Романтическое «морское» название салата «Жемчужина», рецепты которого мы предлагаем, говорит о наличии в нем различных видов рыбы и морепродуктов. Такие блюда пользуются заслуженной любовью у женщин, так как готовятся быстро и получаются восхитительно вкусными, питательными, но при этом легкими и полезными.
Салат «Жемчужина» с семгой
Очень яркое и красивое блюдо с семгой и цитрусовыми понравится как взрослым, так и детям. Любая хозяйка оценит простоту его приготовления, ведь процесс требует совсем немного времени и сил.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6-7
Ингредиенты:
филе семги/форели слабосоленое (350 г);
апельсин/грейпфрут/помело (2 шт.);
сыр мягкий сливочный/плавленый (200 г);
яйцо куриное вареное (6 шт.);
оливки/маслины без косточек (100-200 г);
петрушка/укроп (для украшения, 2-3 веточки);
майонез (200 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Апельсины моем, очищаем от кожуры и пленок. Мякоть мелко нарезаем, сцеживаем лишний сок.
Филе разделяем на 2 части. Одну нарезаем мелкими кубиками, а другую – тонкими полосками для украшений в виде сетки и цветка (см. фото).
Сыр натираем на мелкой терке.
Яйца чистим, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
С оливок сливаем лишнюю жидкость и нарезаем их кольцами.
Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
Салат формируем слоями, смазывая их майонезом. Первый слой – половина белка. Второй – половина рыбы. Третий слой – оливки. Четвертый – желтки. Пятый слой – оставшаяся рыба. Шестой – апельсин. Седьмой слой – оставшийся белок.
Готовое блюдо украшаем семгой, петрушкой и майонезом.
Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 40 минут.
Изысканное сочетание кальмара, крабовых палочек и икры в этом салате порадует своим насыщенным вкусом. Такие блюда обычно готовятся для праздничного стола и подаются на правах «ресторанных» – как произведения кулинарного искусства.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6-7
Кальмаров и крабовые палочки нарезаем небольшими кубиками.
Сыр нарезаем кубиками или трем на крупной терке.
Яйца чистим, отделяем белок от желтка. Белок пропускаем через овощерезку или нарезаем вручную. Желток в данном блюде не используется.
Лук чистим и мелко шинкуем.
Картофель чистим и пропускаем через овощерезку.
Нарезанные ингредиенты смешиваем в глубокой емкости, заправляем майонезом и доводим салат до вкуса – солим и перчим при необходимости.
Перед подачей салат охлаждаем.
Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
Готовое блюдо украшаем икрой, маслиной или перепелиным яйцом, зеленью.
Предлагаем вам посмотреть вариант приготовления похожего салата в видеорецепте:
Салат «Жемчужина» с креветками
Невероятно красивый и полезный салат, главными ингредиентами которого являются семга и креветки – настоящие дары моря. Их нежное мясо прекрасно сочетается с любыми овощами.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 5
Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
Яйца чистим, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
Семгу нарезаем мелкими кубиками.
Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Несколько маленьких веточек оставляем для украшения, остальную часть мелко рубим.
Блюдо формируем слоями, смазывая майонезом, добавляя соль и перец по вкусу. Первый слой – картофель. Второй – огурцы. Третий слой – семга. Четвертый – белок. Пятый слой – зелень. Шестой – желток. Седьмой слой – креветки.
Блюдо можно подавать порционно, выкладывая его слоями в креманках или на плоских тарелках с помощью кулинарного кольца. Перед подачей салат рекомендуется охладить.
Приятного аппетита!
Салат «Жемчужина» с тунцом
Сочный салат с тунцом и овощами станет прекрасным украшением любого застолья. Его оригинальный рецепт известен многим хозяйкам, он считается легким в приготовлении и достаточно бюджетным.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 8
Ингредиенты:
тунец в собственном соку (300-400 г);
кукуруза консервированная (200-300 г);
горох консервированный (100-200 г);
оливки без косточек (100-200 г);
огурец свежий (3-4 шт.);
перец болгарский красный (2-3 шт.);
лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
рис длиннозерный (100 г);
петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
масло оливковое/майонез/соус тартар (для заправки, 100 мл/150 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Рис промываем, высыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Емкость ставим на огонь, доводим до кипения, солим и уменьшаем мощность конфорки. Крупу варим в течение 15-20 минут под крышкой. Затем снимаем с огня и промываем (по желанию).
Оливки достаем из маринада и нарезаем их небольшими кольцами.
Открываем тунец, сливаем лишний сок, а рыбу измельчаем вилкой.
Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
В глубокой емкости смешиваем рис, лук, огурцы, болгарский перец, оливки, горох, кукурузу, тунец. Салат заправляем оливковым маслом, солим и перчим.
Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут, украшаем зеленью.
Посмотрите видеорецепт салата, немного отличающегося от предложенного варианта по составу продуктов и способу оформления:
Салат «Жемчужина» с курицей и виноградом
Данный вариант салата понравится тем, кто любым морепродуктам предпочитает курицу. Сочетание нежного мяса с сыром и виноградом подарит незабываемые вкусовые ощущения.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
филе куриное отварное/копченое (300 г);
виноград кишмиш, без косточек (150 г);
финик (100 г);
яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
сыр твердый/мягкий сливочный (200 г);
орех грецкий очищенный измельченный (100 г);
чеснок (2-3 зубчика);
майонез (150 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Мясо нарезаем небольшими кубиками.
Яйца чистим и пропускаем через овощерезку.
Сыр натираем на мелкой терке.
Финики промываем и нарезаем небольшими кусочками.
Виноград моем. Каждую ягоду разрезаем напополам.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
Делаем соус – смешиваем майонез, чеснок и перец.
Блюдо выкладываем слоями. Первый слой – филе. Второй – яйца. Третий – финики. Четвертый слой – орехи. Пятый – сыр. Шестой слой – виноград.
Каждый слой, кроме последнего, смазываем соусом, солим и перчим по желанию.
Перед подачей салат охлаждаем.
Предлагаем вам видеорецепт блюда (набор ингредиентов немного отличается от описанного варианта):
Салат-закуска «Жемчужина»
Порционные салаты-закуски очень популярны на праздничных фуршетах. Они хорошо утоляют голод перед основными блюдами, их удобно есть, держа в руках и не пользуясь столовыми принадлежностями.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
анчоус в масле (150 г);
сыр янтарь (100 г);
чеснок (2 зубчика);
яйцо куриное вареное (10 шт.);
оливки (100-200);
салат латук/айсберг/ромен (100 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Яйца чистим, разрезаем пополам. Вынимаем желтки.
Чеснок чистим.
С оливок сливаем лишнюю жидкость.
Листья салата моем, обсушиваем бумажным полотенцем.
В чашу блендера складываем желтки, анчоусы (5 штучек оставляем для украшения), сыр, чеснок. Ингредиенты измельчаем в однородную массу, солим и перчим по вкусу.
Готовым салатом фаршируем половинки яичных белков. Сверху украшаем кусочками анчоусов и оливками.
Закуску подаем на салатных листьях.
Приятного аппетита!
Рекомендации по приготовлению
Как отварить филе кальмара для салата
Тушки кальмаров моем и чистим. В кастрюлю наливаем воду. Ставим ее на плиту и ждем закипания жидкости. После этого добавляем соль, лавровый лист, перец душистый и черный горошком. Опускаем в кастрюлю кальмаров и, как только вода закипит, отсчитываем 2 минуты, вынимаем и сразу обдаем их холодной водой. Замороженные кольца кальмара необходимо предварительно разморозить и варить 1 минуту.
Как отварить креветки для салата
Свежие креветки моем и чистим, а замороженные размораживаем и промываем. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и добавляем по вкусу специи и пряности (соль, перец душистый и черный горошком, лавровый лист, гвоздику). Чтобы мясо получилось более нежным можно добавить несколько долек лимона или кусочек сливочного масла. После этого кладем в кипящую воду креветки и варим их на среднем огне в течение 2-3 минут.