Фруктовый салат всегда дарит радость и взрослому, и ребенку. Яркий вид, разнообразные фруктовые сочетания и полезность делают это блюдо для всех любимым лакомством.
Питательность | Энерг. цен. | Белки | Жиры | Углев. | Клетч. | Сахар | Соль |
---|---|---|---|---|---|---|---|
На блюдо | 559 ккал | 15,3 г | 20,7 г | 90,1 г | 15,1 г | 57,6 г | 97 мг |
На 100 грамм | 86 ккал | 2,3 г | 3,2 г | 13,9 г | 2,3 г | 8,9 г | 15 мг |
Блюдо / 100 грамм | |
---|---|
Энерг. цен. | 559 ккал / 86 ккал |
Белки | 15,3 г / 2,3 г |
Жиры | 20,7 г / 3,2 г |
Углеводы | 90,1 г / 13,9 г |
Клетчатка | 15,1 г / 2,3 г |
Сахар | 57,6 г / 8,9 г |
Соль | 97 мг / 15 мг |
Ингредиент | Кол-во |
---|---|
Груша | 100 г / 1 шт. |
Яблоко | 100 г / 1 шт. |
Апельсин | 120 г / 1 шт. |
Персик | 100 г / 1 шт. |
Банан | 100 г / 1 шт. |
Черешня | 40 г / 15 шт. |
Курага (готовая к употреблению) | 10 г / 5 шт. |
Добавки | |
Грецкие орехи | 30 г |
Йогурт | 100 г |
Мороженое | 2 шарика |
Очищаем и моем грецкие орехи.
Измельчаем их до желаемого размера (у меня примерно 1 см на 1 см).
Прожариваем орехи на сковороде (без добавления масел на среднем огне).
Постоянно перемешиваем их в течении 5-7 минут до появления приятного орехового запаха. Орехи будут считаться прожаренными, когда станут темно коричневого цвета.
Выкладываем их на тарелку остужаться.
Режем грушу кубиками (предварительно убрав сердцевину).
Очищаем яблоко от кожуры (не обязательно) и сердцевины. Режем яблоко кубиками.
Очищаем апельсин от кожуры и пленок. Режем кубиками или пирамидками.
Нарезанные части апельсина выкладываем на салфетку на несколько минут, чтобы удалить лишнюю влагу.
Режем персик кубиками (косточку убираем).
Отрезаем от каждой ягодки черешни две полусферы (косточки и стебельки убираем).
Нарезаем курагу тонкими дольками.
Очищаем банан. Нарезаем его дольками или кубиками.
Аккуратно перемешиваем ингредиенты в салатнице (без орехов). Помещаем салатницу в целлофановый пакет и ставим ее в холодильник на 30 минут.
Таким образом, все ароматы перемешаются и салатик будет интереснее и вкуснее.
Если позволяет время, продержите салатницу в холодильнике час или два, если времени нет, можно этот этап пропустить.
Выкладываем салат на красивые порционные тарелки. Добавляем йогурт, орехи и, по желанию, шарики мороженого.
Хозяйке на заметку
Прелесть фруктового салата в том, что его можно приготовить из имеющихся у Вас под рукой ингредиентов. Вкусовые сочетания могут быть разные, но тем и вкуснее. Не забываем про сезонные ягоды и консервированные фрукты. Это касается и добавок к салату, пробуйте и экспериментируйте: коричневый сахар, мед, сгущенное молоко, варенье, сиропы, изюм, сорбеты, йогурты, взбитые сливки, и даже ликеры.
Я промываю и прожариваю любые орехи, которые попадают на мою кухню. Это позволяет исключить из пищи не только пыль и мусор, но и насекомых.
Часто во фруктовые салаты добавляют лимонный сок, он помогает фруктам не темнеть. Апельсиновый сок также обладает подобными свойствами.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.