Предлагаем вам классический рецепт салата «Мимоза». Традиционно салат украшают тертым желтком, поэтому блюдо напоминает весенний цветок, в честь которого и получило свое название. «Мимозу» обычно готовят с использованием рыбных консервов. Блюдо выглядит ярко, вкус у него очень нежный.
Предлагаем вам ознакомиться с рецептом очень вкусного салата «Мимоза» с пошаговыми фотографиями на нашем сайте.
Салат «Мимоза» классический с сардинами
Готовится он из доступных ингредиентов, при этом получается нарядным и вкусным. Салат красивого солнечного цвета непременно захочется попробовать всем гостям.
Время приготовления: 45 минут Количество порций: 2-3
Ингредиенты:
сардины консервированные в масле (200-300 г);
яйцо куриное (6 шт.);
лук репчатый (1 шт.);
сыр твердый (100 г);
укроп (для украшения, по вкусу);
майонез (200 мл);
соль, перец, другие специи (по вкусу).
Чтобы лук не горчил, его можно предварительно замариновать на несколько минут в воде с добавлением сахара (1 ч. л.) и уксуса (1 ст. л.) либо обдать кипятком.
Приготовление:
Яйца помыть и сварить вкрутую (в течение 8-10 минут после закипания). Залить холодной водой.
Слить масло с сардин. Отделить мясо от костей и размять вилкой.
Яйца почистить, отделить белки от желтков. Натереть белки и желтки по отдельности на мелкой терке.
Белки смешать со 100 мл майонеза, добавить соль, перец, другие специи по вкусу.
Лук помыть, почистить, измельчить.
Сыр натереть на мелкой терке и смешать со 100 мл майонеза.
Укроп помыть, просушить салфеткой. Измельчить.
Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – половина белков с майонезом.
Второй – половина сардин.
Третий слой – половина лука.
Четвертый – половина сыра с майонезом.
Пятый слой – вторая половина белков с майонезом.
Шестой – вторая половина сардин.
Седьмой слой – вторая половина лука.
Восьмой – вторая половина сыра.
Девятый слой – желтки.
Украсить салат укропом.
Желательно поставить блюдо в холодильник на два часа, чтобы слои пропитались.
Также предлагаем посмотреть видеорецепт салата:
Салат «Мимоза» с тунцом
В этом рецепте вместо привычных сардин используется тунец. Благодаря такому ингредиенту салат получается более изысканным на вкус. Но при желании вы можете заменить тунец другими рыбными консервами.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
тунец консервированный, в масле (200-300 г);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
картофель вареный (3 шт.);
морковь вареная (2 шт.);
лук зеленый (1 пучок);
укроп (для украшения, по вкусу);
майонез (200 мл);
соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Слить масло с тунца. Размять рыбу вилкой.
Яйца почистить, отделить белки от желтков. Белки и желтки натереть на терке по отдельности.
Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – картофель. Смазать майонезом. При желании добавить соль, перец и другие специи.
Второй слой – тунец.
Третий – зеленый лук. Сделать майонезную сетку.
Четвертый слой – морковь. Смазать майонезом.
Пятый слой – белки.
Шестой – желтки. Можно выложить ими узор.
Украсить салат веточками укропа.
Предлагаем к просмотру видеорецепт блюда:
Салат «Мимоза» с печенью трески
Добавление печени трески придает блюду совершенно новый оттенок вкуса. Попробуйте приготовить такой салат: возможно, он станет одним из ваших любимых блюд.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 2
Ингредиенты:
печень трески в масле (100-200 г);
картофель (2 шт.);
яйцо куриное (3 шт.);
морковь (2 шт.);
лук зеленый (0,5 пучка);
укроп (для украшения, по вкусу);
майонез (200 мл);
соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Картофель помыть и сварить до готовности в подсоленной воде (около 20-25 минут после закипания).
Яйца помыть и отварить вкрутую (8-10 минут после закипания).
Морковь помыть и сварить до готовности (примерно 15-20 минут после закипания).
Слить масло с печени трески. Размять рыбу вилкой.
Картофель почистить и натереть на крупной терке.
Яйца почистить, отделить белки от желтков. Натереть белки и желтки на терке по отдельности.
Морковь почистить и натереть на мелкой терке.
Лук помыть, просушить салфеткой. Измельчить.
Укроп помыть, просушить салфеткой. Нарезать крупными кусками.
Выложить салат слоями на блюдо или в порционные бокалы. Первый слой – картофель. Смазать майонезом. При желании добавить соль, перец и другие специи.
Второй слой – зеленый лук.
Третий – печень трески. Сделать майонезную сетку.
Четвертый слой – белки.
Пятый – морковь. Смазать майонезом.
Шестой слой – желтки.
Украсить блюдо укропом.
Блюдо готово! (Вы можете выложить салат не на большую тарелку, а в маленькие креманки, как показано на фотографии к рецепту.)
Салат «Мимоза» с соленой горбушей
В этом рецепте используется малосольная горбуша. Такое блюдо никого не оставит равнодушным. Попробовав его, гости наверняка захотят съесть дополнительную порцию.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 3
Яйца почистить, отделить белки от желтков и натереть на терке по отдельности.
Сыр натереть на крупной терке.
Крабовые палочки мелко нарезать.
Лук помыть, почистить. Порезать мелкими кубиками.
Укроп помыть, просушить салфеткой и измельчить (оставить несколько целых веточек для украшения).
Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – картофель. При желании добавить соль, перец и другие специи.
Второй слой – лук. Смазать майонезом.
Третий – крабовые палочки. Сделать сетку из майонеза.
Четвертый слой – сыр. Сделать майонезную сетку.
Пятый – горбуша.
Шестой – белки.
Седьмой слой – желтки. Можно выложить их узором.
Украсить салат по краям измельченным укропом, а посредине – веточками укропа. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту салата.
Блюдо готово!
Салат «Мимоза» с рисом и слабосоленой семгой
В этом рецепте используется классическое сочетание рыбы и риса. Блюдо получается очень вкусным и питательным. Изюминка блюда – в украшении. Креветки и красная икра придают салату праздничный вид.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 3
Ингредиенты:
семга слабосоленая, филе (300 г);
рис (100 г);
яйцо куриное (2 шт.);
сыр твердый (100 г);
огурец (1 шт.);
креветки вареные (для украшения, 100 г);
икра красная (для украшения, 50 г);
укроп (для украшения, по вкусу);
майонез (100 мл);
соль, перец, другие специи (по вкусу).
Чтобы рис для салата получился вкусным и рассыпчатым, важно его правильно сварить. Крупу необходимо промыть. Затем следует поместить рис в кипяток в пропорции 1:2. Посолить. Варить крупу нужно около 20 минут, пока она не впитает всю воду. (Помните, что рис бывает разный, внимательно изучите упаковку перед покупкой.)
Приготовление:
Отварить рис.
Помыть и сварить яйца вкрутую (около 8-10 минут после закипания).
Семгу нарезать небольшими кусочками.
Яйца почистить, отделить белки от желтков и натереть на терке по отдельности.
Сыр натереть на крупной терке.
Огурец помыть и нарезать кубиками.
Открыть банку икры.
Укроп помыть, просушить салфеткой. Измельчить.
Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – рис. Смазать майонезом. При желании добавить соль, перец и другие специи.
Второй – огурец.
Третий слой – сыр. Сделать майонезную сетку.
Четвертый – семга.
Пятый слой – белки.
Шестой – желтки.
Украсить блюдо креветками, икрой и укропом (пример украшения можно увидеть на фото к рецепту).
Салат готов, можно подавать к столу!
Салат «Мимоза» с грибами (без рыбы)
Этот салат придется по вкусу тем, кто предпочитает рыбе грибы. Также он понравится вегетарианцам, которые не едят мяса, но не отказывают себе в употреблении яиц. Это блюдо состоит из минимального количества ингредиентов и готовится довольно просто.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 2-3