Вкусная, сочная семга с приправами и зеленью, деликатно обжаренная на оливковом масле.
Питательность | Энерг. цен. | Белки | Жиры | Углев. | Клетч. | Сахар | Соль |
---|---|---|---|---|---|---|---|
На блюдо | 633 ккал | 46 г | 46 г | 2 г | 0 г | 2 г | 275 мг |
На 100 грамм | 234 ккал | 17 г | 17 г | 1 г | 0 г | 1 г | 102 мг |
Блюдо / 100 грамм | |
---|---|
Энерг. цен. | 633 ккал / 234 ккал |
Белки | 46 г / 17 г |
Жиры | 46 г / 17 г |
Углеводы | 2 г / 1 г |
Клетчатка | 0 г / 0 г |
Сахар | 2 г / 1 г |
Соль | 275 мг / 102 мг |
Ингредиент | Кол-во |
---|---|
Семга сырая, стейк | 250 г |
Петрушка свежая | 20 г |
Масло оливковое | 20 г |
Цедра лимона | 2 г |
Соль | 2 г |
Сахар | 2 г |
Приправа для рыбы (или «вкусная соль») | 2 г |
Промываем стейк, просушиваем с помощью бумажного полотенца.
Смешиваем соль, «вкусную соль» и сахар. Обсыпаем и аккуратно втираем приправы в семгу.
Убираем тарелку, семгу не трогаем, она просаливается.
Промываем и просушиваем петрушку (можно заменить укропом или другой зеленью).
Отделяем листья петрушки от стебельков. Измельчаем листья в блендере или мелко-мелко нарезаем, стебельки выбрасываем.
Оставьте одну веточку петрушки для украшения готового блюда.
Аккуратно снимаем цедру с лимона.
Снимаем только желтый слой (белый - горький).
Мне хватило цедры половины среднего лимона.
Смешиваем в миске цедру лимона, измельченную петрушку и 1 ст. л. оливкового масла.
Обваливаем обе стороны стейка в зеленой смеси.
Можно обвернуть тарелку пищевой пленкой и убрать в холодильник на 20-80 минут, чтобы семга лучше пропиталась солью и специями. Но я так долго семгу не мариновала, жарила сразу. Это допустимо, семга будет такая же вкусная.
Хорошо разогреваем сковороду с оставшимся оливковым маслом.
Сковороду выбирайте под размер стейка.
Выкладываем семгу в сковороду, обжариваем на среднем огне 2-3 минуты (крышкой не закрываем).
Прошло 2-3 минуты, одна сторона стейка обжарилась.
Аккуратно переворачиваем стейк, обжариваем на среднем огне 2-3 минуты (крышкой не накрываем).
Прошло еще 2-3 минуты, вторая сторона стейка обжарилась.
Накрываем сковороду крышкой, снижаем огонь до минимального уровня. Готовим семгу таким образом 3 минуты. Затем выключаем плиту и выжидаем еще 5 минут (крышку не убираем). Стейк из семги готов.
Готовый стейк выкладываем на тарелку, украшаем зеленью, подаем с четвертинкой лимона или соусом тартар.
Хозяйке на заметку
Лимон со снятой цедрой не выкидывайте, им можно сбрызнуть готовую семгу или нарезать дольками и добавлять в чай.
При жарке семги можно использовать специальную крышку для сковороды. Такие крышки бывают разных диаметров под размер сковородок, имеют сетчатую структуру, пропускают воздух и сдерживают брызги масла. Если у вас есть такая крышка, используйте ее на 8 и 9 шагах.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.