Сытный и вкусный суп с домашней лапшой и фрикадельками из куриного фарша.
Питательность | Энерг. цен. | Белки | Жиры | Углев. | Клетч. | Сахар | Соль |
---|---|---|---|---|---|---|---|
На блюдо | 1252 ккал | 110 г | 44 г | 109 г | 13 г | 14 г | 1120 мг |
На 100 грамм | 43 ккал | 4 г | 2 г | 4 г | 0 г | 0 г | 39 мг |
Блюдо / 100 грамм | |
---|---|
Энерг. цен. | 1252 ккал / 43 ккал |
Белки | 110 г / 4 г |
Жиры | 44 г / 2 г |
Углеводы | 109 г / 4 г |
Клетчатка | 13 г / 0 г |
Сахар | 14 г / 0 г |
Соль | 1120 мг / 39 мг |
Ингредиент | Кол-во |
---|---|
Фарш из куриной грудки | 400 г |
Картофель | 200 г |
Лук | 150 г |
Морковь | 100 г |
Лапша домашняя | 70 г |
Масло растительное | 30 г |
Сливки | 30 г |
Манная крупа (или кускус) | 15 г |
Соль | 15 г |
Петрушка (или другая зелень) | 5 г |
Перец белый молотый (или черный) | 2 г |
Лавровый лист | 1 г |
Вода (или куриный бульон) | 2000 г |
Очищаем картофель от кожуры, режем соломкой, тщательно промываем от крахмала до чистой воды.
Очищаем луковицы от кожуры, мелко режем лук.
Разогреваем растительное масло в сковороде. Выкладываем в сковороду 2/3 всего лука, перемешиваем с маслом. Обжариваем до прозрачности (3 минуты на среднем огне).
1/3 лука оставляем для приготовления фрикаделек.
Очищаем морковь от кожуры, режем мелкой соломкой.
Добавляем в сковороду морковь, перемешиваем с луком. Обжариваем 3-5 минут, морковь должна стать мягкой. Выключаем плиту, сковороду отставляем.
Делаем фрикадельки.
В большую миску выкладываем фарш, оставшийся лук, манку и сливки. А так же приправы: перец и соль (1 ч. л.).
Манная крупа (как и кускус) при добавлении в замес не требует предварительной варки. Ее можно заменить рисом или булгуром, но их варить придется. Если у Вас под рукой нет никакой крупы, ничего и не добавляйте.
Делаем фрикадельки.
Тщательно перемешиваем ингредиенты в миске (удобно рукой).
Делаем фрикадельки.
Из получившейся массы ладошками формирует шарики - фрикадельки, диаметром 3-4 см (по 20 г).
Берем кастрюлю объемом не менее 3 литров. Сливаем воду с картофеля.
Помещаем в кастрюлю картофель и заливаем 1 литром кипятка, доводим до кипения.
Вместо воды можно использовать куриный или мясной бульон, он должен быть горячим и процеженным.
Как только суп начнет закипать, добавляем обжаренные лук и морковь.
Вливаем в кастрюлю еще 1 литр кипятка (бульона), солим, добавляем лавровый лист.
Доводим суп до кипения. Аккуратно и быстро опускаем все фрикадельки в кипящий суп, не перемешиваем.
Как только суп снова начнет закипать, добавляем лапшу и аккуратно перемешиваем.
Промываем и просушиваем петрушку.
Мелко режем петрушку (укроп, зеленый лук, кинзу, другую зелень).
Добавляем в кастрюлю петрушку.
К этому моменту фрикадельки всплывут (они почти готовы).
Доводим суп до кипения и сразу убираем кастрюлю с плиты, даем супу постоять 5 минут.
Разливаем суп по порционным тарелкам, украшаем свежей зеленью.
Хозяйке на заметку
После того как суп закипит в последний раз, я снимаю кастрюлю с плиты и ставлю на подоконник, крышкой кастрюлю не закрываю, это позволяет быстрее остудить суп. Моя бабушка для этой цели даже ставит кастрюлю в холодную воду. Все это делается для того, чтобы лапша не разварилась. Даже если при последнем закипании лапша еще сырая, она все равно «дойдет», жара хватит.
Фрикадельки мы готовим из куриного фарша, такое мясо готовится быстро - не переваривайте фрикадельки, 4-5 минут будет достаточно. Сомневаетесь - вылавливайте одну, разрезайте, пробуйте. Если Вы используете другое мясо, проверяйте на готовность обязательно.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.