Изобретателем салата «Столичный» был Иван Михайлович Иванов – шеф-повар ресторана «Москва», который когда-то служил подмастерьем у Люсьена Оливье. В 1930 году Иванов, взяв за основу рецепт салата «Оливье», заменил рябчиков курицей, убрал из состава блюда каперсы, пикули и оливки, добавил крабовое мясо и зеленый горошек. В качестве заправки для салата шеф-повар использовал майонез. В дальнейшем блюдо дополнялось новыми ингредиентами: ветчиной, морковью, луком, свежими огурцами, ананасами и другими продуктами. Предлагаем вам классический вариант салата «Столичный» с курицей, рецепты с ветчиной, раковыми шейками, крабовым мясом и другие популярные вариации знаменитого блюда.
Салат «Столичный» классический с куриным филе
Популярность «Столичного» салата обусловлена не только простыми и доступными ингредиентами, входящими в его состав, но и необыкновенно нежным вкусом, питательностью и быстротой приготовления.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
грудка куриная, филе (500 г);
яйцо куриное (6 шт.);
картофель (4 шт.);
лук зеленый (1 пучок);
огурец маринованный (5 шт.);
горох консервированный (200-300 г);
укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
майонез (200 г);
лавровый лист (3-4 шт.);
соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Куриное филе промываем и очищаем от пленок. В кастрюлю наливаем 2/3 части воды и ставим на огонь. Доводим воду до кипения, закладываем филе, добавляем соль, лавровый лист и перец горошком. Ждем, когда вода снова начнет закипать, и сбавляем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой. После закипания варим куриное филе в течение 20-25 минут. Периодически убираем пену. Мясо оставляем остывать в бульоне.
Яйца отвариваем вкрутую (8-10 минут после закипания воды) и остужаем в холодной воде.
Отвариваем картофель до готовности (около 20-30 минут после закипания воды) и оставляем остужать.
Охлажденное мясо нарезаем кубиками.
Чистим яйца и нарезаем их кубиками.
Чистим картофель и нарезаем кубиками.
Лук моем, просушиваем салфеткой и мелко рубим.
Сцеживаем рассол с огурцов, нарезаем их кубиками и отжимаем лишнюю жидкость.
Открываем банку гороха и сцеживаем жидкость.
В глубоком салатнике смешиваем все ингредиенты. Добавляем по вкусу соль, перец и заправляем майонезом.
Охлаждаем салат в холодильнике около 1 часа. Перед подачей украшаем блюдо веточками зелени.
Яблоко и морковь, в сочетании с классическим наборов продуктов салата «Столичный», добавляют блюду легкую кислинку и нежность. Репчатый лук придает особую пикантность.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
грудка куриная вареная, филе (500 г);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
морковь вареная (2 шт.);
картофель вареный (4 шт.);
яблоко (1-2 шт.);
огурец маринованный (4 шт.);
лук репчатый (1 шт.);
горох консервированный (200-300 г);
укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
майонез (200 г);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Отварное мясо нарезаем кубиками.
Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
Отварные морковь и картофель чистим и нарезаем кубиками.
Яблоко моем, чистим и режем на небольшие кубики. По желанию сбрызгиваем лимонным соком (не указан в ингредиентах).
Сцеживаем рассол с огурцов и нарезаем их кубиками. Отжимаем лишнюю жидкость (иначе блюдо будет кислым и водянистым).
Лук чистим и мелко нарезаем.
Открываем банку с горохом и сцеживаем жидкость.
Укроп моем, промокаем салфеткой и разбираем на веточки.
Мясо, яйца, морковь, картофель, яблоки, огурцы, лук и горох смешиваем в глубокой емкости. Добавляем по вкусу соль, перец и заправляем майонезом. Перемешиваем.
Перед подачей салат лучше охладить в холодильнике около 1 часа. Перед тем, как поставить блюдо на стол, украсьте его зеленью.
Салат готов!
Салат «Столичный» с курицей, грибами и сыром
Ароматные жареные грибы и солоноватый вкус сыра придадут салату «Столичный» новое и необычное звучание.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 6-7
Ингредиенты:
грудка куриная, филе (500 г);
картофель (4-5 шт.);
лук репчатый (2 шт.);
шампиньоны свежие (300-400 г);
яйцо куриное (4 шт.);
огурец маринованный (4 шт.);
горох консервированный (200-300 г);
сыр твердый (300 г);
петрушка (для украшения,1 пучок);
морковь (1 шт.);
майонез (200 г);
масло растительное (для жарки, 30 мл);
лавровый лист (3-4 шт.);
соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
В кастрюлю набираем 2/3 части воды, ставим емкость на огонь и доводим воду до кипения. В это время промываем куриное филе и снимаем с него пленку (если она имеется). Моем и чистим 1 морковь и 1 луковицу. В кипящую воду кладем мясо, морковь, лук, лавровый лист и соль. После повторного закипания накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем мощность огня и варим филе в течение 15-20 минут. Периодически снимаем пену. Готовое мясо остужаем в бульоне. Лук и морковь вынимаем (они более не понадобятся). Бульон можно использовать для приготовления других блюд.
Отвариваем картофель до готовности (около 20-30 минут после закипания воды) и оставляем остужать.
Чистим лук, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в масле до прозрачности.
Шампиньоны моем, просушиваем салфеткой и режем на небольшие кусочки. Добавляем к луку, приправляем по вкусу и готовим до полного испарения жидкости. Обжариваем грибы с луком до золотистого цвета еще 5-10 минут. Остужаем.
Яйца отвариваем вкрутую (8-10 минут после закипания воды) и остужаем.
Охлажденное филе нарезаем на небольшие кубики.
Картофель чистим и нарезаем кубиками (можно пропустить через овощерезку).
Яйца чистим и нарезаем кубиками.
Маринованные огурцы достаем из рассола. Нарезаем кубиками и отжимаем лишнюю жидкость.
Сливаем жидкость с горошка.
Сыр трем на мелкой терке.
Моем петрушку, просушиваем салфеткой и разделяем на веточки.
В глубокой емкости смешиваем мясо, картофель, грибы с луком, яйца, огурцы и горох. Добавляем соль и перец, заправляем салат майонезом и перемешиваем. Оставляем немного майонеза для украшения.
Выкладываем салат на порционные тарелки, украшаем майонезной сеткой, тертым сыром и веточками петрушки. Салат рекомендуется подавать охлажденным.
Блюдо готово!
Салат «Столичный» с курицей, копченым лососем и ананасом
Необычное и очень вкусное сочетание куриного филе, копченого лосося и ананасов будет по достоинству оценено вашими гостями.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
грудка куриная вареная, филе (400 г);
лосось холодного копчения (400 г);
картофель отварной (3-4 шт.);
морковь вареная (2 шт.);
яйцо перепелиное вареное (8 шт.);
огурец (2 шт.);
ананас консервированный (200-300 г);
горох консервированный (200-300 г);
лимон (1 шт.);
майонез (по вкусу);
соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Отварное филе нарезаем кубиками.
Лосось отделяем от кожи и костей. Нарезаем кубиками. Небольшой кусок филе режем на тонкие пластины и оставляем для украшения блюда при подаче.
Картофель и морковь нарезаем на небольшие кубики.
Яйца очищаем от скорлупы и режем кубиками. Оставляем 2-3 яйца для украшения блюда (режем пополам).
Огурцы моем (можно очистить от кожуры) и нарезаем кубиками.
Сливаем сок с ананасов и нарезаем их кубиками.
Сливаем жидкость с гороха. Оставляем горсть для украшения.
Лимон моем и режем дольками. Он понадобится для украшения блюда при подаче.
Мясо, рыбу, картофель, морковь, яйца, огурцы, ананас и горошек смешиваем в глубокой миске. Приправляем по вкусу, добавляем майонез и перемешиваем.
Салат выкладываем на порционные тарелки горкой или при помощи формовочного кольца. Украшаем блюдо ломтиками лосося, дольками лимона и половинками яиц. Посыпаем горошком.
Приятного аппетита!
Салат «Столица» с курицей и раковыми шейками
Изысканный салат «Столица» с нежным куриным филе и раковыми шейками в сочетании с овощами и заправкой из горчицы станет фаворитом вашего праздничного застолья!
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
грудка куриная вареная, филе (300 г);
шейки раковые отварные (300 г);
горох свежий/замороженный (200-300 г);
картофель отварной (3-4 шт.);
морковь отварная (2 шт.);
яйцо перепелиное отварное (6 шт.);
огурец свежий (2 шт.);
огурец маринованный (2 шт.);
майонез (200 г);
горчица зернистая (2 ч. л.);
соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
Горох закладываем в кипящую подсоленную воду на 5-10 минут. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Оставляем горсть для украшения блюда. (Нет свежего горошка, смело берите консервированный.)
Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
Раковые шейки нарезаем на кусочки. Оставляем несколько целых штук для украшения блюда.
Картофель и морковь очищаем, нарезаем на небольшие кубики.
Яйца чистим и нарезаем кубиками. Оставляем несколько половинок яиц для украшения блюда.
Свежие огурцы моем и нарезаем кубиками.
Маринованные огурцы достаем из рассола. Нарезаем кубиками и отжимаем лишнюю жидкость.
В отдельной емкости смешиваем майонез и горчицу.
Все ингредиенты смешиваем в глубокой тарелке. Заправляем соусом, добавляем соль, перец по вкусу и перемешиваем.
Выкладываем салат на порционные тарелки. Украшаем блюдо раковыми шейками, половинками яиц и посыпаем горохом.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Салат «По-столичному» с куриным филе, ветчиной и сельдереем
Пряный вкус сельдерея придает блюду пикантность и сочность. А несколько видов мяса делают салат «По-столичному» не только вкусным, но и очень сытным.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6-7
Ингредиенты:
грудка куриная вареная, филе (500 г);
ветчина/колбаса вареная (400 г);
картофель отварной (3-4 шт.);
морковь отварная (2 шт.);
яйцо перепелиное отварное (8 шт.);
огурец свежий (2 шт.);
огурец маринованный (2 шт.);
сельдерей черешковый (150 г);
петрушка (1 пучок);
горох консервированный (200-300 г);
майонез (200 г);
соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
Куриное филе и ветчину нарезаем кубиками.
Картофель и морковь нарезаем на небольшие кубики.
Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками. По желанию оставляем 2-3 целых яйца для украшения блюда.
Свежие огурцы моем и нарезаем кубиками.
Маринованные огурцы достаем из маринада, нарезаем кубиками и отжимаем лишнюю жидкость.
Сельдерей моем, промокаем лишнюю влагу салфеткой и нарезаем на небольшие кубики.
Петрушку моем, промокаем салфеткой и крупно рубим. Оставляем несколько веточек для украшения блюда.
Сливаем жидкость с гороха.
Помещаем все ингредиенты в глубокую салатницу, приправляем по вкусу, добавляем майонез и тщательно перемешиваем.
Раскладываем салат в порционные миски, украшаем петрушкой и яйцами.
Блюдо готово к подаче!
Салат «По-столичному» с курицей и крабовым мясом и кукурузой
Салат «По-столичному» с крабовым мясом и кукурузой несомненно понравится домочадцам и гостям. Вкус блюда очень нежный, а огурцы и зелень придают салату свежесть и сочность.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
грудка куриная отварная, филе (300 г);
палочки крабовые/мясо крабовое (400 г);
кукуруза консервированная (200-300 г);
картофель вареный (2 шт.);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
огурец (1-2 шт.);
сыр твердый (200 г);
лук зеленый (1 пучок);
укроп (1 пучок);
майонез (150 г);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Куриное мясо нарезаем на мелкие кубики.
Если крабовые палочки замороженные – размораживаем. Снимаем с них упаковку и нарезаем кубиками.
Сливаем жидкость с кукурузы.
Картофель нарезаем на мелкие кубики.
Яйца чистим и режем кубиками.
Огурцы моем и нарезаем кубиками.
Сыр натираем на мелкой терке.
Зеленый лук и укроп моем, просушиваем салфеткой и мелко рубим. Оставляем горсть для украшения.
В глубокой миске смешиваем ингредиенты, приправляем по вкусу, добавляем майонез и перемешиваем.
Выкладываем салат на порционные тарелки горкой или формируем при помощи кулинарного кольца. Украшаем блюдо зеленью.