Предлагаем подборку разнообразных салатов со спаржей, рецепты которых очень популярны на сегодняшний день. Блюда с этими съедобными ростками пользуются большим спросом во всем мире.
Перед отвариванием спаржу связывают в пучок и утяжеляют грузом, чтобы она была полностью покрыта водой
Спаржа или аспарагус – вид десертных овощей, представляющих собой молодые ростки огородной культуры семейства лилейных. Они широко используются в приготовлении супов, сложных гарниров к мясу и рыбе, салатов, а также подаются как отдельное блюдо с соусом сабайон (его приготовление пошагово проиллюстрировано в рецепте десерта с клубникой и савоярди) или традиционными сливочными соусами.
В пищу употребляют растения только самого «нежного» возраста, пока появившиеся побеги остаются белыми или чуть розовато-сиреневато-зеленоватыми. Такая спаржа считается деликатесным, изысканным, диетическим и очень полезным продуктом.
Как отварить свежую спаржу для салата
Многие хозяйки, нечасто сталкивающиеся с этим продуктом, совершают большую ошибку, когда пытаются отваривать его, как обычные овощи, да еще с добавлением лука и моркови. Главный секрет приготовления в том, что ростки должны быть полностью погружены в воду, а не плавать по поверхности. Для этого их крепко связывают в пучок, который утяжеляют грузом, опускают в кипящую воду с добавлением небольшого количества соли, сахара и растительного масла и варят при очень слабом кипении 20-30 минут. При этом посуду держат открытой и следят за тем, чтобы спаржа не всплывала.
Правильно отваренные побеги имеют нежную текстуру и приятный тонкий вкус, который отлично сочетается с различными ингредиентами и заправками. Стоит напомнить, что в блюда со спаржей не следует добавлять слишком много специй и пряностей, иначе она рискует остаться незамеченной. Так как сезон молодых ростков достаточно короткий (с середины апреля до 20-х чисел июня), в остальное время года для приготовления салатов можно использовать высушенную или маринованную по-корейски соевую спаржу либо свежую и замороженную спаржевую фасоль.
Салат со спаржей и рисом
Удивите своих родных нежным и очень вкусным салатом с рисом, овощами, сыром и беконом. Предлагаем вам пошаговый рецепт этого простого блюда. Если вы отварите все необходимые ингредиенты заранее, то приготовление салата займет считанные минуты.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 5
Горох промываем, высыпаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и бланшируем 3-5 минут (в зависимости от размеров и степени спелости горошин). Отбрасываем на дуршлаг и сразу погружаем или обдаем струей холодной воды, чтобы сохранить цвет. Даем стечь остаткам воды.
Лук чистим и мелко шинкуем. Кладем его в глубокую миску, добавляем уксус, сахар и соль, тщательно перемешиваем. Спустя 10 минут сливаем маринад, лук отжимаем.
Бекон режем на тонкие ломтики и обжариваем на сухой сковороде до появления золотистого цвета с обеих сторон.
Спаржу нарезаем небольшими кусочками.
Сыр трем на мелкой терке.
В глубокой емкости смешиваем все подготовленные ингредиенты с отварным рисом. Заправляем оливковым маслом, при необходимости присаливаем по вкусу.
Посмотрите видеорецепт приготовления вегетарианского салата с бурым рисом и соевой спаржей:
Салат из соевой спаржи с морковью по-корейски
Присутствие корейских овощей в салатах делает их очень аппетитными, пикантными и насыщенными, добавляя оттенки пряных вкусов и ароматов остальным ингредиентам. Данный рецепт, пожалуй, самый простой и легкий в приготовлении, состоящий из минимального набора ингредиентов, поэтому даже начинающему кулинару не составит труда собрать эту оригинальную закуску из соевой спаржи и моркови по-корейски.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 4
На раскаленную сковороду выливаем растительное масло, затем добавляем лук. Обжариваем его до тех пор, пока он не станет полупрозрачным. К луку добавляем куркуму, кориандр и перец. Тщательно все перемешиваем.
Соевую спаржу разбираем на волокна, солим ее и сбрызгиваем яблочным уксусом.
Укроп моем, обсушиваем бумажными салфетками и измельчаем.
В глубокой емкости смешиваем соевую спаржу, укроп, обжаренный лук, морковь по-корейски. По необходимости салат солим.
Перед подачей блюдо рекомендуется охладить.
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом салата:
Подготовка соевой спаржи
Перед тем как использовать сухую соевую спаржу в салатах и в качестве гарнира ее следует предварительно замочить. Длинные кусочки разламываем на части удобных размеров или оставляем целыми и заливаем теплой или холодной водой так, чтобы она полностью покрывала спаржу. Оставляем минимум на 8-12 часов (лучше на ночь). По окончании времени спаржу откидываем на дуршлаг, несколько раз промываем и даем полностью стечь остаткам воды.
Салат со спаржей, семгой и картофелем
Этот необыкновенно красивый и вкусный салат с красной рыбой, молодым картофелем и ростками спаржи под пикантной заправкой произведет хорошее впечатление на любого гурмана. Блюдо получается очень полезным и питательным, но при этом вполне легким и не слишком калорийным.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 4
В глубокой емкости смешиваем картофель, лук, спаржу и семгу. Салат заправляем оливковым маслом, добавляем сушеный базилик, перец и соль по вкусу.
На стол блюдо можно подать как теплым, так и охлажденным.
Для придания дополнительной сочности в этот салат уместно добавить свежий огурец, помидоры черри, консервированный горох или кукурузу. Приятного аппетита!
Салат «Рыбное царство» с тунцом и спаржей
Еще один рыбный салат со спаржей порадует всех любителей вкусных и оригинальных блюд. Его можно приготовить к семейному обеду или ужину, а также подать в качестве сытной, но легкой закуски к праздничному столу.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
рыбные консервы – тунец в собственном соку/в масле (400 г);
спаржа отварная (250 г);
яйцо перепелиное (10 шт.);
лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
масло оливковое/майонез (100 мл/150 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Перепелиные яйца опускаем в кипяток и отвариваем на среднем огне в течение 3-5 минут. Затем остужаем в холодной воде и чистим. Разрезаем на половинки.
Лук моем, обсушиваем бумажными полотенцами и мелко рубим.
Открываем банку с рыбными консервами, сливаем лишнюю жидкость. Тунца разминаем вилкой.
На дно глубокой тарелки выкладываем спаржу, затем лук, тунец и половинки яиц (см. фото). Заправляем маслом, солим и перчим по вкусу.
На стол салат подаем охлажденным.
Ознакомьтесь с видеорецептом приготовления похожего салата:
Нестандартный вариант популярного салата «Мимоза» с добавлением тунца и спаржи вы найдете в рецепте на нашем сайте.
Салат со спаржевой фасолью и колбасой
Это сытное блюдо в мексиканском стиле – бобовое ассорти, дополненное копченостями. Оно станет отличным обедом для всей семьи или главной закуской на пивной вечеринке. Готовится такой салат за считанные минуты, однако результат получается – просто объедение!
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6
Спаржевую фасоль промываем, крупную режем на части, выкладываем в кипящую подсоленную воду. Бланшируем 3-5 минут (в зависимости от размеров и спелости стручков). Вынимаем на дуршлаг и погружаем в ледяную воду, чтобы фасоль сразу остыла, не переварилась и не потеряла цвет.
Горох промываем, высыпаем в воду, в которой готовилась фасоль, и бланшируем 2-3 минуты. Откидываем на дуршлаг и остужаем под холодной водой.
Колбасу нарезаем полукруглыми ломтиками или соломкой.
Морковь чистим и пропускаем через овощерезку.
Отварную спаржу нарезаем на небольшие кусочки.
Консервированную кукурузу откидываем на дуршлаг.
Все подготовленные ингредиенты смешиваем в глубокой емкости. Салат заправляем оливковым маслом, добавляем сухой чеснок, молотый перец и соль по вкусу.
Салат ставим в холодильник минимум на 30 минут, затем подаем к столу.
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом блюда (набор продуктов немного отличается от описанного варианта):
Салат из свежей и соевой спаржи с болгарским перцем и кунжутом
Легкий, очень полезный, витаминный салат, в котором интересно сочетаются текстуры и вкусы пористой соевой спаржи и отварных молодых ростков. Болгарский перец придает блюду сочные сладковатые оттенки, а семена кунжута – хрустящие ореховые.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 5
Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем соломкой.
Отварные ростки и размокшую соевую спаржу режем крупными кусками.
Шпинат промываем, обсушиваем на бумажном полотенце. Выкладываем на блюдо.
В глубокой миске смешиваем спаржу и болгарский перец. Добавляем сушеный базилик и соль по вкусу, перемешиваем. Выкладываем на блюдо поверх шпината.
Готовый салат присыпаем кунжутом. Заправку рекомендуется подавать отдельно, в соуснике, чтобы каждый за столом мог добавить столько, сколько ему нужно.