Как сделать новогоднее застолье веселым и радостным для детской аудитории за праздничным столом? Конечно, украсить его необычным, вкусным и ярким блюдом! Приготовьте забавный салат «Собачка», рецепты которого могут быть самыми разными. Вы можете выбрать из тех, что мы предлагаем, или заменить на любой другой по своему вкусу, самое главное – оформить салат в виде собачки или ее мордочки.
Посмотрите интересные идеи, подключите фантазию и побалуйте своих маленьких гостей оригинальным угощением.
Для оформления блюда можно использовать любые подходящие ингредиенты: тертые белки и желтки, сыр, орехи, морковь, жареную печень, картофель, панировочные сухари и другие разнообразные продукты.
Салат «Собачка» с курицей и маринованными грибами
Вкусный и сытный салат с курицей, плавленым сыром, маринованными грибами и вареным картофелем. Благодаря эффектной подаче это блюдо станет настоящим подарком к наступающим праздникам и надолго запомнится вашим гостям!
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 7-9
Репчатый лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. В отдельной емкости смешать воду и уксус, залить маринадом лук и оставить на 10-15 минут.
Отварные овощи – картофель и морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков и натереть на терке по отдельности.
Куриное филе нарезать маленькими кубиками.
Слить маринад с грибов, оставить несколько крупных грибов для украшения блюда, остальные нарезать на маленькие кусочки.
Плавленый сыр натереть на средней терке.
Слить маринад с лука и отжать лишнюю жидкость.
На подготовленной большой плоской тарелке нарисовать майонезом контур собачьей мордочки. Выложить салат слоями, покрывая каждый из них майонезной сеткой. Первый слой – картофель. Посыпать солью, перцем и другими пряностями по вкусу. Второй слой – грибы. Третий – лук. Четвертый слой – морковь. Пятый – курица. Шестой – тертый плавленый сыр.
Смазать майонезом бока салата.
Тонким ножом или другим подручным инструментом наметить на мордочке границу, где будут находиться ушки и нос собаки. Выложить их тертыми яичными белками (смотрите на фото пример украшения блюда).
Остальную часть собачьей мордочки засыпать тертыми желтками.
Из шляпок грибов вырезать нос и глаза, уложить на мордочку. Сделать усы из гвоздики. Из кусочка колбасы вырезать язык. Майонезом нарисовать белки глаз и вставить в центр горошины черного перца.
Ваша праздничный салат готов!
Салат «Собачка» с сардиной и отварными овощами
Озорная собачья мордочка, под которой «спрятался» популярный и любимый многими салат «Мимоза». Классическое праздничное блюдо в оригинальном оформлении.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4-6
Ингредиенты:
сардина в собственном соку/в масле, филе (400-500 г);
картофель вареный (4 шт.);
морковь вареная (2-3 шт.);
яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
лук репчатый (небольшой, 1-2 шт.);
уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
вода питьевая (для маринада, 200 мл);
сахар (для маринада, 1 ч. л.);
колбаса вареная/сосиска (для украшения, 5 г);
маслины без косточек (для украшения, 4-6 шт.);
майонез (150 г/по вкусу);
бумага для выпечки (для трафарета, 1 лист);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Чтобы разнообразить привычный салат и придать ему новый вкус, можно заменить репчатый лук зеленым, вареную морковь сырой, добавить тертый сыр (твердый или плавленый), свежий огурец или яблоко, а вместо сардины использовать любую другую консервированную рыбу, которая вам нравится.
Приготовление:
Репчатый лук почистить, помыть и покрошить на маленькие кубики. В отдельной емкости смешать воду с уксусом и сахаром. Залить лук маринадом и оставит на 10-15 минут.
Отварной картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Морковь очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
Яйца почистить от скорлупы, разделить на белки и желтки, натереть на мелкой терке по отдельности.
Слить сок с сардины и размять рыбу вилкой.
Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
Маслины достать из рассола. Одну часть разрезать пополам, вторую – нарезать тонкими полосками.
На пергаментной бумаге нарисовать мордочку собачки и вырезать по контуру.
На плоскую широкую тарелку положить трафарет из пергамента. Выложить на него салат слоями, покрывая их майонезной сеткой. Первый слой – картофель. Приправить солью и перцем по вкусу. Второй слой – сардина (небольшую часть рыбы оставить для еще одного слоя). Третий – лук (оставить немного для следующего слоя). Аккуратно вынуть трафарет и вырезать из него отдельные части (уши, фрагменты мордочки). Четвертый слой – морковь. Места, где будут ушки собаки, выложить морковью не только по поверхности, но и по бокам салата. Морковный слой на ушах собаки прикрыть трафаретом. Пятым слоем выложить оставшуюся сардину на открытую часть салата (мордочку). Шестым слоем выложить на рыбу маринованный лук. Седьмым слоем выложить тертые желтки. Верхнюю часть мордочки собаки прикрыть фрагментом трафарета. На открытую (нижнюю) часть слоя из желтков нанести майонезную сетку. Восьмым слоем выложить на нее тертые белки. Убрать трафарет.
Из половинок и полосок оливок сформировать глаза, ресницы, брови, нос и рот собачки.
Из ломтика колбасы или сосиски вырезать кусочек в форме языка и поместить его в положенном месте (см. фото).
Предлагаем вам пошаговый видеорецепт, в котором наглядно представлен весь процесс формирования и декорирования праздничного салата «Собачка»:
Салат «Собачка» с крабовыми палочками, рисом и кукурузой
Традиционный, простой и вкусный салат с крабовыми палочками, рисом и кукурузой можно превратить в оригинальное угощение для праздничного стола, проявив немного смекалки. Оформите блюдо в виде симпатичной собачьей мордочки, и ваши гости будут вспоминать его весь следующий год!
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6-7
Ингредиенты:
палочки крабовые (400 г);
рис длиннозерный вареный (200 г);
кукуруза консервированная (200-300 г);
сыр плавленый/твердый (150 г);
яйцо куриное вареное (6-7 шт.);
огурец (средний, 2 шт.);
яблоко кисло-сладкое (среднее, 1 шт.);
лук зеленый (1 пучок);
майонез (150 г/по вкусу);
чеснок (2-3 зубчика);
сок лимонный (1-2 ст. л.);
колбаса вареная/сосиска (для украшения, 10 г);
маслины без косточки (для украшения, 3 шт.);
соль, свежемолотый черный перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Крабовые палочки нарезать маленькими кубиками.
Сыр натереть на мелкой терке.
Яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков. Белки натереть на терке, желтки покрошить.
Огурцы помыть, удалить хвостики и очистить от кожуры, если она жесткая. Нарезать кубиками.
Яблоки помыть, почистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать на небольшие кубики и сбрызнуть лимонным соком.
Лук помыть, обсушить салфеткой и мелко порубить.
Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. Смешать с майонезом в отдельной емкости.
Слить маринад с кукурузы.
В глубокой емкости соединить рис, крабовые палочки, сыр, желтки, огурцы, яблоки, зеленый лук и кукурузу. Посолить, добавить перец и другие специи по вкусу. Заправить майонезно-чесночным соусом и тщательно перемешать.
На плоскую тарелку выложить готовый салат, придав ему форму мордочки собаки. Сделать углубления для глаз, рта и ушек собачки.
Посыпать всю поверхность салата тертыми белками, равномерно распределяя их по поверхности салата. Слегка утрамбовать руками.
Сделать из маслин нос и глаза собачки. Из колбасы сформировать уши и язычок.
Праздничный салат готов!
Праздничный салат «Собачка» с ветчиной, кукурузой и плавленым сыром
Невероятно красивый и эффектный салат для праздничного стола. Несмотря на необычную подачу, блюдо готовится очень легко и достаточно быстро.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 8-10
Ингредиенты:
ветчина/карбонад (300-400 г);
картофель вареный (средний, 5-6 шт.);
кукуруза консервированная (200-300 г);
сыр плавленый (200-250 г);
яйцо куриное вареное (8-10 шт.);
огурец (средний, 2-3 шт.);
морковь вареная (для украшения, 4-5 шт.);
маслины без косточек (для украшения, 4-5 шт.);
майонез (200 г/по вкусу);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Ветчину нарезать на мелкие кубики.
Картофель очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.
Огурцы помыть, удалить хвостики и нарезать на небольшие кубики.
Плавленый сыр нарезать или натереть на крупной терке.
Слить жидкость с кукурузы, отбросив ее на дуршлаг.
В отдельной емкости соединить ветчину, картофель, огурцы, плавленый сыр и кукурузу. Добавить соль и перец по вкусу. Заправить майонезом и тщательно перемешать.
Яйца очистить от скорлупы и отделить белки от желтков. Натереть на терке по отдельности.
Отрезать кончик одной моркови – он будет служить хвостом нашей собачки. Остальную морковь натереть на мелкой терке.
На плоское блюдо или тарелку выложить салат. Придать ему форму собаки. Сформировать туловище и голову, морду чуть заострить, горкой выложить уши и передние лапы возле головы. Сделать очертание задних лап, шеи, головы и ушей (подробный процесс формирования блюда можно увидеть в видеоролике к рецепту).
Покрыть салат тертыми желтками. Смазать майонезом и аккуратно распределить его ложкой по всему блюду.
Засыпать всю поверхность сформированного салата тертыми белками.
Уши и лапы собачки покрыть тертой морковью. Положить кусочек на место хвоста.
Из маслин сделать глаза, ресницы и нос. Вставить ломтик колбасы, имитируя язык собачки.
Предлагаем вам пошаговый видеорецепт, где подробно показан процесс оформления праздничной «Собачки»:
Салат «Собачка» с отварной говядиной, черносливом, сельдереем и яблоком
Нарядный, красивый и очень вкусный салат в забавном оформлении. Гармоничное и сытное сочетание нежной отварной говядины, сладкого чернослива, сыра и орехов дополняет сочный сельдерей. Такое угощение займет достойное место на праздничном столе!
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 7-8
Ингредиенты:
говядина отварная, филе (500 г);
чернослив (200 г);
сыр твердый (200 г);
сельдерей черешковый (200 г);
яйцо куриное вареное (6-8 шт.);
яблоко зеленое (среднее, 2 шт.);
орех грецкий очищенный (150 г);
маслины без косточки (для украшения, 2 шт.);
колбаса вареная/сосиска (для украшения, 5 г);
майонез (150 г/по вкусу);
соль, свежемолотый черный перец (по вкусу).
Приготовление:
Чернослив промыть, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить распариваться на 10-15 минут.
Отварную говядину нарезать тонкой соломкой.
Сыр натереть на крупной терке.
Грецкие орехи порубить ножом или измельчить в ступке.
Яблоки помыть, удалить сердцевину и семечки. Мякоть натереть на крупной терке.
Яйца очистить от скорлупы и разделить на белки и желтки. Белки натереть на треке, желтки покрошить ножом.
Слить воду с чернослива, обсушить салфеткой. Половину чернослива нарезать тонкой соломкой, вторую половину – кубиками. Отложить несколько соломок чернослива для украшения блюда.
Сельдерей помыть и нарезать тонкой соломкой.
Сформировать салат, выкладывая все ингредиенты слоями, на плоском блюде или тарелке. Каждый слой приправить по вкусу и смазать майонезом. Для удобства можно использовать трафарет собачьей мордочки, вырезанный из бумаги (обвести его по контуру майонезом и убрать с тарелки). Первый слой – говядина. Второй слой – чернослив, нарезанный соломкой. Третий – сыр. Четвертый слой – сельдерей и яблоки. Пятый – орехи и желтки. Верхним слоем выложить тертые белки, равномерно распределив их по поверхности салата.
Из маслин сделать глаза собачки. Из чернослива – усики, рот, нос, брови, уши и пятна на мордочке. Из кусочка колбасы вырезать язычок. (Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.)
Приятного аппетита!
Новогодний салат «Собачка» со слабосоленой семгой, сыром и яблоком
Легкий и простой рецепт, который освоят даже начинающие кулинары. Салат получается очень нежным и сочным. Для приготовления блюда можно использовать копченую семгу, форель, лосось или другую рыбу по вкусу. Праздничное оформление блюда сделает его настоящим фаворитом новогоднего застолья.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 8-10
Ингредиенты:
семга слабосоленая, филе (500 г);
сыр твердый (300 г);
картофель отварной (средний, 4-5 шт.);
яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
яблоко кисло-сладкое (среднее, 3 шт.);
лук репчатый (средний, 1-2 шт.);
перец болгарский красный (для украшения, 2 шт.);
чернослив (для украшения, 50 г);
петрушка (для украшения, 1 пучок);
укроп (для украшения, 1 пучок);
вода питьевая (для маринада, 200 мл);
уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
сок лимонный (2 ст. л.);
майонез (200 г/по вкусу);
соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Для разнообразия можно заменить твердый сыр плавленым, картофель – вареным рисом или сухариками, чтобы получить интересную комбинацию текстур.
Приготовление:
Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать мелкими кубиками. В отдельной емкости смешать воду и уксус, залить лук маринадом и оставить на 10-15 минут.
Семгу нарезать тонкой короткой соломкой.
Вареный картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Сыр натереть на крупной терке.
Яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков и натереть их на терке по отдельности. Оставить 2 кружочка из белка для формирования глаз собачки.
Яблоки помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Натереть на крупной терке и сбрызнуть лимонным соком.
Чернослив вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Оставить несколько штук для имитации носа и глаз собачки. Остальной нарезать кубиками и соломкой для декорирования усов и носа (см. фото к рецепту).
Болгарский перец помыть, очистить от семян и мелко покрошить. Оставить один кусочек перца для имитации языка собаки.
Укроп и петрушку помыть, обсушить салфеткой и разобрать на веточки.
Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
На плоское блюдо или тарелку выложить салат слоями, приправляя их по вкусу и смазывая майонезом. Первый слой – картофель. Придать ему форму мордочки собаки в праздничном колпаке. Второй слой – маринованный лук. Третий – яблоко. Четвертый – семга. Пятый слой – сыр.
На область мордочки и ушей выложить тертые желтки. Ободок шапки и помпон посыпать белками. Колпак шапки покрыть кубиками болгарского перца.
Из круглых ломтиков яичного белка и чернослива сделать глаза со зрачками, нос, выложить кусочки чернослива в качестве усов и рта. Кружок перца положить как язычок. (Пример украшения можно посмотреть на фото к рецепту.)
Салат готов, можно подавать к столу!
Рисунки из еды на тарелке: салат-закуска «Собачка»
На праздничный стол можно поставить не только сытные салаты, но и нарезку из овощей. Если проявить фантазию – можно сделать из них оригинальную закуску, которая привлечет внимание самых маленьких гостей и запомнится своим креативным оформлением. В ход могут пойти любые овощи, а также фрукты, ягоды, сыр, хлеб, ветчина и другие подручные продукты.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 1
Ингредиенты:
огурец (маленький, 1 шт.);
перец болгарский красный (1 шт.);
помидор черри (1 шт.);
морковь (маленькая, 0,5 шт.);
оливки/маслины без косточек (2 шт.);
масло оливковое/другое растительное (по вкусу);
соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Огурец помыть и обрезать хвостик. Вырезать 2 колечка для глаз собаки и сделать спинку, разрезав огурец вдоль пополам.
Помидор помыть, разрезать напополам. От одной половины отрезать тонкий кружочек.
Морковь почистить и помыть. Отрезать 3 кружочка для глаз и лап собаки (1 кружочек разрезать на половинки). Оставшуюся часть моркови разрезать вдоль пополам.
Болгарский перец помыть, очистить от семян. Половину разрезать на широкие дольки – это будут ноги собачки. Остальную часть нарезать кольцами или соломкой.
На плоскую тарелку выложить половину огурца срезом вниз – это будет туловище собаки.
Из двух долек болгарского перца и двух половинок кружка моркови сделать лапы.
Из помидора сформировать мордочку.
Из половинок моркови сделать уши.
Из кружков огурца – глазницы. Глаза выложить из кружков моркови, зрачки и нос – из маслин.
Из перца сделать гриву, и хвостик. По желанию сбрызнуть салат оливковым маслом, присыпать солью и приправами по вкусу.
Предлагаем вам еще несколько идей по оформлению праздничных закусок в виде собаки:
В составе: 2 куска хлеба, 2 куска сыра, 4 пера зеленого лука, 2 кусочка болгарского перца, 2 кружка и 1 полоска моркови, несколько зерен кукурузы и 3 маслины