Любая хозяйка старается радовать домочадцев новыми, вкусными и полезными блюдами, особенно в холодное время года. Предлагаем вам несколько простых рецептов салата «Зимний король» из огурцов на зиму. Большинство рецептов основано на сочетании огурцов с разнообразными овощами или интересными пряными заправками, но как приготовить зимний салат правильно? Начнем с выбора качественных ингредиентов.
Покупая огурцы в магазине, стоит обратить внимание на их внешний вид, а именно: плотность, размер и цвет. Благодаря этим критериям вы сможете найти действительно качественный продукт.
Плотность Многие хозяйки ошибочно думают, что для приготовления зимнего салата можно использовать мягкие огурцы, однако это не так. Во-первых, продукт уже имеет непрезентабельный вид, а после термической обработки он не только потеряет полезные вещества, но и еще больше размякнет, превратившись в кашу. Во-вторых, такой продукт может быстро испортиться, а банки просто взорвутся.
Размер Для салатов можно использовать огурцы любого размера. Главное, чтобы овощ имел тонкую кожицу. Ведь толстая кожура не позволит маринаду пропитать продукт, его придется намного дольше тушить, чтобы добиться необходимой консистенции салата.
Для заготовки в салатах предпочтительнее использовать огурцы засолочных и консервных сортов – с бугорчатой поверхностью и шипами
Цвет Для салатов подойдут огурцы насыщенного зеленого цвета. Именно он дает понять, что плод достаточно созрел и готов к употреблению в любом виде. Главным условием является отсутствие желтых и белых пятен.
Секреты
В заготовках лучше использовать свежие, зеленые огурцы с множеством пупырышек. Их необходимо предварительно залить холодной водой на пару часов. Тогда, несмотря на термическую обработку, в салате они будут хрустящими. Замачивание также позволит избавиться от лишней грязи и химикатов, которые применялись при выращивании овощей.
Соль необходимо брать пищевую каменную или морскую крупного помола. От йодированной соли консервированные овощи размягчаются и приобретают неприятный привкус.
Кроме того, стоит уделять особое внимание стерилизации банок и правильному хранению консервации.
Как хранить консервацию в квартире
В основном зимние заготовки рекомендуется хранить в подвале или погребе, однако если вы живете в квартире и у вас нет таких возможностей – не отчаивайтесь. Салаты из огурцов, как и другую консервацию, удобно хранить на балконе в закрытом шкафу, чтобы уберечь банки с заготовками от солнечных лучей. В холодное время года необходимо следить за температурным режимом. Если на балконе или террасе будет слишком холодно, то жидкость в емкости может замерзнуть, и банки при этом лопнут. Для хранения консервации подойдет и домашняя кладовая – сухое, темное место с постоянным температурным режимом.
Домашнюю консервацию нужно хранить в темном прохладном месте
Стоит помнить, что салаты, а также консервированные овощи и фрукты имеют не долгий срок хранения. Поэтому после перемещения банок в погреб или кладовую стоит прикрепить стикеры, на которых указана дата приготовления.
Сроки хранения консервации:
овощи и ягоды маринованные (пастеризованные) – 2 года;
овощи и ягоды маринованные (не пастеризованные) – 10 месяцев;
плоды и ягоды моченые – 12 месяцев;
консервы плодоовощные стерилизованные в герметичной таре – 2 года.
Рецепты
Салат «Зимний король» из огурцов на зиму
Салат из огурцов на зиму – настоящая находка для хозяек. Блюдо состоит из простого набора продуктов и быстро готовится.
Время приготовления: 1,5 часа Объем: 4 л
Ингредиенты:
огурец свежий (5 кг);
лук репчатый (1 кг);
укроп (1-2 пучка);
масло растительное (250-300 мл);
уксус столовый, 9% (120 мл);
сахар (120 г);
соль (50-70 г/по вкусу);
перец черный молотый, лавровый лист (по вкусу).
Рекомендации к приготовлению:
заменить укроп можно петрушкой, кинзой, базиликом и другой, любимой вами зеленью;
огурцы не обязательно нарезать кружочками, их можно резать на кусочки любой формы, а корнишоны разрезать на 4 части;
некоторые хозяйки советуют готовить маринад для овощей без использования растительного масла;
смешивать все ингредиенты рекомендуется в той посуде, в которой они будут проходить термическую обработку. Для этого процесса лучше использовать эмалированную кастрюлю или другую удобную емкость (не из алюминия).
Приготовление:
Огурцы тщательно моем, срезаем хвостики и нарезаем кольцами.
Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
Укроп промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Мелко нарезаем.
Выкладываем овощи и зелень в глубокую кастрюлю, добавляем растительное масло, уксус, сахар, соль и перец. Салат оставляем на час, периодически перемешиваем.
Пока огурцы маринуются, подготавливаем банки. Тщательно их моем и стерилизуем.
По истечении времени емкость с замаринованными овощами ставим на плиту и доводим до кипения. Уменьшаем мощность конфорки и варим салат 3-5 минут, постоянно помешивая.
Когда кожица огурцов слегка пожелтеет, снимаем готовый салат с огня и раскладываем по банкам. Закатываем их, переворачиваем вверх дном и плотно укутываем покрывалом.
Остывшие банки с салатом перемещаем в место для хранения консервации.
Предлагаем просмотреть схожий видеорецепт блюда:
Салат на зиму «Зимний король» из огурцов с горчицей
Пикантный салат из огурцов с горчицей можно закатать на зиму без стерилизации или сразу подавать на стол в качестве закуски.
Время приготовления: 1,5 часа Объем: 3 л
Ингредиенты:
огурец свежий (4 кг);
перец стручковый острый (2 шт.);
горчица семена (2 ст. л.);
чеснок (крупный, 1 головка);
уксус столовый, 9% (100 мл);
масло растительное (250 мл);
сахар (200 г);
перец душистый (12 шт.);
перец черный молотый (1-2 ч. л./по вкусу);
соль (70-100 г/по вкусу).
Приготовление:
Огурцы заливаем холодной водой и даем постоять им минимум 30 минут. Данный шаг необходим для того, чтобы огурцы были хрустящими и не разваривались при термообработке. После этого тщательно моем овощи, отрезаем хвостики и нарезаем кружочками. Для нарезки можно использовать нож с фигурным лезвием, тогда дольки в банке будут смотреться более интересно.
Моем перец, удаляем сердцевину и семечки. Мелко нарезаем его.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
В глубокой эмалированной кастрюле смешиваем нарезанные огурцы, чеснок, перец, горчицу, растительное масло, специи. Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем на час. Периодически помешиваем салат.
В это время моем и стерилизуем банки и крышки.
По истечении времени кастрюлю с огурцами ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем мощность конфорки, добавляем уксус и тушим в течение 7 минут.
Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их, ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. Оставляем консервацию до полного остывания, только после этого переносим ее в погреб.
Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (с другим вариантом технологии приготовления):
Сырой салат на зиму «Зимний король» из огурцов
Сырой салат из огурцов немного отличается от классического рецепта. Вам не требуется проводить термическую обработку продукта, но хранить его нужно в холоде. Блюдо получается очень вкусным и имеет множество положительных отзывов.
Время приготовления: 10 часов Объем: 4 л
Ингредиенты:
огурец свежий (4 кг);
лук репчатый (500 г);
чеснок (крупный, 1 головка);
уксус столовый, 9% (200 мл);
масло растительное (20 мл);
сахар (150 г);
перец черный молотый (20 г/по вкусу);
соль каменная (75 г/по вкусу).
Приготовление:
Огурцы заливаем холодной водой минимум на 30 минут. Это необходимо для того, чтобы они были хрустящими. Затем моем, отрезаем хвостики и нарезаем тонкими кружочками.
Чистим лук и нарезаем тонкими полукольцами.
Чистим чеснок и пропускаем его через пресс.
В глубокой емкости смешиваем огурцы, лук, чеснок, уксус, сахар, соль и перец. Оставляем салат мариноваться на протяжении 9 часов в прохладном месте. Не забываем периодически помешивать блюдо.
Моем и стерилизуем банки.
Замаринованный салат раскладываем по банкам. Он будет лучше храниться, если в каждую банку добавить по чайной ложке растительного масла. Закрываем плотными капроновыми или закручивающимися крышками, предварительно подержав их 2-3 минуты в кипятке, и убираем банки в холодильник.
Блюдо готово!
Салат из огурцов и моркови «Зимний король»
Очень вкусный и простой в приготовлении салат из огурцов и моркови станет отличным украшением любого стола, а также послужит замечательным гостинцем для родственников и друзей.
Время приготовления: 1 час Объем: 5 л
Ингредиенты:
огурец свежий (4 кг);
морковь (1,5 кг);
чеснок (1-2 головки);
укроп (1-2 пучка);
уксус столовый, 9% (200 мл);
сахар (150 г);
лист лавровый (10 шт.);
перец душистый (15 шт.);
перец черный молотый (20-30 г/по вкусу);
соль (75-100 г/по вкусу).
Приготовление:
Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем кружочками.
Морковь моем, чистим и нарезаем кружочками.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
Укроп моем и мелко рубим.
В глубокой эмалированной емкости смешиваем огурцы, морковь и сахар. Оставляем на 30 минут, чтобы овощи пустили сок.
Моем и стерилизуем банки с крышками.
Добавляем к огурцам измельченный укроп, уксус, лавровый лист, соль, душистый и молотый перец. Тщательно смешиваем ингредиенты, ставим емкость на огонь.
Салат доводим до кипения, периодически помешиваем. Даем покипеть одну минуту и снимаем с огня.
Готовое блюдо раскладываем по банкам и закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем покрывалом. После полного остывания заготовку можно перемещать в погреб.
Приятного аппетита!
Салат из огурцов и помидоров «Зимний король»
Салат из огурцов и двух видов помидоров не только красиво и ярко смотрится в банке, но и имеет приятный пикантный вкус за счет перца, гвоздики и кинзы.
Время приготовления: 2,5 часа Объем: 6 л
Ингредиенты:
огурец свежий (5 кг);
помидор красный (1 кг);
помидор желтый (1 кг);
чеснок (2 головки);
кинза/петрушка/укроп (1-2 пучка);
масло растительное (600 мл);
уксус столовый, 9% (200 мл);
гвоздика сухая (10-15 шт.);
перец черный молотый (20-40 г/по вкусу);
соль каменная (100 г/по вкусу).
Приготовление:
Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем кружочками.
Помидоры моем, отрывая плодоножки, и нарезаем крупными дольками.
В глубокой емкости смешиваем все ингредиенты. Салат оставляем на 2 часа, периодически помешиваем.
Моем и стерилизуем банки и крышки.
По истечении времени салат раскладываем по банкам.
В большую кастрюлю кладем на дно полотенце и ставим банки с салатом. Наливаем теплую воду, чтобы она доходила до горлышка банок. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и стерилизуем заготовку в течение 10 минут при слабом кипении.
Закатываем банки и укутываем пледом.
После полного остывания консервированный салат перемещаем в погреб.
Отличная закуска на зиму готова!
Салат из огурцов и болгарского перца «Зимний король»
Салат из огурцов и болгарского перца придется по вкусу и взрослым, и детям. Его можно подавать в качестве закуски, а также как полноценный овощной гарнир к мясным блюдам.
Время приготовления: 1 час Объем: 6 л
Ингредиенты:
огурец свежий (4 кг);
перец болгарский сладкий (1 кг);
морковь (1,5 кг);
лук репчатый (1 кг);
уксус столовый, 9% (200 мл);
сахар (150 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль каменная (75-100 г/по вкусу).
Приготовление:
Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем кружочками.
Морковь моем, чистим и нарезаем кружочками.
Перец моем, удаляем сердцевину и семена. Нарезаем небольшими полосками.
Лук чистим и нарезаем полукольцами.
В глубокой емкости смешиваем все ингредиенты и даем им постоять 30 минут.
Моем и стерилизуем банки и крышки.
По истечении времени емкость с салатом ставим на огонь и доводим до кипения. Убавляем мощность конфорки и тушим в течение 5 минут, постоянно перемешивая.
Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем. Банки ставим вверх дном и хорошо укутываем покрывалом. После полного остывания салат можно перемещать в прохладное место для хранения консервации.