-150 г);
соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Куриные яйца отварить вкрутую (8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде.
Сельдерей помыть и нарезать на небольшие кубики.
Огурцы помыть, отрезать хвостики, по желанию очистить от кожуры. Нарезать небольшими кубиками.
Петрушку и зеленый лук помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко порубить. Оставить несколько веточек петрушки для украшения блюда.
Яйца очистить от скорлупы и покрошить кубиками.
Слить сок с печени минтая и размять рыбу вилкой.
В салатнике смешать все ингредиенты, заправить соусом тартар, посолить и приправить по вкусу. Перемешать и украсить веточкой петрушки.
Салат готов к подаче!
Слоеный салат с печенью минтая, картофелем и морковью
Попробуйте приготовить праздничный слоеный салат, заменив привычное куриное мясо печенью минтая – вы не пожалеете. Блюдо получится очень вкусным, нежным и, несомненно, найдет много поклонников среди ваших домочадцев и гостей. Салат готовится очень просто: достаточно отварить овощи, нарезать кубиками и выложить слоями, используя кулинарное кольцо или подручные материалы, например, обрезанную пластиковую бутылку или консервную банку. Такое блюдо под силу приготовить даже начинающему кулинару. Время приготовления указано с учетом варки и охлаждения овощей. Если подготовить их заранее – праздничное угощение можно собрать за 20 минут.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
печень минтая в собственном соку (200-300 г);
яйцо куриное (5 шт.);
картофель (2-3 шт.);
морковь (2-3 шт.);
огурец (2-3 шт.);
лук зеленый (1 пучок);
майонез (200 г);
чеснок (2-3 зубчика);
соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Картофель и морковь тщательно помыть губкой, положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой и отварить до готовности (морковь – 15 минут, картофель – 20-25 минут после закипания). Остудить. Чтобы овощи остыли быстрее, можно положить их в полиэтиленовый пакет, завязать и опустить на 10-15 минут в миску с холодной водой и льдом. Затем вытащить и оставить охлаждаться в холодильнике еще на 15 минут.
Куриные яйца отварить вкрутую (8-10 минут после закипания) и остудить в холодной воде.
Огурцы помыть, обрезать хвостики и нарезать небольшими кубиками.
Остывшие отварные овощи почистить от кожуры. Нарезать на небольшие кубики в разные миски.
Яйца очистить от скорлупы, одно яйцо разрезать на четвертинки и оставить для украшения блюда, остальные яйца мелко порубить.
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать с майонезом и щепоткой соли. Залить получившийся соус в кондитерский мешок.
Зеленый лук помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко порубить.
Слить сок с печени минтая и размять рыбу вилкой.
На тарелку установить кулинарное кольцо. Выложить салат слоями. Первый слой – картофель. Приправить солью и перцем по вкусу, смазать соусом. Второй – печень минтая. Присыпать перцем и посыпать зеленым луком. Третий – огурцы. Смазать соусом. Соль лучше не добавлять, чтобы огурцы не пустили сок. Четвертый – морковь. Покрыть соусом. Пятый слой – яйца.
Украсить салат оставшимся зеленым луком и четвертинками яиц, посыпать перцем (пример подачи блюда смотрите на фото к рецепту).
Рекомендуем к просмотру видеорецепт еще одного праздничного слоеного салата с печенью минтая (список ингредиентов и процесс приготовления немного отличаются от предложенного выше варианта):
Салат-мусс из печени минтая в тарталетках
Предлагаем вам рецепт изысканной закуски, которую удобно подать к праздничному ужину или фуршету в корзиночках или тарталетках. Салат можно дополнить и другими ингредиентами по вкусу, например, добавить горошек, вяленые томаты или каперсы. Время приготовления указано с учетом выпечки тарталеток.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 6-8
Ингредиенты для начинки:
печень минтая в собственном соку (200-300 г);
сыр сливочный творожный/плавленый (150 г);
огурец маринованный (1 шт.);
кукуруза консервированная (100 г);
авокадо (0,5 шт.);
петрушка (1 пучок);
сок лимонный (1 ст. л.);
чеснок (2-4 зубчика);
майонез (2-3 ст. л.);
соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Ингредиенты для тарталеток:
яйцо куриное (1 шт.);
масло сливочное, размягченное (150 г);
мука пшеничная, высший сорт (350 г);
молоко (1 ст. л.);
сахар (1,5 ч. л.);
соль (1 ч. л.);
масло растительное (30 мл).
Приготовление:
Сливочное масло растереть с сахаром до кремообразной консистенции. Вбить 1 яйцо, добавить молоко, соль и взбить в однородную массу. Всыпать просеянную муку и тщательно перемешать ингредиенты до получения мягкого пластичного теста. Сформировать из теста шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Разогреть духовку до 180 ℃.
Раскатать охлажденное тесто не слишком тонким слоем – оптимально 3-4 мм (иначе тарталетки быстро пропитаются салатом и размякнут). Формы для тарталеток смазать растительным маслом и выложить тесто, аккуратно распределяя его руками по дну и бокам формочек. Дно слегка наколоть вилкой, чтобы тесто при выпекании не поднялось. Заполненные формочки поставить в духовку. Испечь тарталетки до готовности (15-20 минут).
Авокадо очистить, удалить косточку и нарезать мякоть небольшими кусочками.
Слить сок с печени минтая, слегка размять ее вилкой.
Чеснок очистить и помыть.
В чашу блендера поместить авокадо, печень минтая, творожный сыр и чеснок. Добавить немного лимонного сока, соль и перец по вкусу. Взбить до состояния мусса или пасты. К полученной массе добавить майонез, тщательно перемешать и поставить в холодильник на 20-30 минут.
Достать огурец из маринада и нарезать мелкими кубиками. Сцедить сок.
Слить жидкость с кукурузы.
Остывшую салатную массу разделить на 2 части. В одну добавить кукурузу, во вторую – огурец. Каждую часть перемешать и поместить в отдельный кондитерский мешок.
Петрушку помыть, обсушить и разобрать на веточки.
Наполнить тарталетки салатом и украсить веточками петрушки.
Предлагаем к просмотру видеорецепт еще одного салата с печенью минтая, который также можно использовать в качестве наполнителя для тарталеток:
Приятного аппетита!
Если вам больше нравятся салаты с печенью трески, то несколько интересных рецептов вы найдете в статье на нашем сайте.