Салат «Тиффани» – очень вкусный и нарядный салат. Его особенность в том, что, на первый взгляд, ингредиенты в его составе очень простые, но все меняет виноград, которым украшается верхушка салата. Это блюдо универсальное и идеально впишется как в праздничное застолье, так и в обычный семейный ужин.
Салат «Тиффани» с курицей и виноградом
Салат, приготовленный по классическому рецепту, красивый и вкусный. Благодаря простым ингредиентам рецепт легок в приготовлении. Данное блюдо станет украшением любого стола и подарит отличное настроение каждому, кто его попробует.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
грудка куриная, филе (800 г);
яйцо куриное (4 шт.);
сыр твердый (200 г);
виноград красный крупный (250 г);
виноград синий средний (200 г);
миндаль очищенный (200 г);
масло растительное (для жарки, 50 мл);
майонез (по вкусу);
карри (1 ч. л.)
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Отварить куриную грудку, дать остыть, разделить на волокна.
Яйца отварить, остудить, почистить.
Разогреть в сковороде масло, выложить отварную курицу, посолить и добавить карри.
Обжарить курицу на среднем огне в течение 2-3 минут.
Натереть яйца и сыр на крупной терке.
На сухой сковороде слегка обжарить орехи. Измельчить их в крупную крошку (в блендере или при помощи ступки).
Выложить салат слоями на блюдо (половина курицы, половина яиц, половина сыра). Каждый слой посыпать орехами и смазать майонезом. Затем повторить слои еще раз.
Виноградины обмакнуть в майонез и выложить последним слоем срезом вниз.
Накрыть и поставить салат в холодильник на 2-3 часа для пропитки.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Чтобы придать блюду новые вкусовые оттенки, вы можете поэкспериментировать с ингредиентами. Используйте различные виды орехов, замените майонез другим соусом, например, сырным или соусом на основе греческого йогурта. Добавьте по вкусу оливки или белые чесночные сухарики. Попробуйте смешать различные сорта сыра.
Классический рецепт салата «Тиффани» с курицей и виноградом
Питательный и вкусный салат с картофелем, курицей и фруктами. Блюдо подается порционно. Виноград необходимо взять сладкий; желательно, чтобы он был без косточек.
Время приготовления: 35 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
грудка куриная, филе (500 г);
яйцо куриное (3 шт.);
картофель (средний, 3 шт.);
сыр твердый (200 г);
ананас консервированный/свежий (100-200 г);
орехи грецкие очищенные (100 г);
виноград кишмиш (200 г);
майонез (по вкусу);
соль, перец (по вкусу).
Если вы собираетесь подавать салат в порционных мисках, желательно резать все ингредиенты как можно мельче, чтобы гостю было удобно и приятно есть. Но, конечно, способ нарезки – дело вкуса.
Отварить яйца и картофель. Дать остыть, почистить.
Потереть на терке яйца, картофель и сыр в разные миски.
Слить жидкость с ананасов. Нарезать их мелкими кубиками.
Виноград разрезать пополам вдоль острым тонким ножом.
Орехи измельчить в крупную крошку (в блендере или ступке).
Выложить салат в порционные креманки (картофель, курица, ананас, орехи, яйцо, сыр). Каждый слой покрыть тонкой майонезной сеткой.
Украсить салат виноградом (ягоды срезом вниз) и поставить на 30 минут в холодильник для пропитки.
Салат готов, можно подавать к столу!
Если вы хотите сделать салат менее калорийным, используйте вместо майонеза легкий соус. Смешайте 100 г нежирной сметаны, 100 г плавленого сыра и 1-2 зубчика чеснока. Взбейте массу блендером. Для пикантности в соус можно добавить немного острого стручкового перца, зелень или семена горчицы.
Нежный салат «Тиффани» с виноградом и копченой курицей
Этот салат подойдет как для праздничного банкета, так и для повседневного стола. Сочетание винограда, копченой курицы и кукурузы делает салат оригинальным и очень вкусным.
Время приготовления: 35 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
мясо куриное копченое (600 г);
яйцо куриное (4 шт.);
сыр твердый (150 г);
кукуруза консервированная (100-200 г);
лук репчатый (1 шт.);
виноград зеленый крупный (300 г);
миндаль очищенный (100 г);
майонез (150 г);
вода (100 мл);
уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
сахар (1 ч. л.);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Подготовить маринад для лука (смешать сахар, шепотку соли, уксус и воду).
Нарезать лук тонкими полукольцами и поместить его в маринад. Хорошенько обмять руками и оставить на 20 минут.
Яйца отварить, остудить, почистить.
Мясо отделить от кости и шкуры, нарезать мелкими кубиками или соломкой.
Сыр и яйца натереть на терке.
Измельчить миндаль в блендере или в ступке для специй.
Ягоды винограда разрезать пополам вдоль острым ножом, отделить от косточек.
Слить жидкость с кукурузы.
Лук достать из маринада и отжать.
Выложить салат слоями на тарелку (курица, маринованный лук, сыр, кукуруза, яйца, миндаль). Каждый слой смазать майонезом.
Накрыть блюдо с салатом пищевой пленкой или тарелкой, поставить в холодильник на 1-2 часа для пропитки.
Украсить виноградом (уложить ягоды срезом вниз) перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Салат «Тиффани» с куриным мясом, грибами и орехами
В основе этого рецепта – курица, обжаренная в ароматном карри. Именно это придает блюду тот невероятный аромат, от которого в восторге любители данного салата.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук и арахис (измельченный и целый).
Когда лук станет прозрачным, добавить в сковороду шампиньоны. Тушить смесь на среднем огне до испарения всей жидкости.
Натереть яйца на терке.
Виноград разрезать пополам острым ножом и убрать косточки.
Выложить салат слоями в подготовленное блюдо (куриное филе, грибную смесь, яйца, сыр). Каждый слой смазать майонезом.
Украсить салат виноградом и зеленью. Поставить в холодильник на 1-2 часа для пропитки.
Салат готов, можно подавать на стол!
Салат «Тиффани» с индейкой и виноградом
Изюминка этого блюда – сырный соус, который обеспечивает салату уникальный нежный вкус. Подавать «Тиффани» можно порционно или на общем блюде.
Время приготовления: 35 минут Количество порций: 4
Ингредиент:
грудка индейки вареная/запеченная, филе (400 г);
сыр плавленый (100 г);
орехи грецкие очищенные (100-150 г);
виноград зеленый (300 г);
сметана 15% жирности (100 г);
майонез (100 г);
чеснок (2 зубчика);
соль, перец (по вкусу);
петрушка/другая зелень (для украшения, 1 пучок).
Мясо индейки получится вкуснее и ароматнее, если в процессе приготовления использовать различные травы и специи. При варке можно использовать лук, морковь, коренья (сельдерей, петрушка), черный и душистый перец, тимьян, розмарин. Для запекания подойдут: мускатный орех, кориандр, гвоздика, паприка, карри, корица, майоран, кориандр, имбирь и чеснок.
Приготовление:
Разогреть сухую сковороду и просушить на ней орехи в течение 4-5 минут, постоянно помешивая. Измельчить орехи в ступе или при помощи скалки.
Натереть сыр на терке.
Измельчить чеснок (подавить или натереть на мелкой терке).
Индейку порезать на маленькие кубики или соломкой.
Выложить на блюдо половину мяса индейки, смазать соусом.
Выложить вторым слоем половину орехов. Смазать соусом.
Повторить слои, не забывая густо смазывать их сырным соусом.
Виноград разрезать пополам вдоль тонким острым ножом и достать косточки.
Укрыть салат пищевой пленкой, поставить на 30 минут в холодильник.
Перед подачей украсить салат виноградом и веточками петрушки.
Салат готов!
Салат «Тиффани» с черносливом, миндальными хлопьями и виноградом
Красивое праздничное блюдо, которое придется по душе каждому. Миндальные хлопья делают вкус салата еще более утонченным, а чернослив добавляет пикантные нотки.
Время приготовления: 35 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
грудка куриная, филе (600 г);
сыр твердый (300 г);
яйцо куриное (4 шт.);
чернослив (100-150 г);
миндальные хлопья (100 г);
виноград зеленый (300 г);
виноград красный/синий (100 г);
карри (2 ч. л.);
коньяк/ром (10-20 мл);
майонез (по вкусу);
вода кипяченая горячая (100-150 мл);
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Замочить чернослив в горячей воде с добавлением коньяка/рома на 15-20 минут.
Яйца отварить, дать остыть, почистить.
Куриное филе порезать кубиками, добавить карри, соль, перец, перемешать. Обжарить в масле до готовности (до золотистой корочки).
Обжарить миндальные хлопья на сухой сковороде до кремового цвета.
Сыр и яйца натереть на терке в разные миски.
Слить воду с чернослива, просушить салфеткой и нарезать мелкой соломкой.
Соединить курицу с черносливом. Перемешать.
Выложить салат на блюдо слоями (половина курицы с черносливом, половина сыра, половина яиц). Каждый слой смазать майонезом и посыпать миндальными хлопьями.
Повторить последовательность слоев, не забывая смазывать майонезом. Последний слой – майонезная сетка.
Накрыть салат, убрать в холодильник на 1 час для пропитки.