Нежная и сочная запеканка с цукатами перенесет Вас в детство.
Питательность | Энерг. цен. | Белки | Жиры | Углев. | Клетч. | Сахар | Соль |
---|---|---|---|---|---|---|---|
На блюдо | 1422 ккал | 106,0 г | 24,6 г | 203,1 г | 7,1 г | 123,9 г | 427 мг |
На 100 грамм | 158 ккал | 11,8 г | 2,7 г | 22,6 г | 0,8 г | 13,8 г | 47 мг |
Блюдо / 100 грамм | |
---|---|
Энерг. цен. | 1422 ккал / 158 ккал |
Белки | 106,0 г / 11,8 г |
Жиры | 24,6 г / 2,7 г |
Углеводы | 203,1 г / 22,6 г |
Клетчатка | 7,1 г / 0,8 г |
Сахар | 123,9 г / 13,8 г |
Соль | 427 мг / 47 мг |
Ингредиент | Кол-во |
---|---|
Творог, 0% (сухой) | 500 г |
Молоко коровье, 2,5% | 150 г |
Сахар | 100 г |
Ванильный сахар | 5 г |
Манная крупа | 100 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Цукаты (орехи, фрукты, изюм) | 50 г |
Масло сливочное | 15 г |
Измельчаем цукаты (чтобы получились кубики размером примерно 0,5 на 0,5 см).
Белки отделяем от желтков. Желтки тщательно растираем с творогом (удобно вилкой).
Добавляем молоко, перемешиваем.
Добавляем сахар и ванильный сахар, перемешиваем.
Добавляем манку, тщательно перемешиваем (можно миксером на маленьких оборотах).
Масса должна получиться не слишком жидкой, но и не совсем густой.
Добавляем цукаты, перемешиваем.
В отдельной чашке взбиваем миксером белки до густой пены (на средних оборотах не менее четырех минут).
Все белки должны превратиться в пену. Она будет похожа на пену из кислородного коктейля или мыльную пену для ванны.
Добавляем взбитые белки в творожную массу. Аккуратно (!) перемешиваем (будто втирая пену в массу).
Смазываем форму для выпекания небольшим количеством сливочного масла (пальцами или специальной кисточкой).
Нагреваем духовку до 240 градусов.
Мне нравится форма с трубой (с дыркой), в ней все равномерно пропекается.
Выкладываем творожную массу в форму.
Укладываем сверху тонкие маленькие кусочки сливочного масла.
Снижаем уровень нагрева духовки до 180 градусов.
Выпекаем запеканку до готовности 50-60 минут.
Остужаем. Выкладываем запеканку из формы на блюдо.
Хозяйке на заметку
Цукаты можно заменить орехами, изюмом или другими сухофруктами. Так же, можно экспериментировать с разными ягодами и фруктами. Но и без добавок запеканка получается очень вкусной.
Для того, чтобы творожная масса для выпекания не получилась слишком жидкой, выбирайте сухой творог.
Получившаяся запеканка внутри будет выглядеть как нечто среднее между запеканкой, суфле и омлетом.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.