МЕНЮ Lena7.ru

Салат «Мимоза» классический: рецепты

Предлагаем вам классический рецепт салата «Мимоза». Традиционно салат украшают тертым желтком, поэтому блюдо напоминает весенний цветок, в честь которого и получило свое название. «Мимозу» обычно готовят с использованием рыбных консервов. Блюдо выглядит ярко, вкус у него очень нежный.

Предлагаем вам ознакомиться с рецептом очень вкусного салата «Мимоза» с пошаговыми фотографиями на нашем сайте.

Салат «Мимоза» классический с сардинами

Готовится он из доступных ингредиентов, при этом получается нарядным и вкусным. Салат красивого солнечного цвета непременно захочется попробовать всем гостям.

Салат «Мимоза» классический с сардинами

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 2-3

Ингредиенты:

  • сардины консервированные в масле (200-300 г);
  • яйцо куриное (6 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • укроп (для украшения, по вкусу);
  • майонез (200 мл);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).
Чтобы лук не горчил, его можно предварительно замариновать на несколько минут в воде с добавлением сахара (1 ч. л.) и уксуса (1 ст. л.) либо обдать кипятком.

Приготовление:

  1. Яйца помыть и сварить вкрутую (в течение 8-10 минут после закипания). Залить холодной водой.
  2. Слить масло с сардин. Отделить мясо от костей и размять вилкой.
  3. Яйца почистить, отделить белки от желтков. Натереть белки и желтки по отдельности на мелкой терке.
  4. Белки смешать со 100 мл майонеза, добавить соль, перец, другие специи по вкусу.
  5. Лук помыть, почистить, измельчить.
  6. Сыр натереть на мелкой терке и смешать со 100 мл майонеза.
  7. Укроп помыть, просушить салфеткой. Измельчить.
  8. Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – половина белков с майонезом.
  9. Второй – половина сардин.
  10. Третий слой – половина лука.
  11. Четвертый – половина сыра с майонезом.
  12. Пятый слой – вторая половина белков с майонезом.
  13. Шестой – вторая половина сардин.
  14. Седьмой слой – вторая половина лука.
  15. Восьмой – вторая половина сыра.
  16. Девятый слой – желтки.
  17. Украсить салат укропом.
Желательно поставить блюдо в холодильник на два часа, чтобы слои пропитались.

Также предлагаем посмотреть видеорецепт салата:

Салат «Мимоза» с тунцом

В этом рецепте вместо привычных сардин используется тунец. Благодаря такому ингредиенту салат получается более изысканным на вкус. Но при желании вы можете заменить тунец другими рыбными консервами.

Салат «Мимоза» с тунцом

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • тунец консервированный, в масле (200-300 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • укроп (для украшения, по вкусу);
  • майонез (200 мл);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Слить масло с тунца. Размять рыбу вилкой.
  2. Яйца почистить, отделить белки от желтков. Белки и желтки натереть на терке по отдельности.
  3. Картофель почистить и натереть на крупной терке.
  4. Морковь почистить и натереть на мелкой терке.
  5. Зеленый лук помыть, просушить салфеткой. Мелко нарезать.
  6. Укроп помыть и просушить салфеткой.
  7. Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – картофель. Смазать майонезом. При желании добавить соль, перец и другие специи.
  8. Второй слой – тунец.
  9. Третий – зеленый лук. Сделать майонезную сетку.
  10. Четвертый слой – морковь. Смазать майонезом.
  11. Пятый слой – белки.
  12. Шестой – желтки. Можно выложить ими узор.
  13. Украсить салат веточками укропа.

Предлагаем к просмотру видеорецепт блюда:

Салат «Мимоза» с печенью трески

Добавление печени трески придает блюду совершенно новый оттенок вкуса. Попробуйте приготовить такой салат: возможно, он станет одним из ваших любимых блюд.

Салат «Мимоза» с печенью трески

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • печень трески в масле (100-200 г);
  • картофель (2 шт.);
  • яйцо куриное (3 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • лук зеленый (0,5 пучка);
  • укроп (для украшения, по вкусу);
  • майонез (200 мл);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель помыть и сварить до готовности в подсоленной воде (около 20-25 минут после закипания).
  2. Яйца помыть и отварить вкрутую (8-10 минут после закипания).
  3. Морковь помыть и сварить до готовности (примерно 15-20 минут после закипания).
  4. Слить масло с печени трески. Размять рыбу вилкой.
  5. Картофель почистить и натереть на крупной терке.
  6. Яйца почистить, отделить белки от желтков. Натереть белки и желтки на терке по отдельности.
  7. Морковь почистить и натереть на мелкой терке.
  8. Лук помыть, просушить салфеткой. Измельчить.
  9. Укроп помыть, просушить салфеткой. Нарезать крупными кусками.
  10. Выложить салат слоями на блюдо или в порционные бокалы. Первый слой – картофель. Смазать майонезом. При желании добавить соль, перец и другие специи.
  11. Второй слой – зеленый лук.
  12. Третий – печень трески. Сделать майонезную сетку.
  13. Четвертый слой – белки.
  14. Пятый – морковь. Смазать майонезом.
  15. Шестой слой – желтки.
  16. Украсить блюдо укропом.

Блюдо готово! (Вы можете выложить салат не на большую тарелку, а в маленькие креманки, как показано на фотографии к рецепту.)

Салат «Мимоза» с соленой горбушей

В этом рецепте используется малосольная горбуша. Такое блюдо никого не оставит равнодушным. Попробовав его, гости наверняка захотят съесть дополнительную порцию.

Салат «Мимоза» с соленой горбушей

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • горбуша слабосоленая, филе (200 г);
  • картофель вареный (2-3 шт.);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • сыр твердый сладкий (100 г);
  • палочки крабовые охлажденные (100 г);
  • лук репчатый (0,5 шт.);
  • укроп (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (150 мл);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе горбуши нарезать небольшими/маленькими кусочками.
  2. Картофель почистить и натереть на крупной терке.
  3. Яйца почистить, отделить белки от желтков и натереть на терке по отдельности.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Крабовые палочки мелко нарезать.
  6. Лук помыть, почистить. Порезать мелкими кубиками.
  7. Укроп помыть, просушить салфеткой и измельчить (оставить несколько целых веточек для украшения).
  8. Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – картофель. При желании добавить соль, перец и другие специи.
  9. Второй слой – лук. Смазать майонезом.
  10. Третий – крабовые палочки. Сделать сетку из майонеза.
  11. Четвертый слой – сыр. Сделать майонезную сетку.
  12. Пятый – горбуша.
  13. Шестой – белки.
  14. Седьмой слой – желтки. Можно выложить их узором.
  15. Украсить салат по краям измельченным укропом, а посредине – веточками укропа. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту салата.

Блюдо готово!

Салат «Мимоза» с рисом и слабосоленой семгой

В этом рецепте используется классическое сочетание рыбы и риса. Блюдо получается очень вкусным и питательным. Изюминка блюда – в украшении. Креветки и красная икра придают салату праздничный вид.

Салат «Мимоза» с рисом и слабосоленой семгой

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая, филе (300 г);
  • рис (100 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • огурец (1 шт.);
  • креветки вареные (для украшения, 100 г);
  • икра красная (для украшения, 50 г);
  • укроп (для украшения, по вкусу);
  • майонез (100 мл);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).
Чтобы рис для салата получился вкусным и рассыпчатым, важно его правильно сварить. Крупу необходимо промыть. Затем следует поместить рис в кипяток в пропорции 1:2. Посолить. Варить крупу нужно около 20 минут, пока она не впитает всю воду. (Помните, что рис бывает разный, внимательно изучите упаковку перед покупкой.)

Приготовление:

  1. Отварить рис.
  2. Помыть и сварить яйца вкрутую (около 8-10 минут после закипания).
  3. Семгу нарезать небольшими кусочками.
  4. Яйца почистить, отделить белки от желтков и натереть на терке по отдельности.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Огурец помыть и нарезать кубиками.
  7. Открыть банку икры.
  8. Укроп помыть, просушить салфеткой. Измельчить.
  9. Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – рис. Смазать майонезом. При желании добавить соль, перец и другие специи.
  10. Второй – огурец.
  11. Третий слой – сыр. Сделать майонезную сетку.
  12. Четвертый – семга.
  13. Пятый слой – белки.
  14. Шестой – желтки.
  15. Украсить блюдо креветками, икрой и укропом (пример украшения можно увидеть на фото к рецепту).

Салат готов, можно подавать к столу!

Салат «Мимоза» с грибами (без рыбы)

Этот салат придется по вкусу тем, кто предпочитает рыбе грибы. Также он понравится вегетарианцам, которые не едят мяса, но не отказывают себе в употреблении яиц. Это блюдо состоит из минимального количества ингредиентов и готовится довольно просто.

Салат «Мимоза» с грибами (без рыбы)

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2-3

Ингредиенты:

  • грибы маринованные – шампиньоны/другие (200-300 г);
  • картофель вареный (2-3 шт.);
  • яйцо куриное вареное (3-4 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • салат лолло росса/фризе/другой (для украшения, 100 г);
  • майонез (100 мл);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Слить маринад с грибов, измельчить их.
  2. Картофель почистить, мелко нарезать или натереть на терке.
  3. Яйца почистить, отделить белки от желтков и натереть на мелкой терке в разные миски.
  4. Морковь почистить, натереть на терке.
  5. Салат промыть и просушить салфеткой.
  6. Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – морковь, сделать майонезную сетку.
  7. Второй – белки. Смазать майонезом. При желании добавить соль, перец и другие специи.
  8. Третий слой – картофель.
  9. Четвертый – грибы. Смазать майонезом.
  10. Пятый слой – желтки.
  11. Украсить блюдо листьями салата.

Приятного аппетита!

Текст: Екатерина Хрущева
 
4.5865384615385 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Салат «Мимоза» классический: рецепты
4.59 / 52 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: